Не ушла еще оттуда война

Открывшаяся в марте этого года в Новосергиевке областная «Вахта памяти» уже отмечена результатами работы поисковых отрядов. Среди них и работа отряда «Память» Новосергиевского района, проводившего раскопки в Оленинском районе Тверской области - одном из мест сражений земляков-оренбуржцев.

Парад планет

Все годы Великой Отечественной войны отмечены ожесточенными сражениями: будь то тяжелое отступление советских войск вглубь страны, или путь Красной Армии на Запад. И на этой шкале времени 1943 году принадлежит особое место - именно тогда вражеская армия на всем фронте от Белого до Черного моря начала свое все более и более ускоряющееся движение вспять!
Ржевско-вяземская операция 1942-1943 годов была по сути дела продолжением Московской битвы - первой крупной победы советских войск в войне. После декабрьских и февральских боев зимы 1941-1942 годов, в результате которых враг был отброшен от столицы на двести километров, у немецко-фашистских войск все еще оставались перспективы успешного наступления на Москву. Это было необходимо исключить.  Ржевско-вяземская операция, носившая в советском генштабе название «Марс», была направлена на разгром 9-й немецкой армии, нацеленной на нашу столицу. Кроме того, упомянутое «небесное светило» должно было помочь другой «планете» Красной Армии: далеко на юге в ноябре 1942 года готовилась операция «Уран», целью которой был разгром фашистов под Сталинградом и на Кавказе - нельзя было допустить переброски на юг дополнительных  резервов врага, связав их боями на дальних подступах к Москве.
4 ноября 1942 года двойной агент советской военной разведки «Гейне»-«Макс» сообщил в Берлин, что Красная Армия нанесет немцам удар 15 ноября не под Сталинградом, а подо Ржевом. Немцы ожидали этого наступления и сосредоточили здесь огромные силы. Потому окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью.
Так, на тысячекилометровым фронте Великой Отечественной выстроился своеобразный «парад планет»,  - явление хорошо известное астрономам...

На всякого «Буйвола» найдется тореадор

- Каждой экспедиции поискового отряда «Память» на место боевых действий предшествует большая работа его участников, - рассказывает руководитель группы Наталья Сергеевна Ломакина.  - После определения Министерством обороны России и соответствующим муниципалитетом места нашей работы, все будущие участники выезда получают задание на изучение той или иной местности по архивным и литературным источникам. А их в наше время немало. Так, в интернете можно найти документы по большинству частей и соединений Красной Армии вплоть до ежедневных записей в журналах боевых действий полков!

Всякий поисковый отряд старается выехать на место боев частей и подразделений, сформированных на месте их проживания: появляется возможность выявить имена и судьбу своих земляков, на которых в суровые годы войны пришла «похоронка», или извещение «пропал без вести».
Нужно отметить, что тот факт, что в ожесточенных боях Ржевской битвы, где с обеих сторон в разное время участвовало по несколько армий, людские потери как наших войск, так и немецких, были чрезвычайно велики (по разным источникам они превышали миллион солдат и офицеров), невероятно усложнял процесс восстановление картины событий. Часто буквально в метре друг от друга поисковики поднимали останки наших воинов и фашистов. Вот и в поисковом сезоне этого года отряд «Память» обнаружил шестеро таких солдат, трое из которых оказались с немецкими медальонами.
Следуя гуманным принципам, которым неизменно следуют в России, останки бывших врагов в помеченных орлиной головой черных пакетах были переданы для захоронения на «Кладбище примирения». Судя по медальонам, ими оказались солдаты 2-й моторизованной дивизии СС «Рейх», ожесточенно оборонявшей подступы к Ржеву в ходе операции «Бюффель», спланированной немецким генштабом для спасения 9-й армии от окончательного уничтожения.
В Берлине почему-то посчитали, что имя самого опасного для охотника в Африке животного («бюффель» по-немецки – буйвол) будет удачным названием для спешного отхода их войск. Но в итоге сформированный еще в 1938 году из добровольцев Саксонии и Померании и славившийся стойкостью и высоким профессионализмом «Рейх» (вместе с еще несколькими соединениями!) был  почти полностью уничтожен в ходе операции, найдя вечное упокоение на российской земле…

Время отдавать прошлое

- Когда мы проводим наши поисковые экспедиции, часто возникает проблема просто пройти, не повредив захоронений: земля за восемьдесят лет выдавила из неглубоких могил останки погибших, - вспоминает Наталья Сергеевна. - Среди лесной травы и мха - кругом фрагменты скелетов! Наверное, земле пришло время отдавать прошлое... А между Ржевом и Вязьмой она буквально пропитана кровью тысяч и тысяч безымянных солдат.

В день отъезда домой Ломакина предложила ребятам заехать на мемориальный комплекс, посвященный Ржевской битве. В вечернее небо взметнулась гигантская фигура солдата, вырастающая из стаи летящих журавлей. У ее подножия на огромном панно на фоне солдатских фигур - бесконечные имена погибших воинов. Тех, кто известен.

- Ребята затихли, глядя на памятник, - говорит руководитель поискового отряда.- Подсветка в закатном небе высвечивала бронзового воина, уносимого ввысь журавлями. А по дорожкам комплекса, от забитых машинами стоянок, тек бесконечный поток людей - взрослых и детей! И всем нам стало понятно: война еще не ушла с нашей земли...


Рецензии