Дневник-1. Это случилось сегодня. 8-13. 02. 25

 

          8 февраля
Этот Дневник появился неожиданно для меня - я планировала писать о другом вместе с коллегами. Лишь сделав записи в Дневнике в течение трех дней, мне стало ясно, что нужно всего лишь поделиться своим опытом, представить его в некоей гармонии не только по смыслу, но и по связности событий. А они есть, уверяю Вас. Именно поэтому я предлагаю вести Дневник в течение трех месяцев - именно столько нужно, чтобы убедиться в простоте изменений своей жизни.
Все дело в том, что разные события объединяют ритмы. Есть 9-секундные ритмы: в трудной ситуации мы советуем детям сосчитать до десяти, прежде чем ответить.
На консультациях я использую 9-минутные ритмы: подросток или взрослый задает вопрос для обсуждения, мы начинаем рассматривать ситуацию с разных сторон, собеседник предлагает разные варианты решения проблемы. На 9-й минуте почти всегда человек рассказывает о решении, которое в данный момент для него наиболее эффективно. Я осторожно начинаю развивать эту тему - стратегически и тактически.
И обычно собеседник соглашается со мной. Остается один вопрос6 почему же собеседник не выбрал это решение самостоятельно?
События, описанные 5-7 февраля - ключевые для дальнейших историй. Это я и хочу показать в течение 3-х месяцев ведения дневника. Мы можем выстроить свою жизнь позитивно, находя положительные моменты в нейтральных, трансформируя негативные истории.
Ясное дело, у событий 5-7 февраля этого года были "предшественники" - события, кратные 9: 9 - дневной, 9-недельной и 9-месячной давности. Что же это за события?
9 месяцев назад 5 мая 2024 года в воскресенье я очень эмоционально проживала этот день: с понедельника я не иду на работу, я уволилась. По собственному желанию. Причина для расставания с любимыми детьми детского сада и педагогами была: я не смогла как конфликтолог и психолог защитить воспитателя от несправедливого обвинения одной мамы. Ее заставили уволиться. Солидарность с замечательным специалистом - это было важно. Единственный выход был - уйти вместе. Родителей и заведующую детским садом я не посвящала в причину своего ухода.
К слову сказать, родители ребенка, причинившие нам столько неприятностей, нашли меня в конце мая, попросили проконсультировать их: ребенок был очень сложный - возможно, одаренный. С папой и мамой мы конструктивно проговорили час, наметили план на год. Остались довольны друг другом. Воспитатель же нашла работу в другом учреждении, хоть и не сразу.
И вот через 9 месяцев - освобождение от этих давних переживаний благодаря занятиям у специалиста по психосинтезу. Александра Янзина. Эмоциональный подъем после занятий был невероятной силы, нужно было начать что-то новое. Так появился Дневник.
А что же было 9 недель назад? 4 декабря 2024 года. В этот день я узнала о двух очень печальных событиях в жизни моих коллег. Был день внутренней тишины, стояния.
А 9 дней назад 27 января я узнала о смерти Татьяны Сергеевны Поздняковой, человека необыкновенного, яркого, талантливого. О ней я написала рассказ на Прозе.ру "Герой нашего времени". Сердечной боли нужно было как-то противостоять. Написать о ней и о событиях, с нею связанных - об этом я подумала сразу.
А могут ли быть другие ритмы, не кратные числу 9, естественные для человека?
- Есть 48-часовые ритмы. Так, если человека оставляли в комнате без света в тишине, без общения и возможности узнать время, он переходил на 48-часовой ритм.
Несколько лет я жила по майянскому календарю - 13-дневному: десять дней работаешь, 3 дня отдыхаешь. Очень хороший ритм, много успеваешь сделать, но он не очень вписывается в нашу социальную жизнь.
Можно пойти и другим путем: взглянуть на значимые события кратные 7, 9, 11, 12 годам.
У меня получилось вот что.
7 лет - полное включение в социум: накануне дня рождения украли портфель (прохожая на улице остановила меня и  направила меня по определенному адресу на последний этаж передать ключ, мол, у нее нога болит. Она взяла портфель, а я помчалась наверх, да что-то перепутала: дверь мне никто не открыл. Спустившись вниз, я увидела, что женщины не было. На совете в коммунальной квартире было решено обратиться в милицию, что мы и сделали.
Особенно меня огорчила наша учительница. Как раз на днях она рассказывала нам, что нужно помогать пожилым. И вот я в слезах и горе встречаю учительницу с дочкой. Она меня выслушала и... ушла.
14 лет - я чувствую себя самостоятельной, знаю, кем буду (физиком!).
21 год - вышла замуж.
28 лет - младший научный сотрудник в Институте непрерывного образования в лаборатории психологии.
35 лет - жду рождение ребенка, я очень счастлива. Закончила обучение в дневной аспирантуре.
42 года - по приглашению работаю психологом в гимназии в начальных классах. Замечательно. Из моих выпускников в 5-м классе никто не остался на второй год.
49 лет - узнаю о несбывшемся прогнозе одного старинного племени о гибели землян (по прогнозу на планете должны были остаться только они, и до сих пор все прогнозы сбывались). Они удивлены - до этого момента их прогнозы были точны.
56 лет - работа со студентами в педагогическом колледже по приглашению коллеги. Издан первый выпуск альманаха "Уроки Светописи. Психологическая зрелость".
63 года - меня пригласили работать психологом в Центре образования в большой новой школе.
70 лет - отдых, пауза.
    Все события - значимые!
Ну а как обстоит дело с 9-летними циклами?
9 лет - год мечтаний (8-10 лет). Они захватывающие, яркие, многое осуществилось впоследствии.
18 лет. Я закончила школу, но в университет на психологическое отделение не поступила, не хватило двух баллов. Это был единственный свободный год от учебы - я только работала и читала все свободное время. Собрания сочинений Ромена Роллана, Томаса Манна, Чехова, Тургенева... Счастье!
27 лет - я - мама, год с дочкой. Все по-новому!
36 лет - родилась еще одна дочь. Счастье!
45 лет - беда, погибла племянница. Ей было 20 лет. Горе для всей семьи и друзей.   
54 года - по приглашению специалистов я выступаю в Совете Федерации, участвую в Общественно-церковном форуме. Прощание с Еленой Константиновной Суродеевой - автором нового учения о жизни и мире. - Недавно я написала о ней на Прозе.ру "Дорога открыта. Зеленый счет для... человечества". Родился внук! Я начала проект "Дизайн-экологический проект "Живое озеро", который продолжался 8 лет и получил два гранта.
63 года - как и в 7-летнем цикле - начало нового этапа жизни, практическая работа, интеграция опыта и знаний в трудный период жизни (школа работала в три смены, затем случилась пандемия).
72 года - обучение воспитателей детского сада. Современная психология: арт-терапия, психосинтез. Публикация книги "Кристалл времени" на Литрес. Задумана книга с коллегами "Вдохновение". (Опубликована в 2023 году на Литрес).
   Все события значимые. Кроме одного - все со знаком плюс.
Мне становится все интереснее сопоставить события и известные циклы. А есть ли 11-летние циклы в моей жизни?
11 лет - переезд из коммунальной квартиры в новый район, новая школа, прекрасные учителя и друзья.
22 года - учусь в университете, выбрала тему исследования "Воспитание детей в семье Никитиных". Несколько раз приезжала к ним в Подмосковье. Чудесная семья.
33 года - учусь в очной аспирантуре. Интересно!
44 года - перешла из гимназии работать научным сотрудником в Институт образования взрослых по приглашению. Нужен был психолог-практик. Я составляла индивидуальные программы повышения квалификации для учителей из Сибири. Успешно.
55 лет - пригласили работать в педагогический колледж. Согласилась и не пожалела об этом.
66 лет - интересные проекты в Центре образования, в новой школе, в том числе с коллегами.
Любопытно, что именно о событиях именно этих значимых лет я очень часто рассказываю на консультациях, семинарах.
 Ну и 12-летние циклы. Посмотрим, что же было в этих узловых точках.
12 лет - интересно учиться, путешествуем с классом.
24 года - заканчиваю обучение на вечернем отделении в ЛГУ. Работаю. Усталость накопилась безмерная.
36 лет - как в 9-летнем цикле. Родилась дочь. Счастье.
48 лет - дефолт. Работаю в трех местах, платят не вовремя. Свадьба старшей дочери. Меня пригласили на работу в два учреждения. Одно из них - психологический центр.
60 лет - публикация 4-го выпуска альманаха "Уроки Светописи. Дом Бытия", Петрополис. На грантовые деньги мы издали книгу, купили саженцы,. Некоторые студенты впервые сажали деревья. Издана моя книга "Исповедь психолога. Золотой ребенок", "Петрополис", 2010 (под псевдонимом Евгения Елизаветина).
72 года - как и в 9-летнем цикле - обучение воспитателей основам арт-терапии, психосинтеза. Публикация книги "Кристалл времени" на Литрес.
Задумана книга с коллегами "Вдохновение". (Опубликована в 2023 году на Литрес).
19-летние циклы.
19 лет - знакомство с очень важной в моей жизни семьей.
38 лет - первая научная статья (классификация педагогических ситуаций).
57 лет - публикация 2-го альманаха "Уроки Светописи. Золотое слово", 2007, "Петрополис".  Участники - коллектив педагогического колледжа и студенты.
Есть и 29,5-летние и 52-летние циклы.
30 лет - участвую в работе клуба-семинара "...ВГДЕ..." во Дворце молодежи.
59 лет - наш проект "Экология человека. 10 шагов преобразования школы в творческий центр" (начатый в детском доме в 1989году) победил в Конкурсе инноваций в Петербурге (3-е место).
52 года - опубликована моя первая книга "Работа с детьми. Школа доверия". 7 программ. "Питер", 2003. - Найти издателя помогла подруга!
Значимых, узловых лет меньше, чем не богатых на события. И еще. Только рождение еще двух внуков не соотносится со значимыми годами.
Все это любопытно, это информация к размышлению. Меня более всего интересует 9-летние циклы.
Что же случилось сегодня?
Я решила писать книгу с таким же названием "Дневник...", заглядывая в прошлое по соответствующим ритмам, анализируя реальный текст этого Дневника вместе с читателями в динамике взаимодействия событий эмоциональных, событийных, трансформационных. Да, я хочу показать, что каждый день определяет нашу жизнь. И мы могли бы довольно быстро выйти на новый уровень взаимодействия, изменив эмоциональный фон в образовательных учреждениях и в семье.
Сегодня такой энергичный день. Какие же события предшествовали этому дню?
- 9 дней назад я была в Ереване, в музее Параджанова. Судьба этого человека меня поразила. Только побывав в музее с замечательным экскурсоводом, открылось - кто этот человек для себя, для Армении.
На этой волне я прочитала о Сергее Параджанове книгу из серии ЖЗЛ, которая много лет не читалась.
- 9 недель назад.
Я проходила такое обследование впервые. МРТ.  Грохот, стуки, а вот стиральная доска, вот незнакомый инструмент... Мне пришла идея - первый репер не раз побывал в этом сооружении. И он вылечился, побывав в этом аппарате. И далее пошел рассказ (прямо в капсуле). Идея такая - дарю: реперы улетели в космос, им же все интересно, они здоровые и веселые. На эту планету позже приезжали земляне - лечиться... Очень мощная энергия у МРТ.
Что ж, теперь посмотрим, а что будет через 9 месяцев. Это будет 8 октября 2025 года.
• Каков же вывод по этому дню? - Основа - глубокое сочувствие и восхищение, мощь, энергия, творчество, целостность рассмотрения ситуаций-событий.

        9 февраля
Сегодня ничто, казалось, не предвещало рождения проекта "Университет НинО". Название - в честь грузинской просветительницы, конечно.  Измененное имя с "О" на конце делает акцент на переменах традиции во времени.
В этом университете обязательны с трех лет - Внимание, Музыка, Физическая Культура, Математика, Релаксационная пластика, Речевая ритмика, Дружеское взаимодействие, Эмоциональный интеллект, Семья (за семью печатями), Воспитатель, Музыкальный руководитель, Правши-Левши (потенциал левшей), . И совсем новый предмет - Новые открытия (вещи, идеи, теории). Приглашение - для всех, учеба - по желанию.
Как появилась эта идея? - Недавно я выполняла одно творческое задание Ирины Х. Оно однажды мне помогло найти решение долго нерешаемой задачи. И сегодня я нашла решение "в общем виде" для новой нерешаемой задачи, которую я назову "Баланс", используя метод Ирины.
Начнем по порядку.
На утренней прогулке я зашла за покупками в кафе "Сестры", очень уютное и светлое. Оно маленькое, столиков и стульев нет, но покупателей здесь всегда достаточно - свежая выпечка и приветливость продавцов - фирменный знак этого кафе. На обратном пути я думала о сестре, наших забавных детских историях. А еще о том, как мы, вспоминая школу, спорили. Сестра утверждала, что в рекреации школы, в которой школьники чинно прогуливались на переменах парами, на стене был изображен Иисус Христос, а я утверждала, что это не было и быть не могло в 60-е годы 20 века. Красить яйца, печь куличи было нельзя! Категорически.
Сегодня выбрать тему для Дневника оказалось непросто - столько ярких ассоциаций вызвали детские воспоминания. Некоторые из них были негармоничными, суетливыми. Несомненно, мое внутреннее неспокойствие возникло под влиянием конкурсантки "Голоса" накануне. Она живет на берегу океана, который ее вдохновляет и дает силы. Эту энергию она транслировала на своем замечательном запоминающемся выступлении, оставив впечатление присутствия мощной стихии - океана около меня на несколько дней.
Я создала спокойное безмолвное пространство в уме (как нас учил О.Г.Бахтияров) и "разрешила" появиться самой главной теме, о которой и напишу.
Возникла тема здоровья. Эмоционального (быстро успокоиться поможет взгляд на фиолетовый цветок, носим фото такого цветка), ментального (вспоминаем журчащие весенние ручейки), жизни (желаем всем доброго дня, на несколько минут уходим в тишину - включаем интуицию) и возможностей социума помощи людям. Последняя тема возникла после просмотра видеофильма о катастрофе на Титанике. (Вот оно, действие волнения океана).
Сколько лет прошло с того дня? - Спуск на воду - 31.5.1911 года, отправился в круиз лайнер 10.4.1912. - А что было через 90 лет (напомню, мы рассматриваем взаимосвязи событий, кратных девятке)? В 2001 году была опубликована рукопись Елены Константиновны Суродеевой "Краткий анализ состояния общественного сознания россиян в условиях социальных потрясений, начиная с революции 1917 года и до наших дней" (Санкт-Петербург, 2001).
Почему из всех событий 2001-2002 года я выбрала именно статью Елены Константиновны? В ней кратко изложены основные проблемы этого периода, они созвучны проблемам, которые привели к одной из самых больших трагедий 20 века.
А самое главное - ее идеи могут противостоять разрушению мировых стихий, созданных человеком, и естественных - водной стихии, ветрам.
(О Елене Константиновне Суродеевой недавно я написала репортаж "Дорога открыта. Зеленый свет для... человечества", опубликовала его на Прозе.ру).

Счастье, любовь, творчество - самое важное для большинства людей. На это ориентируют своих детей около 20 % родителей. Очень многие воспитатели и учителя. Администрация образовательных учреждений.
Достигнуть этих целей остальным людям кажется сложным, но это не так. Мы не видим одну удивительную способность, а потому не поддерживаем ее. Чего не видим - того и нет!
О чем речь? В последние годы одной из самых востребованных стала тема "Установление контакта с Внутренним Ребенком". Он - прекрасный, божественный, другая его часть - раненый-агрессивный ребенок.
В большинстве программ мы помогаем раненой нашей части, что, конечно, важно. Однако, может быть и другой подход - с раннего детства поддержка гармоничной божественной части человека. Она проявляется очень ярко до школы, особенно до трех лет. Это я говорю как психолог, работавший с детьми - дошкольниками, школьниками, студентами (с каждым возрастом 3-5 лет в течение 35 лет).
Иное образование нужно постепенно создавать для воспитателей и родителей, учителей начальной и старшей школы. Статья Елены Константиновны - один из важнейших ориентиров для такой работы. Университет "НинО" - именно такой проект.


       10 февраля
Тема баланса продолжается и сегодня... Творчество в группе с людьми разного опыта и возраста, с теми, кто участвовал в сотворчестве - создании книги "Вдохновение. Путь к новым смыслам. Дневник одного проекта", Литрес, 2024.
Все получилось.
Мощная магнитная буря - это ощутимо.
• 9 недель после посещения врача по результатам МРТ. Я возмущалась…

       11 февраля
Ну вот и радость. Дневник уже нужен, я предлагаю прочитать его перед консультацией. И бесплатно к тому же.
Друзья предупредили о мощнейшей магнитной буре, которая началась вчера. И продлится всю неделю. Я понадеялась - пройдет мимо. Но, увы. Со вчерашнего дня, с 17 часов я почувствовала мощь космического солнечного потока. Хорошо, что я все же не отказалась от встречи с  коллегами - я получила от них совет о самопомощи. О встрече я все же вчера смогла написать - из последних сил.
А сегодня я последовала совету замечательной коллеги. (Утро было под влиянием магнитной бури). И уже через два часа я была спокойна. Выглянула в окно: удивительная картина предстала перед моим взором - по рекам - асфальтовым дорогам бесшумно и плавно передвигались машины.
Вскоре во мне зазвучала музыка: "Вальс цветов", "Концерт для фортепиано с оркестром" Чайковского. Я вернулась к обычному бодрому и энергичному состоянию.
Итак, тема здоровья остается первостепенной.
Я заглянула на 9 дней - недель - месяцев назад. Вот что я нашла в своих заметках.
- 9 дней назад я участвовала в международном вебинаре "Вместе на пути - поддержка детей с нарушением слуха". - Тема здоровья!
- 9 недель назад - приняла важное решение. Позитивное. (Плановый медосмотр. Врачи огорчены... Я их утешаю и утешаю. Удалось убедить, что за свою жизнь отвечаю только я, не они. Всегда справлялась и сейчас найду выход). - Опять медицинская тема: врачи, здоровье!
- 9 месяцев назад - обсуждала с коллегами проект "Вдохновение": вопросы, важные для завершения проекта (через 1,5 месяца книга "Вдохновение. Путь к новым смыслам. Дневник одного проекта" опубликована на Литрес, в 2024). - Успешное завершение проекта - огромная радость - успех для нас всех. - И здоровье!!
- 9 лет назад. В школе создавалась "Школьная служба примирения". Я написала Положение о создании центра конфликтологии, представила для обсуждения администрации.  - Как это было важно и нужно. После пандемии количество конфликтов выросло в несколько раз. - Опять тема здоровья и творчества с коллегами!
* Ну что ж, тема здоровья и сотрудничества на всех уровнях в эти значимые дни явно проявлена.

       12 февраля 2025 г.
Утро неторопливое и спокойное.  В холодных струйках ветерка медленно летели изящные снежинки. Так медленно, что  их можно было рассмотреть и в который раз удивиться их красоте и гармонии.
И разговор с продавцом, друзьями из другого города был также спокойным, красивым, сияющим: слова как снежинки одно за другим передавали  состояние собеседников.  И статья о звездной – удачной консультации Мастера была под стать мощному и в то же время очень спокойному дню; дню, которому задавали движение высокие слова. Эти слова соединяли и небесное и сиюминутное.
Казалось, короткие встречи этого дня и меня к тому, чтобы сделать один – один, но очень мощный шаг в новое.
Но к 4 часам дня стало ясно, что оно, новое, обозначилось, но проявится ли сегодня – не ясно.
Я заглянула в записную книжку. (Проверить, был ли какой-то особенный импульс у этого дня ранее).
- 9 дней назад было воскресенье. Свобода и радость.
- 9 недель назад – я еще раз проанализировала с таким трудом давшееся мне решение. Убедилась, оно верное...
Чтение книги о Параджанове дополнило впечатления от экскурсии в музее С.Параджанова в Ереване.
- 9 месяцев назад. Воскресенье, 12 мая. Ощущение свободы: впереди новое, «завтра в понедельник я свободна. Можно мечтать» (я уволилась).
А еще в этот день я написала в Телеграмм участникам проекта «Вдохновение», что рисунок на обложке (розово-сиреневый цветок с изумрудным стеблем на белом фоне), ассоциируется у меня с северным сиянием, которое в эти дни петербуржцы видели над городом (светло-фиолетовое с изумрудным).
Что же, есть общий сюжет: свобода, радость, мечта, принятие решения, чудеса – необычное явление (северное сияние над городом).

А тем временем  нечто во мне  набирало силу и готово было проявиться.  Проявилось. Радостью. Безграничным счастьем  после очередной нежданной встречей-разговором. И все слова и образы были чисты, мощны и в тоже время изящны.
* Около 20 часов мы узнали об успешных переговорах В.Путина и Д.Трампа. Радость зашкаливала.
      
13 февраля, завершающая запись в этой части дневника. 9-й день.
Рано утром, часа в 4 пришло - «пора быть собой» (освобождение от постоянных размышлений о мире), «управлять своей жизнью». А это значит - подняться на ступеньку вверх - сейчас энергии хватит.
Появился и образ: я поднимаюсь на следующую ступеньку - в моих руках большая ваза, у которой нет краев – настолько она высока, она ведет меня как компас. Я оказываюсь в небольшой комнате с большим окном, со старинными драпировками. Окно открыто, в небе парит сильная мощная птица.
Утром было сильное желание прочитать следующий дневник Елены Константиновны Суродеевой, автора Космологии. Я прочла половину следующей, пятой тетради, написанной ручкой убористым почерком. Чтение остановилось на сильной мысли, вершине ее анализа событий жизни семьи и друзей: преодолеть все препятствия можно только взяв из опыта все лучшее, проанализировав причины проблем и трудностей.
А что же было ранее?
- 9 дней назад я читала статью Е.К.Суродеевой "Краткий анализ ...".
- 9 недель назад мы готовили заявку на конкурс "Золотая Психея".
- 9 месяцев назад редактор завершила работу нашей книги "Вдохновение. Путь к новым смыслам".
- 9 лет назад я готовила Положение о СШМ (Службе школьной медиации).
     * Что же общее? - Работа с текстами на этапе завершения работы, предоставление лучшего опыта-знаний другим. Переходе к чему-то новому. Как минимум - к свободе и радости.

 

 


Рецензии