Мои спортивные корни

"Этот рассказ – часть моей истории в спорте. До тенниса я пробовал многое: плавание, борьбу, бокс, фехтование. Спорт стал моей жизнью, но путь к теннисному корту оказался непростым. В этом тексте – мои первые шаги в спорте, победы и поражения, поиски себя. Как я нашел свое место? Читайте и узнаете!"

Моя спортивная карьера началась ещё в школьные годы. 
Первым видом спорта, которым я занялся, было плавание. Это было во втором классе. Однако из-за проблем со здоровьем (я часто болел заболеваниями ЛОР-органов) я так и не научился плавать, так как занимался от силы два месяца. 

В четвёртом классе мы с другом записались на прыжки в воду. Друг уже несколько раз сходил на тренировки, а я пришёл впервые. После занятия он предложил: 
— Давай искупаемся на глубине. 
Мы потихоньку опустились в бассейн. В этот момент тренер вышла из кабинета. Она сразу заметила нас и выгнала из бассейна, а затем и из секции. 

В пятом классе я решил попробовать себя в хоккее с шайбой, но и здесь ничего не вышло. Я плохо стоял на коньках, а это в хоккее главное. Тренер не уделял особого внимания таким, как я, и мы сами бросили тренировки. Благо, спорт в СССР был бесплатным. 

В седьмом классе мы с моим другом и одноклассником Костей Шуваевым записались на классическую борьбу. Секция находилась в сельскохозяйственном институте. В принципе, мне нравилось бороться, и даже были какие-то успехи. Мы занимались уже несколько месяцев. Была зима, и тренер сказал, что мы с Костей поедем на соревнования, но в последний момент не взял нас. Мы обиделись на него и бросили тренировки. 

В девятом классе в нашем дворе, да и, наверное, в школе, начался бум: все пацаны моего возраста пошли заниматься боксом. Тренера звали Сергей Беловол (отчество я не помню). Тренироваться было интересно. Мы долго и упорно разучивали прямые удары, и я до сих пор их помню: раз-раз — два удара левой, раз-два — удар левой, затем правой, раз-два-три — левой-правой-левой. Эти удары мы отрабатывали несколько месяцев. О боковых и нижних хуках мы даже не мечтали. 

Спустя три месяца тренер организовал нам первые соревнования. Формат был простой: нас взвесили и разбили на пары. Нужно было провести всего один бой из трёх раундов по одной минуте. В день соревнований, которые назывались просто «спарринги», вывесили списки пар. Мне попался пацан, который занимался уже год. 
Один парень с нашего двора спросил: 
— Ты с кем? 
Я показал рукой на того, кто резво боксировал с тенью. 
— У тебя нет шансов, — сказал он. 
— Ну нет, так нет, — ответил я. 

Спарринги начались. Наконец вызвали и меня. 
Противник сразу же начал атаковать меня разными ударами: и прямыми, и боковыми, и снизу. Мне даже пришлось уйти в глухую защиту, когда он прижал меня к канатам. Раздался гонг, и раунд закончился. Я стоял в своём углу и думал, что делать дальше. Тут я увидел того парня с нашего двора. Он сидел возле ринга и смотрел на меня печальными глазами. 
— Я же тебе говорил, — сказал он. 
Я ничего не ответил, а стал думать, как действовать дальше. В итоге я решил, что, как только тренер скажет «бокс», пойду на раз-два-три. Это означало, что буду бить прямые удары левой-правой-левой. 

Так и произошло. После команды «бокс» я ринулся в атаку. Раз — удар не достиг цели, два — моя перчатка попала в глаз соперника, три — левая по инерции пришлась в голову. И тут я увидел, как соперник остановился, прикрыл левый глаз перчаткой и сказал: 
— Подожди, не бей. 
Подошёл тренер и остановил бой. Левый глаз моего визави расплылся синяком. Бой закончился досрочной победой в мою пользу. Нырнув под канат, я вышел с ринга и столкнулся взглядом с тем парнем. 
— Ну ты дал! — сказал он. 
Я ничего не ответил и с гордым видом пошёл в раздевалку. 

Я продолжал тренироваться и ходил на занятия регулярно. Как-то во время тренировки тренер поставил меня в спарринг с парнем, который был тяжелее меня и выше на целую голову. В ходе боя он ударил меня в лицо и разбил нос. Кровь хлынула ручьём. После этого я не бросил тренировки, а стал заниматься ещё упорнее. 

В марте тренер снова устроил спарринги по той же системе. Я активно начал бой и даже лидировал по очкам. Но в третьем раунде я открылся и получил удар прямо в лицо. Кровь из носа снова пошла, и её не удалось остановить. В итоге я проиграл за явным преимуществом соперника. Потом я подхватил простуду, а после болезни перестал ходить на тренировки. 
Так завершилась моя карьера боксёра. Два боя: одна победа за явным преимуществом и одно поражение за явным преимуществом. 

В тот же год, ближе к осени, мой младший брат прибежал и радостно сообщил, что записался на фехтование. Мне стало интересно, и на следующий день я пришёл в фехтовальный зал. Там я увидел преподавателя физкультуры из нашей школы. Оказалось, что он ещё и тренер по фехтованию на саблях. Я сказал ему, что хочу попробовать себя в этом виде спорта. Он ответил, что я, конечно, староват для секции, но всё же принял меня. Так я стал заниматься фехтованием на саблях. 

Этот вид спорта оказался очень интересным. Мы часто выезжали на соревнования, и таким образом я побывал во многих городах Казахстана. Особенно мне нравились поездки в Алма-Ату. Фехтование в Казахстане было сильным видом спорта. Лучшее, чего я достиг, — это звание кандидата в мастера спорта СССР. 

В 1982 году меня призвали в армию. Вернувшись домой весной 1984 года, я снова занялся фехтованием. Пришёл к тренеру и стал помогать ему тренировать молодых ребят. Пару раз мы съездили на соревнования, и я сам тоже выступал. Помню, в Алма-Ате ко мне подошёл старший тренер по сабле и спросил, какого я года рождения. Я ответил, что уже староват для них. Видимо, я тогда выглядел моложе своих лет. 

Тренер посоветовал мне поступать в педагогический институт на кафедру физического воспитания, что я и сделал. Сдал все экзамены, но недобрал одного балла. Забрал документы, а позже узнал, что если бы не забрал, то мог бы поступить, так как один парень не приехал на учёбу, и его место занял другой. Перед поступлением я отправил документы в Ленинградский институт имени Лесгафта, но получил ответ, что «таких, как я, колхозников там хватает». Видимо, дежурные на кафедре решили пошутить. Мне это было неприятно. 

Осенью я устроился тренером по фехтованию в спортивное общество «Енбек». Стал набирать детей и постепенно работать. Где-то в октябре мне пришло приглашение из Лесгафта на подготовительные курсы, но не на физвоспитание, а на физвоспитание и НВП. Однако я отказался от этой затеи. 

За год работы тренером по фехтованию я часто выезжал на соревнования. Помню поездки в Барнаул, Семипалатинск, Алма-Ату. Летом 1985 года я увлёкся скейтбордом. Ездил за досками в Караганду и перепродавал их. А брату в 1984 году купили велосипед, который ему надоел к 1985 году. Мне тоже надоел скейтборд, и мы поменялись. 

Я регулярно ездил на велосипеде на дачу, и путь обычно лежал через парк. Однажды, проезжая мимо старого футбольного поля, я увидел, как двое мужчин играют в теннис на корте за полем. Мне стало интересно. Позже я раздобыл деревянную ракетку «Украина» и купил набор мячей «Ленинград». Стал тренироваться, ударяя мячом об стенку. Потом мне попалась книга «Советы американских тренеров по теннису», и я начал осваивать эту игру. 

В августе 1985 года я всё-таки поступил на факультет физвоспитания и стал студентом. С тренерской работы пришлось уйти. Поскольку в первый раз я не поступил из-за провала на экзамене по плаванию, я выбрал специализацию именно этого вида спорта. Преподавателем был Сергей Михайлович Еремеев. Я стал осваивать плавание как дополнительный вид спорта. 

В институте было много спортивных занятий: подвижные игры, баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика, гимнастика. Зимой основным видом спорта были лыжи. Также были ознакомительные занятия по борьбе, конькобежному спорту, танцам и бадминтону. Тенниса и настольного тенниса не было, поэтому я углублённо изучал спортивные науки все четыре года. 

Параллельно в холодное время года я играл в настольный теннис и ходил в качалку. Всё это находилось в одном месте — в полуподвальном помещении ЦОИП (института почвоведения). В одной комнате стоял стол для тенниса, в другой — штанги и гантели. Летом я продолжал осваивать теннис, изучая книги из институтской библиотеки. 

Студенческие годы пролетели быстро. Было много интересного: спортивные лагерные сборы (два зимних и два летних), пионерская практика в лагере труда и отдыха «Буревестник», поездка в пионерский лагерь «Авроравец», где я познакомился со своей будущей женой. 

После окончания института меня распределили в школу № 6, где я проработал до зимы. Потом перевёлся в школу № 1, но работа в школе мне не нравилась, и я ушёл в физкультурный диспансер. Хотел стать массажистом, так как у меня уже была специализация в этой области. Однако сразу попал на курсы массажа и ЛФК, после которых стал работать инструктором ЛФК. Меня больше привлекал массаж, но руководству нравилось, как я веду занятия по лечебной физкультуре. В итоге я ушёл и оттуда. 

В лихие девяностые, во времена разрухи и талонной системы, мне удалось устроиться в профессионально-техническую школу. Там я организовал секцию по волейболу, а также играл в бадминтон с Николаем, который преподавал токарное дело. Зимой мы с ним организовали игры в хоккей с шайбой, а летом предприняли поездку на велосипедах в урочище Аккунчук, примерно в 30 км от Алексеевки (Акколя). Поездка оказалась замечательной. 

После отпуска девочки из школы обрадовали меня, сообщив, что их отцы построили волейбольную площадку, купили сетку и мяч, и всё лето играли в волейбол. Мне предложили пройти курсы инструктора по туризму. Две недели я изучал эту науку, а в сентябре мы отправились в поход по северному Тянь-Шаню, стартовав из Чимкента. Этот поход стал отдельной главой в моей спортивной жизни.

"Этот путь только начинался. Впереди меня ждали новые открытия..."


Рецензии
Здравствуйте, Сергей Александрович!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/02/06/1537

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   15.02.2025 09:54     Заявить о нарушении