ХРАМ
В 1790 году новый Преосвящённый Афанасий распорядился ветхий Богоявленский храм снести, а утварь и материал вместе с причтом передать в Преображенский храм. Прихожане просили разрешить им построить вместо снесённого храма новый храм, но получили отказ. Вместо этого им разрешили устроить при Спасском(Кладбищенском) храме на Соборной горе придел во имя Сергия Радонежского - чудотворца, бывший ранее при Богоявленском храме.Спасского храма давно нет.
Не смотря на это, одоевский купец и церковный староста Кирилл Скоробогатов в 1792 году обратился в Одоевский городской магистрат и главе от Тульского Наместнического правления с просьбой ходатайствовать перед Преосвященным о разрешении вместо ветхого Богоявленского храма построить каменную на Хлебной площади под тем же названием и прежними пределами во имя Сергия Радонежского Чудотворца и святых бессребреников Казьмы и Демиана.Это ходатайства поддержал и тульский губернатор Андрей Иванович Лопухин.
После долгих согласований и повторных ходатайств разрешение было получено. Местные власти отвели землю под храм и дома священно-церковнослужителей. После получения храмозданной грамоты на Хлебной площади города Одоева началось строительство храма. Самое деятельное участие в строительстве принимал одоевский купец Алексей Иванович Серебренников.
В 1804 - м были готовы только два придела, которые были освящены в том же году Преображенским священником Михаилом Ивановичем Щепетевым. Священником в новый храм был назначен Александр Тимофеев(1740г.р.), который служил там до 1818 года. Жил он собственном доме на Градской земле с сыновьями. После отставки в 78 лет числился при храме.
В 1819 году храм был полностью построен, но без колокольни. В 1847 году при храме была построена каменная колокольня. На ней имелось 7 колоколов, самый большой из них весом 230 пудов был пожертвован одоевским купцом Михаилом Алексеевичем Толстиковым. В 1884 году, стараниями церковного старосты купеческого сына Сергея Ивановича Серебренникова было произведено переустройство трапезной, церковных пределов, устройства новых иконостасов. В результате храм был приведён в такое цветущее состояние, что считался одним из лучших храмов города Одоева.
Вот такие перипетии произошли с этим теперь" полуразрушенным" храмом. Храм жил своей жизнью и проводил церковную политику. Через нео проша война 1812 года, многие генералы, герои этой войны не раз были в этом храме, а в Одоевском уезде их было около 50, которые знали Суворова, Кутузова, участвовали в Кавказских войнах в Крымских и в войнах освобождения Болгарии, а также в первой мировой войне. Много родная Одоевская земля дала стране героев: так 223 Одоевский полк имел в своём строю 275 Георгиевских кавалеров рядовых и более двадцати офицеров- георгиевских кавалеров.
И в этом была заслуга Богоявленско-Сергиевского храма, который благословлял воинов на защиту Отечества и даже в годы Великой Отечественной войны многие бойцы носили крест крещения на груди. Так воевала Одоевская земля, которая дала 9 героев Советского Союза, а одного дважды героя !
Прошли годы и вот уже начиная с 1925 года, храм перестал влиять на судьбы людей. Нет там службы,священник храма по навету был арестован и расстрелян.Храм отдали под сушильный завод, а ныне остались только безобразные следы от консервного завода, бедность и безразличие власти к историческому сооружению,через который прошли сотни тысяч верующих города Одоев и который посещали Епископ ЕВЛОГИЙ- экзархат западно- европейской церкви, Епископ ВИТАЛИЙ-ректор духовной академии в Санкт - Петербурге и так далее, но это уже другая жизнь и другие события, но они связаны с этим храмом, как и Л.Н.Толстой и И.С.Тургенев и многие знаменитые люди России, разных времен, но их всех видел храм и видел бесчинства фашистов в Одоеве. Он всё это пережил и вроде бы своей службой заслужил уважения потомков, но потомки этого не видят, а если и видят, то быстро забывают о своём долге перед Отечеством и святой истории нашего Одоевского края.
Свидетельство о публикации №225020801264