Тени прошлого -4
- К вам можно? Не очень заняты?
- Проходите, мне звонили из Краснодара, предупредили о вашем приезде. Привезли копии документов? - поднял на лоб очки главврач.
- Вот они, в папке... Но прежде чем вы их у меня примите, поделитесь со мной вашими проблемами, чтобы они на некоторое время стали моими, - весело проговорил Евгений, усаживаясь в кресло напротив эскулапа. - Документы ведь из нашего архива, хоть и по вашему запросу, и мы должны знать причину вашего недоразумения. Что у вас случилось?
Врач в ответ только руками развёл.
- Не хотите выносить сор из избы, понимаю! - Султанов потёр переносицу.
- Мы уже провели своё расследование...
- К чему же вы пришли, к каким должным выводам?
- Ни к каким... Просто допущена халатность, вот и всё. Хранение бумаг не налажено нормальным образом. Может так статься, что лежат сейчас эти документы где-то на подоконнике или у кого-то в шкафу. Забыли, куда положили. Это естественно, у меня все из последнего набора сплошь молодые, что санитары, что секретари, - подёргивая плечами, ответил главный врач.
- Смешно! - Султанов сел ближе. - Вы себя сами-то слышите?!
- Погодите, молодой человек!.. Вы к военному ведомству не имеете никакого отношения, и я перед вами отчёт держать не намерен...
- Вот и я не намерен отдавать вам эти копии с потерянных вами документов, - уже твёрдым голосом без улыбки произнёс Евгений. - Надо мной тоже начальство имеется и мне приказано, вам ничего не отдавать до полного выяснения обстоятельств. А вы даже не соизволили написать подробный отчёт о происшествии. Между прочим, инициатором этой проверки было именно ваше ведомство.
- И что же? Мы так всегда делаем, когда набираем новых сотрудников. Органы внутренних дел производят по ним соответствующую проверку. Всё логично!
- Да, но предоставленные вам документы пропали, и вы прислали на них повторный запрос. А если бы, предположим, они у нас не архивировались? Что тогда? Какие могут быть последствия их потери для вашего ведомства?
- Конечно, это неприятно, нечего говорить, - врач поправил воротник халата.
- Вот, и давайте это обсудим, и не будем опять препираться, - настаивал Евгений.
- Мы полагаем, что в этих пропавших материалах есть сведения, которые могут взволновать кого-то из вновь поступивших к нам на службу. Но ведь по предварительной информации от вас, все проверку прошли, ни к кому нет особых нареканий, все сведения, предоставленные сотрудниками, точные, нет фальсификации, нет ложных данных.
- Вот это и настораживает, - Евгений открыл принесённую папку и стал листать материалы проверки. - Это сотрудники, поступившие к вам в период с февраля по май месяц этого 1964 года. И все прошли проверку, документы у всех подлинные... Так-так, - задумчиво произнёс Султанов, читая попутно документы.
- Ведь раньше такого не было никогда, такое у нас впервые, - оправдывался врач. - Я сперва и правда решил, что по халатности потеряли, но потом...
- Вспомнили что-нибудь? - Евгений оторвался от бумаг и строго взглянул на собеседника. - Произошло что-то необычное?
- Понимаете, у нас накануне со скандалом уволился мой заместитель. Его направили в другой регион на ту же должность, но он ехать не хотел, наотрез отказывался выполнять распоряжение и приказ руководства, что у нас не принято. Приехавшему сотруднику на его место, набил морду прямо возле проходной... Как вам такое?
- Причина! - Султанов захлопнул папку, ожидая ответа.
- Амурные дела. Влюбился в молодую инструкторшу парашютного спорта. Они у нас тут на вертолётной базе часто обитают. Вот и...
- Понятно! Сочувствую вам, как руководителю. И вы решили, что это ваш зам таким образом мстит? - улыбнулся Евгений. - И что же?!
- Вызвали его на откровенный разговор, но он всё отрицает... В результате скандала и дальнейшего разбирательства, он был совсем уволен со службы. Собрал свои вещи, взвалил на плечи парашют своей девушки, и уехали отсюда на прошлой неделе. Вот и всё предварительное расследование, - врач развёл руками. - Начальник госпиталя дальше проводить следствие отказался. Не хочет дальнейших неприятностей с руководством. Ну, а мы что бодаться-то станем?!
- Всё с вами ясно, - Евгений протянул через стол прочитанные документы. - Держите!.. Только в этот раз не потеряйте, а то ещё одного скандала не избежать.
- А вы не особо поверили в эту удобную версию, - тихим голосом прошипел главный врач.
- А вы?! Сами-то верите в то что говорите? - колко подметил Евгений.
Собеседник отрицательно покачал головой, при этом дав понять, что разговор окончен. Продолжать неудобный для себя диалог он больше не захотел.
И всё же Евгений не успокоился. Оставив за собой право пока опись привезённых документов не отдавать, он отправился после беседы с главврачом медсанчасти к начальнику госпиталя Мусатову и попросил старую опись с похищенных документов, которая по неизвестным причинам сохранилась.
- Вам не кажется это странным? - спросил он у Мусатова.
- Нет, не кажется, - уверенно ответил тот. - Исчезли те материалы, что лежали в моём рабочем столе. Не у главврача, а у меня они были... Я прочитать их не успел должным образом. А опись находилась в отдельном конверте и прибыла заказным письмом раньше указанных документов.
- Позвольте с ней ознакомиться! - попросил Евгений.
- Извольте! - Мусатов протянул сохранившуюся опись Султанову.
После подробнейшего изучения и анализа, сверяя опись прошлую с описью которую он только что привёз с копией документов, Евгений нашёл некоторые различия, о чём тут же поставил в известность Мусатова.
- Странно - произнёс он, - документы одни и те же, а вот опись отличается. Наша сегодняшняя опись не содержит вложений. Получается, что в тех документах были вложения помимо бумаг?
- Ах, да совсем забыл, простите! - взмахнул руками Мусатов поднимая свои мохнатые брови. - Потому и опись раньше пришла, что сперва бумаги к высылке задержали, Субботин задержал.
- Не понимаю, - поднял удивлённый взгляд Султанов.
- Чего же тут непонятно? Мы с генералом старые приятели, вместе службу начинали, вместе проходили боевой путь. Он позвонил мне накануне перед посылкой, сказал, что поторопил своих с проверкой, что высылает мне все бумаги и добавил, что заказал у фотографа наш с ним общий фотоснимок. У него он был, а у меня - нет! Вот я его и просил выслать, как появиться такая возможность. Он поэтому немного документы и задержал, а опись уже отправил, пока фотографию делали. Он её туда вместе с документами проверки и вложил, - весёлым голосом ответил Мусатов.
- То есть, эта карточка пропала вместе с документами?
- Да, очень обидно!.. Но у Субботина она есть в семейном альбоме, и я случайно про это узнал... он мне её опять пришлёт, не сомневайтесь. А что?
- Это всё меняет, - Евгений серьёзно смотрел на Мусатова. - Эта разница в описи даёт основание полагать, что дело именно в этом фото. Не находите?
- Объясните! - у Мусатова задёргалось лицо.
- Что же тут непонятного? Все документы приходили к вам и не пропадали прежде, а вот теперь пришло вложение и они вдруг исчезли из вашего стола. Кто ещё кроме вас знал о том, что Субботин вам отправил фронтовое фото?
- Никто!
- Вспомните точно?
- Никто... Точно, никто не мог знать, мы лично разговаривали с ним по телефону, и разговор проходил в закрытом моём кабинете. Никто!..
- Что было изображено на той фотокарточке?
- Это сорок пятый год, мы стоим на фоне колонны военнопленных немцев в Берлине. Там, в той колонне, и наши предатели были, не только немцы, там много народу мимо прошло, на кого мы потом документы оформляли для лагерей, в том числе и перемещённых лиц.
- Очень интересно! Я могу этот наш разговор передать полковнику Богданову?
- Что же, извольте, если вы видите в этом криминал... Но я бы не хотел, чтобы всё это приобретало рамки официального расследования.
- Это вам решать. Пока от вас заявления о возбуждении дела о краже не поступало. Но составить подробный отчёт для нашего ведомства вы должны, с указанием даты получения от нас копий потерянных документов, - добавил Евгений. - Я сейчас же звоню в город Богданову, а потом откланяюсь на некоторое время. От вас идёт транспорт в станицу Азовская? И как часто?
- Зачем? Если есть какие-то дела там, мы вас отвезём на служебной машине, у нас прекрасный гараж и моя машина стоит пока без дела, - улыбнулся по приятельски Мусатов. - Кстати, сегодня вечером состоится товарищеский матч на нашем стадионе рядом со стрельбищем. У нас в посёлке прекрасный стадион построили. Любите футбол? Будут играть местные команды военных парашютистов с приезжими дорожниками. Если хотите посмотреть, то не опаздывайте. Матч начинается в восемнадцать часов. Но пока сборная команда дорожников в неполном составе. Там ребят только набирают на игру. Они все любители, так что, не будем их судить строго!
- Прекрасно! - Султанов потёр руки от удовольствия. - До этого времени надеюсь успеть. Так это далеко от вас, Азовская?
На тридцатом километре трассы в сторону станицы Азовская, лихо несущемуся автомобилю начальника госпиталя посёлка Зеленково преградил дорогу суровый страж порядка. Он вышел вперёд на трассу, выставив угрожающе свой полосатый жезл.
- Что несётесь, как угорелые? Жизни не жалко? - произнёс он с небольшим кавказским акцентом.
Евгений вылез к нему из салона автомобиля, подошёл, протянул руку, улыбнулся:
- Привет бывшим ОРУДовцам, нынешним ГАИшникам!.. Простите нас, милейший! Поторопились, исправимся! - весело начал он миролюбивым тоном.
- Да, что мне ваше исправление? Зачем так быстро на поворот идёте? - по-прежнему строго говорил инспектор. - Ваши документы!..
Евгений достал свою корочку управления внутренних дел, протянул её этому стражу порядка для ознакомления.
- Ясно, товарищ капитан! - козырнул ему инспектор - К нам по каким-то делам?
- Скорее по личным!.. Далеко отсюда 21 пикет, не подскажете?
- Вы стоите на девятнадцатом. Двадцать первый через десять километров. У нас каждые пять километров перекрыты летом, самый жаркий период. Повышенная аварийность, асфальт от жары проседает, и вот такие как вы, так и норовят взлететь на поворотах. А они сплошь озорные! - отчеканил инспектор.
- А вы поэт! - мечтательно произнёс Евгений. - Озорные повороты - это сродни поэтическому слогу и тонкой организации душевного настроя.
- Спасибо! - растаял ГАИшник. - У нас в роду все поэты!.. Счастливого пути!
Сашка сидел на заднем сиденье Газ-21, перекрашенного в сине-жёлтые цвета дорожно-патрульной службы и заполнял формуляры отчёта, когда рядом затормозил автомобиль. Хлопнули дверцы, Терещенко поднял голову на этот звук. В первые минуты он не поверил своим глазам, рядом с Иваном, стоявшим у обочины дороги, он разглядел знакомую фигуру. Евгений Петрович бодро прошёл к служебному Газику и заглянул в салон:
- Ну что, возмутитель спокойствия, как служится на новом месте?! - его широкая, озорная улыбка озарила лицо, Султанов открыл дверь пошире, чтобы Сашка мог его как следует разглядеть. - Узнал меня, герой? Ну, здравствуй, что ли?!
Через полчаса они сидели в придорожной кафешке. Вдовицин попросил сегодня Сашку заменить пораньше, на его место заступил другой дежурный по такому случаю. Иван отпустил Терещенко до вечера.
Со стороны спуска от Верхового на Гремячий, было видно как два силуэта на фоне ярких солнечных лучей, сидевших в резной деревянной беседке, о чём-то разговаривали. Весело жестикулировал Евгений, Сашка сидел тихо и скромно, как впрочем всегда себя так держал в присутствии капитана Султанова. Он уважал его заслуженные ранние седины, знал о нём из рассказов генерала Субботина, понимал, что перед ним верный друг его куратора и наставника Егорова, которого он тоже любил и уважал, несмотря на все разногласия. Уговаривать Сашку долго не пришлось. Спустя некоторое время, Евгений усадил парня в свой автомобиль и они покатили в Зеленково на товарищеский матч сборных любительских команд, где не хватало игроков именно от дорожников. Терещенко ещё по дороге в машине согласился с предложением Евгения Петровича подыграть своим. Он с азартным огоньком смотрел в окно, на летевшие мимо горные просторы и дорожные разметки, слушал весёлый говор Султанова, который был рад видеть этого белокурого сержантика. Он рассказывал Александру о ходе краснодарского расследования, о своих доводах, о разработках по поимке банды налётчиков, которые таким суровым образом повлияли на дальнейший ход Сашкиной практики. Упомянул и про Егорова, что тот всё же решил остаться на прежней работе и в прежней должности в городе Приморске, к которому все они прикипели душой и телом.
- Я тоже вижу этот город во сне, - мечтательно говорил Султанов. - Но пока туда вернуться не решаюсь. Но думаю, что осилю такое решение. Мне тут гораздо хуже, одиноко и неуютно, чем там, среди друзей и знакомых.
Сашка промолчал, ему не чего было ответить этому уважаемому человеку. Только если рассказать, как он сам скучает по городу, по сестре, по морю!..
Они приехали в самый разгар подготовки к товарищеской встрече. На стадионе собрались представители двух команд игроков. Тренер футболистов подошёл к любителям, чтобы отсортировать прибывших для игры.
- Ну, мальчики, готовы? Знаю-знаю, что никто толком тут не тренирован, но ведь игра вводная, можно сказать, разминочная игра, чтобы косточки разогреть. Вот вы, - он указал на Терещенко, - из постовых? Смотрю, высокий, крепкий парень. Хотите сыграть за своих? У них некомплект.
- Можно! - Сашка улыбнулся и побежал к кабинкам, чтобы переодеться в форму игрока, которую ему тут же предоставили.
Через пару минут он уже выскочил на поле с мячом в руке. Встал к воротам вместе с остальными парнями из своей команды. За высоким сетчатым ограждением он разглядел фигуру Султанова, стоявшего рядом с тренером и о чём-то весело разговаривавшего. Настроение сразу поднялось, хотелось сыграть, не подвести, а рука... Что рука? Она уже не болит после гипса, ничего!.. Никто и не заметит. Он встряхнул ею, на всякий случай пощупал плечо, и встал вместе со всеми на пробежку к воротам, чтобы забрасывать туда мячи во время короткой тренировки. Вратарь ещё не подошёл, его ждали с минуты на минуту.
- Петро, давай сюда быстрее, уже заждались! - раздался зычный голос тренера, взмахнувшего рукой и кого-то подзывая с дальнего угла поля.
Щупловатый паренёк в высоких полосатых гольфах и чёрной форме, подскочил к воротам, натягивая плотные перчатки. Сашка в этот момент держал мяч в руках, чтобы потом отбить его в подачу к воротам. Он хотел уже было сделать жест, чтобы подбросить мяч в воздух, но резко замер на месте, привлекая внимание других игроков. В воротах перед ним стоял Пепетусик! Он так же, как и Терещенко был немало такой встрече удивлён, даже приоткрыл рот, шепча что-то несвязное. Их глаза встретились. По общему напряжению и горячим взорам было ясно, что объяснить причину такого ступора могут только они двое. Как же хотелось сейчас Терещенко залепить этим упругим мячом Петьке в его наглую морду!
- Что застыли, эй вы, там?! - раздавалось со всех сторон.
Сашка держал мяч в руках по прежнему. Он чуть склонил голову, как бы разглядывая своего бывшего приятеля, а тот замер в одной позе, не смея что-то произнести. Они стояли друг против друга на расстоянии десяти метров. Этот немой диалог заметил наблюдательный Султанов. Тренер, находившийся рядом, замахал обоим, что-то закричал, поторапливая игроков. Сашка опустил руки вниз. Мяч скользнул по коленям и упал к его ногам, плавно и неспешно, как в немом кино, когда кадр тормозится для более эффектного восприятия. Султанову казалось, что даже зрительно этот мяч сейчас затормозил в воздухе, когда падал, такое было необычное и суровое напряжение разлито в атмосфере. Мяч откатился, а Терещенко, не раздумывая больше, побежал через поле на выход со стадиона. К нему быстрым шагом направился Евгений. Он остановил парня у раздевалок, схватил за плечо.
- Что, что ты?! - взволнованно начал подбежавший к ним тренер.
Сашка разлепил губы, но слова не получались, хоть плач, тогда ему на помощь пришёл Султанов:
- Рука болит ещё после перелома. Он попробовал, но понял, что полноценно играть не сможет, - оправдался он за Терещенко.
- Ну ладно, что же... Очень жаль!
- Простите! - буркнул Сашка под нос и опустил ресницы.
Тренер побежал обратно. Терещенко глубоко вздохнул, отвернулся от Евгения, ожидая его вопросов и восклицаний.
- Это тот самый Ковалевский? - вопрос прозвучал очень неожиданно, можно было лишь удивляться проницательности этого человека.
Сашка тряхнул головой, побледнел ещё больше. Он почти побежал к трибунам, потом к раздевалкам, но вскоре повернул обратно и подскочил к Султанову, взяв его за рукав светлой рубашки.
- Отвезите, пожалуйста, меня обратно в Гремячий... Если можете? Скорее, прямо сейчас! - он поджимал побелевшие губы в прерывистом дыхании.
- Хорошо, могу!.. На сегодня служебный автомобиль мой на целый день. Идём! - он подхватил Сашку под руку и увёл с поля переодеваться.
Ветер снова выл в горах всю ночь, по скалистым уступам сползая на равнины. Звёздное небо прозрачным куполом висело над дальними хребтами Северного Кавказа. Было свежо и влажно. Воздух, будучи неподвижен от зноя днём, сейчас впитывал в себя все ароматы и запахи нагретой солнцем земли, проносился колыхаясь, вздымая к небесам упругие воздушные токи, отдавая всё тепло сползающим с гор плотным, мглистым туманам.
Сашка не спал, он, заложив руки под голову, вспоминал сегодняшний день, даже не весь, а лишь его остаток, последний разговор с Евгением Петровичем, когда тот довёз его до хутора Гремячий. Они ещё посидели некоторое время в автомобиле, прежде чем расстаться:
- Я понимаю, что этот человек причинил тебе большую боль. Обида горькая живёт сейчас в душе и не хочет выходить оттуда. Ведь друга выбирают, как и жену, один раз на всю жизнь... А тут вышло, что друга ты выбрал себе сам. Пётр, скорее всего, не считал ваши отношения за настоящую дружбу. Потому и относится стоит к такому повороту судьбы философски. Он или друг, или дядя чужой - третьего не дано!
- Вы сказали - "чужой дядя", но... Я думал, что это будет совсем другое слово. Обычно говорят, или друг, или враг!..
- Зачем нам с тобой враги? У нормального человека врагов не бывает. Он их никогда не делает специально и вокруг себя не плодит. Создавать себе врагов - это удел очень слабых людей, которые не опираются на счастье. Они просто не знают, что это такое... Счастливый - живёт и радуется, он видит рядом с собой только друзей, или просто людей. Вот и вся разница! А я очень хочу, чтобы ты был счастливым, - Султанов по отечески обнял Сашку на прощание, его тёплые объятия до сих пор согревали и приводили в благодарный трепет.
От его слов стало так тепло и хорошо, что Терещенко, вспоминая их сейчас, сладко вздохнул, улыбнулся, повернулся на другой бок, и отбросив от себя все суетные дневные мысли с переживаниями впридачу, крепко, беззаботно уснул.
Он и Вдовицин проснулись от раскатистого гула в горах. Выйдя во двор, они увидели нависший полог белого тумана над ближними сопками. Он спускался очень быстро в низину, заполоняя всё пространство невидимой молочной пеленой. Шёл мелкий дождик, он словно сквозь сито зябко сеял прозрачную морось, привычного утреннего ветра не было. Мглистое серое небо с желтоватыми краями низко нависало над пологой равниной, упиравшейся на горизонте в горные хребты. Не было времени на раскачку, оба, едва одевшись, бросились бежать на 21 пост, куда уже поступали сведения о возможных проблемах на дорогах из-за тревожной погоды. Всё указывало на то, что придут сильные проливные дожди. Прогноз на этот день не сулил ничего хорошего. В конце июля надо было готовиться ко всему. В пограничные с августом дни, в этих местах всегда стояли утренние туманы, заслонявшие видимость, мешавшие нормальной работе общественного транспорта. Но вместе с сильными ливнями они грозились перерасти в настоящее бедствие.
- Под контроль берём всю трассу до семнадцатого пикета, - выйдя из переговорной комнаты, произнёс Вдовицин, надевая на голову белый форменный шлем. - Ты, Сашка, вместе с Тошей Калмыковым сейчас же садитесь на мотоциклы и отправляетесь к Верховому, встречать колонну с ребятами, что едут со второй смены из лагеря через Саламский хребет. Там будут три автобуса с машиной сопровождения. Вы встанете перед ними и сопроводите их до двадцатого километра, пока ещё хребты туманом совсем не затянуло. Но, думаю, как только дождь пойдёт, так он и растает. Но вот этот гул в горах... Что-то настораживает. Связи у вас нет, рация лишь в моём автомобиле пока, ваши мотоциклы ещё не оснащены таким оборудованием, так что... после задания, поспешите обратно на свой пикет. Буду ждать!
Сашка нахлобучил шлем, надел свой синий китель, застегнув его на все пуговицы, и взревев мотором, развернувшись на дороге, погнал вслед за рядовым сотрудником ГАИ Антоном Калмыковым.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №225020801287