Что такое интерсубъективность. Цитатник

Восхождение и развитие принципа «R»=«Я» как реакция на нигилизм. Что такое интерсубъектность. Сборник цитат.

1. Мартин Хайдеггер:

«Прояснение бытия-в-мире показало, что не "бывает" ближайшим образом и никогда не дано голого субъекта без мира. И так же в итоге не дано сначала изолированное Я без других.»; «Бытие-в есть со-бытие с другими. Внутримирное по-себе-бытие есть соприсутствие.»; «Другой - дублет самости.»; «…бытие присутствия к самому себе есть бытие к другому…»; «Пока присутствие вообще есть, оно имеет бытийный образ бытия-друг-с-другом.»  («Бытие и время» 26 параграф)

2. Эдмунд Гуссерль:

«Другими словами, в моей монаде аппрезентативно конституируется другая.»; «...систему универсального Apriori следует, таким образом, обозначить как систематическое развертывание универсального Apriori, сущностно врожденного трансцендентальной субъективности, а следовательно, и интерсубъективности...»; «Первое в себе бытие, предшествующее любой объективности мира и несущее в себе эту объективность, — это трансцендентальная интерсубъективность…» («Картезианские размышления»)

3. Жана Поль Сартр:

«…субъективность, постигаемая как истина, не является строго индивидуальной субъективностью, поскольку, как мы показали, в cogito человек открывает не только самого себя, но и других людей.»; «Другой необходим для моего существования, так же, впрочем, как и для моего самопознания.»; «При этих условиях обнаружение моего внутреннего мира открывает мне в то же время и другого, как стоящую передо мной свободу, которая мыслит и желает «за» или «против» меня. Таким образом, открывается целый мир, который мы называем интерсубъективностью.» (Ж. П. Сартр «Экзистенциализм это гуманизм» 1946г.)

4. Морис Мерло-Понти:

«Феноменологический мир есть не мир чистого бытия, но смысл, который проявляется на пересечении моих опытов и на пересечении моих опытов с опытами другого; благодаря сцеплению тех и других он, стало быть, неотделим от субъективности и интерсубъективности…» («Феноменология восприятия» 1945г.); «То внутреннее, что разыскивается философом … является интерсубъективностью…»; «...я должен добраться до субъективности и интерсубъективности, до универсума des Geistes...»;  «Переход к интерсубъективности противоречив только по отношению к недостаточной редукции…» (Видимое и невидимое)

5. Луи Альтюссер:

«Будучи кругом кругов, сознание имеет лишь один центр, и только он его детерминирует: поэтому ему необходимы круги, имеющие иные, нежели оно само, центры, т. е. децентрированные круги, для того чтобы оно в самом своем центре могло быть затронуто их воздействием, короче говоря, для того чтобы его сущность могла быть сверхдетерминирована ими.» («За Маркса»); «Можно констатировать, что структура всякой идеологии, обращающейся к индивидуумам как к субъектам от имени единственного и абсолютного Субъекта, зеркальна, то есть имеет структуру зеркал, и зеркальна вдвойне: это зеркальное УДВОЕНИЕ является конститутивным элементом идеологии...» (Л. Альюссер «Идеология и идеологические аппараты государства»)

6. Жак Лакан:

«Невротик это больной, который лечится речью, прежде всего своей. Он должен говорить, рассказывать, объяснять самому себе. Фрейд определял это так: «Принятие субъектом своей собственной истории в той мере, в какой она конституированна, речью, обращенной к другому».»; «Я имею репутацию человека темного, прячущего свою мысль в облаках дыма. Но я задаюсь вопросом, почему так происходит. По поводу анализа я вслед за Фрейдом повторяю, что он является «интерсубъективной игрой, посредством которой истина достигает Реального». Разве это неясно?» («Римское интервью 1974 года»)

7. Жиль Делез:

«Индивидуальность должна осознать саму себя как событие, а осуществляющееся в себе событие - как другую индивидуальность, как бы ПРИВИТУЮ на первой. Если это удается, то ее понимание, желание и представление этого события становятся пониманием и желанием прочих событий как индивидуальностей, и представлением всех других индивидуальностей как событий. Каждая индивидуальность уподобилась бы при этом зеркалу ... а каждый мир - перспективе в этом зеркале. В этом - главный смысл контросуществления.» (Ж. Делёз «Логика смысла» 25 серия.)

8. Людвиг Мизес:

«...позитивист не должен упускать из виду, что, обращаясь к другим людям, он предполагает явно или неявно интерсубъективную действительность логики и соответственно реальность царства мысли и деятельности другого Я, его выдающийся человеческий характер.» (Л. Мизес "Человеческая деятельность" 1949)

9. Карл Поппер:

«Поэтому, говоря о «социальной» теории разума (или научном методе) я имею в виду, если быть более корректным, теорию интерперсональную, или межличностную, но ни в коем случае не коллективистскую.»; «Поэтому научная объективность может быть определена как интерсубъективность научного метода.» («Открытое Общество и его враги» 2 Том)

10. Ганс Гадамер:

«...диалектика Гегеля — я имею в виду не схематизирование метода философского доказательства, а лежащий в его основе опыт «обыгрывания понятий, которые претендуют на охват целого … эта диалектика принадлежит к формам самоуяснения и интерсубъективного изображения нашего человеческого опыта…» («Истина и Метод»)

11. Юрген Хабермас:

«Против авторитарных воплощений субъект-центрированного разума Гегель использует объединяющую силу некой интерсубъективности, которая выступает под названиями «любовь» и «жизнь». Место рефлексивного отношения между субъектом и объектом занимает коммуникативное посредничество, в широчайшем смысле, субъектов друг другу. Живой дух — это медиум, который учреждает общность такого рода, чтобы один субъект мог быть единым с другим субъектом и при этом все же оставаться самим собой. Затем разобщение субъектов возвращает динамику нарушенной коммуникации, которой, разумеется, присуще стремление к восстановлению нравственной ткани отношения, связи как телоса.» («Дискурс о модерне»)

12. Дональд Девидсон:

«Язык по своей природе, как настаивал Нейрат, интерсубъективен»; «Интерсубъективность - это корень объективности...»; «Коммуникация зависит от того, обладает ли каждый коммуникатор концепцией общего мира, интерсубъективного мира...»; «...наличие концепции интерсубъективной истины зависит от коммуникации...»; «...единственный способ прийти к противопоставлению веры и истины – это иметь концепцию интерсубъективной истины.» («Субъектиное, интерсубъективное, объективное»)

13. Джон Роулс:

«Концепция справедливости, которую я хотел бы развить, может быть сформулирована в виде следующих двух принципов: во-первых, каждое лицо (person), принимающее участие в какой-либо практике, или находящееся в сфере ее воздействия, имеет равное право на наиболее обширную свободу совместимую с такой же свободой для всех остальных; и, во-вторых, неравенство допустимо только в том случае, если разумно ожидать, что оно будет выгодно для всех...»; «Данные принципы можно попытаться вывести из АПРИОРНЫХ принципов разума...» («Справедливость как честность»)

14. Георг Гегель:

«Дух есть вначале душа, затем Я; последнее же определение духа в том, что субъект не есть лишь вот этот вот особенный субъект, но единство ОБОИХ обособленных…» («Лекции по философии духа» Берлин 1827/1828)


Дополнительные материалы.


Ещё из Сартра:

«На мой взгляд, своеобразие нашего положения определяет то, что война и оккупация, ввергнув нас в охваченный беспорядком мир, силой принудили нас заново открыть абсолют в самых недрах относительности.»; «С этой точки зрения АБСОЛЮТНАЯ ОБЪЕКТИВНОСТЬ, иными словами, рассказ от третьего лица … представляет собой точный эквивалент АБСОЛЮТНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ.» (Ж. П. Сартр «Что такое литература»)


Рецензии