Фрагменты. Умом интриги не понять
Политической интригой, в которой была замешана княгиня Цербстская, стало появление в Санкт-Петербурге княгини с дочерью. Княжна София Фредерика приходилась племянницей шведскому королю Адольфу Фридриху; двоюродной племянницей прусскому королю Фридриху Великому.
Княгиня Цербстская была сторонницей короля Пруссии Фридриха II, и последний решил установить через неё своё влияние на внешнюю политику России, то есть удалить от дел канцлера Бестужева, проводившего антипрусскую политику. Императрице Елизавете Петровне останется заменить его другим вельможей, дружественным Пруссии. Однако Бестужеву удалось перехватить письма княгини Цербстской Фридриху II и предъявить их Елизавете Петровне. После того, как последняя узнала о «некрасивой роли прусского шпиона», которую играла при её дворе княгиня Цербтская, немедленно подвергла её опале.
Однако, это не повлияло на положение самой Софии, которая переписывалась с матерью до смерти Елизаветы Петровны. Официально Екатерина (русское имя Софии) не принимала участия в этой интриге.
Она взошла на престол, следуя прецеденту, созданному Екатериной I, сменившей своего умершего мужа Петра Великого в 1725 году, с той разницей, что сменила она на престоле живого мужа — Петра III. А царь как бы пошёл проведать народ; нашёл в народе горячее верноподданическое чувство, и народ пошёл с обретённым царём к царице громить пруссаков, от влияния которых ей одной не устоять (1773-1775).
Интрига с Софией Доротеей (Марией Фёдоровной)
Прусский король Фридрих II, видя непопулярность племянницы (Екатерины 11), организовал брак наследника русского престола, её сына (своего троюродного племянника) с Софией Доротеей. Для этого в 1776 году к великой княгине Наталье Алексеевне была назначена фрейлиной Екатерина Нелидова. Первой жене цесаревича Павла, Наталье Алексеевне, пришлось умереть в родах в 1776 году, родив мёртвого младенца, а Софии Доротее - расторгнуть помолвку с принцем Людвигом Гессенским. Павел сам приехал познакомиться с Софией Доротеей в Берлин.
Судьбоносная невеста, София Доротея, родилась 14 октября 1759 года в Штеттинском замке (там же, где родилась и Екатерина II), где её отец (подобно отцу Екатерины) служил комендантом. Отец — принц Фридрих Евгений Вюртембергский — состоял в прусской службе и лишь под старость сделался владетельным герцогом Вюртембергским.
Молодая принцесса рано усвоила те взгляды, которые выражены в «Philosophie des femmes» — стихотворении, занесенном в тетрадь будущей императрицы: «нехорошо, по многим причинам, чтобы женщина приобретала слишком обширные познания. Воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство, иметь наблюдение за прислугой, блюсти в расходах бережливость — вот в чём должно состоять её учение и философия».
После кончины Натальи Алексеевны в 1776 году Екатерину Нелидову сразу, уже в 1777 году, определили фрейлиной к великой княгине Марии Фёдоровне. Научившись управлять своенравным Павлом, Нелидова позже заявляла, что «сам Бог предназначил её» охранять государя и руководить им для общего блага.
Следствия влияния интриг на общество
6 ноября 1796 года Екатерина 11, усердно занимаясь фаворитизмом, скончалась, оставив после себя корни того, на чём выросло древо революции 1917 года. Прежде всего, это были внешние долги, которые Россия выплачивала до 1891 года.
Мария Фёдоровна (русское имя Софии Доротеи) уже 12 ноября 1796 года была поставлена «начальствовать над воспитательным обществом благородных девиц». Она проявила большую энергию и привлекла в пользу общества много пожертвований.
В начале января 1797 году великая княгиня вошла с особым мнением относительно преобразования воспитательного общества: высказалась против раннего поступления девочек в «общество» (с 5 лет); предполагала отделить благородных девиц от мещанок с уменьшением числа последних.
Павел I утвердил 11 января 1797 года «мнение» императрицы, не допустив, впрочем, уменьшения приёма мещанских детей. Составленные императрицей правила для приёма детей в «общество» «служат ясным подтверждением того, что цель Екатерины II при основании общества — смягчение нравов путём воспитания и образования русского юношества за казённый счёт — была утопической, и оставлена тотчас после её смерти. Екатерина 11, раз собрав золотошвей из Торжка, выразила неудовольствие их бледности и хворости. Она велела собрать всех красивых девушек и отправить их в Торжок учиться шитью золотом. Действительные цели этого проекта она унесла с собой в могилу, оставив современникам фразу "Красивые вещи должны делать красивые люди". А выглядело это как "геноцид" красавиц и лишение мест мастериц золотошвей. Мария Фёдоровна после смерти Екатерины 11 действовала умнее: вместо утопических целей Екатерины II по преобразованию общества (прежде всего, своего окружения), она предложила цели благотворительные, в интересах сословий.
Мария Фёдоровна, первая из русских государынь, была коронована вместе со своим августейшим супругом Павлом I 5 апреля 1797 года в Успенском соборе Московского Кремля. «Восприняв корону, император держал ее несколько минут над императрицею Мариею Федоровною, и потом Их Величества помазаны священнейшим миром».
Тайные интриги - Плещеев фаворит Павла 1 и Марии Фёдоровны
После коронации была раздача денег бедным в Москве; и поручена была Сергею Плещееву; при столпотворении было раздавлено 8 человек. Плещеев принял ответственность на себя, заявив государю: «Сибири мне мало» — но был прощён. В своё время Плещеев состоял при константинопольском посольстве князя Н.В.Репнина. Произвёл съёмку пролива Дарданеллы (1775) и побережья Чёрного моря у Синопа и Трапезунда (1776). Вернувшись в Россию, Плещеев, забывший русский язык, начал учить его снова. Впоследствии, он писал все свои работы в черновую на английском языке (для англичан?), а после переводил на русский.
В 1777 г. изучал организацию портов в Швеции.
В 1781 году был назначен состоять при цесаревиче Павле Петровиче, сопровождал его в путешествии по Европе, которое сам же и описал в отдельном издании.
Вступив в 1788 г. в авиньонское братство «Народ божий», Плещеев по возвращении в Россию получил известность как масон.
В 1792 г. с подачи своего близкого друга И.В.Лопухина принят в розенкрейцеры.
Дружба Павла с Плещеевым вызывала тревогу у Екатерины II. Ф.В.Ростопчин докладывал последней, что престолонаследник «слепо во всём доверился» этому агенту мартинистов. В доме Плещеева жил известный мистик М.А.Ленивцов.
Плещееву была уготована участь Бестужева, но смерть Павла 1 изменила её.
Опала фрейлины Екатерины Нелидовой и фаворита Плещеева
Дневник Екатерины Нелидовой, фрейлины Марии Фёдоровны, был конфискован после её смерти и доставлен для прочтения Николаю I. Дальнейшая его судьба неизвестна. По этой и другим причинам достоверность событий сокрыта, а представлена лишь их официальная версия.
В первые два года правления Павла 1 некоторые придворные должности занимали её друзья и родственники: братья Куракины, Буксгевден, Аркадий Нелидов, Плещеев и другие. Она не раз спасала некоторых от гнева императора.
В 1796 году произошла её с Павлом размолвка, и Нелидова уединилась в Смольном, где она обосновалась ещё раньше, и только на время приезжала ко двору.
2 мая 1797 года, уже став императрицей, Мария Фёдоровна была назначена главной начальницей над воспитательными домами. Главную причину неудовлетворительного положения воспитательных домов, где наблюдалась чудовищная смертность среди поступивших детей, она увидела в том, что количество приносимых младенцев было никак не ограничено. Следовало внести ограничения, и 24 ноября 1797 года было велено ограничить число лиц обоего пола, воспитывающихся в доме, пятьюстами в каждой из столиц, остальных приносимых в дом младенцев отдавать в казённые государевы деревни благонадёжным и доброго поведения крестьянам на воспитание, с целью приучить питомцев правилам сельского домоводства; мальчиков оставлять у крестьян до 18-летнего возраста, девочек до 15 лет. В воспитательном доме должны были воспитываться лишь совершенно слабые дети, требовавшие непрестанного ухода.
Участие Ростопчина и Аракчеева в интриге против фрейлины и фаворита
В 1798 г. Ростопчин и Аракчеев задумали интригу - удалить от двора фаворитку Павла 1, Екатерину Нелидову.
В 1798 году Кутайсов, Ростопчин и другие враги императрицы внушили Павлу I, что он находится под опекой супруги, Марии Фёдоровны, и её камер-фрейлины, Нелидовой, царствующих его именем.
Император хотел отправить Марию Фёдоровну на жительство в Холмогоры; Нелидова заступилась за неё. Павел 1 был разгневан её заступничеством за императрицу. После высылки из Петербурга в эстляндский замок Лоде графини Н.А.Буксгевден, любимой подруги Нелидовой, последняя в сентябре 1798 года тоже удалилась под Ревель и только в начале 1800 года испросила позволение вернуться в Смольный.
В столицу переехала "замена" - более молодая и чувственная Лопухина.
Незадолго до этого, в период трений между великой княгиней Марией Фёдоровной и фрейлиной Екатериной Нелидовой, Плещеев по просьбе Марии Фёдоровны (или Екатерины Нелидовой) пытался водворить мир при «молодом дворе» в Павловске. Опасаясь усиления его влияния на цесаревича Павла, кто-то дал ход слухам о недопустимо близких отношениях между великой княгиней и Плещеевым. Опасные слухи (или опасные отношения) привели к удалению его в Москву: 28 июля 1798 года был отставлен от службы вице-адмирал Сергей Плещеев. и отправлен в Москву.
О причинах опалы писал Растопчин: «Хороший, достойный человек был удален от двора великого князя по подозрению в искренней привязанности к великой княгине».
После примирения Марии Фёдоровны с Нелидовой Плещеев смог вернуться в Павловск, где во избежание новых толков была незамедлительно сыграна его свадьба с одной из фрейлин. Мария Фёдоровна, не порвала отношений со своим любимцем после его опалы и женитьбы, и пристроила его в Воспитательный дом. Почётным опекуном Воспитательного дома Плещеев и умер в Монпелье на водах в 1802 году. После себя оставил обширную библиотеку, перешедшую князьям Гагариным.
Следствие интриги - ничейные фаворит Плещеев и фрейлина Нелидова
Будущая невеста Плещеева, сразу по окончании Смольного института в 1791 году, была назначена фрейлиной к великой княгине Марии Фёдоровне и стала предметом кратковременного внимания великого князя Павла Петровича (или Плещеева), что сильно огорчало Марию Фёдоровну (или Екатерину Нелидову). По возвращении Плещеева из Москвы в Павловск эту фрейлину назначили ему невестой. А в Москве в начале XIX века на Собачьей площадке появилась усадьба дворян Веригиных - небольшой двухэтажный особняк с одноэтажными боковыми пристройками (до строительства Нового Арбата - дом № 7). Впрочем, события могут не пересекаться в причинно-следственной связи.
Фрейлина, Наталья Федотовна Веригина (1768—1855), дочь генерал-майора и члена Военной коллегии Федота Михайловича Веригина, стала женой странного мужа, Плещеева. Муж запрещал ей носить дорогие платья, возил её по бедным и больным, по трактирам и харчевням. Она родила мужу троих детей, двое из которых умерли в детстве. Овдовев в 1802 году, жила в Москве (Собачья площадка дом № 7, м.б.).
В день коронации Николая I, 22 августа 1826 года, была пожалована в статс-дамы.
В 1840-х годах имение Веригиных на Собачьей площадке приобрёл публицист Алексей Хомяков. Известного славянофила навещали Николай Гоголь, Алексей Толстой, Александр Герцен, Тимофей Грановский, Пётр Чаадаев и другие. Для проведения идеологических дискуссий в доме обустроили специальную комнату — «говорильню». Где проживала Наталья Федотовна, неизвестно.
В день бракосочетания великой княгини Екатерины Михайловны 4 февраля 1851 года фрейлина Плещеева получила орден Св. Екатерины большого креста.
В феврале 1855 года, в восемьдесят три года, пережив странного мужа на пятьдесят три года, умерла.
Впрочем, Мария Фёдоровна, после женитьбы пристроила Плещеева в Воспитательный дом почётным опекуном. Умер он за границей, на водах в Монпелье. После себя оставил обширную библиотеку, перешедшую князьям Гагариным.
Вернувшись в 1801 году в Санкт-Петербург, в Смольный монастырь Нелидова помогала императрице Марии Фёдоровне в управлении воспитательными учреждениями. Вскоре Нелидова окончательно удалилась в Смольный монастырь, где доживала свой век. По словам великого князя Николая Михайловича, "не имея твёрдых политических убеждений и государственного ума и оставаясь всегда восторженно-сентиментальной институткой, руководилась обыкновенно нравственными и сердечными мотивами", «сохранив до конца своеобразный пылкий ум, продолжая пленять своей беседой, но в то же время доставляя много неприятностей близким своей ворчливостью и требовательностью».
Интриги при дворянской опеке
Существовали в то время дворянские опеки. Большинство опек назначалось лично Павлом I. Однако ведение опек было хлопотным и финансово обременительным делом, поэтому многие дворяне неохотно соглашались брать на себя такую миссию. Опекунство и попечительство было скорее почетным, но неприбыльным занятием - дворянам-опекунам полагалось за это лишь 5% в год ("пятикопеечный сбор", как тогда это называли) от доходов опекаемых имений. Разумеется, оплата услуг опекунов не была гарантирована, т.к. сохранять положительный финансовый баланс своих подопечных удавалось немногим.
Гавриила Романович Державин успешно занимался судебным посредничеством при Екатерине 11, что расположило Павла 1 доверием к нему. При новом царе он занимался и опекунскими делами дворян, среди которых мы нашли высокопоставленнх вельмож: И.И.Шувалова, Г.И.Чернышева, М.Ф.Апраксина, А.Н.Самойлова, Ф.Г.Орлова, И.А.Гагарина, С.Г.Зорича, Е.Я.Мусина-Пушкина-Брюс.
Князь И.А.Гагарин, конюшенный двора великой княгини Екатерины Павловны, позже сенатор. Масон и поклонник театрального искусства, имел много долгов. Державин поправил его дела так, что он приобрёл в 1827 году имение Пехра-Яковлевское.
Гагарин известен тем, что с ним согласилась венчаться Семёнова (иллюстрация), как со своим покровителем. Дом Гагариных в Москве посещали многие прежние поклонники Семёновой: Пушкин, Аксаков, Надеждин, Погодин. В 1832 году умер князь Гагарин; последние годы жизни Семёновой были омрачены семейными неприятностями - тяжбами с родственниками Гагарина.
А.С Пушкин: "Говоря об русской трагедии, говоришь о Семёновой — и, может быть, только об ней. Одарённая талантом, красотою, чувством живым и верным, она образовалась сама собою. Семёнова никогда не имела подлинника. Бездушная французская актриса Жорж и вечно восторженный поэт Гнедич могли только ей намекнуть о тайнах искусства, которое поняла она откровением души. Игра всегда свободная, всегда ясная, благородство одушевлённых движений, орган чистый, ровный, приятный и часто порывы истинного вдохновенья — всё сие принадлежит ей и ни от кого не заимствовано. Она украсила несовершенные творения несчастного Озерова и сотворила роль Антигоны и Моины; она одушевила измеренные строки Лобанова; в её устах понравились нам славянские стихи Катенина, полные силы и огня, но отверженные вкусом и гармонией. В пёстрых переводах, составленных общими силами, и которые по несчастью стали нынче слишком обыкновенны, слышали мы одну Семёнову, и гений актрисы удержал на сцене все сии плачевные произведения союзных поэтов, от которых каждый отец отрекается поодиночке. Семёнова не имеет соперницы; пристрастные толки и минутные жертвы, принесённые новости, прекратились; она осталась единодержавною царицей трагической сцены".
Источники:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/,_
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/-
Свидетельство о публикации №225020801340