Погребение тел казнённых в древнем Риме
Оставление покойника незахороненным было недопустимо потому, что лишиться погребения для древних римлян значило обречь на вечные мучительные скитания душу, которая могла довести встреченного человека до сумасшествия. Ну, и эпидемия могла разразиться, конечно.
Альтернативой погребению в земле было предание тел казнённых воде – в Риме их сбрасывали в Тибр (особенно при массовых казнях). Связано это было не только с тем, что было лень копать общие могилы, но подсказано древними представлениями о том, что текучая и морская вода очищали преступника (и общество) от совершённого им деяния. Или ею – в Тибр сбрасывали тела казнённых и женщин, и даже малолетних детей.
В целях устрашения на месте казни оставляли тела только умерших на кресте (и то не всегда) … хотя тела некоторых особо опасных преступников бросали собакам за городской стеной (иногда предварительно расчленяя).
Следует отметить, что в древнем Риме весьма популярна была и кремация – особенно среди знати. Около фамильного мавзолея устраивался собственный крематорий или второе место погребения с площадью для кремации, называемое "устринум".
Римские фамильные устринумы окружали стеной или балюстрадой. В центре на возвышении сооружалось "пожарище" с воздухоотводами. Пепел погребали в маленьком, около 60 см длиной саркофаге.
Известно, что знаменитейшие люди Древнего Рима - Юлий Цезарь, Брут, Гней Помпей, Август, Тиберий, Веспасиан, Нерон были преданы после смерти именно сожжению, а не захоронены в земле.
Римское среднее сословие хоронило своих умерших значительно проще: остатки костей хоронили в помещениях для урн. Для освобожденных рабов сооружались большие, заглубленные в землю колумбарии. Они имели полукруглые ниши для установки урн с прахом. Поверхности стен покрывали изящными росписями на мифологические темы.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что оставленные без погребения тела казнённых в Римской империи были очень большой редкостью.
Свидетельство о публикации №225020801375