Незадача

Однажды, много лет назад, когда мои дети были ещё совсем маленькими. В небольшом подмосковном городке, едем в нашей машине, большой и чёрной, я за рулём, дорога узкая, всего две полосы, движение средней загруженности.

Маленькая Таичка из садика, Гетуля и Николенька из школы (кажется второй класс). И вот, незадача, у Николая была контрольная и он практически со слезами рассказывает, что у него точно будет двойка, ну прям точно. И начинает не переставая реветь.

Конечно, я пыталась его успокоить, лавируя между машинами, останавливаясь на светофорах и наблюдая одновременно за дорогой и тремя детьми на заднем сидении.

Никакие слова не помогали. Истерика предстояла великая и безнадёжная.
Вдруг, я съезжаю на обочину этой узкой дороги, останавливаю машину, включаю аварийку.

Дети замерли. Выхожу из машины, открываю заднюю дверь машины, беру Николая за руку и вывожу из машины. Он, не понимая смотрит на меня «квадратными» глазами.

Я ему говорю, показывая на обычную трансформаторную будку, видишь, она горит, давай её пожалеем и поплачем. Он не понимающе смотрит в ответ.
Я продолжаю – «Видишь, она горит, надо плакать!»
Он – «Мама, всё нормально, с ней же ничего не происходит!»
«Да нет же, посмотри, крыша сгорела»

Наше препирание происходит некоторое время, за машиной уже скапливалась небольшая пробка.
«Мам, будка не горит!»

«Да, отвечаю ему, вот именно, ещё ничего не произошло, тогда зачем переживать о том, чего ещё нет? Вот когда будут результаты контрольной, тогда и поплачешь, а сейчас зачем слёзы напрасно лить?»

Мы сели в машину и отправились дальше.
Он запомнил урок, хотя я сама его частенько забываю.


Рецензии