Совсем ручной динозавр

С динозаврами наши дети знакомы сейчас, пожалуй, лучше, чем с современной фауной России: во всем виноваты фильмы про злых драконов и добрых динозавриков Юрского периода из «голливудского инкубатора», штампующего бесконечные  блокбастеры на палеонтологически-криминальные темы. Однако Оренбургскому губернаторскому историко-краеведческому музею при поддержке «Газпромнефти Оренбурга» удалось  перевести  детский интерес к динозаврам в полезное, познавательное русло.

Погладить дракона

Знакомство ребят с доисторическим миром началось с того, что пятерым второклашкам предложили подержать огромную кость мастодонта. Это им удалось лишь тогда, когда они выстроились в шеренгу. В глазах же большинства их одноклассников в этот момент явно читалась зависть… Большинства, но не  всех - двое других ребятишек с интересом опытных стоматологов крутили в руках зуб мамонта: «с четырьмя такими зубами он сколько съесть может?!».
Так в Новосергиевском доме культуры «Салют» началась организованная Оренбургским музеем выставка «Трогательная палеонтология».
Его палеонтологическая коллекция, насчитывающая сейчас  восемьсот семьдесят шесть экспонатов, формировалась, начиная с середины XXв. Во многом она пополнялась за счет случайных находок во время полевых и  строительных работ, а затем и в результате специальных раскопок на востоке Оренбургской области. В силу хрупкости, а часто и большого размера ископаемых останков, познакомиться с ними могли лишь посетители музея. А это значит - только горожане и гости областного центра!

Суперсовременный трилобит

Дело исправилось несколько лет назад с появлением способных изготовить самую замысловатую вещь из прочного и дешевого синтетического материала 3D принтеров. В результате выставка качественно преобразилась: не нужны стали застекленные витрины и бдительные дежурные в зале - человек теперь мог просто взять в руки древний моллюск-трилобит или полюбоваться вблизи замысловатым спиральным узором аммонита с морского дна моря Каменноугольного периода! Особенно важно это для детей, которые во многом развиваются и познают мир буквально «на ощупь» - такой урок доисторической зоологии и географии запоминается им на годы.
Но экспозиция состоит не только из пластиковых костей и черепов - здесь и масса красочных иллюстраций доисторических животных, книги о динозаврах, игровая зона и даже вместительный ящик с песком, где можно самостоятельно провести раскопки! Проект выставки разработан с учетом потребностей самых иных посетителей.
Ребятам о доисторических животных в давно минувшие эпохи увлеченно рассказывают создатели выставки «Трогательная палеонтология» библиотекарь музея Анастасия Ерова и методист Екатерина Крыгина. Именно они, совместно  с директором музея Александром Ушаковым - авторы проекта «доступных» экспонатов.

- Идея создания передвижной палеонтологической выставки появилась у наших коллег из Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, - рассказывает руководитель управления направления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть Оренбург» Анна Кривсун. - Почему мы начали выездные выставки с Новосергиевки? Дело в том, что эта сфера деятельности компании, реализуемая нами по программе социальных инвестиций в рамках проекта «Родные города», здесь уже не раз успешно претворялась в жизнь. Экспозиция пробудет в районе около недели. Затем мы перевезем ее сначала в Сорочинск, а потом в Переволоцк. Есть заявки на нашу выставку и от других территорий. Все наши выставки могут посещать бесплатно и взрослые, и дети. Уверены, для маленьких новосергиевцев «Трогательная палеонтология» в последние дни летних каникул будет особенно ценным подарком.


Рецензии