Золотой запас детства

«Деткоин» дороже доллара

…«Почему?», -  спросите Вы. «Да потому, что на него можно купить майку или кепку, или даже что «покруче» - фляжку, например, с логотипом любимого лагеря!», - это Вам тут же убежденно скажет любой ребенок, побывавший в новосергиевском «Орленке».
- «А что это за валюта такая и на какой бирже ею торгуют?»
- «Наша это валюта, наша, - ответят «орлята» и пояснят: ее мы от продажи собственных изделий получаем… тех, которые в лагере в кружках создаем».
…Третья, последняя в этом году, смена в «Орленке» подошла к концу. Вот уже отшумела «ярмарка», где дети реализовали всю свою «валюту»; завершилась торжественная часть «закрытия»: награждения работников лагеря, детей - активистов и спортсменов; выступила после праздничного ужина концертная группа из Оренбурга; отгремел салют и ярко осветил восторженные лица ребятни пламенеющими огненными языками «орляцкий круг»; а мальчишки и девчонки никак не успокоятся, снова и снова вспоминая то занятия по туризму, то приезд пожарных (во время которого каждому из них дали посидеть за рулем мощной машины, а потом из брезентового «рукава» устроили фонтан)...
А их мамы, многие из которых разделяли с детьми этот праздник, уже спешат поблагодарить лично и в «смс» полюбившихся чадам вожатых:
- «От нас огромное спасибо воспитателям и вожатым! Роману очень понравилось!»…
- «Большое всем спасибо! Насте очень понравилось! Благодарность всем организаторам!»…
- «Здравствуйте! Также хочется сказать большое спасибо! Ребенок в восторге – столько впечатлений!»…
 «А ведь в начале смены некоторые мамы переживали, как адаптируются ребятишки к новой обстановке, как проживут без общения с родными. Одна из них, помнится, прямо высказала свою озабоченность, - «…даже не знаю, как там Димочка будет без нас?». Только уже через три дня она в легкой панике интересовалась, - «Что там с моим сыном? Не звонит и на звонки не отвечает!». «Радуйтесь, - ответили мы, – ему некогда!». Мы на самом деле делали все, чтобы детям скучать не приходилось», – смеется методист новосергиевского Дома детского творчества по гражданско-патриотическому воспитанию Татьяна Владимировна Решетова - «по совместительству» мой сегодняшний «визави»…

Для гурманов и ложкарей

У нее появилась минутка, и она гостеприимно знакомит меня с деятельностью Дома творчества.
…«Это  у нас кружок керамики, а это робототехники… Обратите внимание на детали: все их ребята изготовили сами на 3D принтере... А это наш «Филиппок» - школа раннего развития для «дошколят». Он очень популярен у новосергиевцев: запись в него мы начинаем 1 октября, а уже 1 января свободных мест в группе нет. Ограниченные площадями, мы  стараемся не набирать в нее больше ста ребят - иначе просто не сможем  обеспечить индивидуальных занятий. А ведь у нас подход к малышам комплексный: занимаются с ними и психолог, и логопед, и профильные специалисты».
…Переходим из зала в зал. В одном из них – в классе бисероплетения – глаза невольно останавливаются на украшенной чудесными сияющими  картинами стене, где сверкающий сказочным разноцветьем павлин неожиданно соседствует с утопающим в снегу домиком – просто восточный феникс на заснеженной ветке. Населяют этот дивный мир и милые, забавные зверушки: медвежонок с пламенеющим сердечком в руках и «неизвестный науке зверь» с гитарой!
Но мы и здесь задерживаемся недолго…
 «А вот и детская библиотека. В наши дни она – это не только и не столько полки с книгами».
…За  столиком, высунув от усердия кончик языка, сидит второклашка Ангелина и старательно выводит на чистой деревянной поверхности ложки изящный дубовый листок.
- «Сегодня ребята на практике знакомятся с «хохломой», а завтра будут рисовать васильки в стиле трафарета, послезавтра - или читать стихи… Мы стараемся, чтобы в дни каникул они как можно больше времени занимались творчеством, - говорит заведующая библиотекой Седайлиева Наталья Анатольевна – педагог более чем с двадцатилетним стажем работы.
- «Дети любят ее, - говорит бабушка Ангелины и Киры Надежда Ильинична.  – Мне и самой интересно бывать с ними здесь. Мы ходим в Дом детского творчества уже восемь лет».

Охота к перемене мест

Когда после завершения «экскурсии» мы зашли в кабинет Татьяны Владимировны, она вновь вспомнила о сегодняшних «ложкарях».
«Знаете, а ведь группа ребят, которые могут одновременно заниматься в читальном зале библиотеки совсем маленькая – не больше десяти человек. Играет роль и площадь помещения, и подход Натальи Анатольевны к занятиям: для нее важно видеть глаза ребенка, работать с каждым из них персонально.
Кстати, вот такому близкому духовному общению взрослых с детьми способствуют и  так называемые походы выходного дня. Наши учащиеся сейчас готовятся к одному из них, в который они пойдут совместно со сверстниками из Герасимовки.
Мы активно популяризируем туризм. Особенно семейный. К сожалению, у нас в области в последнее время наблюдается некоторый спад интереса к нему. Хотелось бы, чтобы такая «охота к перемене мест» вновь заняла достойное место в нашей жизни.
Дом творчества никогда не жалел на это ни денег, ни сил. Мы даже бесплатно выдаем таким семьям наш инвентарь: здоровье односельчан дороже! На самом деле время от времени очень полезно выходить из «зоны комфорта» и общаться с природой, как растущему организму детей, так и их мамам и папам… и, я бы даже сказала, дедушкам и бабушкам тоже не вредно  подышать свежим воздухом.
Уверена, такие программы оздоровления нужны на государственном уровне».
Татьяна Владимировна задумчиво перебирает листки каких-то официальных документов на столе. Да… Программы, документы, методички и планы – неотъемлемая составляющая каждой организации. Но суть работы новосергиевского Дома творчества в ином: в неформальном подходе к своей деятельности, в таланте сердцем чувствовать проблемы ребят, помогая им развиваться гармонично и разносторонне.


Рецензии