Учебник музыки

Пётр Ильич Чайковский (1840—1893)

«Времена года» (1876)

Чайковский обладал удивительно сильным, можно сказать, феноменальным чувством природы. Неизвестно другого примера человека, который так сильно воспринимал бы впечатления от красот природы и так сильно на них реагировал. Мало сказать, что Пётр Ильич страстно любил природу, он её обожал. «Такие минуты, -говорил он, -достаточны, чтобы ради них с терпением переносить маленькие невзгоды, которыми переполнена жизнь. Они достаточны, чтобы любить жизнь.»

Чайковский много путешествовал заграницей, но природа России нравилась ему больше всего. Горы в Швейцарии и в Италии он называл окаменевшими конвульсиями природы. Несмотря на обилие солнца, красоту оливковых деревьев, пальм, роз, апельсиновых рощ, его неизменно тянуло домой в Россию. Он писал: «Отчего простой русский пейзаж, отчего прогулка летом в России, в деревне по полям, по лесу, вечером в степи, бывало, приводила меня в такое состояние, что я ложился на землю в каком-то изнеможении от наплыва любви к природе, от ощущений, которые навевали на меня степь, речка, деревня вдали, скромная церквушка, словом, всё, что составляет убогий русский, родимый пейзаж. Отчего всё это?» В Подмосковье Чайковский жил в деревнях Майданово, Фроловское, в городке Клин.

В Клину сейчас находится дом-музей Чайковского. Каждый день после обеда композитор совершал двухчасовую прогулку. Природа вдохновляла его на сочинение музыки, он брал с собой блокнотик, чтобы записывать музыку, которую он в это время сочинял. Однако Чайковский не только восхищался красотами подмосковной природы, но и наблюдал жизнь людей, а она была очень тяжёлой. Он писал: «Избы в Майданово самые жалкие, маленькие, тёмные, духота в них ужасная. народ здесь очень бедный. Земля им досталась ужасная-голый песок, заработка никакого. Школы нет.». На деньги Чайковского в Майданово была построена школа. Вся деревня была благодарна композитору за доброту и щедрость.

На Украине Чайковский гостил у своей подруги Надежды Филаретовны фон Мекк в поместье Браилово. Она ежегодно выплачивала ему пособие, чтобы он ни в чём не нуждался, имел возможность не работать и сочинять музыку. Она восхищалась его талантом. Одним из любимых мест на Украине было село Каменка, где жила его сестра с семьёй. в Каменку приезжал в 1820 году Александр Сергеевич Пушкин.

Любимым временем года Чайковского была весна, любимым цветком-ландыш. Он увлекался цветоводством и возле домика в Клину посадил множество чудесных цветов.

Цикл пьес «Времена года» был написан в 1876 году для журнала о природе « Нувелист». Редактор попросил композитора каждый месяц присылать пьесу для фотрепиано с названием этого месяца, для публикации в журнале. Это увеличило прибыль от продаж, так как музыку Чайковского очень любили в России.

В цикле 12 пьес. Каждая имеет 2 названия и эпиграф.

Эпиграф-это стихотворное вступление к произведению. Чайковский использовал эпиграфы из стихов современных ему поэтов.

Названия пьес, которые мы будем изучать и слушать:


Сентябрь. Охота.

Октябрь. Осенняя песнь

Ноябрь. На тройке.

Декабрь. Святки

Январь. У камелька (камелёк-это камин)

Февраль. Масленица.

Март. Песня жаворонка

Апрель. Подснежник.

Июнь. Баркарола (баркарола-колыбельная песня лодочника)

Каждая пьеса состоит из трёх частей. Первая и третья часть одинаковые, средняя контрастна по характеру. В некоторых пьесах («Июнь» и « Декабрь» есть заключительный раздел-кода). Произведения в жанре вальса-« Декабрь» и « Апрель».


Эпиграфы


«Сентябрь. Охота»

Пора, пора! Рога трубят.

Псари в охотничьих уборах

Чем свет, уж на конях сидят,

Борзые прыгают на сворах

А.С.Пушкин


«Октябрь. Осенняя песнь»

Осень, осыпается весь наш бедный сад.

Листья пожелтевшие по ветру летят

А.Н.Толстой


«Ноябрь. На тройке»

Не гляди же с тоской на дорогу

И за тройкой вослед не спеши

И тоскливую в сердце тревогу

Поскорей навсегда заглуши

Н.А.Некрасов


«Декабрь. Святки»

Раз в крещенский вечерок девушки гадали.

За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали»

Жуковский


«Январь. У камелька»

И мирной неги уголок

Ночь сумраком одела,

В камине гаснет уголёк

И свечка нагорела

А.С.Пушкин


«Февраль. Масленица»

Скоро масленицы бойкой закипит весёлый пир»

Вяземский.


«Март. Песня жаворонка»

Поле зыблется цветами,

В небе вьются света волны,

Вешних жаворонков пенья

Голубые бездны полны»

Майков


«Апрель. Подснежник»

Голубенький, чистый подснежник цветок

А подле сквозистый последний снежок.

Последние слёзы о горе былом

И первые грёзы о счастье ином

Майков


«Июнь. Баркарола»

Выйдем на берег, там волны

Ноги нам будут лобзать.

Звёзды с таинственной грустью

Будут над нами сиять.

Плещеев.

СЕНТЯБРЬ. ОХОТА

В пьесе «Сентябрь. Охота.» Чайковский использовал эпиграф

Пора, пора, рога трубят,

Псари в охотничьих уборах

Чем свет уж на конях сидят,

Борзые прыгают на сворах. (А.С.Пушкин)


Слово «охота» обозначает промысел диких животных. Охота-типичная деталь русского быта 19 века. Охота в России проходила очень шумно, весело, в сопровождении охотничьих рогов и со множеством охотничьих собак. Охота в дворянских поместьях в 19 веке была не столько необходимым промыслом, сколько забавой, требовавшей от её участников мужества, силы, ловкости, темперамента и азарта. Настоящая охота-это праздник, ликование, скорость, меткость, словом, восторг! Этому сюжету посвящены многие страницы произведений русской литературы. Вот как описывает охоту Л.Н.Толстой в романе» Война и мир»:

«Старый граф 15 сентября, развеселившись, собрался выехать на охоту. Всего в поле выехало около 130 собак и 20 конных охотников.»

В пьесе 3 раздела. Первый и третий одинаковые. Звучание охотничьих рогов в оркестре изображают валторны. Это громкая, торжественная и праздничная музыка. Музыка в среднем разделе изображает выслеживание дичи и погоню. Вначале она тихая и затаённая, потом всё более громкая и стремительная.

ОКТЯБРЬ. ОСЕННЯЯ ПЕСНЬ

Осень в России всегда была порой, которую воспевали многие писатели, поэты, художники и музыканты. В ней видели неповторимые красоты русской природы, которая осенью одевается в золотой убор, переливаясь своим пышным многоцветием. Но были и другие моменты осени — это унылый пейзаж, осеннее умирание природы и грусть по уходящему лету.

В пьесе пейзаж и настроение человека слиты воедино. «Каждый день, отправляясь на далёкую прогулку, отыскиваю где-нибудь уютный уголок в лесу и бесконечно наслаждаюсь весенним воздухом, пропитанным запахом опавшей листвы, тишиной и прелестью осеннего ландшафта с его особенным колоритом», — писал композитор. В произведении использован эпиграф из стихов А. Толстого:

«Осень, осыпается весь наш бедный сад.

Листья пожелтевшие по ветру летят».

Осень вызывает у человека чувство чего-то торжественно- величавого. И вместе с тем «осень веет тоской, осень веет печалью» (И. Бунин).


В русской поэзии есть много строк, созвучных настроению пьесы.


Осенний вечер. Небо ясно

А роща вся обнажена-

Ищу глазами я напрасно:

Нигде забытого листа

Нет- по песку аллей широких

Все улеглись- и тихо спят,

Как в сердце грустном дней далёких

Безмолвно спит печальный ряд.

(И.С.Тургенев)
ЛЕВИТАН. ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ.

В разных видах искусства мы найдём замечательные выражения чувств, настроений и образов осени. Если вспомнить художников, наиболее близких Чайковскому, то это в первую очередь, Левитан. Никто до Левитана не передавал столь выразительно красоту русской природы (картины «Золотая осень» 1895 г, «Осенний день в Сокольниках» 1879 г.)
ЛЕВИТАН. ОСЕННИЙ ДЕНЬ, СОКОЛЬНИКИ

Чайковский лучше чем кто бы то ни было другой в музыке выразил это состояние грусти и меланхолии. Это достигается благодаря мелодии, которая передаёт вздох сожаления, грусти, скорби. В среднем разделе композитор изобразил кружащиеся на ветру листья. Третий раздел повторяет первый. Чайковский передал в этом произведении тишину осени, задумчивость природы. Это созвучно поэзии А. Толстого:


Прозрачных облаков спокойное движенье

Как дымкой солнечной перенимая свет

То бледным золотом, то мягкой синей тенью

Окрашивает даль. Нам тихий свой привет

Шлёт осень мирная.

Ни резких очертаний, ни ярких красок нет.


Замечательно осеннее настроение передано в поэзии

Заболоцкого:


Суровой осени печален поздний вид.

Уныло спят безмолвные растенья,

Над крышами пустынного селенья

Заря небес болезненно горит.


Сад опустел, безжизненны поля,

Вокруг деревьев мёрзлая земля

Покрыта ворохом блестящих завитушек.


И небо хмурится, и мчится ветер к нам

Рубаху дерева сгибая пополам.

НОЯБРЬ. НА ТРОЙКЕ

Хотя ноябрь и считают последним осенним месяцем, в средней полосе России это уже зима, замерзают реки, выпадает снег. Пьеса «Ноябрь» имеет название «На тройке».

Тройка- это кони, запряжённые вместе, под одной дугой, к которой подвешивали колокольчики. «Стоят морозы, но солнце ещё немного греет. Деревья покрыты белой пеленой, и этот зимний пейзаж до того прекрасен, что трудно выразить словами», — писал Чайковский в письме к Н.Ф. фон Мекк.

Эпиграф к пьесе взят из стихов Некрасова «Тройка»:


Не гляди же с тоской на дорогу,

И за тройкой воcлед не спеши.

И тоскливую в сердце тревогу

Поскорей навсегда заглуши.


Слушаешь музыку и кажется будто сам сидишь в санях, закутанный в тёплую медвежью шкуру, а лошади несут тебя по снежной дороге. Кругом белые просторы, звенят колокольчики. Невольно вспоминаются строки А.С.Пушкина:

Кто долго жил в глуши печальной,

Друзья, тот верно знает сам,

Как сильно колокольчик дальний

Порой волнует сердце нам.


Образ тройки- это всегда образ свободы, воли, движения, мечты о счастье. У композиторов, писавших о русских тройках, сразу же появилась идея музыкальными средствами изобразить перезвон бубенцов, которыми наряжали сбрую лошадей, чтобы об их приближении знали во всей округе.

Пьеса Чайковского передаёт радостное настроение от катания на тройке, ощущение русских просторов, широкого зимнего пейзажа. В пьесе три раздела. В среднем изображается цокот копыт. Это созвучно поэзии Вяземского:


Тройка мчится, тройка скачет,

Вьётся пыль из-под копыт.

Колокольчик, заливаясь,

Упоительно звенит.


В третьем разделе мелодия звучит в низких по высоте звуках,

а вверху мы слышим имитацию перезвона бубенцов.

Пьеса «Ноябрь. На тройке» была любимым произведением русского композитора и пианиста Сергея Васильевича Рахманинова. Он исполнял это произведение с 14 лет в своих многочисленных концертах в России и зарубежом.

ДЕКАБРЬ. СВЯТКИ

В пьесе «Декабрь. Святки» Чайковский использовал эпиграф

из стихов Жуковского:


«Раз в крещенский вечерок девушки гадали.

За ворота башмачок, сняв с ноги бросали»


Девушки бросали один башмачок за ворота вечером. Тот молодой человек, который поутру находил чей-то башмачок, и считался будущим женихом девушки, чей башмачок он нашёл. Зимние святки были одним из наиболее почитаемых и любимых праздников русского народа. Начинались они в ночь перед рождеством 24 декабря, и длились две недели до Крещения-6 января (по старому стилю).

Время от Рождества Христова 25 декабря называли «святыми вечерами», а время от Нового года до крещения-«страшными вечерами». Страшные вечера назывались так потому, что существовало поверье, будто бы в эти дни черти и другая нечистая сила гуляют по белому свету. Опасаясь вреда от всякой нечисти, старались защитить от неё своё хозяйство и семью различными оберегами и обрядами. Ставили кресты углём или мелом над дверьми и окнами домов. Особое значение в эти дни придавалось еде. Широкое распространение имели блины. Делали также овсяный кисель и выставляли его на столб у ворот-для Коляды.

Коляда- древнеязыческий бог пиршеств. За Коляду выдавали девушку, одетую поверх тёплой одежды в рубашку, её возили в санях в ночь под рождество. Было принято стучаться в дома и петь песенки-колядки, получая за это бублики, пряники, конфеты. Для праздничного ужина в канун Нового Года делали особенно обильный стол, веря, что это даст богатство в Новом году. Обязательным было закалывание поросёнка, так как он был животным, олицетворявшим плодородие, богатство и благополучие.

Пьеса «Декабрь. Святки» написана в жанре вальса.


Вальс был очень популярным танцем, обязательным на всех балах. Сезон балов начинался в России в декабре. Танцевали в огромных залах с тысячами свечей в хрустальных люстрах. Накрывали столы со сладостями, фруктами и вином и мороженым. Балы планировались заранее рассылались письма с приглашением. Если кавалер хотел танцевать на балу с какой-то определённой дамой, то он в письме просил её о конкретном танце. Если дама соглашалась, она записывала фамилию кавалера в свой блокнотик, который брала на бал, чтобы не забыть, с кем она танцует.

Первым танцем на балу был торжественный польский танец

-полонез, затем танцевали вальс и мазурку.

На балу был обязатательный дресс код. На платьях у дам должны были быть драгоценные камни и живые цветы, а также нужно было обязательно носить веер. У кавалера должны были быть белые перчатки. если кавалер приглашал даму на танец, а на нём не было перчаток, дама имела право отказать ему в танце. Пожилые люди, которым было трудно танцевать, играли на балу в карты за специально поставленными столиками. Оркестр располагался вверху на специальном балкончике.

Пьеса «Декабрь. Святки» праздничная, весёлая. она состоит из трёх разделов, крайние из которых одинаковые. Произведение завершается небольшим яраим и торжественным заключительным разделом. Это кода.


Стихотворение «Бал»


Горели свечи восковые

В хрустальных люстрах до утра.

Там танцевали, веселились,

Играли в карты в дурака.


Столы ломились от пирожных,

Мороженого, фруктов, вин,

И каждый кавалер в перчатках белых

Волшебно был неповторим.


Блистали дамы в декольте,

В брильянтах и цветах сверкая.

И веер трепетно в руке

С волнением сжимая.


Был первым танцем полонез,

Звучал торжественно и величаво,

Затем кружил всех вальс и наконец

Мазурку танцевали браво.


Заранее прислали приглашенья,

Все танцы уж записаны в блокнот

И каждая невеста с нетерпеньем

Волнуясь, и вздыхая, бала ждёт.


Горели свечи восковые

В хрустальных люстрах до утра

Там танцевали и влюблялись

И были счастливы всегда.
АЛЕКСЕЙ ЛЯМИН. БАЛ

ФЕВРАЛЬ. МАСЛЕНИЦА

В пьесе использован эпиграф из стихов Вяземского:

«Скоро масленицы бойкой закипит весёлый пир»


История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

По своему обычаю, церковь «назначила» на место языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы великого поста. После этого Масленица воспринималась христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Этнограф 19 века И. М. Снегирев считал, что Масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия, приходившиеся на 24 февраля по новому стилю.

Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». А само название «Масленица» возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять — вот и пекут блины масленые.
Масленица — это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.
В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин…

В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11.45 раздается звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой обязательно — фартук и косынка; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду… поцелуй звонаря.
В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

Если главными героями русской Масленицы были молодожены, то в Восточной Европе — холостяки. Берегитесь, холостяки, Масленицы. Особенно, если случайно окажетесь в это время в Польше. Гордые полячки, усыпив вашу бдительность оладьями, пончиками, хворостом и водкой, на десерт непременно оттаскают вас за волосы. В последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет «продавать» незамужних девушек. А в Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок — «клатик». Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться — плати. В Югославии вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.

Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).
Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», « объедуха», «ясочка». Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая. Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощености, всеобщей радости и веселья. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.:
Понедельник — «встреча»,
вторник — «заигрыш»,
среда — «лакомка», «разгул», «перелом»,
четверг — «разгуляй-четверток», «широкий»,
пятница — «тещины вечера», «тещины вечерки»,
суббота — «золовкины посиделки», «проводы»,
воскресенье — «прощеный день».
Вся же неделя именовалась «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица».
Понедельник — встреча
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день «встречи», очень жизнерадостны.

Вторник — заигpыш

Начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение — катание с обледенелых гор.

Среда — лакомка
Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Четверг — разгул (перелом, широкий четверг)
На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего («лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного (двое дерутся — третий не лезь), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Велись и «охотницкие» бои для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно. И все-таки это была игра, праздник, которому, естественно, соответствовала и одежда. Если и вы хотите следовать древним русским ритуалам и обычаям, если у вас сильно чешутся руки, можно слегка и позабавиться, наверное, дракой — снимутся заодно и все негативные отрицательные эмоции, наступит разрядка (может, в этом и был какой-то тайный смысл кулачных боев), а заодно это и поединок сильнейших. Только не забывайте обо всех ограничениях и, главное, о том, что это все-таки праздничный, игровой поединок.

Пятница — тёщины вечера
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж, сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам! Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Однако, самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе). В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тёщины вечерки» приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота — золовкины посиделки
Золовка — это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Как видим, на этой «масленице жирной» каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем.

Воскресенье — проводы, целовальник, прощеный день. Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и «слёзными словами» испросить взаимного прощения: «Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю», — отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы», т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т. п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
Музыка пьесы» Февраль» весёлая, быстрая, праздничная.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Чайковский подолгу бывал заграницей. Когда одиночество и жизнь вдали от Родины начинали тяготить его, он приезжал к сестре на Украину в Каменку. Из всех европейских стран ему больше всего нравилась Италия. Под её голубым небом и ласковым солнцем отдыхали утомлённые нервы, мягкий климат укреплял здоровье. Особенно любил Пётр Ильич Флоренцию. Он жил на вилле. Домик стоял в саду, его комната выходила на большой балкон. Рядом находилось величественное здание монастыря, окружённое статуями и кипарисами. Вечерняя тишина нарушалась только отдалённым шумом реки. Прохаживаясь вдоль террасы, наслаждаясь тишиной и уединением, композитор вспоминал Родину. Там теперь зима. В домах топятся камины, печи. На улицах люди, укутанные в шубы… (Слушаем пьесу «Январь. У камелька»).


Своеобразная прелесть Венеции также привлекала Петра Ильича. Он писал в письме к Надежде Филаретовне: «Но что более всего мне нравится здесь, это тишина, отсутствие городской кутерьмы.» Необычайно сильное впечатление произвела на композитора услышанная им как-то ночью песня лодочников. Однажды он возвращался в лодке после вечернего катания в открытом море. Навстречу ему выплыло несколько лодок. Из темноты, как бы со дна канала, вдруг вынурнула ещё одна лодка с певцами и музыкантами. Небо, усеянное бесконечными звёздами и огни фонарей отражались в тёмных водах канала. Тишину нарушали только всплески вёсел и стройный хор лодочников. Пётр Ильич наслаждался, слушая их красивые напевы. Мерно покачиваясь на волнах, плыла лодка. Лодочник чуть шевелил вёслами, тихо подпевая певцам. (Слушаем «Июнь. Баркарола»).


Где бы ни находился Чайковский, работа у него всегда была на первом плане. Тот город, та страна были для него хороши, где хорошо работалось. Поэтому в Неаполе и в Риме он бывал редко. Исключительная красота местности отвлекала от работы, мечтала сосредоточиться. Можно было без конца смотреть на голубое небо с его удивительной прозрачностью, наслаждаться дыханием тёплого ветерка и бродить по берегу ласкового моря. В Риме он осматривал памятники и достопримечательности. Поразительно красочное зрелище представлял Рим во время карнавала. Все улицы в цветах, на балконах ковры, на улицах толпы костюмированных людей, по ночам иллюминации и гуляния всю ночь.

Но и во время путешествий Чайковского постоянно тянуло на родину. Он писал Надежде Филаретовне: «Как бы я ни наслаждался Италией, всё-таки остаюсь и навеки останусь верен России. Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи.»

Пётр Ильич очень любил весну. Он писал: «Какое волшебство наша весна своею внезапностью, своею раскошною силой! Как я люблю, когда по улицам потекут потоки тающего снега, и в воздухе почувствуется что-то живительное и бодрящее! с какой любовью приветствуешь первую зелёную травку! Как радуешься прилёту грачей, а за ними жаворонков и других птиц!» (Слушаем Март. «Песня жаворонка» и Апрель. «Подснежник»).
Левитан. Март

«Детский альбом»

Весной 1878 года Чайковский вернулся на родину после заграничного путешествия. Он приехал в Каменку к своей сестре. Пётр Ильич очень любил детей.-Что может быть лучше, чем дети и цветы? -говорил он. И так печалило его то, что у него не было детей. Тем более привязался он к своим племянникам.

У Чайковского было 7 племянников. Они очень любили его, доверяли ему свои радости и горести, делились маленькими тайнами. Каждый его приезд был для них праздником. Прогулки, пикники, домашние спектакли-во всех развлечениях он был главным зачинщиком. Окружённый тёплыми заботами сестры и любовью детей, Чайковский впервые за долгие месяцы почувствовал наконец себя вполне счастливым. Жизнь в деревне ему всегда очень нравилась.

Чтобы Петру Ильичу было спокойнее работать, его поселили в отдельном домике. Из его окон открывался чудесный вид на село и речку. В одной комнате поставили пианино, в другой была спальня. Возле дома был маленький садик с цветами. Красивые места-дубовые рощи на скалистых берегах реки и леса окружали Каменку. По праздникам всем семейством ездили в лес на целый день. Останавливались где-нибудь на поляне. Дети с Чайковским бежали собирать шишки для самовара, сучья и хворост для костра. Сестра расстилала скатерть, резала хлеб, делала бутерброды. Весной собирали цветы, летом грибы.

Пётр Ильич интересовался музыкальными занятиями племянников. Почти все они были очень способны к музыке. Особенно радовал Чайковского своими музыкальными успехами его любимец Володя. Композитор решил сочинить альбом детских пьес, которые были бы доступными самым начинающим и в то же время красивыми. Так возник знаменитый «Детский альбом» Чайковского. В нём 24 произведения. « Детский альбом» посвящён Володе Давыдову.
ПЁТР ЧАЙКОВСКИЙ И ВЛАДИМИР ДАВЫДОВ 1892

Произведения цикла


«Утренняя молитва» — это невероятно красивая, светлая, созерцательная пьеса, которая навевает на размышления о Боге, о душе. Чайковскому удалось удивительным образом передать в фортепианной музыке пение хора.

Вторая пьеса «Зимнее утро» -это музыка о природе. Она изображает метель, музыка тревожная и быстрая.

Третья пьеса «Игра в лошадки» -быстрая и весёлая музыка.

В пьесе «Мама» музыка ласковая, нежная.

В пьесе «Марш деревянных солдатиков>> композитору удалось очень точно передать движение игрушечных солдатиков.

«Болезнь куклы» Грустная музыка передает переживания маленькой девочки, которая настолько заигралась, что принимает все всерьез и очень сильно беспокоится о своей любимой кукле.

«Вальс» -одна из наиболее популярных пьес цикла. Почему именно вальс? Этот танец был одним из самых популярных и любимых в XIX веке и звучал он не только на пышных балах, но и на домашних праздниках.

«Новая кукла» — это продолжение веселья, ведь девочка очень рада своей новой игрушке. Она танцует и кружится вместе с новой куклой. Музыка очень точно передает настроение маленькой девочки, чувство восторга и радости. Пьеса напоминает вальс, правда, звучит он очень быстро.

«Мазурка» — польский танец.

Три пьесы: «Русская песня», «Мужик на гармонике играет», «Камаринская» передают характер русской музыки.

«Полька» -чешский народный танец.

Он звучит очень весело, задорно и изящно.

В следующих пьесах композитор представил песни разных стран. Тема путешествий была очень близка Чайковскому, ведь он посетил достаточно много стран и городов. Очевидно, что все свои впечатления от многочисленных поездок он постарался воплотить в музыке. В них очень точно передал Чайковский итальянские, французские и немецкие черты в музыке.

Неслучайно предпочтение автор отдает именно итальянским, ведь как раз осень и зиму 1877—1878 годов он проводит в путешествии по европейским городам, в частности, Чайковский посещает Италию. Из Милана он пишет Н. Ф. фон Мекк о своих ярких впечатлениях, полученных там.

Любопытно, что «Итальянская песенка», «Немецкая песенка», «Шарманщик поет» и даже в некотором смысле «Старинная французская песенка» объединены одной идеей. Все они напоминают звучание шарманки. Эти впечатления у маэстро сохранились еще с самого детства, когда его отец привез из Петербурга механический орган. Благодаря этому устройству, Чайковский смог познакомиться с произведениями великих композиторов.

Не обошлось в «Детском альбоме» и без сказок, их тут две.

«Нянина сказка» — это страшная история, рассказанная старушкой-няней.

«Баба-Яга» — это еще одна сказка в цикле, в которой композитор очень точно передал фантастический полет главного персонажа. Колдунья стремительно проносится мимо слушателей. Музыка звучит резко, быстро, некрасиво.

Пьеса «Сладкая греза» спокойная, мечтательная.

«Песня жаворонка» — это яркая и невероятно живописная картинка, передающая щебет птиц.

Заключительная пьеса цикла «В церкви» — это снова обращение к молитве. Музыка звучит достаточно строго и серьезно.

«ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО»

Многие музыкальные жанры не могли бы существовать, если бы не было литературы. Жанр-это разновидность музыки. Песни не могут существовать без стихов. Оперы и балеты пишутся на основе литературного произведения-сказки, повести, рассказа. Краткое содержание оперы или балета называется либретто.


Жанр балета возник очень давно. В России первый балетный спектакль состоялся в 1673 году. В создании балета принимают участие хореограф, танцовщики, композитор, дирижёр, оркестр, художник по декорациям, автор либретто. Хореограф-это постановщик танцев, композитор-автор музыки, дирижёр-руководитель оркестра. Оркестр находится под под сценой, в оркестровой яме.


Пётр Ильич Чайковский-автор трёх всемирно известных балетов, которые ставятся на сцене лучших оперных театров. В России наиболее популярными театрами являются Большой театр в Москве и Мариинский театр в Петербурге. Все три балета Петра Ильича Чайковского написаны на сказочный сюжет: « Лебединое озеро», « Щелкунчик», « Спящая красавица». В исполнении этих балетов принимали участие знаменитые русские балерины Анна Павлова, Галина Уланова, Майя Плисецкая.


Балет « Лебединое озеро» был написан в 1876 году в Москве по заказу дирекции Большого театра. На создание балета Чайковского вдохновило посещение замка с озером лебедей в Германии. Премьера балета состоялась в 1877 году и окончилась полным провалом по вине хореографа и спектакль был надолго снят со сцены. Возрождение спектакля состоялось в 1895 году в Петербурге. Либретто написал брат композитора Модест Ильич Чайковский на основе немецкой народной сказки. Постановку танцев осуществил знаменитый французский хореограф Мариус Петипа. С тех пор спектакль идёт на оперных сценах всего мира с огромным успехом.


Балет — это не просто искусство, а самое настоящее волшебство.

Такие танцы неподражаемо красивы.

Русский балет является эталонным, самым авторитетным в мире.


Балеты П. И. Чайковского являются шедеврами мирового балетного искусства. Одним из наиболее популярных балетов композитора является балет « Лебединое озеро»


Либретто балета. Первое действие.

Сад перед замком владетельной принцессы. На лужайке веселится молодежь. Забавные пляски шута сменяются танцами девушек и их кавалеров. Владетельная принцесса сообщает своему сыну принцу Зигфриду, что завтра на балу ему предстоит выбрать невесту среди девушек, приглашенных на праздник. Слова ее не находят отклика в душе Зигфрида: он не знает девушки, которая была бы близка его сердцу.

Наступают сумерки. Молодежь расходится. Зигфрид грустит: ему жаль расстаться с привольной жизнью в кругу друзей и в то же время в мечтах ему представляется образ девушки, которую он мог бы полюбить. Но где она, эта девушка?

Разговоры друзей не занимают Зигфрида. Лишь стая плывущих по озеру лебедей привлекает его внимание. Зигфрид направляется вслед за ними.

Действие второе

Лебеди приводят Зигфрида в глухую лесную чащу, к берегу темного озера, около которого высятся развалины мрачного замка. Выйдя на берег, лебеди кружатся в медленном хороводе. Внимание Зигфрида привлекает прекрасный белый лебедь, внезапно превращающийся в девушку. Девушка раскрывает Зигфриду тайну тяготеющих над ней и ее подругами чар: злой волшебник филин превратил их в лебедей, и лишь ночью, около этих развалин, могут они принимать свой человеческий облик. Тронутый скорбным рассказом девушки-лебеди Одетты, Зигфрид готов убить колдуна. Одетта отвечает, что этим он не рассеет чар. Только беззаветная любовь юноши, который еще никогда и никому не клялся в любви, может снять с нее злое заклятие. Зигфрид, охваченный чувством любви к Одетте, дает ей клятву вечной верности. Беседу Одетты и Зигфрида подслушал обитающий в развалинах замка филин. Наступает рассвет. Девушки снова должны превратитьсяв лебедей. Зигфрид уверен в силе и неизменности своегочувства — он освободит Одетту от власти чародея.

Действие третье

Торжественный бал в замке владетельной принцессы. На праздник собираются приглашенные. Появляются шесть девушек — из них Зигфрид должен выбрать себе невесту. Но нет самого Зигфрида. Гости смущены. Тогда шут начинает веселые пляски. Наконец появляется Зигфрид. Однако он холодно отворачивается от девушек, ждущих, чтобы он выбрал среди них избранницу, — Зигфрид полон воспоминаний о прекрасной Одетте.

Вдруг появляется незнакомый гость. Это филин, превратившийся в графа. Он привел на бал свою дочь Одиллию, поразительно похожую на Одетту. Филин приказывает ей очаровать Зигфрида и вырвать у него признание в любви.

Принц принимает Одиллию за Одетту и объявляет матери о своем решении жениться на ней. Колдун торжествует. Клятва нарушена, теперь Одетта и ее подруги погибнут. Со злобным смехом указав на появившуюся вдали Одетту, колдун исчезает вместе с Одиллией. Зигфрид понимает, что он обманут и в отчаянии спешит к Лебединому озеру.

Действие четвертое

Берег Лебединого озера. Мрачная, тревожная ночь. Потрясенная горем Одетта рассказывает подругам об измене Зигфрида. Девушки-лебеди тоскуют: их надежда на освобождение потеряна.Вбегает Зигфрид. Он не нарушил свою клятву: там, в замке, в Одиллии он видел свою Одетту — к ней было обращено его любовное признание.

Филин в ярости вызывает против влюбленных силы природы. Начинается буря, сверкают молнии. Но ничто не может сломить юную, чистую любовь и разъединить Одетту и Зигфрида. Тогда филин сам вступает в единоборство с принцем — и погибает. Его чары рушатся, когда Зигфрид отрубает ему крыло.

Одетта и Зигфрид, окруженные подругами Одетты, радостно встречают первые лучи восходящего солнца.

ЗНАМЕНИТЫЕ БАЛЕРИНЫ
МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ 1925—2015


ГАЛИНА УЛАНОВА 1910—1998
АННА ПАВЛОВА 1881—1931

ПОПУЛЯРНЫЕ ФРАГМЕНТЫ БАЛЕТА

Мелодии основных персонажей:

Одетта (тема лебедя) — 5 диск №13,

Филин-5 диск №7,

Одиллия-6 диск №9 (вальс) и 13 (фуэтэ),

Зигфрид и Одиллия -6 диск №10.


ПОПУЛЯРНЫЕ ТАНЦЫ

Большой вальс — 5 диск №3

Танец с кубками- 5 диск №12

Танец маленьких лебедей-5 диск №19

Испанский танец-6 диск №5

Неаполитанский танец-6 диск №6.


.

Тест по балету « Лебединое озеро»

1. В каком году в России был поставлен первый балет?

2. Что такое музыкальный жанр?

3. Что такое либретто?

4.Для какого музыкального жанра нужны стихи?

5.Для каких музыкальных жанров нужно либретто?

6. Как называется постановщик танцев?

7. Где располагается оркестр при исполнении балета?

8. Кто автор музыки балета « Лебединое озеро»?

9. Сколько балетов у Чайковского?

10.Что вдохновило Чайковского на написание балета?

11. В каком году написан балет « Лебединое озеро»?

12. Как называется первое исполнение балета?

13. В каком году состоялась премьера балета?

14. В каком году состоялась вторая постановка балета?

15. Кто написал либретто ко второй постановке балета?

16. Знаменитый французский хореограф

17. Отрицательные персонажи балета « Лебединое озеро»

18. Имя заколдованной девушки-лебедя

19. Имя принца

20. Наиболее популярные оперные театры в России.

21. Что могло расколдовать лебедей?

22. Назовите трёх популярных русских балерин.

ОПЕРА

ОПЕРА- это театрально-сценический жанр. В нём сочетаются разные виды искусств: музыка, хореография, литература и живопись. Опера возникла в 17 веке в Италии. Первая опера была написана в 1609 году.

Основателем жанра был итальянский композитор Клаудио Монтеверди. Сочинение оперы начинается с написания либретто. Оно пишется в виде стихов на основе любого литературного произведения. После этого композитор пишет музыку на этот текст, а певцы поют.Опера начинается с увертюры.

Увертюра-это вступление. Она исполняется симфоническим

оркестром в оркестровой яме.

Строение оперы:

Опера делится на действия, действия на картины,картины

на сцены..

Вокальные номера в опере:


АРИЯ-песня главного героя.

ДУЭТ-вокальный номер, исполняемый вдвоём.

ТРИО- вокальный номер, исполняемый втроём.

КВАРТЕТ- вокальный номер, исполняемый вчетвером.

КВИНТЕТ- вокальный номер, исполняемый впятером.


В создании оперы принимают участие: либреттист, композитор, певцы, оркестр, балет, художник по декорациям, режиссёр, костюмер, осветитель, пожарник. Первый показ оперы называется премьерой.

Знаменитые оперные певцы: Ф. Шаляпин, С. Лемешев, Д. Хворостовский.
ФЁДОР ШАЛЯПИН


СЕРГЕЙ ЛЕМЕШЕВ

СЕРГЕЙ ЛЕМЕШЕВ

«ПИКОВАЯ ДАМА»

Опера-любимый музыкальный жанр Чайковского. У него 10 опер, 3 из них написаны на сюжеты произведений А.С.Пушкина — «Евгений Онегин», «Мазепа» (по поэме « Полтава»), и «Пиковая дама». Опера « Пиковая дама» была написана в 1890 году по заказу директора императорских театров. Опера была написана в Италии, во Флоренции за очень короткий срок: 44 дня.

Премьера состоялась в Петербурге, на сцене Мариинского театра и имела большой успех. Эта опера является вершиной оперного творчества Чайковского и одним из самых высоких достижений мировой музыкальной культуры.

Либретто написал брат композитора Модест Ильич Чайковский. В опере 3 действия и 7 картин.

Первая картина. Солнечный Летний сад заполненный гуляющей толпой. Офицеры делятся впечатлениями о странном поведении своего приятеля Германа: он ночи напролет проводит в игорном доме, но карт в руки никогда не берет. Вскоре в сопровождении графа Томского появляется сам Герман. Он признаётся, что страстно влюблён, но имени своей избранницы не знает. Тем временем, присоединившийся к компании офицеров князь Елецкий делится радостью в связи со своей скорой женитьбой. Герман в ужасе узнает, что предмет его страсти и есть невеста князя, когда мимо проходит Графиня в сопровождении своей внучки, Лизы. Обе женщины, заметившие горящий взгляд Германа, охвачены тяжелыми предчувствиями. Герман замечает уродство Графини, на что Томский говорит, что её не случайно называют Пиковой дамой. Но в молодости она была очень красива. Томский рассказывает приятелям светский анекдот о графине, которая будучи юной проиграла все состояние. «Ценой одного рандеву» она узнала у графа роковую тайну трёх всегда выигрывающих карт, чтобы вернуть свои деньги. С того момента с этой тайной оказалась прочно связана её дальнейшая судьба: «Раз мужу те карты она назвала, в другой раз их юный красавец узнал, но в эту же ночь, лишь осталась одна, к ней призрак явился и грозно сказал: „Получишь смертельный удар ты от третьего, кто, пылко, страстно любя, придёт, чтобы силой узнать от тебя три карты, три карты, три карты!“». После этого рассказа офицеры подшучивают над Германом и предлагают выведать у старухи тайну карт, но мысли Германа сосредоточены на Лизе. Начинается гроза. Сад пустеет. Среди разбушевавшейся стихии Герман восклицает: «Мне буря не страшна! Во мне самом все страсти проснулись с такой убийственною силой, что этот гром ничто в сравненье! Нет, князь! Пока я жив, тебе я не отдам её, не знаю как, но отниму! … Она моею будет, моей, иль умру!».

Вторая картина. Сумерки. Девушки пытаются развеселить опечаленную Лизу, но она скрывает свои мысли. Она чувствует любовь к таинственному незнакомцу, он прекрасен» как падший ангел», в его глазах «огонь палящей страсти». Неожиданно на балконе возникает Герман. Он открывает Лизе свою любовь и умоляет её принять это признание, потому что иначе он готов расстаться с жизнью. Её ответом становятся слезы сострадания. Их прерывает стук в дверь. В комнату входит Графиня, а спрятавшийся за портьеру Герман при виде её внезапно вспоминает страшную тайну трех карт. Старуха уходит и порывистое объяснение Германа завершается ответным признанием Лизы.

Второе действие. Первая картина. Бал. Елецкий, встревоженный холодностью Лизы, уверяет её в своей любви, но в то же время благородно дает ей свободу. Офицеры в масках издеваются над Германом: «Не ты ли тот третий, кто, страстно любя, придёт, чтобы узнать от неё три карты, три карты, три карты?» Германа пугают эти слова. Получив от Лизы ключи от потайной двери Графини, Герман воспринимает это как роковое предзнаменование. Сегодня ночью он узнает тайну трёх карт.

Вторая картина. Герман пробирается в спальню Графини. Появляется сама Графиня. Она вспоминает прошлое и постепенно засыпает в кресле. Неожиданно перед ней возникает Герман, умоляющий открыть тайну трёх карт: «Вы можете составить счастье целой жизни, и оно вам ничего не будет стоить!» Но Графиня, онемевшая от испуга, недвижима. Взбешённый Герман угрожает пистолетом и старуха падает замертво. Пророчество сбылось, но тайна осталась Герману неизвестна. На шум приходит Лиза и видит Германа в состоянии безумия. Она понимает, что Герману была нужна тайна трех карт.

Третье действие. Первая картина. Герман в казармах. Он читает письмо Лизы, где она назначает ему свидание на набережной. Он перебирает в памяти прошедшее и в его воображении встают картины похорон старухи, слышится призрачное заупокойное пение. В окно стучат. Гаснет свеча. Ужаснувшийся Герман видит призрак Графини и слышит её слова: «Я пришла к тебе против воли. Но мне велено исполнить твою просьбу. Спаси Лизу, женись на ней, и три карты выиграют. Запомни! Тройка! Семёрка! Туз!» «Тройка… Семёрка… Туз…» — как заклинание повторяет Герман.



Вторая картина. Лиза ждет Германа на набережной у Зимней канавки. Она испытывает страшные муки сомнений: «Ах, истомилась, исстрадалась я». Когда часы бьют полночь и Лиза окончательно теряет надежду, появляется Герман, поначалу повторяющий за Лизой слова любви, но одержимый уже другой идеей. Лиза убеждается, что Герман — виновник смерти Графини. Его безумие усиливается, он её не узнает, его мысли только об игорном доме: «Там груды золота лежат и мне, мне одному они принадлежат». Он убегает в игорный дом, а Лиза, доведенная до отчаяния, бросается в воду.

Третья картина. Игроки веселятся за карточным столом. Их развлекает Томский шутливой песенкой. В разгаре игры появляется взбудораженный Герман. Дважды подряд, предлагая крупные ставки, он выигрывает. «Сам черт с тобой играет заодно», — возглашают присутствующие. Игра продолжается. На сей раз против Германа князь Елецкий. И вместо беспроигрышного туза в его руках оказывается дама пик. Герману видятся на карте черты умершей старухи: «Проклятая! Что надобно тебе! Жизнь моя? Возьми, возьми её!» и он застреливается. В сознании умирающего героя возникает прекрасный образ Лизы. Герман умирает.

По сравнению с повестью Пушкина либретто оперы имеет большие отличия. В повести Лиза — бедная родственница. В опере она- богатая наследница, внучка графини. Она недосягаема для Германа — бедного офицера. У Пушкина нет персонажа жениха Лизы-князя Елецкого. Изменён и образ Германа. В повести он с самого начала преследует только одну цель-обогащение. Он обманывает Лизу: познакомиться с ней он желает лишь для того, чтобы проникнуть в дом графини и узнать тайну трёх карт. В опере Герман страстно любит Лизу. Богатство может помочь ему преодолеть их неравное положение в обществе. Поэтому он и стремится узнать тайну трёх карт.


Музыкальные фрагменты для слушания:


1. Вступление к опере.

В нём две основные мелодии:

напряжённая, громкая и отрывистая мелодия трёх карт

и плавная, нежная и певучая мелодия любви Германа и Лизы.

2. Сольные номера-

Арии Германа: «Я имени её не знаю»,

«Прости, небесное созданье»,

«Что наша жизнь? Игра!»

Ария Елецкого «Я Вас люблю»

Ария Лизы: «Ах, истомилась я горем»

3.Ансамблевые номера-дуэт Лизы и Полины «Уж вечер».

4. Вступление ко 2-й картине 2 действия.

ТЕКСТЫ К МУЗЫКАЛЬНЫМ ФРАГМЕНТАМ

АРИЯ ГЕРМАНА


Я имени ее не знаю

И не хочу узнать,

Земным названьем не желая

Ее назвать…

Сравненья все перебирая,

Не знаю, с кем сравнить…

Любовь мою, блаженство рая,

Хотел бы век хранить!

Но мысль ревнивая, что ею другому обладать,

Когда я след ноги не смею ей целовать,

Меня томит…

Кляну себя, но страсть земную

Напрасно я хочу унять,

И все хочу тогда обнять,

И все хочу мою святую тогда обнять,

И все хочу мою святую тогда обнять!

Я имени ее не знаю

И  не хочу узнать.

ЛИЗА И ПОЛИНА. ДУЭТ.


Уж вечер… Облаков померкнули края,

Последний луч зари на башнях умирает;

Последняя в реке блестящая струя

С потухшим небом угасает, угасает.

Все тихо… рощи спят, вокруг царит покой,

Простершись на траве под ивой наклоненной,

Внимаю, как журчит, сливаяся с рекой,

Поток, кустами осененный, осененный.

Как слит с прохладою растений аромат,

Как сладко в тишине у брега струй плесканье,

Как тихо веянье зефира по водам

И гибкой ивы трепетанье, трепетанье


АРИЯ ГЕРМАНА

Прости, небесное созданье,

Что я нарушил твой покой,

Прости, но страстного не отвергай признанья,

Не отвергай с тоской!

О, пожалей! я умирая,

Несу к тебе мою мольбу:

Взгляни с высот небесных рая

На смертную борьбу

Души, истерзанной мученьем

Любви к тебе! О, сжалься

И дух мой лаской, сожаленьем,

Слезой твоей согрей!

Ты плачешь! Ты? Что значат эти слезы?

Не гонишь и жалеешь? (

Красавица! Богиня! Ангел!

АРИЯ ЕЛЕЦКОГО


Я вас люблю, люблю безмерно,

Без вас не мыслю дня прожить,

Я подвиг силы беспримерной

Готов сейчас для вас свершить,

Но знайте: сердца вашего свободу

Ничем я не хочу стеснять,

Готов скрываться вам в угоду

И пыл ревнивых чувств унять,

На все, на все для вас готов я!

Не только любящим супругом,

Слугой полезным иногда,

Желал бы я быть вашим другом

И утешителем всегда.

Но ясно вижу, чувствую теперь я,

Куда себя в мечтах завлек,

Как мало в вас ко мне доверья,

Как чужд я вам и как далек!

Ах, я терзаюсь этой далью,

Состражду вам я всей душой,

Печалюсь вашей я печалью

И плачу вашею слезой,

Ах, я терзаюсь этой далью,

Состражду вам я всей душой!

Я вас люблю, люблю безмерно,

Без вас не мыслю дня прожить,

Я подвиг силы беспримерной

Готов сейчас для вас свершить!

О милая, доверьтесь мне


АРИЯ ЛИЗЫ

Ах, истомилась я горем…

Ночью ли, днем, только о нем

Думой себя истерзала я…

Где же ты радость бывалая?

Ах, истомилась, устала я!

Жизнь мне лишь радость сулила,

Туча нашла, гром принесла,

Все, что я в жизни любила,

Счастье, надежды разбила!

Ах, истомилась, устала я!

Ночью ли, днем, только о нем!

Ах, думой себя истерзала я…

Где же ты радость бывалая?

Туча пришла и грозу принесла,

Счастье, надежды разбила!

Я истомилась! Я исстрадалась!..

Тоска грызет меня и гложет…


  АРИЯ ГЕРМАНА


Что наша жизнь? Игра!

Добро и зло ­ одни мечты!

Труд, честность ­ сказки для бабья!

Кто прав, кто счастлив здесь, друзья!

Сегодня ты, а завтра я!

Так бросьте же борьбу,

Ловите миг удачи!

Пусть неудачник плачет,

Пусть неудачник плачет,

Кляня, кляня свою судьбу!

Что верно? Смерть одна!

Как берег моря суеты,

Нам всем прибежище она.

Кто ж ей милей из нас, друзья?

Сегодня ты, а завтра я!

Так бросьте же борьбу,

Ловите миг удачи!

Пусть неудачник плачет,

Пусть неудачник плачет,

Кляня свою судьбу

СИМФОНИЧЕСКАЯ МУЗЫКА ЧАЙКОВСКОГО

Первый концерт для Фортепиано с оркестром

Концерт написан в Москве в 1875 году и впервые исполнен в Бостоне (США) немецким пианистом Гансом фон Бюловым. Первоначально композитор посвятил произведение Николаю Рубинштейну, который должен был стать его первым исполнителем. Николай Григорьевич был другом Чайковского и основателем Московской консерватории. Именно он пригласил композитора в Москву в качестве преподавателя консерватории и дал ему приют в своём доме. Но Рубинштейну концерт не понравился и он в резких выражениях раскритиковал музыку. Он сказал, что концерт никуда не годится и неудобно написан для исполнения. Чайковский обиделся и снял посвящение Рубинштейну, посвятив произведение Гансу фон Бюлову. Впоследствии Рубинштейн извинился перед Чайковским и стал одним из лучших исполнителей этого концерта.

После премьеры в Бостоне концерт с большим успехом был исполнен в Нью Йорке и в Петербурге. Ещё при жизни композитора 1-й концерт стал очень популярен. Он неоднократно звучал во время гастролей Чайковского в США в 1891 году, а также на последнем в жизни композитора концерте в 1893 году.

Первый концерт вошёл в репертуар ведущих мировых пианистов. Его исполняли Святослав Рихтер, Лев Оборин, Михаил Плетнёв.

С 1958 года в Москве с периодичностью раз в 4 года проходят международные конкурсы пианистов имени Чайковского. Победителем первого конкурса был американский пианист Ван Клиберн. В настоящее время Гран При конкурса составляет 100000$ США.

Строение концерта: Концерт начинается с большого торжественного вступления. В концерте 3 части. В быстрых крайних частях использованы украинские народные мелодии. Средняя часть медленная и лирическая.

Первый концерт принадлежит к лучшим произведениям мировой классики. Его музыка полна радостных чувств, праздничной торжественности и любви к жизни.
СВЯТОСЛАВ РИХТЕР


ЛЕВ ОБОРИН


МИХАИЛ ПЛЕТНЁВ

СИМФОНИЯ №4

Состав оркестра: 2 флейты, флейта-пикколо, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота, 4 валторны, 2 трубы, 3 тромбона, туба, 3 литавры, ударные, струнные.
Четвертая симфония — произведение этапное в творческом пути композитора. Чайковский работал над ней в течение нескольких месяцев 1877 года, после тяжелого душевного кризиса, вызванного крайне неудачной женитьбой. После нескольких недель брака, превратившегося для нервного и крайне впечатлительного композитора в пытку, он буквально бежал от жены в Петербург, не зная, как жить дальше. И тут пришла помощь, позволившая ему бросить наконец опостылевшее преподавание, жить там, где хочется. Министерство двора выделило ему ежегодную пенсию в три тысячи рублей. Щедрая материальная поддержка пришла и от известной любительницы музыки, меценатки, Н. фон Мекк, страстной поклонницы музыки Чайковского. Композитор и его покровительница никогда не встречались — это было их общим условием, но между ними шла оживленная и крайне интересная переписка. Чайковский смог уехать за границу — сменить впечатления, поправить серьезно пошатнувшееся здоровье.

В письме композитора к фон Мекк от 1 мая 1877 года мы находим первое упоминание о Четвертой симфонии, замысел которой возник в это тяжкое для композитора время: «Я жестоко хандрил прошлой зимой, когда писалась эта симфония, и она служит верным отголоском того, что тогда испытывал», — сообщал Петр Ильич, не желая вдаваться более подробно в причины «хандры». Симфония стала итогом всего предшествовавшего творчества композитора, открыла новый этап, осветила новые, более глубокие перспективы не только в симфонизме Чайковского, но, без преувеличения можно утверждать, в развитии симфонического жанра в целом.

Многие оркестровые сочинения Чайковского связаны с вполне конкретным содержанием. Тем не менее композитор не любил раскрывать его, предпочитая, чтобы слушатели сами догадывались о нем или просто трактовали музыку по-своему. В Четвертой симфонии он отошел от этого правила — скорее всего из благодарности. Впрочем, может быть, изложенная в письме к Надежде Филаретовне программа не отвечает полностью его замыслу, а только приближает к нему — именно потому, что, не желая раскрывать сокровенное, Чайковский в то же время не мог отказать, ей. В ответ на просьбу фон Мекк он писал:».. Только Вам одной я могу и хочу указать на значение как целого, так и отдельных частей его. Разумеется, я могу это сделать только в общих чертах.

Интродукция есть зерно всей симфонии, безусловно главная мысль… Это фатум, это та роковая сила, которая мешает порыву к счастью дойти до цели, которая ревниво стережет, чтобы благополучие и покой не были полны и безоблачны, которая как Дамоклов меч висит над головой и неуклонно, постоянно отравляет душу. Она непобедима, и ее никогда не осилишь. Остается лишь смириться и бесплодно тосковать.
Безотрадное и безнадежное чувство делается все сильнее и более жгуче. Не лучше ли отвернуться от действительности и погрузиться в грезы? О радость! По крайней мере сладкая и нежная греза явилась. Какой-то благодатный, светлый человеческий образ пронесся и манит куда-то. Как хорошо! Как далеко теперь уже звучит неотвязная первая тема аллегро! Но грезы мало-помалу охватили душу вполне. Все мрачное, безотрадное позабыто. Вот оно, вот оно, счастье!
Нет, это были грезы, и фатум пробуждает от них.
И так, вся жизнь есть непрерывное чередование тяжелой действительности с скоропереходящими сновидениями и грезами о счастье… Пристани нет. Плыви по этому морю, пока оно не охватит тебя и не погрузит тебя в глубину свою. Вот, приблизительно, программа первой части.

Вторая часть симфонии выражает другой фазис тоски. Это то меланхолическое чувство, которое является вечерком, когда сидишь дома один, от работы устал, взял книгу, но она выпала из рук. Явились целым роем воспоминания. И грустно, что так много уже было, да прошло, и приятно вспомнить молодость. И жаль прошлого, и нет охоты начинать жизнь сызнова. Жизнь утомила. Приятно отдохнуть и оглядеться. Вспомнилось многое.

Третья часть Третья часть не выражает определенного ощущения. Это капризные арабески, неуловимые образы, которые проносятся в воображении. На душе не весело, но и не грустно. Ни о чем не думаешь, даешь волю воображению, и оно почему-то пустилось рисовать странные рисунки… Среди них вдруг вспомнилась картинка подкутивших мужичков и уличная песенка… Потом где-то вдали прошла военная процессия. Это те совершенно несвязные образы, которые проносятся в голове, когда засыпаешь. Они не имеют ничего общего с действительностью: они странны, дики, несвязны.

Четвертая часть. Если ты в самом себе не находишь мотивов для радости, смотри на других людей. Ступай в народ. Смотри, как он умеет веселиться, отдаваясь беспредельно радостным чувствам. Картина праздничного народного веселья. Едва ты успел забыть себя и увлечься зрелищем чужих радостей, как неугомонный фатум опять является и напоминает о себе. Но другим до тебя нет дела. Они даже и не обернулись, не взглянули на тебя и не заметили, что ты одинок и грустен. О, как им весело, как они счастливы, что в них все чувства непосредственны и просты! Пеняй на себя и не говори, что все на свете грустно. Есть простые, но сильные радости. Веселись чужим весельем. Жить все-таки можно».

Симфония была закончена 28 декабря по старому стилю и имела посвящение «Моему лучшему другу» — Н. фон Мекк. На следующий день партитуру композитор отправил Н. Рубинштейну. Премьера симфонии состоялась под его управлением в Москве 10 (22) февраля 1878 года.
НАДЕЖДА ФИЛАРЕТОВНА ФОН МЕКК

Первое исполнение симфонии оставило равнодушными большинство публики.Рубинштейн не уделил достаточно времени на разучивание с оркестром симфонии, дирижировал неуверенно и слушатели не поняли сложных образов симфонии. В России в это время была мрачная эпоха реакции. Положение крестьян и рабочих становилось всё тяжелее. Революционные круги были увлечены идеями народников, которые призывали к террору. Были неоднократные покушения на Александра 2.В ответ на это царское правительство усиливало репрессии (тюрьмы, каторга, цензура) В войнах русские войска несли огромные потери из-за плохого снабжения и недостатка оружия. Чайковский всем сердцем переживал военные неудачи России. Состояние отчаяния, сознание безысходности в соединении с неудовлетворённостью личной жизнью накладывало глубокий отпечаток на музыку композитора. Давящая атмосфера реакции, в которой задыхались лучшие русские люди, отразилась и на музыке 4 симфонии, полной резких контрастов, трагически-скорбных образов, порывов к свету и счастью.

ЧЕХОВ И ЧАЙКОВСКИЙ

В 1890 году Антон Чехов выпустил сборник рассказов «Хмурые люди» с посвящением Петру Чайковскому. Казалось бы, что могло быть общего у молодого писателя, пусть и подающего надежды, с прославленным композитором? Оказывается, музыка занимала немалое место в жизни Чехова.


Детство и юность писателя прошли в Таганроге, провинциальном городе, необычном как по составу населения, так и по традициям, особенно в области музыкальной культуры. Старший брат Чехова Александр вспоминал: «Иностранная, т. е. греческая и итальянская, аристократическая молодежь воспитывалась на музыке, и не было почти ни одного греческого и итальянского дома, из окон которого в тихий южный летний вечер не доносились бы звуки фортепиано, скрипки или виолончели. Бывала в Таганроге на гастролях и российская опера. И ничего не было удивительного, что на улицах арии из опер распевали извозчики, грузчики, прислуга.


Естественно, такое повальное увлечение музыкой не обошло юного Чехова. Он бывал на спектаклях оперы, оперетты, на концертах. Любил симфоническую музыку. В Таганроге он мог слышать и сочинения Чайковского. Но лично познакомился с композитором, когда переехал в Москву. Чехов, тогда студент-медик, не оставался в стороне от музыкальной жизни столичного города. Он увлекся Чайковским и позже признавался: «Я ужасно люблю его музыку».


Однако первый шаг к знакомству сделал не писатель, а композитор. В апреле 1887 года в одной из газет он увидел рассказ Чехова «Миряне» («Письмо»). Талант молодого автора так пленил Чайковского, что он решил написать ему. Письмо отправил в редакцию газеты. Правда, оно не попало к адресату.


В 1888 году Чехов приехал в Петербург и посетил дом поэта Плещеева, где познакомился с братом Чайковского — Модестом Ильичом. И так ему понравился, что был приглашен на завтрак, а там присутствовал и Петр Ильич. Эта встреча произвела на Чехова ошеломляющее впечатление. И не только потому, что он сидел за одним столом и беседовал с любимым композитором. Его поразило, что этот великий человек знает его творчество и ценит его талант. Уже тогда он решил один из новых сборников посвятить Петру Ильичу. В октябре 1889 года Чехов обратился с письмом к Чайковскому, в котором просил разрешения на такое посвящение. А через день композитор пришел в гости к Чехову и дал свое согласие.


В тот день Антона Павловича ожидал еще один сюрприз. Через несколько часов посыльный вручил ему пакет от Чайковского. Тот писал: «Посылаю при сем свою фотографию и убедительно прошу вручить посланному вашу». На подаренной фотографии Чайковский смотрится собранным, суровым, на лице отражена напряженная работа мысли. В верхней части фотографии надпись: «А. П. Чехову от пламенного почитателя. П. Чайковский»


Посыльному были вручены фотография, письмо и книга. На своем фото Антон Павлович написал: «Петру Ильичу Чайковскому на память о сердечно преданном и благодарном почитателе. Чехов». А в письме были такие слова: «Посылаю вам фотографию и книгу, и послал бы солнце, если бы оно принадлежало мне».


Посвящение нового сборника Чайковскому было событием не только для молодого Чехова, но и для композитора. Он писал брату Модесту: «Представь себе, Чехов написал мне, что хочет посвятить мне свой новый сборник рассказов. Я был у него с благодарностью. Ужасно горжусь и радуюсь».


Вскоре Чайковский уезжает в Италию, где пишет оперу «Пиковая дама». А Чехов отправляется в многомесячное путешествие на Сахалин, остров ссыльных. Изучает положение жизни отверженных и проводит перепись жителей этой окраины Российской империи. В период подготовки к поездке он написал Модесту Ильичу: «Через полторы-две недели выйдет в свет моя книжка, посвященная Петру Ильичу. Я готов день и ночь стоять почетным караулом у крыльца того дома, где живет Петр Ильич, — до такой степени я уважаю его. Если говорить о рангах, то в русском искусстве он теперь занимает второе место после Льва Толстого, который давно уже сидит на первом. (Третье я отдаю Репину, а себе беру девяносто восьмое)».


Отсвет творчества Чайковского, его музыки лежит на сочинениях Чехова, особенно на его пьесах. Они очень музыкальны. Это заметили даже при переводе на иностранные языки. Доказательством может служить мнение Андре Моруа: «Любая пьеса Чехова подобна музыкальному произведению».
В верхней части фотографии надпись: «А. П. Чехову от пламенного почитателя. П. Чайковский 14 окт. 89».
«Посылаю Вам фотографию, книгу, послал бы и Солнце, если б оно мне принадлежало!»

Вольфганг Амадей Моцарт (1756—1791)

О Моцарте много интересных литературных произведений. Это повести Дэвида Вейса «Возвышенное и земное» и «Убийство Моцарта», рассказ Константина Паустовского«Старый повар», поэма А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери».

Моцарт был любимым композитором П.И.Чайковского. Чайковский писал в одном из своих дневников: « По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки»

Моцарт родился 27 января 1756 года в городе Зальцбурге. Этот город, расположенный в районе Альп, представлял в то время столицу маленького княжества, во главе которого стоял архиепископ. Живописная природа: горы, реки, леса, сады -определил в дальнейшем характер и содержание музыки Моцарта.

Отец композитора был образованным и серьёзным музыкантом. Он служил при дворе князя, играл на скрипке, органе, руководил оркестром, церковным хором, писал музыку. Обнаружив талант у сына, он сразу же стал с ним заниматься. С трёх лет Моцарт учился игре на клавесине, позже на органе и скрипке. В четырёхлетнем возрасте сочинил концерт для клавесина, в 6 лет исполнял сложные произведения. Родителям не приходилось упрашивать сына сесть за инструмент, наоборот, они уговаривали его прекратить занятия, чтобы он не переутомился. Кроме музыки он изучал иностранные языки, историю, географию. Но любимым его предметом была математика. Поэтому стулья, стул и стены в его комнате были исписаны цифрами.

Отец не хотел, чтобы жизнь сына была такой же тяжёлой и однообразной, как его собственная, поэтому он принимает решение везти мальчика с его талантливой сестрой в концертное путешествие. Шестилетний музыкант отправляется завоёвывать мир!
ЛЕОПОЛЬД,ВОЛЬФГАНГ и НАННЕРЛЬ.

Семья Моцартов посетила крупнейшие города Европы- Вену, Мюнхен, Париж, Лондон, Амстердам, Женеву. Детей осыпали подарками, Вольфганга называли «чудом 18 века». Он играл на скрипке, клавесине, органе, импровизировал, аккомпанировал певцам незнакомые произведения, играл закрытыми глазами, определял высоту звука на любом музыкальном инструменте. Маленький, худенький, бледный, одетый в расшитый золотом придворный костюм, в напудренном парике он был похож на волшебную куклу.
Портрет 6-летнего Вольфганга в костюме, подаренном императрицей.

Концерты длились по 4—5 часов, и это было очень утомительно для маленького ребёнка. Вместе с тем он продолжает писать музыку и окончательно покоряет Европу как виртуоз и композитор. К сожалению, первую оперу Моцарта, написанную по заказу венского оперного театра в 12 лет, не удалось поставить на сцене из-за зависти музыкантов.


С 1769—1771 отец с сыном поехали в Италию, посетив крупнейшие города этой страны- Рим, Милан, Неаполь, Венецию, Флоренцию. По заказу Миланского оперного театра Моцарт пишет оперу, которая с огромным успехом шла на сцене театра. Поразила итальянцев и гениальная память Моцарта. Находясь в Риме в Сикстинской капелле, он запомнил сложное произведение, которое считалось собственностью церкви и ноты выносить было запрещено. Узнав об этом, папа Римский наградил Вольфганга орденом Золотой шпоры. Избрание Вольфганга в члены Болонской академии было ещё более необычным фактом. За полчаса гениальный мальчик написал очень трудное сочинение и одержал блестящую победу. Но все попытки найти работу в Италии были безуспешны.


Счастливая юность кончилась, они вернулись домой. Родной город встретил их неприветливо. Новый правитель Зальцбурга оказался властным и жестоким человеком. С большим трудом получив отпуск, Вольфганг с матерью едет в Париж. Но и там не нашлось для него места. Он жил, добывая средства уроками музыки за гроши. В довершение ко всему заболела и умерла мать. Творческим результатом поездки в Париж были пять замечательных сонат для клавесина. Между тем, отец продолжал писать гневные письма, убеждая сына вернуться домой. Потеряв надежду устроиться в Париже, Моцарт вынужден был покинуть Францию.


Два года продолжалась унизительная служба Моцарта у зальцбургского архиепископа. Моцарт вынужден был согласиться на условия, ставившие его в очень тяжёлое положение: он не имел права никуда выезжать, выступать без разрешения хозяина. Терпению Моцарта пришёл конец, ничто не могло поколебать его твёрдого решения ценой потери материального благополучия покончить со своей службой. Он подал письменное заявление об увольнении, архиепископ не только ответил отказом, но и встретил Моцарта потоком оскорблений и столкнул его с лестницы. Придя в себя, он решил уехать в Вену.

Моцарт был первым среди гениальных композиторов, порвавшим с зависимым положением придворного музыканта. Десять последних лет жизни и работы Моцарта в Вене были вершиной его творчества во всех жанрах музыки. Тяжело складывался для Моцарта начальный период жизни в Вене. не имея ни постоянного заработка, ни поддержки со стороны родных, потеряв былые связи, он вынужден был работать до изнеможения: сочинять, давать уроки, выступать. Между тем ощущение свободы вернуло ему былую жизнерадостность и вдохнуло в него надежду на лучшее будущее в городе столь богатом музыкальной жизнью. На улицах Вены днём и ночью звучала музыка серенад, ноктюрнов, не умолкали песни, танцы, и всё это казалось вечным музыкальным праздником. В это время были написаны лучшие его произведения: 39,40,41 симфонии (1788 год),оперы «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта»

Современники композитора подчеркивали его великую работоспособность и творческую плодовитость. Что же вдохновляло маэстро?

Один из неожиданных факторов — это… развлечения! Вольфганг Амадей очень любил устраивать шумные вечеринки и посиделки, обожал биллиард и был довольно азартным человеком. И вдохновение могло прийти к нему прямо во время биллиардной партии! Уникальный склад ума даже не побуждал Моцарта бежать за клавесин: он прекрасно запоминал ноты и записывал их тогда, когда ему было удобно.


Последним произведением Моцарта был Реквием -хоровое произведение траурного характера для похорон. Таинственные обстоятельства заказа сильно поразили воображение уже больного в то время композитора. Незнакомый ему человек, одетый в чёрное, не захотел назвать своего имени. Впоследствии выяснилось, что это был слуга богатого графа, который хотел исполнить реквием по случаю смерти своей жены, выдав его за своё собственное сочинение. Моцарт всего этого не знал. Ему казалось, что музыку он пишет на свою кончину. Похороны Моцарта проходили при трагических обстоятельствах. Из-за отсутствия денег он был похоронен в общей могиле. Точное место погребения до сих пор неизвестно. Тело Моцарта никто не вскрывал. А совокупность симптомов болезни и смерти позволила утверждать, что он был отравлен и что ядом была двухлористая ртуть. Почки были особенно сильно поражены, он страдал от приступов головокружения и часто терял сознание, тело его распухло, покрылось нарывами, его мучила тошнота, головная боль, он страдал галлюцинациями. Одним словом, были все симптомы отравления ядом. И сам Моцарт подозревал, что его отравили.

«Я, Вольфганг Амадей Моцарт, известный некогда как чудо-ребёнок, а затем как исполнитель и композитор, подозреваю, что меня отравили. После ужина у Антонио Сальери боли сделались столь нестерпимыми, что я едва их сносил. А теперь у меня беспрестанно кружится голова, сегодня я два раза терял сознание, и всё моё тело начало опухать. Пальцы на руках так ломит, что я не могу больше играть, но к кому бы я не обращался, все принимают мои жалобы за плод больного воображения. В ком же мне искать сочувствия? Я осознаю только одно- со мной происходит нечто ужасное. Неужели все меня покинули?»

Вена, осень 1823 года. газетное сообщение:

«Антонио Сальери, первый капельмейстер императорского двора, признался в том, что отравил Моцарта. После исповеди и признания священнику разум Сальери помутился и он пытался перерезать себе горло. Попытка покончить с собой не удалась и по приказу императора его поместили в дом умалишённых».
ПОСЛЕДНИЕ ЧАСЫ ЖИЗНИ МОЦАРТА

МОЦАРТ-ЭФФЕКТ

Музыка Моцарта, обладает универсальным позитивным эффектом воздействия. Она удивительно точно находит различные «болевые» точки и органично встраивается в самые невидимые уголки души и тела каждого человека. Этот феномен позволяет говорить о так называемом Моцарт-эффекте.
Воздействие музыки на организм человека пока практически не изучено. Но кое-что уже известно. Хотя бы то, что все системы человеческого организма работают в определенном ритме.

Американские ученые провели такой эксперимент: они провели тестирование группы добровольцев на «IQ»; потом в течение 10 минут группа прослушала фортепианную музыку Моцарта; потом опять тестирование. Результат: второе тестирование на «IQ» показало повышение интеллекта в среднем на 9 единиц. Ученые нашего континента доказали, что прослушивание произведений Моцарта повышает интеллектуальные способности практически всех людей, независимо от пола и возраста. Самое интересное, что умственные способности повышаются даже у тех, кому Моцарт не нравится. К тому же от этой музыки у людей повышается концентрация внимания.
В результате многолетних наблюдений врачи пришли к выводу, что соната Моцарта для двух фортепиано помогает тем, кто болен болезнью Альцгеймера. Сонаты Моцарта уменьшают количество эпилептических приступов. В Швеции роженицы слушают перед родами музыку Моцарта, в результате чего, по утверждению ученых, снижается детская смертность. В США музыку Моцарта применяют при лечении неврологических заболеваний. Такая терапия улучшает мелкую моторику рук. Как вам эта информация? Впечатляет?
Многие ученые мира сходятся в том, что музыка Моцарта имеет чудодейственную целительную силу. Она улучшает слух, память и… речь. Каким образом? По одной из версий в музыке Моцарта имеется большое количество звуков высокой частоты. Именно эти частоты несут целительную нагрузку. Эти звуки, которые вибрируют с частотой от 3000 до 8000 Гц входят в резонанс с корой головного мозга и улучшают память и мышление. Эти же звуки укрепляют микроскопические мышцы уха.
Именно музыка Моцарта помогла французскому отоларингологу Альфреду Томатису побороть заикание у Жерара Депардье. Два часа ежедневного прослушивания музыки Моцарта за два месяца изгнало заикание из уст знаменитого актера. До этого он не мог договорить до конца ни единого предложения. После этой терапии он не только вылечил заикание и избавился от проблем с правым ухом, но и научился процессу мышления.
А вот еще одна, почти сказочная история. Жил-был старый больной маршал. Звали его Ришелье Луи Франсуа де Виньро. Старость и болезни всегда рядом ходят. А маршалу было уже 78 лет, немалый возраст для любого человека. Совсем подкосили его болезни. И вот лежит он на смертном одре, глаза закрыты, только губы чуть шевелятся. Когда прислушались к утихающему шепоту старика, то услышали последнюю просьбу умирающего. А просил он немногого: чтобы в его последние минуты при нем сыграли концерт Моцарта. Его любимый концерт.
Как было отказать человеку в его предсмертной просьбе. Пришли музыканты и заиграли. Когда затихли последние звуки музыки, то близкие ожидали увидеть отошедшего в мир иной маршала. Но произошло чудо. Они увидели, что на их глазах маршал стал оживать. Прослушанный концерт Моцарта «отогнал» смерть и вернул человеку жизненные силы. Может кто-то остался недоволен таким поворотом событий, но только не Ришелье Луи Франсуа де Виньро, который поправился и с удовольствием прожил до 92 лет. Хотите, верьте, хотите, нет, но эту историю удивительного воскрешения знает вся Европа.
Вообще, музыка Моцарта полезна в любом возрасте. Детям она помогает лучше справляться с учебой и преодолевать нарушения координации движений, улучшает речь и успокаивает при нервном возбуждении. Доказано, например, что учебный материал лучше усваивается, если в процессе обучения устраивать 10-минутные «музыкальные паузы», а младенцев, которые слушали Моцарта еще до своего рождения, находясь в утробе матери, позднее было легче успокоить под его музыку. Что же касается взрослых, то им Моцарт может помочь улучшить слух и справиться с душевными проблемами.

МАЛЕНЬКАЯ НОЧНАЯ СЕРЕНАДА
МОЦАРТ И КОНСТАНЦИЯ

10.08.1787 чета Моцартов праздновала 5-ю годовщину брака и ждала ребенка. Для Вольфганга это был период творческого расцвета. Желая порадовать жену, он пишет в ее честь маленькую ночную серенаду. В последствии, его жена, Констанция Вебер, продала это произведение издательству в 1799,через 8 лет после смерти композитора.

В серенаде 5 частей, 5-я часть была утеряна. Оригинальная рукопись долгое время находилась у частного коллекционера Карла Воттерля. После второй мировой войны он продал ее за 50000 долларов.

Серенада-это вечерний романс, который исполняет влюбленный перед балконом возлюбленной, аккомпанируя себе на гитаре. Позже, в 18 веке, это произведение для торжественных празднеств на открытом воздухе, исполняемое в ночное время. В Вене, во время жизни Моцарта, в садах и парках устраивались балы, на которых звучала такая музыка. Маленькую ночную серенаду исполняют 5 инструментов: 2 скрипки, альт, виолончель, контрабас.

В этом произведении 4 части

1.Allegro

2.Романс

3.Менует

4.Рондо

В современном кинематографе «Маленькая ночная серенада»

звучит в фильмах «9 ярдов», «Бэтмен»,» Люди икс 2»

Форма рондо. Вольфганг Амадей Моцарт «Турецкий марш»

Турция и Австрия были давними и и злейшими врагами и воевали с перерывами с начала 16 века до конца 18. В 1529 и 1683 годах турки даже брали в осаду Вену.

Но, несмотря на постоянную вражду, у австрийцев был сильнейший интерес к турецкой музыке. Впервые австрийцы познакомились с игрой турецких музыкантов в 1699 году, когда в Вену прибыла турецкая делегация, чтобы отпраздновать заключение мирного договора. Делегацию сопровождал военный оркестр, который дал несколько концертов для жителей Вены. Австрийцы пришли от турецкой музыки в восторг и в 1741 году правительство Австрии обратилось с просьбой прислать турецкие музыкальные инструменты для императорского придворного оркестра. Инструменты прислали. Кроме того, фортепиано в Австрии стали делать со специальной педалью, позволявшей имитировать звучание турецкого барабана.

Моцарт в своём произведении «Турецкий марш» воплотил оркестровую турецкую военную музыку. Моцарта очень любят в Турции. В Стамбуле проводится ежегодный фестиваль классической музыки имени Моцарта. В некоторых стамбульских школах мелодию « Турецкого марша» даже используют вместо школьного звонка- считается, что у музыки Моцарта есть лечебный эффект. 2006 год был объявлен турецким министерством культуры « годом Моцарта». В честь этого события в Турции выпускался шоколад « Моцарт», полотенца, стаканы и турецкие ковры с портретом Моцарта.«Турецкий марш» написан в форме рондо. Слово « рондо» в переводе с французского означает « круг». Основная мелодия (рефрен) повторяется несколько раз, и всё как бы идёт по кругу. Музыка между повторениями рефрена называется эпизод. Заключительный раздел марша называется кода.

Симфонический оркестр

Более ста инструментов объединяет современный симфонический оркестр. Он исполняет симфонии и концерты, участвует в исполнении опер, оперетт, балетов. В концертных залах оркестр размещается на сцене, а в театрах- в оркестровой яме.

Все музыканты сидят в строго определённом порядке. Все инструменты располагаются по группам.

Самая многочисленная -струнно-смычковая группа.

Она является основой оркестра. В неё входят скрипки, альты,

виолончели, контрабасы.

В группу деревянных духовых входят флейты, габои, кларнеты,

фаготы.

В группе медных духовых валторны, трубы, тромбоны и туба. Ударная группа не имеет постоянного состава. В эту группу могут входить литавры (два котла, обтянутые кожей и две деревянных палочки), барабаны, тарелки.

В группе клавишных- рояль и орган.

Существует зависимость между величиной и инструмента и высотой звука. Самый маленький инструмент имеет самый высокий звук. Так, в группе струнных смычковых инструментов самым маленьким инструментом является скрипка, и она имеет самый высокий звук. Альт больше скрипки, и его звук более низкий. Виолончель больше альта и она имеет ещё более низкий, бархатный тембр и напоминает звучание человеческого голоса. Самый большой инструмент из группы струнных смычковых-контрабас. Его высота около 2-х метров и он имеет самый низкий по высоте звук.

Аналогично, в группе деревянных духовых самый высокий звук у флейты, самый низкий у фагота.

В группе медных духовых самый высокий звук у трубы, а самый низкий и тубы

В  таблице  представлены  выдающиеся исполнители на различных музыкальных инструментах.

ОРГАН появился очень давно. В Европе получил распростанение в 7 веке в качестве инструмента, сопровождающего церковные богослужения и праздники в католической церкви.

Позднее он вошел в состав симфонического оркестра в качестве духового клавишного инструмента. Один из таких инструментов располагается в концертном зале имени Чайковского в Москве.

Орган-очень сложный музыкальный инструмент с богатыми возможностями.

Он весит несколько тонн, имеет около 1000 труб, может иметь 5 клавиатур для рук и 32 педали для ног и специальные рычаги, при нажатии на которые орган принимает звучание любого инструмента оркестра.
ИОГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ

Величайшим исполнителем на органе был немецкий композитор ИОГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ (1865—1750). В раннем возрасте Бах остался сиротой и заботу о нём взял на себя его брат. Переписывая при лунном свете ноты, которые брат запирал в шкафу, Бах повредил себе зрение и под конец жизни окончательно ослеп. Бах был дважды женат. У него родилось 20 детей от двух браков, 12 из них выжили и тоже стали музыкантами. Но славу и талант Иоганна Себастьяна они не могли затмить.



ОРГАН

ДИРИЖЁРЫ

Дирижёры существуют очень давно. В конце средних веков они отстукивали ритм ударами батуты- длинной палки длиной около метра. Затем стали использовать свёрнутые в рулон ноты. До 19 века дирижёры стояли лицом к публике, так как считалось неприличным поворачиваться к ней спиной. И только Феликс Мендельсон и Рихард Вагнер впервые решились повернуться лицом к оркестру. В начале 19 века композитор и дирижёр Карл Мария Вебер впервые применил для дирижирования небольшую палочку. Дирижёр не только следит за тем, чтобы  все играли согласованно. Он разучивает произведение с исполнителями, показывает порядок вступления всем инструментам, определяет темп (скорость звука) и динамику (громкость). Главная задача дирижёра- наиболее полно раскрыть замысел композитора.


ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как называется руководитель оркестра?

2. Где располагается оркестр при исполнении оперы?

3. Какая группа оркестра является самой многочисленной?

4. Определить музыкальный инструмент (Массне «Элегия»).

5. В какую группу инструментов входит флейта?

6. Определить музыкальный инструмент (Бах. «Шутка»).

7. В какую группу инструментов входит труба?

8.Определить музыкальный инструмент (Сен Санс «Слон»).

9. В какую группу инструментов входит барабан?

10. Определить инструмент (Бах. «Токката и фуга»).

11. К какой группе инструментов относится орган?

12. Кто впервые повернулся лицом к оркестру?

13.Когда изобрели дирижёрскую палочку?

14. Кто изобрёл дирижёрскую палочку?

15. Что такое темп?

16. Что такое динамика?

17. Для чего нужен дирижёр?

ФРАНЦ ШУБЕРТ (1797—1828)

.


Франц Шуберт- великий австрийский композитор. Столица Австрии-город Вена. Это крупнейший музыкальный центр Европы с множеством концертных залов и великолепным оперным театром. Франц Шуберт прожил всего 31 год. Даты его жизни 1797—1828.

За этот короткий промежуток времени он создал огромное количество произведений. Но основным музыкальным жанром в творчестве композитора была песня. Шуберт написал 603 песни. В семье очень любили музыку, и отец с братьями начали учить Франца играть на скрипке, фортепиано и гитаре. У Шуберта был прекрасный голос и в 11 лет его отдали учиться в школу церковных певчих, где он пел в хоре и играл в оркестре на скрипке

Он ненавидел школу. Учеников не выпускали отсюда никуда, для прогулок был предназначен школьный двор, на улице можно было появиться только под надзором воспитателя и по особому разрешению начальства. В 11 лет мальчик оказался пленником сурового заведения, где встречал только злые физиономии учителей, слушал скучные уроки по богословию, видел вокруг себя бедных, худых детей. Франц, привыкший дома жить в окружении большой семьи, страдал к тому же от одиночества. Он всегда был необщителен, неразговорчив и не умел быстро находить друзей. В стенах мрачного заведения ученики быстро озлобились и грубо шутили над его неуклюжей толстотой, близорукостью и курчавыми волосами. На прогулках Франц всегда бывал один. Только по воскресеньям он становился совсем другим. Он получал пропуск на выходные в семью. Он шел домой не спеша, наслаждаясь запахами, звуками, шумами родной Вены, застревая возле сосисочных, где с раннего утра толпились посетители, на мосту через канал, с которого хорошо были видны парки и сады, на веселых цветочных рынках. Город казался ему прекрасным: он радовал его своей оживленностью, приветливостью, своей уютной красотой. И вот наконец знакомая улица, двор, дом, руки матери и свежие пирожки на столе, испеченные специально для него. Вечером, после праздничного обеда и отдыха, наступает лучшая часть дня. Он с отцом и братьями начинает играть для гостей на альте.

Позже воскресные визиты домой уже не доставляли ему радости: он должен был скрывать свои отметки, забывать дневник, чтобы не рассердить отца. Но так не могло долго продолжаться. Он дал отцу дневник с двойками по математике. Отец сказал: «Уходи. Такой сын недостоин наших забот. Ты не увидишь ни матери, ни меня, ни братьев, пока в дневнике не появятся хорошие отметки. До тех пор у тебя дома нет.» Франц не старался выполнить требование отца: оно было ему не под силу. Хорошие результаты были для него невозможны. Это значило бы на все время забыть о сочинении музыки.

Уже в те годы Франц начал сочинять. Он писал песни и танцевальную музыку- вальсы, польки, марши.

При переходе в последний класс Франц получил двойку по математике и его должны были исключить. Но разрешили пересдать осенью после каникул. Ему поставили условие о том, что в дальнейшем он может остаться, только получая хорошие оценки по всем предметам. Это казалось Францу предательством по отношению к музыке и в ноябре 1813 года он бросил учебу. Чтобы не пойти в армию и не быть обузой в семье он поступает в учительскую семинарию, окончив которую, начинает преподавать. Однако работа в школе отрывала его от сочинения музыки. Он машинально раздавал учебники, вызывал, спрашивал, объяснял, ловя себя на том, что не слышит ответа ученика и не помнит, что сам писал на доске. Он любил ребят, но в классе они казались ему чудовищами, так как пользуясь его рассеянностью, они над ним смеялись и плохо себя вели. Они швырялись бумагой и мелом. Шуберт в ярости брал палку и бил по ладоням маленьких мучителей. Потом ему становилось стыдно и он возвращался домой измученный и ненавидящий сам себя. Наскоро поев, он бежал давать уроки игры на фортепиано на дому детям богатых семей. К сожалению, никто из его учеников не обладал теми способностями, которые когда-то проявил он сам. Да и учились большинство без охоты, только потому, что их заставляли родители. Шуберт решил бросить работу в школе, так как она мешала ему сочинять музыку.

Накануне этого решения ему приснился сон, в котором он, гуляя по венскому лесу, встретился с волшебницей. Она сказала, что у него есть выбор- прожить длинную, обеспеченную, но скучную жизнь или прожить короткую, интересную и стать знаменитым. Шуберт выбрал второй путь. Он бросил работу, поссорился с отцом и ушел из семьи. Франц был нищим, голодным, не имел работы, жилья и даже пианино (он писал музыку на гитаре). Но он был счастлив и свободен. Друзья помогали ему с жильем, покупали нотную бумагу и в 1828 году организовали единственный концерт из произведений Шуберта, который имел огромный успех, примирил Франца с семьей и дал ему большие деньги. Но организм был подорван скитаниями и голодом, и в этом же году Шуберт умирает от тифа. Рояль, купленный на деньги от концерта, пришлось продать, чтобы обеспечить композитору достойные похороны.

Шуберт был необыкновенно трудолюбивым человеком. В отдельные дни он мог написать десяток песен. Даже во сне он не расставался с очками, чтобы мгновенно записать приснившуюся ему музыку. У него был строгий режим дня- 6 утра до 16 часов он сочинял музыку.

Композитор был очень скромным и жизнерадостным человеком. Неудачи не выводили его из равновесия, а самые громкие аплодисменты не могли вскружить ему голову. Застенчивость помешала ему познакомиться с Бетховеном, хотя они жили в соседних домах. Музыку Бетховена Шуберт очень любил. Однажды, чтобы купить билет в оперный театр, где исполнялась опера Бетховена, он продал все учебники, по которым готовился к экзамену в семинарии. Шуберту нравились интересные, необычные люди. Он боялся обыкновенных и скучных людей.

Шуберт отличался большой рассеянностью. Друзья брали у него ноты песен и часто забывали вернуть, а композитор и сам не знал, кто забрал у него ту или иную песню. Известен случай, когда Шуберт забыл прийти на концерт, на премьеру «Серенады». Его искали по всей Вене и обнаружили спокойно сидящим в одной из пивных. Он не только забыл о концерте, но и потерял единственный экземпляр нот. К счастью, он знал это произведение наизусть.

Личная жизнь композитора не сложилась, он никогда не был женат, не смотря на красоту. Маленького роста, плотный, очень близорукий, Шуберт обладал огромным обоянием. Особенно хороши были его лучистые глаза, в которых отражались доброта, застенчивость и мягкость характера. А нежный цвет лица и вьющиеся каштановые волосы придавали ему особую привлекательность.


Шуберт умер, но его музыка бессмертна и её любят во всём мире. Сам композитор так писал о смерти: «Разве смерть- самое плохое, что может приключиться с людьми? Если бы ты мог хоть раз взглянуть на эти божественные горы и озёра, ты бы не цеплялся так за свою ничтожную жизнь, а почитал бы великим счастьем приобщиться к непостижимой силе земли для создания новой жизни».
Могила Шуберта на Венском центральном кладбище

Фортепианные миниатюры Шуберта

К числу крупнейших достижений Шуберта относятся его фортепианные пьесы. Шуберт так и не приблизился к современному концертному пианизму. Основной причиной этому была его вполне осознанная антипатия к бравурной виртуозности. «Я терпеть не могу проклятую стукотню, которая свойственна и прекрасным пианистам и которая не доставляет никакого удовольствия ни уму, ни сердцу.» Шуберт создал жанр романтической фортепианной миниатюры. У него 250 вальсов, 8 экспромтов, 6 музыкальных моментов и экосезы, военные марши.

Экспромт — музыкальное произведение, сочинённое без подготовки и сразу записанное. В экспромте обычно три части, крайние одинаковы. Средняя контрастна по характеру.

Музыкальный момент — маленькая пьеса в одном настроении.    

Экосез — старинный шотландский народный танец. В Европе появился в 17 веке, сначала во Франции. Весёлый быстрый танец в размере 2/4.

ФРИДЕРИК ШОПЕН

Фридерик Шопен — великий польский композитор, пианист и педагог. За свою недолгую жизнь (1810—1849) он написал множество произведений, почти все исключительно для фортепиано. У Шопена много произведений в жанре камерно-инструментальной музыки. Это танцевальные миниатюры: мазурки, полонезы, вальсы. Полонез -торжественный придворный танец, с которого начинался бал. Один из полонезов Шопена стал особенно популярным и польское радио использует его мелодию в качестве позывного сигнала радиостанции. Но самым любимым танцевальным жанром у Шопена был вальс. Его 17 вальсов-шедевры этого жанра.

В отличие от весёлых вальсов Кальмана и Штрауса вальсы Шопена обаятельно лиричны, с оттенком мечтательной грусти.

Очень популярны ноктюрны Шопена. Слово «ноктюрн» переводится как « ночная песнь». Ноктюрнами называют небольшие произведения лирического характера (образы лунного света, мечты, размышления).

Кроме того, у Шопена есть этюды, баллады, 3 сонаты для фортепиано,2 концерта для фортепиано с оркестром и 17 песен. С 1927 года в Варшаве проходят международные конкурсы пианистов имени Шопена.

Шопен родился в небольшом городке возле Варшавы под названием Желязова Воля. Вскоре семья переехала в Варшаву, где отец получил работу учителя. В семье часто звучала музыка-отец играл на скрипке и флейте, мать- на фортепиано. В 5 лет Шопен начал заниматься игрой на фортепиано, в 7 дал свой первый концерт, а в 12 лет преподаватель отказался с ним заниматься, так как мальчик играл уже лучше учителя.

Шопен получил хорошее общее образование. В 13 лет он поступает в лицей и изучает иностранные языки, историю и литературу. Особый талант был у него к рисованию и к актёрской игре. Во время учёбы он посещает множество концертов, неизгладимое впечатление на него производит игра знаменитого итальянского композитора Никколо Паганини.

Музыкальное образование композитор получил в Варшаве, окончив Высшую школу музыки. В это время он пишет 2 концерта для фортепиано с оркестром, которые до сих пор пользуются популярностью у лучших пианистов мира. Он много путешествует, знакомится с интересными людьми. 2 года провёл композитор в России, где покорённый его игрой, император Александр первый вручил ему перстень с бриллиантом. Решив покорить Европу, Шопен в 1829 году даёт успешные концерты в Вене.

Вдохновлённый успехом, он вновь в 1830 году отправляется на гастроли. Друзья преподнесли ему кубок с родной землёй, чтобы в минуты тоски она согревала ему душу. Мрачные предчувствия не обманули Шопена- он покидал родину навсегда. В Польше началось восстание против тирании российского самодержавия, которое было жестоко подавлено. Возвращаться на родину было равнозначно гибели. Под влиянием гневных чувств Шопен пишет свой знаменитый « революционный этюд».

В 1831 году он прибывает в Париж. Именно здесь он проведёт большую часть своей жизни. Шопен завоёвывает славу лучшего пианиста Европы не только благодаря виртуозности, но и благодаря удивительной поэтичности своей игры. Он играет только свои произведения. В Париже Шопен знакомится со многими выдающимися людьми своей эпохи: это венгерский композитор и пианист Ференц Лист, французский композитор Гектор Берлиоз, французский художник Эжен Делакруа, немецкий поэт Генрих Гейне. Но самые тёплые дружеские отношения у него сложились с польским поэтом Адамом Мицкевичем. Все они были представителями романтизма в искусстве. Основным содержанием их произведений был внутренний мир человека, его чувства и переживания. Лозунг романтиков: «Разум ошибается, чувство- никогда!». Чтобы укрепить своё материальное положение, Шопен даёт множество частных уроков, которыми сильно тяготится.

На жизнь Шопена оказал большое влияние его брак с французской писательницей Авророй Дюдеван, издававшей свои произведения под псевдонимом Жорж Санд. В период с 1838 по 1847 год он жил с ней на острове Майорка. Влажный климат и нервное перенапряжение ввиду постоянных ссор ослабили и без того хрупкое здоровье композитора. После их мучительного разрыва (по инициативе жены) он заболел туберкулёзом. Концертные выступления сократились, настала нужда. По приглашению друзей он едет в Лондон на гастроли. Однако неблагоприятный климат обостряет течение болезни, и Шопен вынужден был вернуться в Париж где и скоропостижно скончался. На его похоронах звучал «Реквием» Моцарта. По завещанию, его сердце было вырезано и похоронено в сосуде в Костёле святого креста в Варшаве. В 2010 году в Варшаве открылся музей Шопена. Фридерик Шопен- один из самых популярных композиторов. Он является основоположником польской классической музыки. Но он является гордостью не только Польши. Его музыка принадлежит всему миру.
Могила Шопена на кладбище Пер-Лашез, Париж.

Камерная инструментальная музыка. Фортепианные миниатюры Шопена (вальсы и этюды)

Вальс в качестве бытового танца получил в первые десятилетия 19 века чрезвычайно широкое распространение во всех странах и городах Европы. В творчестве Шопена вальс-это сольная фортепианная концертная пьеса, которая утратила своё бытовое танцевальное предназначение и стала высокохудожественным произведением. Вальсы Шопена-это вдохновенная и глубокая, изящная и блестящая музыка, в которой мастерски использован весь арсенал виртуозного пианизма. У Шопена 17 вальсов. Это его любимый танцевальный жанр, к которому он обращался на протяжении всей жизни.

Первый вальс был написан в 1827 году, когда Шопену было 17 лет, а три последних созданы в 1847 за 2 года до смерти. Наибольшую популярность приобрели три вальса.

Один из таких вальсов написан в 1829 году и посвящён Констанции Гладковской- студентке Венской консерватории. Вальс имеет типичное трёхчастное построение, где печаль и изящество крайних частей контрастирует с более радостным образом-воспоминанием в среднем разделе.

Красивая студентка Варшавской консерватории стала первой любовью композитора. Они познакомились весной 1829 года. Шопену было 19.Гладковская обладала великолепным голосом и собиралась стать оперной певицей. Влюбленный Фредерик долго не решался раскрыть свои чувства. «Уже шесть месяцев я влюблен в нее и до сих пор не сказал с ней ни единого слова, — написал Шопен в письме к Войцеховскому, — но вижу ее во сне каждую ночь. Думая о ней, я писал Adagio своего концерта, и сегодня утром она вдохновила меня для этого вальса, который я тебе посылаю».

Любовь к очаровательной Гладковской стала источником вдохновения талантливого композитора. Именно в это время «тоскующий поэт» пишет одну из лучших своих песен «Желание», а также бессмертный концерт. После дебюта Гладковской на сцене, влюбленность Шопена взлетела до небывалых высот. Он понял, что больше не может жить без нее, но вынужден был уехать. Сначала в Вену, потом в Париж, чтобы заработать деньги на свадьбу. Образ любимой Констанции следовал с ним повсюду. Шопен сильно тосковал и время от времени целовал кольцо, которое она надела ему на палец во время прощания. Однако любимая не дождалась своего суженного и вышла замуж за Юзефа Грабовского. Будучи человеком далеким от искусства, Грабовский вынудил талантливую Констанцию отказаться от карьеры оперной певицы.

Новость о замужества его Констанции стала для Шопена настоящим ударом.

Один из самых красивых вальсов посвящён Марии Водзиньской. История его написания такова: по дороге в Париж Шопен останавливается в Дрёздене. И тут произошла неожиданная встреча- с лицейским другом Водзиньским. Шопен с радостью принял приглашение посетить семью Водзиньских. Семья встретила его очень ласково, он же с удивлением заметил, что сестра его друга, которую он помнил неуклюжей 11-ти летней девочкой, превратилась в юную красавицу. Быть может, эта встреча заставила Фридерика задержаться в Дрёздене. Давно уже его сердце не знало такого волнения. Прелестная Мария Водзиньская вызвала в его душе забытые чувства. Свою нежность и восхищение он выразил в вальсе, записанном на нотном листе и подаренном Марии. В ответ он получил розу. Образ Марии Водзиньской не покидает Фридерика. Узнав, что летом 1836 года семья Водзиньских будет в Мариенбаде, Шопен едет туда и затем вместе с ними переезжает в Дрёзден, где делает Марии предложение. Каким счастьем было согласие Марии стать его женой! Правда, окончательное решение зависело от её родителей. Бракосочетание не состоялось. Нищета, незнатное происхождение Шопена, его хрупкое здоровье были причиной постепенного охлаждения интереса Водзиньских к Шопену, а затем и окончательного разрыва с ним. Трудно судить о том, насколько тяжело переживал Шопен этот разрыв, ведь он был очень сдержанным человеком. Однако известно, что после его смерти нашли пачку писем, перевязанную лентой, и засохшую розу. Сверху было написано: " моё горе». Это были письма Марии Водзиньской и роза, которую она подарила Шопену в ответ на посвящённый ей вальс.

Один из самых популярных вальсов Шопена был написан в 1847 году в период разрыва отношений с Жорж Санд. Этот вальс был посвящён баронессе Шарлотте фон Ротшильд -дочери французских банкиров, которые поддерживали деятелей искусств (Бальзак, Делакруа, Гейне).Шопен был её учителем музыки. Вальс имеет трёхчастное строение. Изящество и печаль крайних разделов контрастирует с более медленной и светлой по настроению музыкой среднего раздела. Этот вальс-шедевр мировой камерной инструментальной музыки. Шопен понимал, что его музыка предполагает кардинальный переворот в фортепианной технике, а это требовало соответствующего педагогического репертуара. По этой причине он начинает писать этюды-упражнения для развития беглости пальцев.

Шопеном написано 27 этюдов. Первые 12 он создал в 1832 году в Париже. В первой половине 19 века создавалось немало этюдов, что было связано с бурным развитием фортепианной техники. Но только в творчестве Шопена этюд превращается из технического упражнения в высокохудожественную пьесу, которую можно использовать не только для отработки технических навыков, но и для исполнения на концертах. В этюдах Шопена есть самые разные образы: образ Родины, героические образы («революционный» этюд), образы природы (этюд « бабочка»).

НИККОЛО ПАГАНИНИ (1782—1840)

Никколо Паганини-величайший скрипач в мире. Второго Паганини нет и не будет. Уникальное сочетание огомного таланта и особых обстоятельств жизни, которое вознесло его на вершину славы, сделало его неповторимым виртуозом и композитором в истории скрипичной музыки.

О Паганини есть много интересных произведений. Это повесть Анатолия Виноградова «Осуждение Паганини» и художественный фильм «Паганини: Скрипач Дьявола» (2013), в котором главную роль исполняет известный немецкий скрипач Дэвид Гаррет.

О знаменитом скрипаче сохранилось множество легенд и слухов. Известна история о том, что его мать во сне увидела ангела, который сообщил ей, что их сына ждёт карьера великого музыканта. Получила распространение легенда о том, что он беглый каторжник, попавший в тюрьму за убийство жены и продавший душу дьяволу за искусство непревзойдённой игры на скрипке. Да и весь его внешний облик напоминал демона-пронзительный блеск чёрных глаз, длинные волосы до плеч, необычайная худоба и сгорбленная спина.

Развитию гениальности Паганини способствовали три обстоятельства. Конечно, его огромный талант, а также редкое наследственное заболевание (синдром Морфана) и неадекватность его отца. Описание внешности музыканта совпадает с внешними проявлениями синдрома Морфана: бледная кожа, глубоко посаженные глаза, худоба, длинные скрюченные пальцы. С особенностями пальцев отчасти и связан секрет виртуозной скрипичной техники великого итальянского музыканта.

Немалую роль в развитии таланта сына сыграл и его отец. Жадный, подверженный порочным страстям (алкоголь, карточная игра в казино) он стремился использовать сына как инструмент наживы. Он говорил ему:

— Я сделаю из тебя чудо, проклятая обезьяна! Ты всё равно продан чёрту, -так ты или погибнешь, или обеспечишь мою старость. Я выпущу тебя перед толпой богатых господ и ты вызовешь восторг, который заставит их забыть свою скупость.

Он начал учить мальчика игре на скрипке. Но за малейший промах бил линейкой по рукам до кровоподтёков, запирал ребёнка в тёмный душный чулан и заставлял играть до тех пор, пока исполнение не будет безупречным. А до тех пор не разрешал матери его кормить. Один раз Никколо после целого дня, проведённого в чулане, потерял сознание и впал в кому. Вызвали врача, который констатировал смерть. Каково же было удивление родителей, когда в момент прощания мальчик очнулся и сел в гробу. Но это не остановило отца. Уже на следующий день он дал ему в руки скрипку.

Уже в возрасте 12 лет Паганини с огромным успехом начинает давать концерты во многих городах Италии. Вот как описано это в книге «Осуждение Паганини» :

«Робкой походкой, с таким видом, будто у него на ногах деревянные башмаки, вышел хилый мальчик с впалой грудью, угловатыми плечами и руками, достававшими почти до вывороченных наружу коленных чашечек. Лёгкий шум досады прошёл по рядам, замелькали улыбки. Никколо впервые играл перед такой большой аудиторией. Любопытство сменилось удивлением. Мальчик извлекал из огромной для его роста скрипки непомерной силы и поразительной красоты звуки. Зрительный зал не отрывает глаз от мальчика. Удивление уступает место восторгу, а на многих лицах можно видеть выражение, близкое к суеверному испугу.»

Потом пошёл концерт за концертом-в церквах, трактирах, гостиницах. Жажда наживы гнала старика из города в город. Он не давал сыну ни минуты отдыха, не щадил и самого себя. Он был неожиданно ласков, даже потрепал сына по щеке и сказал:

— Знаешь, я совсем разорён, теперь в твоих руках спасение семьи. Играй, играй всюду. Соберём деньги, тогда заживём хорошо.

После одного из таких концертов у Никколо украли куртку. Придя домой, он побоялся об этом сказать отцу, но отец это заметил и спросил сына о куртке.

В гневе он выгнал его на улицу, сказав, что Никколо лжёт о том, что не знает, где куртка, а на самом деле продал её. Он велел либо принести куртку, либо деньги.

И вот маленький скрипач оказывается на улице ночью. Расстроенный и потеряный, не знающий, как поступить, Никколо идёт в казино и выигрывает большую сумму денег. Но как поступить? Вернуться домой к отцу он решительно не хотел. Но его могут ограбить на улице или даже убить. Тогда ему приходит в голову неожиданное решение: он бросает шляпу со всеми деньгами на землю и начинает играть, как уличный музыкант. Он играл, сочиняя на ходу. И в этой музыке выразились все его чувства этой ночью: и отчаяние, и страх, и ненависть к отцу. (Каприс №5) Распахнулись окна домов, люди выбежали на улицу, восторгаясь игрой музыканта. Деньги посыпались в шляпу потоком… Никколо остановил почтовую карету, и дав кучеру денег, надеялся навсегда уехать из родного города от ненавистного ему отца. Но попытка не удалась, отец подал в розыск. Полиция остановила карету и вытащила из неё спящего мальчика. Вернувшись домой, он увидел отца спокойным и ласковым как никогда…

Вскоре Никколо всё же начинает независимую от родителей жизнь, уезжает в другой город, где получает работу дирижёра оркестра и скрипача и продолжает успешно выступать по всей стране.

Вершиной творческого пути Паганини было время с 1828 по 1831 год. Это период наивысшего успеха. Он давал концерты в Германии, где купил титул барона, чтобы передать его по наследству сыну, и во Франции. Особенно потрясающим был его концерт в Париже.

«Лучший зал Парижа был переполнен. Концерта ждали, в последние дни только о нём о говорили. И Паганини, создавая свой новый концерт, который он хотел отдать этому городу, знал, что он должен вложить в звуки всю силу своего гения, всю мощь своего духа. Он должен осепить зал блеском своего виртуозного мастерства. Он должен заставить сердце мира на несколько минут замереть. Но вот теперь он забыл всё. Кривой, изогнутый, похожий на гипсовую обезьянку, он разбрасывает по залу тысячи колокольчиков-серебряных, золотых, бронзовых и стальных» (звучит Кампанелла).

В зале был венгерский композитор и пианист Франц Лист. Он говорил потом, что день, когда он услышал Паганини, переменил всю его жизнь. Лист страстно захотел играть на рояле также виртуозно, как Паганини на скрипке и сделал переложение для фортепиано 24 каприччио Паганини. В результате напряжённых тренировок Лист повредил руку и вынужден был отказаться от карьеры пианиста стал священником.

Гениальность Паганини была предметом бешеной зависти людей. Эта зависть не только отравляла ему жизнь, но и значитетельно ускорила его смерть.

Ещё в годы учёбы в консерватории его менее одарённые товарищи подменили ему скрипку, надеясь провалить его на экзамене. Но педагог заметил подмену и план провалился. Во время гастролей и концертов также случались разные неприятности. Так, однажды, проснувшись в гостинице и опаздывая нп концерт, Паганини не обнаружил за дверью своих сапог. В магазине не оказалось его размера, новая обувь была мала и пальцы были сплющены до крови. Как только он начал играть, с лязгом отрывается струна и больно ударяет в глаз, затем другая. Заканчивать произведение пришлось на одной струне. (Каприс №24) Публика решила, что так было задумано и буря восторга переполнила зал.

Зависть была вызвана не только гениальностью Паганини, но и его невероятным успехом у женщин. Несмотря на внешнюю непривлекательность, Паганини имел огромный успех у женщин. Впервые он был взаимно влюблён в 19 лет в женщину старше себя. В это время он бросает музыку и целый год живёт у неё на вилле безвыездно, выращивая тюльпаны. В дальнейшем было много непродолжительных несерьёзных романов. Речь идёт о сестре Наполеона Элизе. Композитор даже посвятил ей произведение для двух струн. Наполеону посвящена соната для одной струны. Позже Никколо увлёкся дочерью портного, которую взял с собой на концерт. Вскоре девушка забеременела и Паганини вынужден был спрятать её. Ребёнок умер вскоре после рождения. Отец девушки подал на скрипача в суд за похищение. В результате было доказано, что похищения не было, но Паганини пришлось выплатить отцу несовершеннолетней девушки 3000 лир за ущерб. Из-за этого судебного процесса он не мог два года выезжать с гастролями из страны. В последствии Паганини был женат на итальянской певице Антонии Бьянке и у них родился сын Ахилл. Паганини сам после развода воспитывал сына. Он был прекрасным отцом. Никогда не расстовался с сыном и брал его во все концертные поездки. По завещанию он оставил сыну 20 миллионов франков.

1837 год был годом решительного удара, годом, подготовившим осуждение и гибель Паганини. Однажды к Паганини явились двое господ и предложили ему принять участие в организации музыкального дворца «Казино». Они обманули Никколо, сказав, что это будет дворец искусств-музыки, хореографии, живописи и архитектуры. Паганини внёс 60000 франков первого взноса и уехал на гастроли. А в это время авантюристы, растратив деньги скрипача на покупку игорного оборудования, пользуясь его именем (Паганини подписал бумаги о том, что он-владелец «Казино») влезли в колоссальные долги и разорили композитора. Состоялся финансовый суд и Паганини приговорили ко всем огромным платежам и взяли подписку о невыезде и опубликовали приговор во всех газетах. Паганини сильно понервничал, обострился туберкулёз, стала идти горлом кровь. По решению врачей он уезжает на юг Франции в Ниццу к морю с сыном. Но спасти его не удалось. Нервная болезнь и истощение привели его к смерти 27 мая 1840 года. Но тело Паганини ещё 56 лет после смерти и бальзамирования путешествовало по миру, в надежде быть похороненным и обрести покой. Католическая церковь отказывала в похоронах, мотивируя это тем, что Паганини был грешником и безбожником. И только после того, как Ахилл пожертвовал значительную сумму денег римской католической церкви, тело великого скрипача и композитора было похоронено на родине, в Италии.

Паганини завещал свои 8 скрипок работы уникальных скрипичных мастеров Страдивари, Гварнери и Амати свом врагам.

Наиболее популярные произведения Паганини-24 каприччио и два концерта для скрипки с оркестром.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Первая половина 19 века- время бурного расцвета искусства. В это время утверждается новое направление-романтизм. Особое внимание романтики уделяли внутреннему миру человека, его чувствам и переживаниям. Лозунг романтиков «Разум ошибается, чувство никогда».

Яркие представители романтизма в литературе: Оноре де Бальзак, Генрих Гейне, в живописи- Эжен Делакруа. В музыке- Франц Шуберт, Фридерик Шопен, Ференц Лист, Гектор Берлиоз, Никколо Паганини.

Многие из них были лично знакомы. Так, Фридерик Шопен познакомился с Паганини, когда великий скрипач приезжал на концерты в Варшаву. Паганини познакомился с Берлиозом на концерте, где знаменитый французский композитор дирижировал своей «Фантастической симфонией». Паганини оказал Берлиозу не только моральную поддержку, но и материальную помощь, прислав ему чек на 20000 франков. Ференц Лист познакомился с Паганини на концерте в Париже в 1831 году и сделал переложене его каприччио для фортепиано, которое получило название «Этюды по каприсам Паганини». Многие представители романтизма получали спонсорскую помощь от барона фон Ротшильда (Бальзак, Гейне, Шопен, Делакруа).

ЛЮДВИГ ван БЕТХОВЕН (1770—1827)

В Бонне в декабре 1770 года в семье придворного музыканта Бетховена родился сын, который был назван Людвигом. Людвиг родился в мрачной комнате с низким потолком и косой наружной стеной. Это жилище впоследствии стало бетховенским музеем. Уже ребенком Людвиг отличался редкой сосредоточенностью и замкнутостью. Впрочем, не надо представлять себе маленького Бетховена самоуглубленным меланхоликом. Напротив, это был здоровый, крепкий мальчуган, не чуждавшийся детских шалостей.


Отец принуждал его заниматься музыкой. Обнаружив у сына незаурядный талант, он заставлял его часами просиживать за клавесином. Слава маленького Моцарта не давала ему покоя. По семь-восемь часов в день отец заставлял несчастного ребенка играть упражнения. А иногда у него появлялось желание позаниматься с ним и ночью. Никакие уговоры перепуганной матери не могли помешать этим мучительным ночным урокам. И только яркий талант ребенка, его непреодолимое влечение к музыке помогли ему перенести такое жестокое обращение и не отпугнули навсегда от искусства.
В восемь лет маленький Бетховен дал первый концерт в городе Кёльне. Концерты мальчика состоялись и в других городах. После выступления в Роттердаме, где юный музыкант имел успех, он остался недоволен голландцами. «Я больше туда не поеду, — решительно заявил коренастый крепыш по приезде домой, — голландцы — копеечники». Отец, видя, что не может больше ничему научить сына, перестал с ним заниматься.
До десяти лет Людвиг посещал начальную школу, где главным предметом являлась латынь, а второстепенными — арифметика и немецкое правописание. Школьные годы дали маленькому Бетховену весьма мало. Он так и не овладел тайнами умножения, а со знаками препинания всегда бывал не в ладу. Среднего образования Людвигу не удалось получить. Семья жила в нужде. Однако, жадно стремясь восполнить пробелы в своих познаниях, Людвиг много читал и пытался заниматься с более развитыми товарищами. Он был настойчив и упорен. Через несколько лет юный Бетховен научился бегло читать по-латыни, переводил речи Цицерона, овладел французским и итальянским языками.


В десять лет Бетховен начал постигать тайны композиторской техники, учась у Нефе. Нефе с самого начала обучения понял, что его гениальному ученику, обладающему необузданной фантазией, недостает сдержанности, дисциплины и культуры. Путь к ним лежал через глубокое и всестороннее изучение творчества великих композиторов. В одной из своих журнальных статей Нефе писал, что изучил с маленьким Бетховеном сборник прелюдий и фуг Иоганна Себастьяна Баха. Имя Баха было в то время известно лишь узкому кругу музыкантов и высоко чтилось ими.
Развлечения отца требовали денег, рушилось материальное благополучие семьи. Измученная лишениями и невзгодами, заболела мать Людвига. Мальчик был вынужден работать. Он поступил в придворную капеллу в качестве органиста.


Окрепнув как композитор и пианист, Бетховен осуществил свою давнишнюю мечту — в 1787 году он едет в Вену, чтобы встретиться с Моцартом. Бетховен играл в присутствии прославленного композитора свои произведения и импровизировал. Моцарт был поражен смелостью и богатством фантазии юноши, необычайной манерой исполнения, бурной и порывистой. Обращаясь к присутствовавшим, Моцарт воскликнул «Обратите внимание на него! Он всех заставит о себе говорить!»
Но встретиться вновь двум великим музыкантам не было суждено. Умерла мать Бетховена, так нежно и преданно им любимая. Юноша вынужден был принять на себя все заботы о семье. Воспитание двух маленьких братьев требовало внимания, забот, денег. Бетховен стал служить в оперном театре, играл в оркестре на альте, выступал с концертами, давал уроки. Начались суровые будни, тяжелая, полная труда и лишений жизнь.


Бетховен в 30 лет .

В эти годы Бетховен складывается как личность, формируется его мировоззрение. Большую роль сыграли здесь его занятия в университете, который он, правда, очень недолго, посещал по совету Нефе.
Как раз в это время (1789) по другую сторону Рейна, во Франции, произошло великое событие — революция, провозгласившая свободу, равенство, всечеловеческое братство. Эти высокие стремления восставшего против королевской власти народа нашли в душе Бетховена горячий отклик. Заветам революции он остался верен всю жизнь. Юноша полон сил, смелых замыслов. Энергия его ищет выхода в новых сочинениях, в концертной деятельности. Его родной город становится ему тесен. Встреча с Гайдном, проезжавшим через Бонн, укрепила в нем решение ехать в Вену и учиться у знаменитого композитора.

Первый публичный концерт Бетховена состоялся в Вене в 1795 году. Затем молодой музыкант отправился в длительное путешествие — через Прагу, Нюрнберг, Лейпциг — в Берлин. Три года спустя он вновь гастролировал в Праге. Бетховену льстила его артистическая слава.
Бетховен выступал преимущественно в салонах венской знати. Он сразу обратил на себя внимание не только гениальной игрой, но и независимым, бескомпромиссным характером. Резкий и прямой, Бетховен не терпел любого насилия над собой и в горделивом сознании своей гениальности не щадил сановных меценатов. Так, в пылу гнева он написал одному из них «Князь! Тем, чем вы являетесь, вы обязаны случаю и происхождением; тем, чем я являюсь, я обязан самому себе. Князей есть и будет тысячи, Бетховен — один!»
Несмотря на успех пианиста, главным для него было творчество. К сожалению, Моцарта Бетховен уже не застал в живых, а занятия с Гайдном не принесли желаемого результата — контакты между учителем и учеником не наладились. Совершенно иными были взаимоотношения между Бетховеном и Антонио Сальери. Маститый композитор с вниманием и симпатией относился к молодому Бетховену, который несколько лет изучал под руководством итальянского маэстро искусство легко и выразительно писать оперные партии.
Занятия с Сальери доставляли большое удовлетворение Бетховену. Их добрые отношения сохранились и после прекращения занятий. Как-то в 1809 году, зайдя к Сальери и не застав его дома, Бетховен оставил записку следующего содержания «Сюда заходил ученик Бетховен».
Итак, Бетховен учился у лучших музыкантов-педагогов Вены.

К середине девяностых годов Бетховен уже полностью сложился как композитор; в 1796 году он, наконец, решился опубликовать свои первые фортепианные сонаты. У Бетховена 32 сонаты. Самые популярные- — «Патетическая», «Лунная» и «Аппассионата».
Очень интенсивно протекало музыкальное развитие Бетховена в первое десятилетие пребывания в Вене. За эти годы он создал более 100 произведений в разных жанрах. За несколько лет до того Бетховен ощутил ослабление слуха. Врачи не сумели помочь ему и, быть может, ускорили течение болезни. В 1801 году страдалец поведал об этом самым близким друзьям. «Уже три года, как мой слух все более слабеет, — писал он. — …В театре я должен, чтобы понимать артистов, садиться у самого оркестра. Если я сажусь подальше, то не слышу высоких нот инструментов и голосов… Когда говорят тихо, я едва слышу; да, я слышу звуки, но не слова, а между тем, когда кричат, это для меня невыносимо…»

Но осенью 1801 года жизнь еще улыбается Бетховену. Он признается другу, что любит «милую, чудесную девушку» и любим ею. Он помышляет даже о браке, несмотря на то, что эта девушка из аристократической семьи. Но он утешает себя тем, что будет концертировать, добьется денег, славы и независимости, и тогда брак станет возможным.
ДЖУЛЬЕТТА ГВИЧЧАРДИ

Девушка, вызвавшая столь пылкие чувства Бетховена, была на редкость неподходящей кандидаткой в его супруги. Это его семнадцатилетняя ученица — графиня Джульетта Гвиччарди, приехавшая в столицу из провинциального города, кокетливая, бойкая, но пустая и легкомысленная барышня, обладавшая, впрочем, хорошими музыкальными способностями. Неудивительно, что Джульетта пожелала брать уроки у кумира венской аристократии. Он нравился Джульетте своей популярностью и даже своими странностями. При всей строгости взглядов, Бетховен был неравнодушен к женской красоте и никогда не отказывался давать уроки молодым красивым девушкам. Не отказался он и на этот раз. Денег за занятия с Джульеттой он не брал, и Джульетта дарила ему рубашки — под тем предлогом, что она их собственноручно для него вышивала. Во время уроков композитор нередко раздражался и даже швырял ноты на пол, но, тем не менее, быстро поддался очарованию своей ученицы. Увлечение, видимо, было взаимным. Лето 1801 года Бетховен провел в Венгрии в имении Коромпа. Там сохранилась беседка, в которой, по преданию, написана «Лунная» соната, изданная в 1802 году, с посвящением Джульетте. Лето, проведенное с Джульеттой, было счастливейшим для Бетховена.
Однако вскоре все изменилось. Появился соперник — молодой граф Р. Галленберг, мнивший себя композитором. Легкомысленная графиня не на шутку увлеклась графом и его сочинениями, искренно верила, что «талант» Галленберга не находит признания из-за интриг. Она отдавала предпочтение Галленбергу перед Бетховеном не только как претенденту на ее руку, но и как музыканту! В 1802 году в отношениях между Бетховеном и Джульеттой произошло охлаждение, в следующем году она вышла замуж за Галленберга и уехала в Италию.

Биографы связывают содержание «Лунной» сонаты с любовью композитора к Джульетте, которой посвящено это произведение. Однако содержание сонаты настолько выходит за пределы узко личного переживания, что любовное чувство могло быть лишь поводом к написанию этого произведения, предвосхищающего позднейшее творчество лучших композиторов-романтиков. Первую часть «Лунной» сонаты было бы справедливо назвать первым ноктюрном XIX века.
Болезнь настигла Бетховена в зените славы. Меценаты назначили ему солидную пенсию. «Мне много приносят мои сочинения, — сообщал он друзьям, — и я могу сказать, что имею больше заказов, нежели могу их удовлетворить. На каждую вещь у меня находится по шесть или семь издателей, и даже больше, стоит только захотеть». Бетховен сознает, как мужает в нем сила гения «Каждый день приближает меня к цели, которую я смутно вижу, не умея определить ее». Не оставлены и честолюбивые помыслы о карьере пианиста «Мою фортепианную технику я весьма усовершенствовал», — говорит он. И как вопль израненной души звучит признание «…Когда бы не эта болезнь! О, будь я избавлен от нее, я хотел бы обнять весь мир!»
Мечтам не суждено было осуществиться. «Высокое мужество покинуло меня… О провидение, дай мне хоть раз увидеть день, один лишь день неомраченной радости! Когда, о Боже, когда я смогу ощутить ее опять.. Никогда — Нет, это было бы слишком жестоко!» Это строки из завещания Бетховена, написанного осенью 1802 года в Гейлигенштадте, предместье Вены, где по предписанию врачей он прожил почти в уединении шесть месяцев. Здесь композитор сочинил Вторую симфонию, полную энергии, динамики, словно залитую солнечным светом. И здесь же родилась у него мысль о самоубийстве. «Надежда, которую я принес сюда, — о выздоровлении, хотя бы частичном, — должна покинуть меня навсегда. Как осенние листья падают и вянут, так и она иссохла для меня…»
Бетховен гигантским усилием воли переборол малодушие. В эти годы тяжких мучений происходит решающий перелом. Третьей симфонией, надуманной в дни кризиса, открывается новый период в творчестве Бетховена, знаменующий еще более высокий взлет его могучей фантазии.
Второй творческий период длился около десятилетия от Третьей (1804) до Восьмой симфонии (1812). Это было бурное время. Революционная Франция стала бонапартистской. Наполеон начал захватнические войны. Именно в это время окрепла героико-драматическая тематика в музыке Бетховена.
«Героическая» симфония начинает собою новую эру симфонической музыки XIX века. Прежде всего, она отличается от всех предыдущих произведений такого рода своими масштабами. Это грандиозное творение превосходит известные до того времени симфонии
Пятая симфония (1805—1808) — пожалуй, наиболее популярная из всех симфоний Бетховена. Нередко ее называют наиболее совершенной, лучшей из всех. Сам Бетховен не разделял такого мнения он предпочитал «Героическую». Обычно содержание Пятой симфонии определяют так «От тьмы к свету, через борьбу — к победе».
Особым явлением данного периода стала опера «Фиделио». Если не считать балета «Творения Прометея», не удержавшегося на сцене, это — единственное бетховенское произведение для музыкального театра. Оно принадлежит к числу самых замечательных творений гениального композитора.

Личная жизнь Бетховена так и не удалась. У него было много друзей среди женщин. Назовем Марию Биго, замечательную пианистку, жившую в 1804—1809 годы в Вене, где ее муж служил библиотекарем во дворце русского посла Разумовского. Когда муж Марии заподозрил, что композитор питает к его жене чувство более нежное, чем дружба, и неосторожно это высказал, Бетховен был глубоко взволнован и написал супругам письмо, в высшей степени характерное для его нравственных воззрений «Один из моих основных принципов — это невозможность состоять с женой другого человека в иных отношениях, чем простая дружба…» «Милый Биго, милая Мария, никогда, никогда вы не увидите меня нечестным. С детства я научился любить добродетель, все прекрасное и доброе».
Вероятно, в 1806—1809 годы завязалась тесная дружба между композитором и Терезой Брунсвик. Отношения эти до сих пор остаются невыясненными; но нет никакого сомнения в том, что эта выдающаяся женщина всю жизнь была предана Бетховену и одно время отвечала на его страстное чувство.
Скорее всего, именно ей адресовано знаменитое письмо «бессмертной возлюбленной». Эта женщина, бесспорно, сыграла в жизни Бетховена большую положительную роль. Их связывали многолетняя дружба и взаимная привязанность.
Бетховен не раз влюблялся в молодых легкомысленных девушек-аристократок; эти увлечения доставляли ему много страданий. Письмо к «бессмертной возлюбленной» — кем бы ни была его адресатка — обращено к существу иного рода. Несмотря на выраженное в нем страдание из-за невозможности соединения с любимой женщиной, письмо проникнуто уверенностью во взаимной любви и свидетельствует о том, что отношения между любящими возникли уже задолго до написания письма.

С годами изменился облик Бетховена. Теперь он сторонится светского общества. Добрый, приветливый, незлобивый, он в гневе не знает пощады, страстно ненавидя фальшь и ложь. Часто совершает длительные прогулки по Вене и в пригородах. А то подолгу просиживает с друзьями в «локалях» (небольших трактирах), где, невзирая на опасность, клеймит продажность знати, всех тех, кто предает народ, и прославляет независимость свободного духа. Вскоре (с осени 1815 года), однако, для таких бесед потребуются тетради, в которых собеседники Бетховена будут письменно отвечать на его вопросы.

Глухота прогрессировала. Тем не менее, Бетховен еще выступал с концертами, в последний раз в 1808 году играл свой Четвертый концерт. Дирижерские выступления продолжались и позже, хотя с наступлением полной глухоты иногда заканчивались драматически.
Так было, например, на генеральной репетиции оперы «Фиделио», когда, дирижируя, всматриваясь в лица исполнителей и ничего не слыша, Бетховен убедился, наконец, в невозможности довести репетицию до конца. «Он был поражен в сердце и до самой смерти жил под впечатлением этой ужасной сцены», — свидетельствовал современник.
Сколь ни трагичной была для Бетховена потеря слуха, она все же не могла пресечь поток вдохновения. Запас его жизненных впечатлений, в том числе и звуковых, был так велик, а воля к творческому созиданию столь огромна, что до последнего своего вздоха он жил новыми, все более дерзновенными художественными замыслами и особенно интенсивно воплощал их в зрелые годы.
Имея друзей-единомышленников, Бетховен был одинок. Лишенный семьи (с братьями у него не было контакта), он мечтал о родственной ласке. И — несчастный! — думал, что обрел ее в лице племянника Карла, оставшегося в 1815 году сиротой. Всю свою нерастраченную нежность он обрушил на этого мальчика, которого хотел воспитать как спартанского героя. Но тот, слабохарактерный и легкомысленный, доставлял ему бездну неприятностей. Последнее десятилетие жизни Бетховена было отравлено ими.

Вершиной творчества Бетховена справедливо считается Девятая симфония, или симфония с хорами, законченная в 1824 году. Полная революционного оптимизма, величественная симфония венчает творческий путь великого композитора, сумевшего преодолеть личное горе и страдания, сохранить непоколебимую веру в человечество и его прекрасное будущее и пронести эту веру через всю жизнь.
Первое исполнение Девятой симфонии в Вене в 1824 году стало триумфом. На этот раз, однако, не светская знать, а демократическая аудитория приветствовала Бетховена. Правда, он не слышал ни своей музыки, ни бурных взрывов аплодисментов…
Такое признание должно было вдохновить Бетховена на создание новых творений. Он лихорадочно набрасывает эскизы, рассказывает близким о ближайших планах. Но силы слабеют. Болезни — одна коварнее другой — подстерегают его. В декабре 1826 года Бетховен простудился и слег. Три месяца он тщетно боролся с недугом. 26 марта, когда над Веной бушевала снежная буря и сверкала молния, умирающий внезапно выпрямился и в исступлении кулаком погрозил небесам. То была последняя схватка Бетховена с неумолимой судьбой.

ДЖАЗ

ДЖАЗ возник как соединение не скольких музыкальных культур и национальных традиций. Он прибыл из африканских земель. Для любой африканской музыки характерен очень сложный ритм, музыка всегда сопровождается танцами, которые представляют собой быстрые притоптывания и прихлопывания. На этой основе в конце 19 века сложился новый музыкальный жанр-регтайм. Позже ритмы регтайма в сочетании с элементами блюза дали начало новому музыкальному направлению-джазу. Всё началось с момента привоза рабов из Африки на территорию Нового света. Это привело к объединению культур и созданию единой музыкальной культуры. Процессы смешивания африканской и европейской музыкальной культуры происходили начиная с 18 века и в конце 19 привели к возникновению джаза.

Основными источниками джаза были негритянские народные лирические песни-блюзы и религиозные гимны-спиричуэлс. Духовные песни спиричуэлс возникли в результате приобщения негров к религии белых. Они исполнялись певцом в сопровождении хора и подражали христианским гимнам. Блюзы были сольными песнями-жалобами (блюз в переводе-меланхолия, уныние).В них говорилось о тяжёлом труде и нужде, об одиночестве и обманутых надеждах.

Основными инструментами в джазе являются медные духовые- труба, тромбон, саксофон. Кроме того, в джазовом оркестре есть контрабас, рояль, гитара, банджо и ударные. Иногда в исполнении джазовых песен участвуют и другие инструменты (скрипка в песне «sway»).

Джаз-искусство по преимуществу исполнительское. Роль композитора здесь незначительна. Композитор лишь даёт главную мелодию. Джазовый музыкант должен уметь развивать предложенную мелодию, импровизировать на заданный мотив. Также многие направления джаза отличаются особой техникой исполнения-« раскачиванием» или свингом.

Импровизационность, особый характер тембров, ритмическая свобода-характерные отличия джаза от других музыкальных жанров.

Родиной джаза был американский Юг и прежде всего Новый Орлеан. 26 февраля 1917 года пятеро белых музыкантов из Нового Орлеана записали в Нью Йорке первую джазовую пластинку. После этого джаз ошеломил всю Америку и стал распространяться по всему миру.

Всем известны имена прославленных мастеров джаза.

Это Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Глен Миллер, Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра, Джордж Гершвин.

Музыка для слушания: only you, sycamore, sing, sing, sing, sway, fever, dream, a little dream of me, chattanooga choo choo, go down, Moses, hit the road, Jack.
ЛУИ АРМСТРОНГ


ДЮК ЭЛЛИНГТОН


ЭЛЛА ФИЦДЖЕРАЛЬД


ГЛЕН МИЛЛЕР


ФРЭНК СИНАТРА


ДЖОРДЖ ГЕРШВИН

ДЖОРДЖ ГЕРШВИН (Gershwin)

(1898—1937)

С именем Джорджа Гершвина связана одна из наиболее интересных глав истории музыки Соединенных Штатов Америки.

Джордж родился в Нью-Йорке. Здесь прошла большая часть его жизни. Музыкальный быт нью-йоркской улицы был единственным музыкальным впечатлением детских лет.

Музыкальная история Соединенных Штатов сложилась очень своеобразно. Рядом с английской песенкой, шотландской балладой, интонациями славянской мелодии в быту звучал пикантный французский куплет, еврейский напев, венгерский чардаш, звучания китайской музыки, звонкие удары бубна в руках танцующих итальянцев. Но больше и чаще других звучали песни негров, необычные, еще сохранившие связи с первобытным искусством Африки.

Большое место в музыкальном быту американских городов и поселков занимали духовые оркестры. В репертуаре кочующих театров, как правило, были музыкальные комедии, не претендующие ни на что больше, кроме развлечения не очень взыскательной публики. Но продюсеры следили за тем, чтобы в каждой такой комедии была непременно одна, особенно легко запоминающаяся песенка. В случае удачи она становилась «шлягером», то есть приобретала популярность, а следовательно, выполняла и рекламную функцию. На большее никто не претендовал. Эти песенные шлягеры — явление специфическое для американской музыкальной жизни с 80—90 гг. ХІХ века. Оно сохранилось и до наших дней. Преобладающие музыкальные вкусы американского общества того времени связаны были с легкими жанрами. Ни постоянных оперных театров, ни развитой симфонической культуры, ни систематических камерных концертов не было.

Из этого специфического музыкального быта выросло несколько ярких композиторских индивидуальностей: Ирвин Берлин (1888), Стивен Фостер (1826—1864), Джером Керн (1885) — подлинных мастеров песни. А рядом с ними оказалось множество дилетантов, согласных даже приплатить издателю, лишь бы увидеть свое имя напечатанным на обложке нотных листков. Музыкальные издательства плодились с тем большей активностью, что спрос на них рос год от года. В Нью-Йорке эти издательства, охваченные горячкой конкурентной борьбы, только что не жались стенка к стенке на одной улице — Тип-Пан аллее. В нотном магазине, или, как торжественно называли его «фирменном салоне», приказчик обязан был не только продавать ноты, но и играть, петь, рекламировать продаваемую продукцию.

Гершвину было 15 лет, когда он стал таким продавцом в «салоне» Джорджа Ремика. Как ни скромен был занимаемый юношей «пост», но это было уже профессиональное место в искусстве. Более того, ни один из педагогов не мог научить его тому, чему он, незаметно для себя, учился, проигрывая и напевая ворохи нот, попутно отмечая, что кому нравится, в чем секрет шлягера. Среди бесконечных потоков полудилетантской макулатуры, сверкали песни Берлина и Керна — композиторов, боготворимых молодым Гершвином.

Опыт накапливался каждый день.. Тяга к сочинению музыки становилась неодолимой. Как обычно у начинающих, возникло два вопроса: хорошо ли это? И — мое ли это? После долгих колебаний Гершвин обратился к своему «шефу», Ирвину Берлину. К тому времени (1916) Берлин был в зените своей композиторской славы, Гершвин расцветал под градом комплиментов. Но Берлин и словом не обмолвился о возможности издания хотя бы одной из показанных ему песенок. Зато восходящая на бродвейском небе звезда, некая София Гукер, отнеслась к музыке Гершвина с большой симпатией. Летом 1916 года он впервые услышал свою песню с эстрады.

«Всю ночь я не смыкал глаз. Я мысленно спел свою песню по крайней мере двести раз. Устал я смертельно. Под утро я возненавидел эту мерзкую песенку, убежденный в ее кромешной бездарности».

Композитору было 18 лет. Он имел право на такую резкую смену своих оценок. Так или иначе, но это уже начало пути.

Большую роль в его жизни сыграл Эдвард Киленьи, венгерский музыкант. Он был первым, кто сказал Гершвину о необходимости настоящей дружбы с серьезной музыкой.

Гершвин покидает место «музыкального секретаря» Берлина. Его манят просторы Бродвея. Попасть в число тех, кто выступает, ставит спектакли, пишет музыку для театров, театриков, варьете, даже для кафе на Бродвее — не так просто. Для Гершвина путь к «высотам» Бродвея лежал через издательство Хармса, глава которого уверовал в талант девятнадцатилетнего композитора. Выплачивая Гершвину небольшую сумму еженедельно, он обязал его отдавать фирме, все, что тот будет писать… Решающее слово, разумеется, за издателем. В 1918 году пришел первый настоящий успех. Песенка «В нем что-то есть» стала истинным шлягером. В течение десяти лет (!) она бесконечно переиздавалась

Для Гершвина же начался «путь в высшее общество». Пока он одолел только его первую ступень.

Не нужно забывать, что годы «восхождения» молодого композитора совпали с окончанием первой мировой войны. Пользуясь астрологической терминологией, можно было бы сказать: «Гершвин родился под знаком саксофона». Джазовые ритмы, интонации негритянских песен, гармонии, приобретающие специфически джазовый характер, постепенно просачивались в сочинения большинства авторов развлекательной музыки не потому, что их волновали проблемы фольклора, а потому, что это модно.

По-иному к фольклору относился Гершвин. Он был одним из первых по-настоящему талантливых музыкантов, понявших, какие богатства заключены в афро-американской музыке негров.

В кабачках негритянского гетто Гарлема нередко можно было встретить молодого, привлекательной внешности человека с тонким лицом, державшего себя с достоинством — без высокомерия, просто — без панибратства, очень внимательно вслушивавшегося не только в то, что звучало с эстрады.. Он редко что-нибудь записывал. Он просто впитывал поразительно талантливую, темпераментную разноголосицу, в которой речь и песня совершенно незаметно переходили друг в друга, Пожалуй, это в биографии Гершвина был важнейший курс его «музыкальных университетов».

9 декабря 1918 года состоялась премьера музыкальной комедии Гершвина «Половина девятого». Поражение было полным. Провалилось все: пьеса, актеры, художники, музыка.

Через полгода Гершвин пишет музыку к следующей комедии «Ля-ля, Люсиль». На этот раз — с успехом. «Ля-ля, Люсиль» — настолько типична для стиля, жанра, излюбленного бродвейской публикой, что стоит хотя бы кратко рассказать её содержание. По нему, как по эталону, можно судить о характере 99% бродвейской продукции. Вот сюжет:

Зубной врач Джон Смит ждет наследства от престарелой тетки, дни которой сочтены. Свершилось. Нотариус оглашает завещание и, о ужас! — в нем поставлено непременное условие: Смит должен развестись со своей женой Люсиль, и только тогда может получить наследство. Он любит Люсиль, на которой женился против воли родителей. Адвокат советует Смиту развестись, получить наследство и потом заново жениться на той же Люсиль.

План адвоката в том, что Джона Смита должны «застигнуть» в отеле с какой-нибудь дамой, и тогда развод обеспечен. Люсиль сама выбирает из среды своих подруг кандидатку в героини ночной авантюры. Но когда «полиция нравов» вваливается в отель, она обнаруживает, что там живут тридцать Джонов Смитов. Возникает кутерьма, сдобренная подробностями, вызывающими гомерический восторг зала. Повторяем: «Ля-ля, Люсиль» — произведение типичнейшее. А музыка? Музыки было много. Одних песенок чуть ли не больше десяти. «Я не провалился, и это уже победа», — трезво оценивает ситуацию Гершвин.

За пятнадцать лет работы (1918—1933) на Бродвее, Гершвин участвовал в 29 постановках в качестве композитора. Популярность его росла от спектакля к спектаклю. Затем кумир нью-йоркской эстрады Эл. Джолсон спел его песню «Swanee» (1919). Без преувеличений можно сказать: это первая песня Гершвина, которую запела вся Америка. За один год нарасхват было продано 2 миллиона пластинок и миллион экземпляров нот «Swanee».

«Грустный понедельник», -первая опера Гершвина-одноактная, длящаяся меньше получаса опера. Вот сюжет:

…В пивном баре со слезящимися окнами и стенами, за столиком, липким, как бумага от мух, сидят трое: девчонка Ви, упорно стряхивающая пепел сигареты в виски, Джо и Том. Они ухаживают за Ви и ненавидят друг друга. Джо встает и, пробормотав что-то нечленораздельное, направляется к выходу. Ему стыдно сказать правду, что он идет навестить мать. Тут только Том замечает, как побледнела Ви, как, осушив стакан, она провожает Джо глазами. Том небрежно говорит, что Джо отправился на свидание к своей милой. Когда Джо возвращается, Ви в упор стреляет в него. От умирающего она узнает правду. Это — первый опыт американской национальной оперы.

А вслед за нею появляется «Голубая рапсодия», принесшая Гершвину всемирную славу. Мечта «вырастить» джаз до симфонических масштабов владела не только Гершвином. К тому же стремился и Поль Уайтмен. Уайтмен, скрипач по специальности, хотел создать огромный, поражающий количеством участников оркестр — гибрид под точным наименованием «симфоджаз».

Вечер премьеры, 12 февраля 1924 года, стал самой знаменательной датой биографии Гершвина. Он играл партию солирующего рояля — Голубая рапсодия по своему жанру приближается к фортепианному концерту.

В первых рядах находились прославленные музыканты: Рахманинов, Стравинский,, Стоковский. Это был большой успех» Голубой рапсодии».

Почему «голубой»? Есть несколько версий, обусловленных тем, что по-английский» blue» — голубой и «blues» — лирическая, грустная песня — лингвистически близки. Поэтому «Rhapsody in Blue» переводят и как Рапсодия в голубом, и Голубая рапсодия, и Рапсодия в стиле блюз. Последнее наименование имеет то преимущество, что в музыке Рапсодии неоднократно проходят мелодии, действительно напоминающие блюзы.

Триумфальное шествие Рапсодии в стиле блюз охватывает Европу и затем все страны мира.

Гершвин продолжал с увлечением и по большей части успешно создавать музыку в излюбленном публикой эстрадно-опереточном жанре. Но после двух своих крупных сочинений он все больше тяготеет к «серьезной» музыке. Познакомившись в 1928 году с Морисом Равелем, совершавшим поездку по Америке, Гершвин попытался выяснить — не согласится ли великий мастер современной музыки взять его к себе в ученики. Но Равель, высоко ценя талант Гершвина, настойчиво советовал ему не уходить за пределы музыки развлекательной, в жанрах которой он, Гершвин, по мнению Равеля, занимает наивысшую ступень

Набираясь европейских впечатлений, Гершвин направляется в город «классической» легкой музыки — Вену. В беседах с Имре Кальманом и — Францем Легаром Гершвин сразу нашел общий язык, укрепился в мысли, что музыка «серьезная» и «легкая» не антагонисты, особенно если к «легкой» музыке подходить по-серьезному, а «серьезную» музыку не оберегать от улыбки. Именно так и звучит музыка «Американца в Париже». Вот ее сюжет:

Молодой американец приезжает в Париж и в погожее майское утро отправляется на прогулку по Елисейским полям. На каждом шагу он находит повод для восхищения. И не Лувр, не Версаль, не Трианон, — обычная приманка туристов, — а просто парижские улицы с их сутолокой, гудками таксомоторов, нарядной толпой, непосредственностью реакции парижан на любую шутку — все это увлекает героя симфонической поэмы, в котором нетрудно угадать черты самого композитора. В какой-то момент облачко грусти затуманивает очертания музыкальной фразы, может быть мимолетное воспоминание о родине, о печальном блюзе, вдохновенно исполняемом негром-трубачом. Но облачко ушло в безбрежье неба, и снова синева, солнце, звенящий смех, постукивание тросточки и кастаньетные трели каблучков…

Премьера состоялась в канун 1929 года. И снова композитора ждал шумный успех.

Когда же о Гершвине заговорили как об авторе «Порги и Бесс», первой американской оперы, достигшей уровня классики, слава его разнеслась с новой силой. В 1924 году вышла в свет книга Дю Бос Хейварда под названием «Порги». Книга имела успех. Большой успех. Она была правдива, в ней звучало сочувствие к самому обездоленному слою американского общества — неграм. А герой книги, безногий калека Порги, разъезжавший в тележке, запряженной козой, вызывал глубокое волнение и симпатию читателей.

На Гершвина книга произвела впечатление. В какую форму облечь речи, чувства героев, какой предпочесть жанр, он не представлял себе ясно. Но мысль о Порги и Бесс засела в сознании. А потом — праздничные будни творчества на годы вытеснили мысль о трагедии калеки и его подруге, красавице Бесс. Только через десять лет люди рыбачьего поселка Южной Каролины, взволнованные убийством молодого рыбака Роббинса и водоворотом событий, в которые вовлечены были Бесс, Порги, торговец наркотиками Спортинг Лайф, широкоплечий силач Кроуп и другие герои романа Дю Бос Хейварда, снова вошли в сознание Гершвина, и он рассказал о них страстным языком негритянской песни.

Он прокладывал новаторский для американского театра путь к национальной опере и категорически требовал создания для исполнения «Порги и Бесс» труппы, целиком состоящей из негров. «Только тогда, — говорил он, — все зазвучит органично, естественно».

30 сентября 1935 года в переполненном Колониал-Театре Бостона состоялась премьера «Порги и Бесс». Опера была, поставлена режиссером Рубеном Мамулианом, уроженцем Тбилиси, учившимся в Московском университете. Дирижировал Александр Смоленский. Декорации же и костюмы были выполнены по эскизам Сергея Судейкина…

Овации длились бесконечно. Бостонская пресса восторженно приняла оперу.

«Порги и Бесс» начинает свое триумфальное шествие по мировым оперным сценам. Этот процесс особенно активизируется тех пор, как в начале 50-х годов организуется негритянская группа «Эвримен Опера», познакомившая с гениальной оперой Гершвина чуть ли не все страны мира, в том числе и Советский Союз.

«Порги и Бесс» — последнее произведение Джорджа Гершвина. В середине 1937 года он заболел. Диагноз был поставлен не сразу. Только 8 июля врачи убедились в том, что перед ними тяжелый случай рака мозга. Знаменитый нейрохирург Денди был в отпуске. По распоряжению правительства два истребителя разыскали в океане его яхту и доставили профессора в клинику, где находился Гершвин. Операция не внесла изменений в положение больного. 11 июля 1937 года Джордж Гершвин умер. Через два с половиной месяца ему исполнилось бы 39 лет.

Все, что написал Гершвин, пронизано единой идеей — сделать музыку доступной каждому человеку, не отрываться от повседневного быта, не возводить несокрушимых стен между музыкой классической и легкой. Эта идея и привела Джорджа Гершвина к созданию произведений, вошедших в мировую художественную культуру и поднявших музыку американской нации до уровня классики.

Музыка для слушания- «лебедь», «голубая рапсодия»

«Амерканец в Парже», «Лето»

ОПЕРЕТТА

Что такое оперетта?

Оперетта — это особый жанр театрального искусства. Ее можно определить как музыкальную постановку, которая гармонично сочетает в себе вокальное мастерство артистов с их сценическими диалогами и танцевальными номерами. Оперетта — слово итальянское и означает в буквальном переводе «маленькая опера».

Еще в средние века в Европе странствующие артисты исполняли веселые куплеты и острые песенки, высмеивающие вельмож-аристократов и церковнослужителей. Их выступления сопровождались танцами и акробатическими номерами. Так зарождался жанр оперетты.

В 1855 году композитор и дирижер Жак Оффенбах открыл свой собственный театр. Он был основоположником жанра классической оперетты. Первые оперетты Оффенбаха «Двое слепых», «Прекрасная Елена», «Орфей в аду» оказались очень современными, хотя и были написаны на мифические и сказочные сюжеты. Действующие лица в опереттах были хорошо знакомы зрителям. Они узнавали в героях своих современников.

Величие и блеск венской классической оперетты начинаются с Иоганна Штрауса. Штраус впервые обратился к музыкально-театральному жанру в возрасте 46 лет (как говорят, по совету Жака Оффенбаха), будучи уже всемирно известным композитором, автором бессмертных вальсов. Вальсы Штрауса уже тогда были известны и любимы всеми. После двух успешных, но не слишком выдающихся опытов Штраус создал настоящий шедевр, высочайшее достижение в жанре оперетты — «Летучую мышь» (1874).


Краткая биография Штрауса. Иоганн Штраус родился в Вене 25 октября 1825 года. Его отцом и полной тезкой был известный австрийский композитор. Штраус-старший не желал для сыновей музыкальной карьеры, запрещал им сочинять музыку и учиться играть на скрипке. По иронии судьбы, все трое его сыновей стали композиторами, несмотря на его яростное сопротивление. Так, маленький Иоганн втайне от отца, часто гастролировавшего за рубежом, брал его скрипку и самостоятельно учился на ней играть. Мать поддерживала увлечение сына. Даже поступив в Высшее коммерческое училище и подрабатывая счетоводом, Иоганн не прекращал учиться музыке.. Чтобы влиятельный отец не смог воспрепятствовать карьере сына, Анна подала на развод — к тому времени у Штрауса-старшего уже несколько лет была вторая семья. На фоне этой драмы Иоганн собрал свой собственный оркестр, а когда 5 лет спустя отец скоропостижно скончался, пригласил к себе работать его музыкантов. Гастролируя по Европе со своими произведениями, Штраус становится очень популярен. С 1856 года он постоянный гость в России. Становятся традиционными его летние вступления на Павловском вокзале. С нашей страной связано и первое серьезное чувство композитора. Детей у композитора не было. Умер маэстро в 73 года, причиной тому послужила пневмония, которой он заболел, простудившись по дороге с чествования 25-летнего юбилея «Летучей мыши». На этом памятном спектакле он в последний раз стоял за дирижерским пультом. 3 июня 1899 года короля вальсов не стало.

У Штрауса 496 произведений. В том числе 15 оперетт и 168 вальсов. Наибольшую популярность получила оперетта «Летучая мышь» и вальсы «Голубой Дунай» «Весенние голоса» и «Сказки венского леса».


Имре Кальман- венгерский композитор, один из выдающихся композиторов в жанре оперетты. Пытаясь издать свои симфонии и в очередной раз получая отказ, Кальман сильно расстраивался. «Выходит, мои симфонии не нужны миру? Дело кончится тем, что я решусь на отчаянный шаг, возьму да и сочиню оперетту!» — с досады острил Имре и сам смеялся громче всех. Опуститься до оперетты! Однако обстоятельства сложились так, что вскоре Кальман «докатился» до оперетты. И мировую известность ему принесла именно оперетта.

Произведения Имре Кальмана сегодня известны по всему миру. Хотя он написал всего 17 оперетт. Из них 9 стали частью репертуара музыкальных театров Европы. Лучшими творениями Кальмана считают оперетты « Цыган-премьер», «Сильва», « Графиня Марица», « Принцесса цирка», « Фиалка Монмартра».

Интересные факты из жизни композитора: еще в 4 года Имре Кальман увлекался музыкой, он часами просиживал под окнами у профессора, скрипача, когда тот занимался. Позже он тренировался в игре на рояле по 16 часов в день, что и привело к травме.

Интересно, что Кальман был очень здравым и рассудительным человеком. Но панически боялся пятниц и числа «13». Он никогда не назначал премьеры на 13-е число, считал, что его счастливое число — «17», и старался, чтобы его оперетты показывали в первый раз именно в такие дни. Также он считал, что оперетты должны носить женские имена, только тогда им обеспечен успех.
ЖАК ОФФЕНБАХ
ИОГАНН ШТРАУС


ИМРЕ КАЛЬМАН

МЮЗИКЛ

Мю;зикл (иногда называется музыкальной комедией) — музыкально-сценическое произведение, в котором переплетаются диалоги, песни, музыка, танцы, при этом сюжет, как правило, незамысловат. Большое влияние на мюзикл оказали многие жанры: оперетта, комическая опера, водевиль. Как отдельный жанр театрального искусства долгое время не признавался и до сих пор признается не всеми.

Мюзикл — постановочный жанр, работа над каждым проектом начинается с написания пьесы. Постановка пьесы осуществляется режиссером-постановщиком. В постановке также могут участвовать балетмейстеры, специалисты по пению.

Мюзикл — один из наиболее коммерческих жанров театра. Это обусловлено его зрелищностью, разнообразием тем для постановки, неограниченностью в выборе средств выражения для актеров. При постановке мюзиклов часто используются массовые сцены с пением и танцами, нередко применяются различные спец. эффекты. По форме мюзикл чаще всего представляет собой двухактовый спектакль. Предшественниками мюзикла были множество легких жанров, где смешались шоу варьете, французский балет и драматические интерлюдии.

В сентябре 1866 года на сцене Нью-Йорка прошла постановка Black Crook, где сплетались романтический балет, мелодрама и другие жанры. Именно она считается исходной точкой нового жанра..

Один из популярных мюзиклов «Моя прекрасная леди»

(англ. My Fair Lady; США, 1964) — комедия режиссёра Джорджа Кьюкора, созданная на основе пьесы Бернарда Шоу.

Сюжет: знаменитый профессор Генри Хиггинс заключает пари со своим другом, что сможет обучить безграмотную замарашку, уличную цветочницу Элизу правильной речи и высокосветским манерам и выдать ее за настоящую леди. Искрометный юмор, забавные ситуации, Золушка на глазах у зрителей превращается в принцессу, а убежденный холостяк — во влюблённого.

Ещё один популярный мюзикл- Notre Dame de Paris. Премьера состоялась в сентябре 1998 года. Происходило это, во Дворце Конгресса в Париже. Рассчитывали на 800 зрителей — пришло 2000…

При;зрак О;перы — мюзикл (1986), написанный английским композитором лордом Эндрю Ллойд-Вебером на основе одноименного романа Гастона Леру. В 2004 году Джоэл Шумахер снял по нему одноимённый фильм.
ЭНДРЮ ЛЛОЙД УЭББЕР

ПРИЗРАК ОПЕРЫ, КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

События происходят в Париже, в здании оперы. Главная героиня-молодая певица Кристина. Она с триумфом выступает на сцене. Своей подруге она признаётся, что научилась петь с помощью невидимого голоса, который представлялся Ангелом Музыки. В театре его называют Призраком оперы. Позже она узнаёт, что это живой человек, но необыкновенно уродливый, поэтому он и скрывается в подвале здания и всегда в маске. Когда после спектакля Кристина остаётся одна, таинственный голос запрещает ей уходить из театра. Девушка следует за Ангелом Музыки, попадая в его подземное жилище. Он страстно влюблён в Кристину, но девушка любит другого. Во время одного из спектаклей Кристина понимает, что её партнёр-сам Призрак. Она срывает с него маску. Призрак в ярости увлекает её в подземелье театра. Жених Кристины бежит на помощь, но Призрак захватывает его в лассо и, угрожая убийством, требует от Кристины стать его женой. Она даёт согласие. Призрак тронут её добротой и понимает, что она жертвует собой ради любви. Он отпускает пленников и садится в кресло, укутываясь плащом. Когда логово Призрака находят люди, под плащом оказывается только лишь скелет и маска.










ТЕКСТЫ МУЗЫКАЛЬНЫХ НОМЕРОВ ИЗ ПОПУЛЯРНЫХ МЮЗИКЛОВ

MY FAIR LADY (» Моя прекрасная леди»)


Нет, нет, не хочется мне спать.

Я не засну, кружится голова!

Нет, нет, не лягу я в кровать,

Слышу в сердце милые слова.


Я танцевать хочу, я танцевать хочу

До самого утра.

Как будто два крыла природа мне дала,

Пришла моя пора.

Я не пойму, что вдруг со мною стало,

Тревоги все умчались прочь.

Когда он здесь, со мной, весь мир цветёт весной,

Я танцевать могу всю ночь!


ANGEL OF MUSIC

Where in the world have you been hiding?

Really, you were perfect

I only wish I knew your secret

Who is your great tutor?


Father once spoke of an angel

I used to dream hed appear

Now as I sing, I can sense him

And I know hes here


Here in this room he calls me softly

Somewhere inside, hiding

Somewere I know hes always with me

He the unseen genius


Christine, you must have been dreaming

Stories like this cant come true

Christine, youre talking in riddles

And its not like you


Angel of Music, guide and guardian

Grant to me your glory


THE PHANTOM OF THE OPERA

In sleep he sang to me, in dreams he came

That voice which calls to me and speaks my name

And do I dream again? For now I find

The Phantom of the Opera is there

Inside my mind.


Sing once again with me our strange duet

My power over you grows stronger yet

And though you turn from me to glance behind

The Phantom of the Opera is there

Inside your mind


Those who have seen your face

Draw back in fear

I am the mask you wear

Its me they hear…

My spirit and my voice

In one combined

The Phantom of the Opera is there

Inside my mind

Beware, the Phantom of the Opera


In all your fantasies, you always knew

That man and mystery

Were both in you

And in this labyrinth, where night is blind

The Phantom of the Opera is there

Inside your mind…


НОТР ДАМ ДЕ ПАРИ. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ


Мюзикл «Нотр-Дам де Пари» был создан по роману

«Собор Парижской богоматери» Виктора Гюго.

В центре произведения танцовщица по имени Эсмеральда, которая своей красотой смогла пленить нескольких мужчин одновременно. Она была воспитана главой цыганского табора, а высокие чувства к ней питают мужчины: прекрасный Феб –капитан стрелков короля, некрасивый и невзрачный Квазимодо и архидьякон Фролло, которому запрещено испытывать чувства.

Фролло решает выкрасть девушку с Квазимодо, но его останавливает капитан стрелков. В этот момент он приглашает ее на свидание. Это видит поэт Гренгуар, который до этого был приговорен к смерти отчимом Эсмеральды. Он был спасён Эсмеральдой, теперь они должны стать супругами. Но девушка отдала сердце другому.

Фролло ранит Феба ножом, а обвиняют в этом Эсмеральду. Архидьякон, в обмен на верность и любовь девушки, пытается освободить её, но она не соглашается. Цыганский табор вместе с Квазимодо пытается спасти девушку, но её казнят, а Фролло будет убит Квазимодо, который в конце спешит обнять труп любимой девушки.

ОСНОВЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ

Разделы песни: вступление, куплет, припев, проигрыш.

Вступление-это музыка перед песней.

Куплет- часть песни, в которой изменяются слова.

Припев- часть песни, в которой повторяются слова.

Проигрыш-музыка между куплетами.

ТЕМП-ЭТО СКОРОСТЬ ЗВУКА.

Темп бывает быстрый, медленный и умеренный.

Пример быстрого темпа-

«Баба яга» из «Детского альбома» Чайковского.

Пример медленного темпа-

«Болезнь куклы» из «Детского альбома» Чайковского,

1 часть» Лунной сонаты» Бетховена.

Пример умеренного темпа:

«Марш деревянных солдатиков» Чайковского.

Иногда в произведении меняется темп.

В  «Неаполитанской песенке» из «Детского альбома»

Чайковского темп сначала умеренный, а потом-быстрый.

ДИНАМИКА-ЭТО ГРОМКОСТЬ ЗВУКА.

РАЗМЕР-ЭТО СЧЁТ. Основные размеры-2/4, 3/4,4/4 (две четверти, три четверти, четыре четверти). В размере 2/2 две доли, в размере 3/4,в размере 4/4 четыре доли.

Первая доля в любом размере сильная.

Так как на неё приходится ударение, или акцент.

Остальные доли-слабые.

Размер тесно связан с танцевальными жанрами и танцевальными движениями. Основными танцевальными жанрами являются полька, вальс, марш. Полька всегда пишется в размере 2/4,вальс в размере 3/4, марш в размере 4/4.

СКЛАД-ЭТО СПОСОБ ИЗЛОЖЕНИЯ МУЗЫКИ.

Если есть мелодия и аккомпанемент, то склад называется гомофонный. Вся танцевальная музыка написана в гомофонном складе. Если нет аккомпанемента, а везде звучат равноправные мелодии, то склад называется полифонический. Например, музыка Баха.

МАЖОР-ЭТО ВЕСЁЛАЯ МУЗЫКА.

МИНОР- ЭТО ГРУСТНАЯ МУЗЫКА


Жанр- это разновидность музыки.

Жанры бывают вокальные, инструментальные и театральные. Вокальные жанры разделяются на сольные (песня, романс, баллада, серенада) и хоровые (реквием, кантата, литургия, оратория). Инструментальная музыка бывает камерная (для одного инструмента) и симфоническая (симфония, концерт, увертюра). К театральной музыке относится опера, балет и музыка для кино.

Музыка в рассказах

ПАУСТОВСКИЙ «СТАРЫЙ ПОВАР»


В один из зимних вечеров 1786 года на окраине Вены в маленьком деревянном доме умирал слепой старик — бывший повар графини Тун. Собственно говоря, это был даже не дом, а ветхая сторожка, стоявшая в глубине сада. Сад был завален гнилыми ветками, сбитыми ветром. При каждом шаге ветки хрустели, и тогда начинал тихо ворчать в своей будке цепной пёс. Он тоже умирал, как и его хозяин, от старости и уже не мог лаять.

Несколько лет назад повар ослеп от жара печей. Управляющий графини поселил его с тех пор в сторожке и выдавал ему время от времени несколько флоринов.

Вместе с поваром жила его дочь Мария, девушка лет восемнадцати. Всё убранство сторожки составляли кровать, хромые скамейки, грубый стол, фаянсовая посуда, покрытая трещинами, и, наконец, клавесин — единственное богатство Марии.
Клавесин был такой старый, что струны его пели долго и тихо в ответ в ответ на все возникавшие вокруг звуки. Повар, смеясь, называл клавесин «сторожем своего дома». Никто не мог войти в дом без того, чтобы клавесин не встретил его дрожащим, старческим гулом.

Когда Мария умыла умирающего и надела на него холодную чистую рубаху, старик сказал:

— Я всегда не любил священников и монахов. Я не могу позвать исповедника, между тем мне нужно перед смертью очистить свою совесть.

— Что же делать? — испуганно спросила Мария.

— Выйди на улицу, — сказал старик, — и попроси первого встречного зайти в наш дом, чтобы исповедать умирающего. Тебе никто не откажет.

— Наша улица такая пустынная… — прошептала Мария, накинула платок и вышла.

Она пробежала через сад, с трудом открыла заржавленную калитку и остановилась. Улица была пуста. Ветер нёс по ней листья, а с тёмного неба падали холодные капли дождя.

Мария долго ждала и прислушивалась. Наконец ей показалось, что вдоль ограды идёт и напевает человек. Она сделала несколько шагов ему навстречу, столкнулась с ним и вскрикнула. Человек остановился и спросил:

— Кто здесь?

Мария схватила его за руку и дрожащим голосом передала просьбу отца.

— Хорошо, — сказал человек спокойно. — Хотя я не священник, но это всё равно. Пойдёмте.

Они вошли в дом. При свече Мария увидела худого маленького человека. Он сбросил на скамейку мокрый плащ. Он был одет с изяществом и простотой — огонь свечи поблёскивал на его чёрном камзоле, хрустальных пуговицах и кружевном жабо.

Он был ещё очень молод, этот незнакомец. Совсем по-мальчишески он тряхнул головой, поправил напудренный парик, быстро придвинул к кровати табурет, сел и, наклонившись, пристально и весело посмотрел в лицо умирающему.

— Говорите! — сказал он. — Может быть, властью, данной мне не от бога, а от искусства, которому я служу, я облегчу ваши последние минуты и сниму тяжесть с вашей души.

— Я работал всю жизнь, пока не ослеп, — прошептал старик. — А кто работает, у того нет времени грешить. Когда заболела чахоткой моя жена — её звали Мартой — и лекарь прописал ей разные дорогие лекарства и приказал кормить её сливками и винными ягодами и поить горячим красным вином, я украл из сервиза графини Тун маленькое золотое блюдо, разбил его на куски и продал. И мне тяжело теперь вспоминать об этом и скрывать от дочери: я её научил не трогать ни пылинки с чужого стола.

— А кто-нибудь из слуг графини пострадал за это? — спросил незнакомец.

— Клянусь, сударь, никто, — ответил старик и заплакал. — Если бы я знал, что золото не поможет моей Марте, разве я мог бы украсть!

— Как вас зовут? — спросил незнакомец.

— Иоганн Мейер, сударь.

— Так вот, Иоганн Мейер, — сказал незнакомец и положил ладонь на слепые глаза старика, — вы невинны перед людьми. То, что вы совершили, не есть грех и не является кражей, а, наоборот, может быть зачтено вам как подвиг любви.

— Аминь! — прошептал старик.

— Аминь! — повторил незнакомец. — А теперь скажите мне вашу последнюю волю.

— Я хочу, чтобы кто-нибудь позаботился о Марии.

— Я сделаю это. А еще чего вы хотите?

Тогда умирающий неожиданно улыбнулся и громко сказал:

— Я хотел бы ещё раз увидеть Марту такой, какой я встретил её в молодости. Увидеть солнце и этот старый сад, когда он зацветет весной. Но это невозможно, сударь. Не сердитесь на меня за глупые слова. Болезнь, должно быть, совсем сбила меня с толку.

— Хорошо, — сказал незнакомец и встал. — Хорошо, — повторил он, подошёл к клавесину и сел перед ним на табурет. — Хорошо! — громко сказал он в третий раз, и внезапно быстрый звон рассыпался по сторожке, как будто на пол бросили сотни хрустальных шариков.

— Слушайте, — сказал незнакомец. — Слушайте и смотрите.

Он заиграл. Мария вспоминала потом лицо незнакомца, когда первый клавиш прозвучал под его рукой. Необыкновенная бледность покрыла его лоб, а в потемневших глазах качался язычок свечи.

Клавесин пел полным голосом впервые за многие годы. Он наполнял своими звуками не только сторожку, но и весь сад. Старый пёс вылез из будки, сидел, склонив голову набок, и, насторожившись, тихонько помахивал хвостом. Начал идти мокрый снег, но пёс только потряхивал ушами.

— Я вижу, сударь! — сказал старик и приподнялся на кровати. — Я вижу день, когда я встретился с Мартой и она от смущения разбила кувшин с молоком. Это было зимой, в горах. Небо стояло прозрачное, как синее стекло, и Марта смеялась. Смеялась, — повторил он, прислушиваясь к журчанию струн.

Незнакомец играл, глядя в чёрное окно.

— А теперь, — спросил он, — вы видите что-нибудь?

Старик молчал, прислушиваясь.

— Неужели вы не видите, — быстро сказал незнакомец, не переставая играть, — что ночь из чёрной сделалась синей, а потом голубой, и тёплый свет уже падает откуда-то сверху, и на старых ветках ваших деревьев распускаются белые цветы. По-моему, это цветы яблони, хотя отсюда, из комнаты, они похожи на большие тюльпаны. Вы видите: первый луч упал на каменную ограду, нагрел её, и от неё поднимается пар. Это, должно быть, высыхает мох, наполненный растаявшим снегом. А небо делается всё выше, всё синее, всё великолепнее, и стаи птиц уже летят на север над нашей старой Веной.

— Я вижу всё это! — крикнул старик.

Тихо проскрипела педаль, и клавесин запел торжественно, как будто пел не он, а сотни ликующих голосов.

— Нет, сударь, — сказала Мария незнакомцу, — эти цветы совсем не похожи на тюльпаны. Это яблони распустились за одну только ночь.

— Да, — ответил незнакомец, — это яблони, но у них очень крупные лепестки.

— Открой окно, Мария, — попросил старик.

Мария открыла окно. Холодный воздух ворвался в комнату. Незнакомец играл очень тихо и медленно.

Старик упал на подушки, жадно дышал и шарил по одеялу руками. Мария бросилась к нему. Незнакомец перестал играть. Он сидел у клавесина не двигаясь, как будто заколдованный собственной музыкой.

Мария вскрикнула. Незнакомец встал и подошёл к кровати. Старик сказал, задыхаясь:

— Я видел всё так ясно, как много лет назад. Но я не хотел бы умереть и не узнать… имя. Имя!

— Меня зовут Вольфганг Амадей Моцарт, — ответил незнакомец.

Мария отступила от кровати и низко, почти касаясь коленом пола, склонилась перед великим музыкантом.

Когда она выпрямилась, старик был уже мёртв. Заря разгоралась за окнами, и в её свете стоял сад, засыпанный цветами мокрого снега.

МОЦАРТ И БЕТХОВЕН

Сереньким мартовским утром 1787 года прибыл Людвиг в Вену. Город встретил его неприветливо Серые громады домов презрительно щурились неосвещенными окнами фасадов. Деревья в парках и садах угрожающе вздымали к небу узловатые руки ветвей. На горизонте мрачной тучей нависли горы. Одинокий и неприкаянный бродил Бетховен по чужому городу, затерянный в каменной чащобе улиц и переулков, среди безучастных людей, равнодушно толкавших его локтями и спешивших по своим делам. Наконец он дождался того часа, когда, как ему казалось, удобно явиться домой к незнакомому человеку. Он поднимался по лестнице и чувствовал, как все в нем ходит ходуном. Колотилось сердце, стучало в висках, мелкой дрожью тряслись колени. И чем больше он старался унять эту дрожь, тем она становилась сильнее. Он ускорил шаг и, перепрыгивая через ступеньки, обогнал шедшую впереди служанку. Остановился, оглянулся, но ничего, кроме скуки и безразличия, не прочел на ее лице. Слишком много молодых композиторов приходило к Моцарту — он никому не отказывал в поддержке и поощрении, — чтобы служанка обратила внимание на этого угловатого и грубого паренька, с виду неотесанного провинциала. Она привела его в большую комнату и вышла. В комнате стояли клавир, небольшой, хрупкий письменный столик, инкрустированный бронзой, и несколько стульев, мягких, обитых дорогой шелковой тканью. На столе — ни чернильницы, ни пера, ни клочка бумаги, на клавире — ни одной папки с нотами. Видимо, тот, кто работал здесь, не любил открывать свою жизнь взорам других. В комнате также стоял бильярдный стол. На зеленом сукне желтели шары. На бильярде недавно играли — кончик кия, прислоненного к столу, был покрыт мелом. Бетховен как вошел, так и продолжал стоять посреди комнаты, охваченный оторопью. И чем настойчивее он пытался прогнать ее, тем сильнее она овладевала им. Неловкий, вконец оробевший и растерянный, он не смог себя заставить пожать тонкую и изящную руку, протянутую ему маленьким, юрким человеком, внезапно появившимся в комнате. Моцарт недоуменно повел плечами и улыбнулся. Они стояли и молча смотрели друг на друга, разные, непохожие. Тонкое, нежного и мягкого рисунка лицо Моцарта контрастировало с резкими чертами лица Бетховена — квадратной нижней челюстью, тяжелым подбородком, взбугрившимися скулами с беспокойно ворочающимися желваками. Один — открытый, непринужденно приветливый и чуть ироничный; другой — сумрачный, скованный, гневный и жалкий. Моцарт все так же молча указал рукой на клавир. Бетховен сел и заиграл. Сколько он играл, он не помнил. Вероятно, долго. Борьба с волнением, сковавшим его, поглотила все душевные силы, и их не осталось на музыку. Пальцы бегали по клавишам, душа же оставалась неподвижной. Его остановил стук. Стукнули, столкнувшись, два бильярдных шара. Он поднял глаза. Моцарт стоял с кием в руке и улыбался. На этот раз виновато. Бетховен вскочил, захлопнул крышку инструмента и двинулся было к двери, но остановился. Уйти ни с чем… ничего не добившись… после того, как предпринято все это путешествие… деньги на дорогу добыты с таким трудом…
Он принудил себя сесть и, не глядя на Моцарта, попросил тему для импровизации. Моцарт подскочил к клавиру, открыл его и одним пальцем простучал несколько нот. Бетховен начал играть. Окончив импровизировать, Бетховен еще с минуту сидел за инструментом, низко опустив голову. Когда он встал со стула, Моцарта в комнате не было. Не поднимая головы, Бетховен понуро двинулся к выходу. Уже стоя в дверях, он обернулся, привлеченный шумом, раздавшимся за его спиной. В комнату поспешно вошел Моцарт. Когда Бетховен кончил играть, он неслышно выскользнул из комнаты, а сейчас вернулся, ведя за собой нескольких друзей. — Обратите внимание на этого паренька, — торопливо проговорил Моцарт, указывая пальцем на Бетховена. — Со временем о нем заговорит весь мир!
БЕТХОВЕН И МОЦАРТ

ШУБЕРТ

А по вечерам собирались в гостиной. Шуберт усаживался за рояль. Начинались танцы. Каждый из этих танцев — маленькая жемчужина музыкального искусства. Столько в них изящества, мелодичности, красоты. Как-то даже не верится, что все эти пьесы создавались на лету. Шуберт не сочинял их заранее. Они, словно быстрокрылые голуби, выпархивали из-под его коротких и толстых пальцев и предназначались не для слушателей, а для танцоров. Потому, вероятно, под них так легко и свободно танцевалось. Друзья кружились парами, а он все играл и играл. Без устали и остановки, танец за танцем. Сам он не танцевал — не умел. Так и не научился за всю свою жизнь. Вначале все как-то было ни к чему. А потом, когда повзрослел, стеснялся учиться, боясь показаться смешным и неуклюжим. Но он знал, что друзья любят танцы, и с охотой аккомпанировал им.
И лишь временами, когда музыка вдруг безраздельно завладевала им самим, он в разгар танца неожиданно менял ритм. И тогда в веселый вальс вплеталась грусть, мягкая и нежная. Замедлялся темп, останавливались пары, смолкали голоса. Люди стояли и слушали там, где их застала смена настроения, притихшие и взволнованные. Грусть улетучивалась так же внезапно, как прилетала. И снова звенела звонкая россыпь вальса. И пары вновь пускались в пляс.

ОТРЫВОК ИЗ ПОВЕСТИ О ШОПЕНЕ

В Штутгарте, в небольшом номере гостиницы, Фридерик Шопен стоял у окна, ожидая носильщиков. Все его вещи были уложены. Он уезжал в Париж.. Он не понимал теперь, как остался жив после известия о падении Варшавы и особенно в первые дни после этого!

Он вспоминал все, что произошло за последние два месяца. Когда он наконец выбрался из, Вены, так и не получив польского паспорта, он с особенной силой почувствовал свою бесприютность. Было ясно, что он на долгие годы остался эмигрантом. Это усилило оцепенение, которое постепенно охватывало его в Вене. Он стал до такой степени нечувствителен ко всему, кроме вестей с родины, что даже начавшаяся холера, вызвавшая небывалый страх в Вене, нисколько не испугала его.

Когда медленно, долго и мучительно умирает близкий человек, как будто свыкаешься с мыслью об его смерти. И все-таки это потрясает неожиданностью. Так было и с Шопеном, узнавшим о варшавской катастрофе. Он мог ждать этого. Последние два месяца вели к этому концу. И все же Фридерик был сражен. Он и прежде тосковал, мучился, но только убедившись в несчастье, он по-настоящему понял, чем была для него Польша, Варшава, Желязова Воля! Это была вся его жизнь, его детство, юность, все, что он любил и чего уже нет. Он осиротел, он был один на земле.
К этому присоединилась мучительная тревога за близких. Он представлял себе, что это значит — город, отданный на произвол победителей! Ему рисовались ужасные картины. Разрушенный дом. Издевательства над стариками, их нищета. Всю ночь напролет бегал он, как зверь в клетке, близкий к самоубийству. Он был совершенно один в этом чужом городе, который мирно спал, не подозревая о его муках.
Он не помнит, как на другой день заставил себя выйти на улицу. В ратуше ему сказали, что бумаги скоро будут готовы, через два дня он сможет выехать. Должно быть, ему сочувствовали. Чиновник, который отправлял его из Штутгарта, сказал: — Сударь, мы сделаем все возможное, чтобы не задержать вас. Постарайтесь, однако, отдохнуть!
Отдохнуть! Он вернулся в свой номер и прилег на кровать. Глаза нестерпимо болели. Он не надеялся заснуть. Но он забылся — то был какой-то странный полусон, во время которого тело неподвижно и не чувствительно к внешним влияниям, а сознание сохраняет бодрость. Ему слышался рокот волн, сначала где-то вдалеке, а затем все громче и ближе…
Он вскочил словно от сильного толчка извне. Вокруг была тишина. Но внутри — все гремело! Смутный рокот, который давно уже преследовал его, — то, что он воспринимал как фон для новой, еще не родившейся призывной мелодии, — теперь разрастался, бушевал, грозя затопить его. Он подбежал к фортепиано– ощущение клавиатуры было ему сейчас необходимо. С яростью он набросился на нее.
Мелодия была найдена, и не могло быть никакой другой! Из чистой стихии, из пламени возник революционный этюд в котором каждый звук был предельно красноречив. То было признание сердца и одновременно — сжатая летопись героического народного восстания, его подъем, энтузиазм, вершина и трагический спад.
ВОССТАНИЕ В ВАРШАВЕ

ОТРЫВОК ИЗ ПОВЕСТИ О ШОПЕНЕ

Однажды ночью (это было в Варшаве, Фридерику минуло пять лет) он проснулся и больше не мог уснуть. Он лежал неподвижно, прислушиваясь к дыханию спящих сестер, потом встал и ощупью добрался до двери. Маленький коридор отделял детскую от гостиной, где стояло фортепиано. Фридерик не решился бы подойти к нему, если бы в гостиной было совсем темно или горела хотя бы обыкновенная лампа. Но шторы не были спущены, как в детской, и лунные лучи проникали в комнату сквозь кружевную гардину. Это необычное освещение, преобразившее комнату, придало смелости Фридерику: ему захотелось попробовать, как звучит мелодия, услышанная им во сне.
В это время в соседней комнате проснулась пани Юстына. Ей почудились звуки музыки, раздающиеся совсем близко. Она поднялась и зажгла свечу. Постояла немного, прислушиваясь, потом вышла в гостиную, смежную с ее спальней.
В дверях она остановилась, пораженная необычайным зрелищем. Подложив на стул для удобства фолианты нот, Фридерик играл! Играл, хоть никто еще не учил его и не знакомил с клавиатурой. Но игра была связная. Верхние звуки разбитых аккордов образовали мелодию, а гармония при этом была стройна и приятна. Вся импровизация радовала слух, хоть и звучала слабо…
Увидя мать, Фридерик оборвал игру и попытался слезть со своего сиденья. Но она удержала его. — Мне снилось… — начал он, — и я боялся, что наутро все забуду! — Что же тебе снилось, дитя мое? — Этого он не мог рассказать. Пани Юстына подала ему питье, приготовленное ею на ночь. Он отпил немного и спросил:
— Можно, я еще поиграю?
Он повторил свою импровизацию, — на этот раз она звучала увереннее. Подавив волнение, пани Юстына похвалила сына, потом проводила его в детскую. Незаметно коснулась его лба — он был холодный, но влажный. В темноте она нашла кроватку Фридерика. Старшие девочки спали, а Эмилька сидела на постели и терла кулаком глаза.
Няня крепко спала в своем коридорчике, а будить ее Эмилька почему-то побоялась. Она проснулась оттого, что ей показалось — кто-то унес Фридерика. Он засмеялся, улегся и сказал, что скоро уснет.
Приласкав и благословив детей, пани Юстына вернулась к себе. Проходя через гостиную, она спустила тяжелую штору. Луна светила слишком ярко. И у себя в спальне пани Юстына долго не могла уснуть…
Утром она рассказала мужу о ночной импровизации Фридерика. — Если это тебе не приснилось, — сказал пан Николай, — то я вижу в этом указующий перст судьбы. Никогда не следует противиться призванию.

БАХ

Мальчик лежал в кровати и прислушался. Нет, ещё рано. В доме не спали. Заплакала шестимесячная Кристина и Инга, жена брата, принялась укачивать её, что-то напевая. Какая красивая мелодия. Раньше Иоганн её не слышал. Может, Инга сама сочинила. И поёт хорошо. Так нежно-нежно. Надо будет эту мелодию завтра подобрать на скрипке.
Иоганн вспомнил, что когда он был совсем маленький, мама тоже ему пела перед сном. И тоже очень нежно. У них в семье все хорошо поют. Слёзы навернулись на глаза. Как плохо жить без мамы. Он вытер глаза и сел, подложив под спину подушку. Только бы не заснуть. Так, иногда, уже случалось. Нет, он не заснёт. Вчера он нашёл в шкафу брата замечательную музыку и сегодня надо будет её переписать до конца. Как зовут этого композитора? Кажется Пахельбель. Почему брат не хочет, чтобы он играл его музыку? Такую красивую. Непонятно. Если бы папа был жив, он бы ему разрешил. Но папа тоже умер в прошлом году.
-Как хорошо было раньше, — думал Иоганн, — когда были живы папа и мама. Брат тоже, конечно, заботится о нём, но всё стало совсем не так, как было раньше. Иоганн прислушался. Кажется стало тихо. Все заснули. Можно было начинать. Мальчик тихонько встал, стараясь чтобы не скрипела кровать и подошёл к шкафу. Он был, как и всегда закрыт на ключ, но мальчик уже давно научился его открывать.
Дверцы были старые и шатались на петлях. Достаточно было одну дверцу поднять вверх и слегка пошевелить, как шкаф открывался. Надо только было потом не забыть и аккуратно поставить дверцы на места, чтобы брат утром не заметил.

Иоганн достал ноты, нотную бумагу, гусиное перо, чернила и сел за стол возле окна. Ночь был лунная, на небе ни облачка и ноты сегодня видно хорошо. Свечи, конечно, были в доме, но зажигать их было нельзя. Брат сразу бы заметил. Мальчик писал и погружался в музыку. Она звучала у него в голове, окружала, захватывала его и, наверно, потому писать не было скучно.

Ночные переписывания нот длились уже почти полгода. Мальчик не высыпался, у него болели глаза от напряжения, иногда он засыпал в школе прямо на уроке, но каждую ночь его тянуло к этой музыке снова и снова. Неожиданно открылась дверь и в комнату вошёл Рудольф. Мальчик вздрогнул и по нотам расползлась большая клякса.

— Иоганн, ты что делаешь? Почему не спишь? — брат подошёл ближе. Увидел открытый шкаф и всё понял. — Я же запретил тебе играть эту музыку. Тут нет ни мелодии, ни смысла. Эта музыка нарушает все правила гармонии. Если ты будешь её играть, из тебя не получится хороший музыкант. И папа, если бы он был жив, со мной бы согласился.

— Нет, папа бы мне разрешил, — у мальчика на глазах выступили слёзы и он еле сдерживался, чтобы не расплакаться.- Не забирай ноты, Рудольф. Я прошу тебя. Это хорошая музыка. Я тоже буду, когда вырасту писать такую музыку и даже ещё лучше.

— Ладно, утром поговорим. А сейчас иди спать, болтун. Завтра сделаю у шкафа новый замок.

Как мы знаем, Рудольф оказался не прав. Иоганн Себастьян стал великим композитором и, действительно, стал писать музыку лучше, чем его современники.


.

СТИХИ О МУЗЫКЕ

                Моцарт

  Легко, стремительно, воздушно,

  И озорно, и непослушно,

  Единым росчерком пера

   Писал  ты  музыку всегда.


    И, как поток дневного света,

    И лучезарна, и светла,

    Весенним воздухом согрета

    Звучала празднично она.


     Изящно, скромно и со вкусом,

     Как кружева у модных дам

     Порхала нежно, прихотливо
Гирлянда виртуозных гамм.


      И детскою своей рукою
Завистникам ты не давал покоя.

     В 12 лет ты оперу создал,

     И выше всех она была похвал.


    Ты умер рано и внезапно

    Но музыка жива твоя.

    О боже, как несправедлива

    Была к тебе твоя судьба!


    Но где-то рядом Рок и Гений.

     Уйдёт и смерть, останется одна

     Вся из прекраснейших мгновений

     Святая музыка твоя!


            Шопен

    Он миру подарил ноктюрны —

    Ночные песни печали.

    Играл в небольших он залах.

     Причину немногие знали.


     Жемчужная россыпь пассажа

      Взлетала, порхая, ввысь.

      А сердце в груди замирало,

     Цепляясь за хрупкую жизнь.


     И нежно, мягко руки пели

    Для всех о трепетной любви,

     А в зале публика шумела:

   «Ещё! Сыграй! Не уходи!».


    Ушёл..Как в лунную дорожку

    Весь, без остатка, без следа.

    Ушёл навек, не понарошку,

     И не вернётся никогда.


    Он миру подарил ноктюрны —

    Ночные песни печали.

    Играл в небольших он залах.

    Причину немногие знали.


                Бах

Торжественен. Монументален и певуч

Звучишь под звуками собора.

Орган затих и страсти улеглись

Под звук божественного хора.


Тут неземная красота.

Величественное совершенство.

И погруженье в небеса,

И полное блаженство.


Так ангелы поют —

Не мало, и не много.

Здесь глубина, спокойствие, уют.

И всё звучит от Бога.


Мы замираем в изумленьи,

Когда играют в церкви при свечах.

А имя чуда коротко и просто.

И это имя-Бах!

Соната Моцарта

Своей судьбой жила соната,

Красива, как весенние цветы,

Как небо, солнце и закаты

Как море и заветные мечты.


Как всё красивое, бессмертна

Она жила который век

Ведь то, что истинно прекрасно,

То не разрушит человек.


Своей судьбойжила соната,

Чтоб людям радость приносить

Жила, и никакой Сальери

Уже не мог её убить.

История создания песен

На безымянной высоте. История песни.
Песня написана на основе реальных событий — боя 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина против 300 немецких солдат в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубеженка Калужской области.
По воспоминаниям поэта Михаила Матусовского впервые об этом бое он услышал во время службы в газете 2-го Белорусского фронта от редактора дивизионной многотиражки Николая Чайки. Впоследствии он вспомнил об этой истории в начале 60-х годов: Композитор Вениамин Баснер вспоминал, что музыка к песне была написана не сразу, а мелодия пришла к нему в голову в поезде: Когда третий вариант ее был забракован и поэтом, и режиссером картины «Тишина» Басовым, и старшим музыкальным редактором «Мосфильма» Лукиной. Я отчаялся, хотел вообще отказаться от этой работы. Но Басов, выслушав мои сомнения, сказал, что время еще есть, и просил продолжать поиски. Сердитый, ехал я домой, в Ленинград, и вдруг по дороге, в вагоне дневного поезда, почувствовал совершенно новую мелодию… Записать ее было нечем, не на чем — поэтому всю дорогу пел про себя, чтобы не забыть… Прототипы В ночь на 14 сентября группе из 18 бойцов 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии была поставлена задача овладеть высотой 224,1 у деревни Рубеженка, обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Группа, состоящая из воинов-сибиряков (все 18 человек были родом из Новосибирска) под командованием лейтенанта Евгения Порошина смогла выполнить задачу и овладеть высотой, но была отсечена от основных сил 139-й стрелковой дивизии превосходящими силами противника. В течение всей ночи 18 солдат удерживали высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев (до 300 солдат).
К утру из состава группы остались в живых лишь двое — рядовой Герасим Лапин был найден наступающими бойцами своей дивизии живым среди трупов, а сержант Константин Власов был захвачен в плен немецкими войсками (впоследствии бежал, воевал в партизанском отряде).
В августе 1943 года в дивизию прибыло пополнение — сибиряки — добровольцы, новосибирские рабочие. Боевая группа, состоящая из сибиряков, коммунистов, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина должна была произвести смелую операцию — пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту Безымянную. Радиопозывным этой группы смельчаков было слово «Луна». «Луна» сообщила командованию, что высота занята. Дальше события разворачивались трагически. Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника. Восемнадцать приняли бой против двухсот!!! В ходе Смоленской наступательной операции советских войск осенью 1943 года, в полосе наступления 139-й стрелковой дивизии (10-я Армия) путь советским воинам к реке Десна и городу Рославль преграждала господствующая над всей местностью, сильно укрепленная высота 224,1. Она была укреплена тремя рядами траншей, густо усеянная пулеметными гнездами, двумя танками, самоходной установкой «скрипач». Окруженная минными полями, высота занимала важное стратегическое положение и представлялась неприступной. Многочисленные попытки 718-го полка подполковника Е. Г. Салова овладеть опорным пунктом врага успеха не принесли. Было принято решение создать штурмовую группу и возложить на нее выполнение этой задачи. Добровольцев оказалось много. Выбрали взвод уральца младшего лейтенанта Е. И. Порошина, который в прошедших боях уже отличился. В ночь на 14 сентября штурмовая группа выступила на выполнение задания. Незаметно подкравшись к укреплениям, сибиряки забросали гранатами первую траншею и находящихся в ней гитлеровцев, выбили их и ринулись ко второму ряду укреплений. Внезапность атаки, стремительность действий позволили молниеносно преодолеть 600 метров и ворваться на высоту! Однако следовавшая за ними восьмая пехотная рота третьего батальона была отсечена пулеметным огнем и штурмовая группа оказалась в окружении превосходящих сил противника. Заняв круговую оборону, смельчаки вели неравный кровопролитный бой в течение всей ночи. Первым погиб старшина Панин, потом замолк Емельян Белоконов, потом Липовецер и Шляхов. Уничтожая гранатами пулемет противника, пал от вражеской пули командир группы Порошин. Оставшиеся в живых окопались и продолжали сдерживать натиск врага. Сибиряки отбили несколько атак гитлеровцев. Под утро началась артиллерийская перестрелка. Немцы в упор расстреливали наших из танков, пушек и шестиствольных минометов. Дмитрию Яруте миной перебило ноги, Борису Кителю оторвало руку. Они, истекая кровью, продолжали вести огонь по врагу до последнего дыхания. Весь израненный, Николай Голенкин поднялся в полный рост и, держа автомат левой рукой (правая была перебита и повисла, как плеть), ринулся вперед, стреляя по врагу. Ворвавшись в ряды врагов, он упал на автоматы фашистов. Так ценой своей жизни, Голенкин дал возможность своим товарищам перезарядить оружие, перевязать раны, собраться с силами и продолжать смертельную схватку. С рассветом силы сибиряков иссякли. Сначала все затихло на правом фланге, где отбивалась группа Денисова. Потом пал Артамонов, сражавшийся рядом с Власовым. Ведя этот смертельный бой, группа сковала значительные силы противника, что дало возможность основным силам 718-го полка нанести врагу жестокий удар с флангов и отбросить его за реку Десну. Путь на Рославль был открыт. Утром 14 сентября 1943 года, когда бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, перед ними предстала картина жестокого кровопролитного побоища. Кроме шестнадцати погибших наших бойцов, там было больше сотни трупов немецких солдат и офицеров из подразделений 317-го гренадерского и 365-го пехотного полков германской армии. А в одной из воронок, засыпанной землей, наши бойцы увидели торчащий ботинок, а когда стали откапывать, то обнаружили своего однополчанина Герасима Лапина, у которого еще бился пульс. Взрывом мины его контузило и отбросило в воронку, а потом присыпало. В медсанбате бойца подлечили, и потом он продолжал воевать в составе этого же полка, был дважды ранен, но оба раза после излечения возвращался в свою часть. Затем был направлен на учебу и переведен в другую часть, с которой и дошел до Берлина. После войны Лапин вернулся в родной Донецк. Иначе сложилась судьба другого оставшегося в живых героя безымянной высоты, сержанта Константина Власова. Когда у него уже кончились патроны, из трех гранат он сделал связку, а четвертую оставил на самый крайний случай. Когда четверо фрицев стали приближаться к нему, он бросил связку гранат и уложил их на месте. Потом показались еще семеро. Власов решил подпустить их поближе и подорвать вместе с собой последней гранатой, но граната не взорвалась, и он раненым был захвачен в плен. Сутки провел сержант Власов в рославльской тюрьме, 49 суток в бобруйском лагере военнопленных. 4 ноября 1943 года пленных погрузили в эшелон и повезли на запад, в Германию. Перед самой отправкой Костя спрятал под стелькой другого ботинка примитивный складной нож с плоской ручкой. Уже в пути, под стук колес, Власов вместе с другими пленными поочередно надрезали этим ножом доску против наружного запора двери, выдавили надрезанную доску, раскрутили проволоку на щеколде и, откатив тяжелую вагонную дверь, на полном ходу выпрыгнули из вагона. В ночной темноте они разбежались по окрестным кустам. Через несколько минут их окликнули партизаны. Вместе с другими бойцами, спасшимися от немецкого рабства, Власов был зачислен в белорусский партизанский отряд «Мститель», участвовал во многих партизанских операциях, беспощадно мстил за погибших товарищей. После войны работал в Новосибирске на родном заводе. Скончался в 1978 году.

История создания песни «АЛЕША»…

Есть на болгарской земле старинный город Пловдив. За свою более чем тысячелетнюю историю он был свидетелем многих событий. О них могут рассказать его улицы, дома, памятники. Один их них — величественный Холм освободителей. Его венчает восемнадцатиметровая фигура советского солдата, высеченная из гранита, — памятник советским воинам, освободившим город и всю страну от фашизма. Открыт он был в 1957 году, в канун 40-летия Великого Октября. Автор его — болгарский скульптор Васил Радослов. К постаменту ведут сто широких ступеней, по которым часто торжественным строем, волнуясь, поднимаются болгарские ребятишки, вступающие в пионеры. К нему приходят возложить цветы в день свадьбы счастливые молодожены. Место это священно и дорого для каждого болгарина. Осенью 1962 года в Болгарию приехал советский композитор Эдуард Савельевич Колмановский. Ему рассказали о том, как в сентябре 1944 года жители города с букетами роз встречали своих освободителей и как один из солдат сказал, что, пока его руки смогут держать оружие, розы никогда больше не будут обрызганы кровью. Народная память сохранила и имя солдата — ласковое, певучее русское имя Алеша. С розами он и увековечен в камне.
Возвратившись домой, композитор поделился своими впечатлениями о том, что видел и слышал В Болгарии, с поэтом Константином Яковлевичем Ваншенкиным, давним своим соавтором, показал ему фотографию памятника советским воинам — «Алеши». «Стихи родились очень быстро, на едином дыхании, — вспоминает поэт. — Тема ведь родная, близкая. Я прошел войну, воевал в Венгрии, в Австрии, в Чехословакии, потерял много боевых друзей, товарищей по оружию, мог погибнуть и сам. Если написано о том, что выстрадано и дорого, это находит отзвук в сердцах людей. А тема войны для нас всегда кровоточаща.
До 1971 года мне не удавалось побывать в Болгарии, хотя и очень хотелось. А когда я впервые туда приехал и увидел „Алешу“, когда увидел его громадные сапоги из камня, гимнастерку… я чувствовал себя так, будто встретился со старым и близким другом…»
Песня «Алеша» — это раздумье о подвиге советского воина, баллада, в которой гражданственность сочетается с лирической интонацией. Впервые песня «Алеша» была опубликована в 1966 году в журнале «Старшина — сержант» (сегодня он называется «Знаменосец») в выпуске, посвященном советско-болгарской дружбе. Прекрасную песню эту включил в свой репертуар Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии имени Александрова, и в 1967 году краснознаменцы привезли ее в Болгарию. Там, в Пловдиве, у подножия памятника «Алеше», в присутствии многих тысяч слушателей состоялось ее первое исполнение. С огромным успехом исполнил «Алешу» Московский хор молодежи и студентов на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии.

ТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ КОНТРОЛЯ

В качестве традиционных форм контроля можно использовать диктанты по слушанию музыки и работу с текстом.

Диктанты по слушанию музыки проводятся в письменной форме и содержат пять музыкальных фрагментов из пройденных произведений. Критерий оценки очень простой- оценка ставится в соответствии с количеством правильно определённых фрагментов пройденных произведений. Во избежание орфографических ошибок

названия и авторов произведений в другом порядке можно написать на доске. Такие диктанты целесообразно проводить либо в начале, либо в конце урока.

ПРИМЕРЫ ДИКТАНТОВ. ДИКТАНТ ПО ШУБЕРТУ

1. Шуберт. «Серенада»

2. Шуберт. «Музыкальный момент фа минор»

3. Шуберт. «Вальс» (любой)

4. Шуберт. «Военный марш» ре мажор

5. Шуберт. «Экспромт» ля бемоль мажор

ДИКТАНТ ПО ШОПЕНУ

1. Шопен. «Полонез» ля мажор

2. Шопен. «Вальс»

3. Шопен. «Ноктюрн» (до диез минор, посмертный)

4. Шопен. «Революционный» этюд

5. Шопен. «Фантазия-экспромт».

ДИКТАНТ ПО ТЕМЕ “ РОМАНТИЗМ"

1. Паганини. «Кампанелла»

2. Шопен. Этюд  «Бабочка»

3. Шуберт. «Вальс»

4. Паганини. «Каприс» (№5 или №24)

5. Шопен. «Полонез» ля мажор.

После окончания диктанта тетради (или листочки) с последней парты цепочкой передаются вперёд. Если диктант проводится в начале урока, его проверку можно поручить самому слабому и неорганизованному ученику класса в воспитательных о обучающих целях.

РАБОТА С ТЕКСТОМ

По форме и критериям оценки совпадает с диктантом по слушанию музыки, но вместо определения прослушиваемого произведения учащимся задаются 5 вопросов по тексту, которым разрешается пользоваться. Предварительно текст урока дополнительно прочитывается вслух учащимися для повторения материала и облегчения ориетации в тексте. Примеры таких диктантов:

ДИКТАНТ ПО ШУБЕРТУ

1.Даты жизни Шуберта.

2.Столица Австрии.

3.Что такое экспромт?

4. Основной жанр в творчестве Шуберта

5. Когда состоялся концерт из произведений Шуберта?


В качестве контроля можно также проводить комбинированные диктанты, в которых вопросы по определению прослушанного произведения или инструмента, его исполняющего чередуются с вопросами по тексту. Пример комбинированного диктанта по теме симфонический оркестр.

КОМБИНИРОВАННЫЙ ДИКТАНТ

1. Прослушать музыкальный фрагмент (Бах. Шутка).

Определить музыкальный инструмент (флейта).

2. Перечислить инструменты ударной группы.

3. Прослушать музыку (Паганини. Каприс).

Определить инструмент.

4. Кто является руководителем оркестра?

5.Когда изобрели дрижёрскую палочку?

НЕТРАДИЦИОННЫЕ формы КОНТРОЛЯ

К нетрадиционным методам контроля относится брейн ринг

и кроссворды.На брейн  ринге класс делится на 3 команды.

Каждой команде ведущий задаёт одинаковое число вопросов.

Участники команды отвечают по одному вопросу по очереди. За каждый правильный ответ команде зачисляется очко. Побеждает команда с наибольшим количеством очков. В случае равенства очков проводится конкурс капитанов, каждый из которых отвечает на все вопросы, которые задавались команде.


БРЕЙН РИНГ ПО ТВОРЧЕСТВУ ШОПЕНА.


1. Любимый танцевальный жанр Шопена (вальс)

2. В каком году были написаны первые вальсы? (1827)

3. В каком году были написаны последние вальсы? (1847)

4. Назовите трёх женщин, которым были посвящены наиболее популярные вальсы Шопена (Констанция Гладковская, Мария Водзиньская, Шарлотта фон Ротшильд)

5.Чем барон фон Ротшильд помогал Шопену? (спонсор)

6. Назовите три причины, по которым не состоялся брак Шопена с Марией Водзиньской

(нищета, незнатное происхождение и хрупкое здоровье)

7. Сколько разделов в вальсах Шопена? (три)

8. В чём заключается принцип симметрии в построении этих вальсов? (1 и 3 разделы одинаковы)

9. В чём заключается принцип контраста в построении этих вальсов? (второй раздел более радостный по характеру)

10. Количество вальсов у Шопена? (17)

11. Количество этюдов (27)

12. Назовите причину, по которой Шопен стал писать этюды (для развития пианистической техники своих учеников)

13. В чём заключается новаторство Шопена в жанре этюда и вальса? (в глубоком и разнообразном содержании)

14. Какие образы есть в этюдах Шопена? (образ Родины, героические образы, образы природы)

15. Назовите этюд Шопена с героическими образами (революционный)

16. По какому поводу был написан революционный этюд? (восстание)

17. Назовите этюд Шопена с образами природы (бабочки)

18. Что означает слово миниатюра? (маленькое произведение)

19. Город, в котором прошла большая часть жизни Шопена (Париж)

20. Город, в котором учился Шопен (Варшава)

21. Учебные заведения, которые окончил Шопен (лицей и высшая школа музыки)

22. Почему Шопен покинул Польшу? (чтобы добиться европейского признания)

23. Почему Шопен не вернулся на родину? (разгром восстания)

24. Танец, с которого начинался бал (полонез)

25. Направление в музыке, к которому принадлежал Шопен (романтизм)

26. Назовите город, в котором проходили последние концерты Шопена (Лондон)

27. Почему Шопен играл в Лондоне в небольших залах? (туберкулёз и как следствие физическая слабость)

28. Какое произведение было исполнено на похоронах Шопена? (Реквием Моцарта)

29. Завещание Шопена (похоронить сердце в Варшаве в костёле святого креста)

30. Даты жизни Шопена (1810—1849)


Рецензии