Под небом ЛВЭ
На фоне высоконаучных экспонатов музея ОИЯИ вызывающе инородным телом выглядит строительная кирка, но она тоже часть нашей истории. Её откопали при расчистке площади под ускорительный комплекс НИКА и подарили музею — в память о первых строителях институтской Дубны. Единственный анахронизм в этом памятнике науки и техники — заново выструганная и ошкуренная деревянная рукоять. Дарственная надпись на рукояти гласит, что сей экспонат был «найден на строительной площадке NICA в 2016 году ООО «Реконструкция».
Тяжёлый физический труд (отсюда, как говорят, слово «туфта»), применявшийся при строительстве институтской Дубны, выпадал на долю заключённых исправительно-трудового лагеря. К тому времени, когда было подписано Соглашение стран-участниц об образовании международного научного центра, лагерь уже свернули, но строительство продолжалось, и вплоть до первой сессии Учёного совета, состоявшейся осенью 1956 года, строителей привозили из Дмитрова. А летом Дубну посетили американские физики. И двое из них говорили по-русски. Помните, у Маяковского? «Да будь я и негром преклонных годов...» Так вот, один из этих двоих, Фримен Дайсон, ещё в юности узнал о Циолковском, прочитал всего его на английском, а потом выучил русский язык, чтобы остальное прочесть в подлиннике.
Как американцы оказались в Дубне, ещё не забывшей о режиме строгой секретности? Их, как и других иностранных физиков, пригласили на всесоюзную конференцию по физике высоких энергий, которая проходила в Москве, а по окончании устроили экскурсию на первый дубненский ускоритель.
Встреча со строителями, разумеется, не планировалась. Всё произошло спонтанно. Всего не предусмотришь. Строители бросились к колючей проволоке. Иностранцы! Люди из другого мира... Почти инопланетяне. А те схватились за фотоаппараты. Для них ведь тоже сенсация… Охрана всполошилась... И в суматохе эти два русскоязычных американца успели обменяться парой фраз с человеком, который рыл канаву. Что они в точности друг другу сказали тогда, сейчас уже не воспроизведёшь, но смысл был примерно такой: «Как вы тут? — Да мы что! Мы-то на свежем воздухе работаем. Вы-то как там?!.»
Удалось западным физикам что-то снять или нет, неизвестно, но другие снимки с той поездки сохранились. По дороге в Дубну их выпустили из автобуса, дать им размяться, и молодой экспериментатор Алексей Тяпкин их «щёлкнул». В конце 1990-х Игорь Тяпкин, один из сыновей Алексея Алексеевича, посетил нобелевского лауреата Дж. Штейнбергера, второго из тех двух американцев, которые говорили по-русски. Показал ему снимки. Патриарх растрогался, стал вспоминать:
— Они тогда строили ускоритель...
Он имел в виду синхрофазотрон Векслера. Поискал что-то у себя в памяти и добавил:
— Кажется, они его так и не построили.
— Да вы что?!. — воскликнул Игорь.
— Ах, да, — поправился патриарх. — Они его всё-таки построили.
Свидетельство о публикации №225020801432