Композиторы-романтики
Франц Шуберт — великий австрийский композитор. Столица Австрии-город Вена. Это крупнейший музыкальный центр Европы с множеством концертных залов и великолепным оперным театром. Франц Шуберт прожил всего 31 год. Даты его жизни 1797—1828. За этот короткий промежуток времени он создал огромное количество произведений. Но основным музыкальным жанром в творчестве композитора была песня. Шуберт написал 603 песни.
В семье очень любили музыку, и отец с братьями начали учить Франца играть на скрипке, фортепиано и гитаре. У Шуберта был прекрасный голос и в 11 лет его отдали учиться в школу церковных певчих, где он пел в хоре и играл в оркестре на скрипке. Он ненавидел школу. Учеников не выпускали отсюда никуда, для прогулок был предназначен школьный двор, на улице можно было появиться только под надзором воспитателя и по особому разрешению начальства. В 11 лет мальчик оказался пленником сурового заведения, где встречал только злые физиономии учителей, слушал скучные уроки по богословию, видел вокруг себя бедных, худых детей. Франц, привыкший дома жить в окружении большой семьи, страдал к тому же от одиночества. Он всегда был необщителен, неразговорчив и не умел быстро находить друзей. В стенах мрачного заведения ученики быстро озлобились и грубо шутили над его неуклюжей толстотой, близорукостью и курчавыми волосами. На прогулках Франц всегда бывал один. Только по воскресеньям он становился совсем другим. Он получал пропуск на выходные в семью. Он шел домой не спеша, наслаждаясь запахами, звуками, шумами родной Вены, застревая возле сосисочных, где с раннего утра толпились посетители, на мосту через канал, с которого хорошо были видны парки и сады, на веселых цветочных рынках. Город казался ему прекрасным: он радовал его своей оживленностью, приветливостью, своей уютной красотой. И вот наконец знакомая улица, двор, дом, руки матери и свежие пирожки на столе, испеченные специально для него. Вечером, после праздничного обеда и отдыха, наступает лучшая часть дня. Он с отцом и братьями начинает играть для гостей на альте. Позже воскресные визиты домой уже не доставляли ему радости: он должен был скрывать свои отметки, забывать дневник, чтобы не рассердить отца. Но так не могло долго продолжаться. Он дал отцу дневник с двойками по математике. Отец сказал: "Уходи. Такой сын недостоин наших забот. Ты не увидишь ни матери, ни меня, ни братьев, пока в дневнике не появятся хорошие отметки. До тех пор у тебя дома нет". Франц не старался выполнить требование отца: оно было ему не под силу. Хорошие результаты были для него невозможны. Это значило бы на все время забыть о сочинении музыки.
Уже в те годы Франц начал сочинять. Он писал песни и танцевальную музыку: вальсы, польки, марши. При переходе в последний класс Франц получил двойку по математике и его должны были исключить. Но разрешили пересдать осенью после каникул. Ему поставили условие о том, что в дальнейшем он может остаться, только получая хорошие оценки по всем предметам. Это казалось Францу предательством по отношению к музыке и он бросил учебу. Чтобы не пойти в армию и не быть обузой в семье он поступает в учительскую семинарию, окончив которую, начинает преподавать. Однако работа в школе отрывала его от сочинения музыки. Он машинально раздавал учебники, вызывал, спрашивал, объяснял, ловя себя на том, что не слышит ответа ученика и не помнит, что сам писал на доске. Он любил ребят, но в классе они казались ему чудовищами, так как пользуясь его рассеянностью, они над ним смеялись и плохо себя вели. Они швырялись бумагой и мелом. Шуберт в ярости брал палку и бил по ладоням маленьких мучителей. Потом ему становилось стыдно и он возвращался домой измученный и ненавидящий сам себя. Наскоро поев, он бежал давать уроки игры на фортепиано на дому детям богатых семей. К сожалению, никто из его учеников не обладал теми способностями, которые когда-то проявил он сам. Да и учились большинство без охоты, только потому, что их заставляли родители. Шуберт решил бросить работу в школе, так как она мешала ему сочинять музыку. Накануне этого решения ему приснился сон, в котором он, гуляя по венскому лесу, встретился с волшебницей. Она сказала, что у него есть выбор: прожить длинную, обеспеченную, но скучную жизнь или прожить короткую, интересную и стать знаменитым. Шуберт выбрал второй путь. Он бросил работу, поссорился с отцом и ушел из семьи. Франц был нищим, голодным, не имел работы, жилья и даже пианино (он писал музыку на гитаре). Но он был счастлив и свободен. Друзья помогали ему с жильем, покупали нотную бумагу и в 1828 году организовали единственный концерт из произведений Шуберта, который имел огромный успех, примирил Франца с семьей и дал ему большие деньги. Но организм был подорван скитаниями и голодом, и в этом же году Шуберт умирает от тифа. Рояль, купленный на деньги от концерта, пришлось продать, чтобы обеспечить композитору достойные похороны.
Шуберт был необыкновенно трудолюбивым человеком. В отдельные дни он мог написать десяток песен. Даже во сне он не расставался с очками, чтобы мгновенно записать приснившуюся ему музыку. У него был строгий режим дня: 6 утра до 16 часов он сочинял музыку.
Композитор был очень скромным и жизнерадостным человеком. Неудачи не выводили его из равновесия, а самые громкие аплодисменты не могли вскружить ему голову. Застенчивость помешала ему познакомиться с Бетховеном, хотя они жили в соседних домах. Музыку Бетховена Шуберт очень любил. Однажды, чтобы купить билет в оперный театр, где исполнялась опера Бетховена, он продал все учебники, по которым готовился к экзамену в семинарии. Шуберту нравились интересные, необычные люди. Он боялся обыкновенных и скучных людей.
Шуберт отличался большой рассеянностью. Друзья брали у него ноты песен и часто забывали вернуть, а композитор и сам не знал, кто забрал у него ту или иную песню. Известен случай, когда Шуберт забыл прийти на концерт, где он должен был аккомпанировать певице на премьере своей «Серенады». Его искали по всей Вене и обнаружили спокойно сидящим в одной из пивных. Он не только забыл о концерте, но и потерял единственный экземпляр нот. К счастью, он знал это произведение наизусть.
Личная жизнь композитора не сложилась, он никогда не был женат, не смотря на красоту. Маленького роста, плотный, очень близорукий, Шуберт обладал огромным обоянием. Особенно хороши были его лучистые глаза, в которых отражались доброта, застенчивость и мягкость характера. А нежный цвет лица и вьющиеся каштановые волосы придавали ему особую привлекательность.
Шуберт умер, но его музыка бессмертна и её любят во всём мире. Сам композитор так писал так о смерти: “ Разве смерть- самое плохое, что может приключиться с людьми? Если бы ты мог хоть раз взглянуть на эти божественные горы и озёра, ты бы не цеплялся так за свою ничтожную жизнь, а почитал бы великим счастьем приобщиться к непостижимой силе земли для создания новой жизни».
ФОРТЕПИАННЫЕ МИНИАТЮРЫ ШУБЕРТА
К числу крупнейших достижений Шуберта относятся его фортепианные пьесы. Шуберт так и не приблизился к современному концертному пианизму. Основной причиной этому была его вполне осознанная антипатия к бравурной виртуозности. «Я терпеть не могу проклятую стукотню, которая свойственна и прекрасным пианистам и которая не доставляет никакого удовольствия ни уму, ни сердцу.» Шуберт создал жанр романтической фортепианной миниатюры. У него 250 вальсов, 8 экспромтов, 6 музыкальных моментов и экосезы, военные марши.
Экспромт — музыкальное произведение, сочинённое без подготовки и сразу записанное. В экспромте обычно три части, крайние одинаковы. Средняя контрастна по характеру.
Музыкальный момент — маленькая пьеса в одном настроении. Экосез — старинный шотландский народный танец. В Европе появился в 17 веке, сначала во Франции. Весёлый быстрый танец в размере 2/4.
НИККОЛО ПАГАНИНИ (1782—1840)
Никколо Паганини-величайший скрипач в мире. Второго Паганини нет и не будет. Уникальное сочетание огомного таланта и особых обстоятельств жизни, которое вознесло его на вершину славы, сделало его неповторимым виртуозом и композитором в истории скрипичной музыки.
О Паганини есть много интересных произведений. Это повесть Анатолия Виноградова «Осуждение Паганини» и художественный фильм «Паганини: Скрипач Дьявола» (2013), в котором главную роль исполняет известный немецкий скрипач Дэвид Гаррет.
О знаменитом скрипаче сохранилось множество легенд и слухов. Известна история о том, что его мать во сне увидела ангела, который сообщил ей, что их сына ждёт карьера великого музыканта. Получила распространение легенда о том, что он беглый каторжник, попавший в тюрьму за убийство жены и продавший душу дьяволу за искусство непревзойдённой игры на скрипке. Да и весь его внешний облик напоминал демона: пронзительный блеск чёрных глаз, длинные волосы до плеч, необычайная худоба и сгорбленная спина.
Развитию гениальности Паганини способствовали три обстоятельства. Конечно, его огромный талант, а также редкое наследственное заболевание (синдром Морфана) и неадекватность его отца. Описание внешности музыканта совпадает с внешними проявлениями синдрома Морфана: бледная кожа, глубоко посаженные глаза, худоба, длинные скрюченные пальцы. С особенностями пальцев отчасти и связан секрет виртуозной скрипичной техники великого итальянского музыканта.
Немалую роль в развитии таланта сына сыграл и его отец. Жадный, подверженный порочным страстям (алкоголь, карточная игра в казино) он стремился использовать сына как инструмент наживы. Он говорил ему:
— Я сделаю из тебя чудо, проклятая обезьяна! Ты всё равно продан чёрту, так ты или погибнешь или обеспечишь мою старость. Я выпущу тебя перед толпой богатых господ и ты вызовешь восторг, который заставит их забыть свою скупость.
Он начал учить мальчика игре на скрипке. Но за малейший промах бил линейкой по рукам до кровоподтёков, запирал ребёнка в тёмный душный чулан и заставлял играть до тех пор, пока исполнение не будет безупречным. А до тех пор не разрешал матери его кормить. Один раз Никколо после целого дня, проведённого в чулане, потерял сознание и впал в кому. Вызвали врача, который констатировал смерть. Каково же было удивление родителей, когда в момент прощания мальчик очнулся и сел в гробу. Но это не остановило отца. Уже на следующий день он дал ему в руки скрипку.
Уже в возрасте 12 лет Паганини с огромным успехом начинает давать концерты во многих городах Италии. Вот как описано это в книге «Осуждение Паганини» :
«Робкой походкой, с таким видом, будто у него на ногах деревянные башмаки, вышел хилый мальчик с впалой грудью, угловатыми плечами и руками, достававшими почти до вывороченных наружу коленных чашечек. Лёгкий шум досады прошёл по рядам, замелькали улыбки. Никколо впервые играл перед такой большой аудиторией. Любопытство сменилось удивлением. Мальчик извлекал из огромной для его роста скрипки непомерной силы и поразительной красоты звуки. Зрительный зал не отрывает глаз от мальчика. Удивление уступает место восторгу, а на многих лицах можно видеть выражение, близкое к суеверному испугу».
Потом пошёл концерт за концертом-в церквах, трактирах, гостиницах. Жажда наживы гнала старика из города в город. Он не давал сыну ни минуты отдыха, не щадил и самого себя. Он был неожиданно ласков, даже потрепал сына по щеке и сказал:
— Знаешь, я совсем разорён, теперь в твоих руках спасение семьи. Играй, играй всюду. Соберём деньги, тогда заживём хорошо.
После одного из таких концертов у Никколо украли куртку. Придя домой, он побоялся об этом сказать отцу, но отец это заметил и спросил сына о куртке.
В гневе он выгнал его на улицу, сказав, что Никколо лжёт о том, что не знает, где куртка, а на самом деле продал её. Он велел либо принести куртку, либо деньги.
И вот маленький скрипач оказывается на улице ночью. Расстроенный и потеряный, не знающий, как поступить, Никколо идёт в казино и выигрывает большую сумму денег. Но как поступить? Вернуться домой к отцу он решительно не хотел. Но его могут ограбить на улице или даже убить. Тогда ему приходит в голову неожиданное решение: он бросает шляпу со всеми деньгами на землю и начинает играть, как уличный музыкант. Он играл, сочиняя на ходу. И в этой музыке выразились все его чувства этой ночью: и отчаяние, и страх, и ненависть к отцу. (Каприс №5) Распахнулись окна домов, люди выбежали на улицу, восторгаясь игрой музыканта. Деньги посыпались в шляпу потоком… Никколо остановил почтовую карету, и дав кучеру денег, надеялся навсегда уехать из родного города от ненавистного ему отца. Но попытка не удалась, отец подал в розыск. Полиция остановила карету и вытащила из неё спящего мальчика. Вернувшись домой, он увидел отца спокойным и ласковым как никогда…
Вскоре Никколо всё же начинает независимую от родителей жизнь, уезжает в другой город, где получает работу дирижёра оркестра и скрипача и продолжает успешно выступать по всей стране.
Вершиной творческого пути Паганини было время с 1828 по 1831 год. Это период наивысшего успеха. Он давал концерты в Германии, где купил титул барона, чтобы передать его по наследству сыну, и во Франции. Особенно потрясающим был его концерт в Париже.
«Лучший зал Парижа был переполнен. Концерта ждали, в последние дни только о нём о говорили. И Паганини, создавая свой новый концерт, который он хотел отдать этому городу, знал, что он должен вложить в звуки всю силу своего гения, всю мощь своего духа. Он должен осепить зал блеском своего виртуозного мастерства. Он должен заставить сердце мира на несколько минут замереть. Но вот теперь он забыл всё. Кривой, изогнутый, похожий на гипсовую обезьянку, он разбрасывает по залу тысячи колокольчиков-серебряных, золотых, бронзовых и стальных (звучит «Кампанелла»).
В зале был венгерский композитор и пианист Ференц Лист. Он говорил потом, что день, когда он услышал Паганини, переменил всю его жизнь. Лист страстно захотел играть на рояле также виртуозно, как Паганини на скрипке и сделал переложение для фортепиано 24 каприччио Паганини. В результате напряжённых тренировок Лист повредил руку и вынужден был отказаться от карьеры пианиста и стал священником.
Гениальность Паганини была предметом бешеной зависти людей. Эта зависть не только отравляла ему жизнь, но и значитетельно ускорила его смерть.
Ещё в годы учёбы в консерватории его менее одарённые товарищи подменили ему скрипку, надеясь провалить его на экзамене. Но педагог заметил подмену и план провалился. Во время гастролей и концертов также случались разные неприятности. Так, однажды, проснувшись в гостинице и опаздывая на концерт, Паганини не обнаружил за дверью своих сапог. В магазине не оказалось его размера, новая обувь была мала и пальцы были сплющены до крови. Как только он начал играть, с лязгом отрывается струна и больно ударяет в глаз, затем другая. Заканчивать произведение пришлось на одной струне. (Каприс №24) Публика решила, что так было задумано и буря восторга переполнила зал.
Зависть была вызвана не только гениальностью Паганини, но и его невероятным успехом у женщин. Несмотря на внешнюю непривлекательность, Паганини имел огромный успех у женщин. Впервые он был взаимно влюблён в 19 лет в женщину старше себя. В это время он бросает музыку и целый год живёт у неё на вилле безвыездно, выращивая тюльпаны. В дальнейшем было много непродолжительных несерьёзных романов. Речь идёт о сестре Наполеона Элизе. Композитор даже посвятил ей произведение для двух струн. Наполеону посвящена соната для одной струны. Позже Никколо увлёкся дочерью портного, которую взял с собой на концерт. Вскоре девушка забеременела и Паганини вынужден был спрятать её. Ребёнок умер вскоре после рождения. Отец девушки подал на скрипача в суд за похищение. В результате было доказано, что похищения не было, но Паганини пришлось выплатить отцу несовершеннолетней девушки 3000 лир за ущерб. Из-за этого судебного процесса он не мог два года выезжать с гастролями из страны. В последствии Паганини был женат на итальянской певице Антонии Бьянке и у них родился сын Ахилл. Паганини сам после развода воспитывал сына. Он был прекрасным отцом. Никогда не расставался с сыном и брал его с собой во все концертные поездки. По завещанию он оставил сыну 20 миллионов франков.
1837 год был годом решительного удара, годом, подготовившим осуждение и гибель Паганини. Однажды к Паганини явились двое господ и предложили ему принять участие в организации музыкального дворца «Казино». Они обманули Никколо, сказав, что это будет дворец искусств-музыки, хореографии, живописи и архитектуры. Паганини внёс 60000 франков первого взноса и уехал на гастроли. А в это время авантюристы, растратив деньги скрипача на покупку игорного оборудования, пользуясь его именем (Паганини подписал бумаги о том, что он-владелец “ Казино") влезли в колоссальные долги и разорили композитора. Состоялся финансовый суд и Паганини приговорили ко всем огромным платежам , взяли подписку о невыезде и опубликовали приговор во всех газетах. Паганини сильно понервничал, обострился туберкулёз, стала идти горлом кровь. По решению врачей он уезжает на юг Франции в Ниццу к морю с сыном. Но спасти его не удалось. Нервная болезнь и истощение привели его к смерти 27 мая 1840 года. Но тело Паганини ещё 56 лет после смерти и бальзамирования путешествовало по миру, в надежде быть похороненным и обрести покой. Католическая церковь отказывала в похоронах, мотивируя это тем, что Паганини был грешником и безбожником. И только после того, как Ахилл пожертвовал значительную сумму денег римской католической церкви, тело великого скрипача и композитора было похоронено на родине, в Италии.
Паганини завещал свои 8 скрипок работы уникальных скрипичных мастеров Страдивари, Гварнери и Амати свом врагам.
Наиболее популярные произведения Паганини: 24 каприччио и два концерта для скрипки с оркестром.
ФРИДЕРИК ШОПЕН (1810—1849)
Фридерик Шопен — великий польский композитор, пианист и педагог. За свою недолгую жизнь (1810—1849) он написал множество произведений, почти все исключительно для фортепиано. У Шопена много произведений в жанре камерно-инструментальной музыки. Это танцевальные миниатюры: мазурки, полонезы, вальсы. Полонез был торжественным придворным танцем, с которого начинался бал. Один из полонезов Шопена стал особенно популярным и польское радио использует его мелодию в качестве позывного сигнала радиостанции.
Но самым любимым танцевальным жанром у Шопена был вальс. Его 17 вальсов — шедевры этого жанра. В отличие от весёлых вальсов Кальмана и Штрауса вальсы Шопена обаятельно лиричны, с оттенком мечтательной грусти. Очень популярны ноктюрны Шопена. Слово «ноктюрн» переводится как « ночная песнь». Ноктюрнами называют небольшие произведения лирического характера (образы лунного света, мечты, размышления). Кроме того, у Шопена есть этюды, баллады, 3 сонаты для фортепиано,2 концерта для фортепиано с оркестром и 17 песен.
С 1927 года в Варшаве проходят международные конкурсы пианистов имени Шопена.
Шопен родился в небольшом городке возле Варшавы под названием Желязова Воля. Вскоре семья переехала в Варшаву, где отец получил работу учителя. В семье часто звучала музыка-отец играл на скрипке и флейте, мать- на фортепиано. В 5 лет Шопен начал заниматься игрой на фортепиано, в 7 дал свой первый концерт, а в 12 лет преподаватель отказался с ним заниматься, так как мальчик играл уже лучше учителя. Шопен получил хорошее общее образование. В 13 лет он поступает в лицей и изучает иностранные языки, историю и литературу. Особый талант был у него к рисованию и к актёрской игре. Во время учёбы он посещает множество концертов, неизгладимое впечатление на него производит игра знаменитого итальянского композитора Никколо Паганини. Музыкальное образование композитор получил в Варшаве, окончив Высшую школу музыки. В это время он пишет 2 концерта для фортепиано с оркестром, которые до сих пор пользуются популярностью у лучших пианистов мира. Он много путешествует, знакомится с интересными людьми. 2 года провёл композитор в России, где покорённый его игрой, император Александр первый вручил ему перстень с бриллиантом. Решив покорить Европу, Шопен в 1829 году даёт успешные концерты в Вене. Вдохновлённый успехом, он вновь в 1830 году отправляется на гастроли. Друзья преподнесли ему кубок с родной землёй, чтобы в минуты тоски она согревала ему душу. Мрачные предчувствия не обманули Шопена- он покидал родину навсегда. В Польше началось восстание против тирании российского самодержавия, которое было жестоко подавлено. Возвращаться на родину было равнозначно гибели. Под влиянием гневных чувств Шопен пишет свой знаменитый «революционный этюд». В 1831 году он прибывает в Париж. Именно здесь он проведёт большую часть своей жизни. Шопен завоёвывает славу лучшего пианиста Европы не только благодаря виртуозности, но и благодаря удивительной поэтичности своей игры. Он играет только свои произведения. В Париже Шопен знакомится со многими выдающимися людьми своей эпохи: это венгерский композитор и пианист Ференц Лист, французский композитор Гектор Берлиоз, французский художник Эжен Делакруа, немецкий поэт Генрих Гейне. Но самые тёплые дружеские отношения у него сложились с польским поэтом Адамом Мицкевичем. Все они были представителями романтизма в искусстве. Основным содержанием их произведений был внутренний мир человека, его чувства и переживания. Лозунг романтиков: «Разум ошибается, чувство- никогда!». Чтобы укрепить своё материальное положение, Шопен даёт множество частных уроков, которыми сильно тяготится.
На жизнь Шопена оказал большое влияние его брак с французской писательницей Авророй Дюдеван, издававшей свои произведения под псевдонимом Жорж Санд.
В период с 1838 по 1847 год он жил с ней на острове Майорка. Влажный климат и нервное перенапряжение ввиду постоянных ссор ослабили и без того хрупкое здоровье композитора. После их мучительного разрыва (по инициативе жены) он заболел туберкулёзом. Концертные выступления сократились, настала нужда. По приглашению друзей он едет в Лондон на гастроли. Однако неблагоприятный климат обостряет течение болезни, и Шопен вынужден был вернуться в Париж где и скоропостижно скончался. На его похоронах звучал «Реквием» Моцарта. По завещанию, его сердце было вырезано и похоронено в сосуде в Костёле святого креста в Варшаве. В 2010 году в Варшаве открылся музей Шопена. Фридерик Шопен- один из самых популярных композиторов. Он является основоположником польской классической музыки. Но он является гордостью не только Польши. Его музыка принадлежит всему миру.
Камерная инструментальная музыка. Фортепианные миниатюры Шопена (вальсы и этюды)
Вальс в качестве бытового танца получил в первые десятилетия 19 века чрезвычайно широкое распространение во всех странах и городах Европы. В творчестве Шопена вальс-это сольная фортепианная концертная пьеса, которая утратила своё бытовое танцевальное предназначение и стала высокохудожественным произведением. Вальсы Шопена-это вдохновенная и глубокая, изящная и блестящая музыка, в которой мастерски использован весь арсенал виртуозного пианизма. У Шопена 17 вальсов. Это его любимый танцевальный жанр, к которому он обращался на протяжении всей жизни. Первый вальс был написан в 1827 году, когда Шопену было 17 лет, а три последних созданы в 1847 за 2 года до смерти.
Наибольшую популярность приобрели три вальса. Один из таких вальсов написан в 1829 году и посвящён Констанции Гладковской — студентке Венской консерватории. Вальс имеет типичное трёхчастное построение, где печаль и изящество крайних частей контрастирует с более радостным образом-воспоминанием в среднем разделе.
Констанция Гладковская. Красивая студентка Варшавской консерватории стала первой любовью композитора. Они познакомились весной 1829 года. Шопену было 19.
Констанция Гладковская стала первой любовью композитора
Гладковская обладала великолепным голосом и собиралась стать оперной певицей. Влюбленный Фредерик долго не решался раскрыть свои чувства. «Уже шесть месяцев я влюблен в нее и до сих пор не сказал с ней ни единого слова, — написал Шопен в письме к Войцеховскому, — но вижу ее во сне каждую ночь. Думая о ней, я писал Adagio своего концерта, и сегодня утром она вдохновила меня для этого вальса, который я тебе посылаю».
Любовь к очаровательной Гладковской стала источником вдохновения талантливого композитора. Именно в это время «тоскующий поэт» пишет одну из лучших своих песен «Желание», а также концерт.
После дебюта Гладковской на сцене, влюбленность Шопена взлетела до небывалых высот. Он понял, что больше не может жить без нее, но вынужден был уехать. Сначала в Вену, потом в Париж, чтобы заработать деньги на свадьбуОбраз любимой Констанции следовал с ним повсюду. Шопен сильно тосковал и время от времени целовал кольцо, которое она надела ему на палец во время прощания. Однако любимая не дождалась своего суженного и вышла замуж за Юзефа Грабовского. Будучи человеком далеким от искусства, Грабовский вынудил талантливую Констанцию отказаться от карьеры оперной певицы.
Новость о замужества его Констанции стала для Шопена настоящим ударом.
Один из самых красивых вальсов посвящён Марии Водзиньской. История его написания такова: по дороге в Париж Шопен останавливается в Дрёздене. И тут произошла неожиданная встреча- с лицейским другом Водзиньским. Шопен с радостью принял приглашение посетить семью Водзиньских. Семья встретила его очень ласково, он же с удивлением заметил, что сестра его друга, которую он помнил неуклюжей девочкой, превратилась в юную красавицу. Быть может, эта встреча заставила Фридерика задержаться в Дрёздене. Давно уже его сердце не знало такого волнения. Прелестная Мария Водзиньская вызвала в его душе забытые чувства. Свою нежность и восхищение он выразил в вальсе, записанном на нотном листе и подаренном Марии. В ответ он получил розу. Образ Марии Водзиньской не покидает Фридерика. Узнав, что летом 1836 года семья Водзиньских будет в Мариенбаде, Шопен едет туда и затем вместе с ними переезжает в Дрёзден, где делает Марии предложение. Каким счастьем было согласие Марии стать его женой! Правда, окончательное решение зависело от её родителей. Бракосочетание не состоялось. Нищета, незнатное происхождение Шопена, его хрупкое здоровье были причиной постепенного охлаждения интереса Водзиньских к Шопену, а затем и окончательного разрыва с ним. Трудно судить о том, насколько тяжело переживал Шопен этот разрыв, ведь он был очень сдержанным человеком. Однако известно, что после его смерти нашли пачку писем, перевязанную лентой, и засохшую розу. Сверху было написано: " моё горе». Это были письма Марии Водзиньской и роза, которую она подарила Шопену в ответ на посвящённый ей вальс.
Мария Водзиньская
Один из самых популярных вальсов Шопена был написан в 1847 году в период разрыва отношений с Жорж Санд. Этот вальс был посвящён баронессе Шарлотте фон Ротшильд, дочери французских банкиров, которые поддерживали деятелей искусств (Бальзак, Делакруа, Гейне).Шопен был её учителем музыки. Вальс имеет трёхчастное строение. Изящество и печаль крайних разделов контрастирует с более медленной и светлой по настроению музыкой среднего раздела. Этот вальс-шедевр мировой камерной инструментальной музыки.
Шопен понимал, что его музыка предполагает кардинальный переворот в фортепианной технике, а это требовало соответствующего педагогического репертуара.
По этой причине он начинает писать этюды-упражнения для развития беглости пальцев. Шопеном написано 27 этюдов. Первые 12 он создал в 1832 году в Париже. В первой половине 19 века создавалось немало этюдов, что было связано с бурным развитием фортепианной техники. Но только в творчестве Шопена этюд превращается из технического упражнения в высокохудожественную пьесу, которую можно использовать не только для отработки технических навыков, но и для исполнения на концертах. В этюдах Шопена есть самые разные образы: образ Родины, героические образы («революционный» этюд), образы природы (этюд « бабочки»)
Музыка для слушания- полонез, ноктюрн, революционный этюд, фантазия-экспромт, вальс.
Гектор Берлиоз
Жарким июлем 1867 года в библиотеке Парижской консерватории затопили печь. Туда после нескольких недель затворничества пришел уставший и больной Гектор Берлиоз для того, чтобы предать огню всю память о себе — наброски незаконченных сочинений, статьи, переписку. Потеряв все в земной жизни, он хочет стереть с лица земли даже память о своей уникальной, похожей на роман судьбе — с всепоглощающими страстями и головокружительными любовными интригами, редкими взлетами и частыми падениями, борьбой за право быть услышанным и трагическим финалом.
Краткая биография Берлиоза
Гектор Берлиоз появился на свет 11 декабря 1803 года на востоке Франции в городке Ла Кот — Сент-Андре. Он был первым ребенком в семье местного доктора, который всесторонне развивал сына, прививая ему интерес, в том числе и к музыке.
В детстве Гектор овладел флейтой и гитарой, именно тогда были сочинены его первые романсы. Согласно биографии Берлиоза в 1821 году он отправляется в Париж учиться, но вовсе не в консерватории, а в Медицинской школе, поскольку отец видел в сыне продолжателя врачебной династии. Однако медицинские изыскания вызывали у студента Берлиоза не интерес, а отвращение. Отдушину он находил в Парижской опере, где его вдохновляли таланты Глюка и Спонтини. Он стал изучать партитуры полюбившихся опер, написал статью в журнал и вновь взялся за сочинительство. С 1823 года юноша берет частные уроки композиции, занимается самообразованием.
В 1824 году Гектор покидает Медицинскую школу, чтобы полноценно заняться музыкой. Родители восприняли этот шаг крайне негативно, отец значительно сократил его содержание, и молодой автор публично исполненной «Торжественной мессы» был вынужден зарабатывать себе на жизнь пением в хоре.
В 1826 году Берлиоз поступает в Парижскую консерваторию, которую заканчивает в год своего абсолютного триумфа с «Фантастической симфонией». Тогда же была получена и престижная Римская премия, на средства которой он отправился учиться в Италию. Возвращение в Париж в 1833 году было ознаменовано свадьбой с актрисой Гарриетт Смитсон. Против этого брака была настроена вся семья Берлиоза, за исключением его младшей сестры Адели. Год спустя родился сын Луис, названный в честь отца композитора.
Несмотря на активность в сочинении и дирижировании, основной доход Берлиозу приносила журналистика и музыкальная критика. Ради заработка он занял должность заместителя, а затем и библиотекаря Парижской консерватории. Настоящим спасением от банкротства стали два гастрольных тура по России — в 1847 и 1867—68 годах. Первый из них состоялся не без участия М.И.Глинки, с которым Берлиоз познакомился еще в Риме.
Союз с эксцентричной ирландкой Смитсон, продлился 11 лет, а в 1854 Гарриетт скончалась. В этот же год Берлиоз вступает в новый брак с певицей Мари-Женевьев Мартин, или Мари Ресио — как она именовалась на сцене, с которой у композитора была многолетняя связь. На закате жизни Берлиоза преследовали одни потери — в 1860 умерла младшая сестра Адель, в 1862 году — супруга, в 1864 — в возрасте 26 лет скончалась последняя возлюбленная, Амели, а в 1867 Берлиоз лишился и единственного сына. После этой утраты пожилой маэстро так и не смог восстановиться. Он на три месяца едет на гастроли в Россию, где с ним случаются первые приступы. 8 марта 1869 года он уходит из жизни в своей парижской квартире.
Интересные факты о Гекторе Берлиозе
— Берлиоз — первый композитор французской национальной школы. Все его предшественники, писавшие оперы по-французски, были либо немцами, либо итальянцами.
— «Malvenuto Cellini» — так, в дословном переводе «Нежеланный Челлини», острословы окрестили первую оперу Берлиоза, потерпевшую оглушительное фиаско на премьере. Увертюра была тепло принята публикой, но почти каждый следующий номер оперы был забукан.
— Современников Берлиоза испугал не только колоссальный масштаб «Троянцев», их задевала сама суть произведения, которое не соблюдало условия французской оперы. Им была представлена грандиозная античная история в классическом стиле, не имеющая ничего общего с привычными поверхностными развлечениями.
— Сын композитора, Луи Берлиоз, был капитаном торгового судна. Во время пребывания на Кубе он заболел желтой лихорадкой, от которой и скончался 5 июня 1867 года. Известие о его смерти отец получил только в конце месяца.
— Однажды Берлиозу пришла музыка его новой симфонии, от сочинения которой ему пришлось отказаться, руководствуясь тем, что иначе придется приостановить написание статей, потратиться на переписку нот и премьеру, из-за чего обеим его семьям не на что будет жить.
— Из биографии Берлиоза мы узнаём, что ради российских гастролей в 1867 году композитор отклонил предложение компании Steinway выступить в Нью-Йорке за гонорар в 100 000 долларов.
Донжуанский список Берлиоза
Первой и последней любовью композитора была Эстелла Дюбёф (в замужестве Форнье). Молодые люди познакомились, когда Гектору было всего лишь 12, а его избраннице 17. Это всепоглощающее, но безответное чувство композитор пронесет через всю жизнь. В 1848 он, повинуясь порыву после посещения мест своего детства, отправил Эстелле трогательное письмо с выражением своих лучших чувств. Ответа на это письмо он не получил — возлюбленная давно была замужем. Но судьба распорядилась так, что они встретились еще раз на закате жизни. Берлиоз пришел к ней в дом 23 сентября 1864 года, спустя почти 40 лет после их последней встречи. Между ними завязалась активная переписка, но предложение вдове Форнье он так и не сделал, понимая, что она никогда его не примет.
Страсть к Гарриет Смитсон зародилась в душе композитора, когда он увидел ее в ролях Джульетты и Офелии в шекспировских постановках. Гектор закидывал ее письмами, поджидал у выхода из театра, даже переехал в дом напротив ее гостиницы. В месяцы любовной лихорадки он написал «Фантастическую симфонию», посвятив ее своей звезде. Когда состоялась премьера, он послал ей билеты в ложу на одно из исполнений. Его ожидания были оправданы — Гарриет пришла. Только после этого он просит у нее разрешения представиться. Завязавшееся общение только распалило чувства композитора, он сделал своей пассии предложение. Луи Берлиоз жениться сыну запрещает, а мать — и вовсе проклинает. Отношения между влюбленными развиваются бурно — от любви до ненависти. Тем не менее они вступают в брак, более похожий на штормящее море, нежели на тихую гавань из-за ревности Гарриет, ее болезней и неудачно завершившейся артистической карьеры. Супруги расстались в 1844, но Берлиоз ухаживал за тяжело больной парализованной женой, оплачивая всех докторов и сиделок вплоть до самой ее кончины 8 лет спустя.
Неистовая страсть к Офелии, уехавшей в Лондон, несколько притупилась, когда в 1830 году Гектор познакомился с Камиллой Мок, воспылал любовью и решил тотчас же жениться. Получение Римской премии и успех «Фантастической симфонии» позволили матери Камиллы дать согласие на помолвку. Однако через несколько месяцев после отъезда на обучение в Рим, Гектор получил письмо от мадам Мок, извещавшее, что дочь выходит замуж за состоятельного фабриканта. В его голове родился план тройного убийства, и он отправился в Париж, готовый его осуществить, но по дороге охладел.
Будучи женатым, но не слишком счастливым человеком, Гектор знакомится с молодой певицей Марией Ресио, которая в 1841 году становится его любовницей. С 1842 года Мари сопровождает его во всех зарубежных гастрольных турах. После разрыва с женой он переезжает жить к Ресио, а в 1852, всего полгода спустя после смерти Гарриет, женится на ней. Сыну он пишет, что был обязан поступить именно так после 11 лет совместной жизни. В браке они прожили 10 лет, пока Мари не скончалась от сердечного приступа.
Вторая супруга Берлиоза была похоронена на кладбище Монмартр, там же спустя непродолжительное время после похорон, 59-летний композитор познакомился с 24-летней Амели. Отношения продолжались чуть более полугода и прекратились по инициативе девушки, чем Берлиоз был сильно опечален. Пройдет еще год, и Амели также обретет вечный покой на Монмартре, скончаясь от болезни.
Творчество Гектора Берлиоза
Фантастическая симфония — первая программная симфония в истории романтической музыки. Берлиоз сам написал текст программы, которая представляла собой подробное изложение сюжета, последовательно развивающихся событий каждой части. Впрочем, как сообщал композитор в предисловии, можно ограничиться только названиями пяти частей.
Программа симфонии. Молодой музыкант с болезненной чувствительностью и пламенным воображением в припадке любовного отчаяния отравляется опиумом. Доза наркотика, слишком слабая, чтобы умертвить его, повергает его в тяжелое забытье, сопровождаемое тяжелыми видениями, во время которого его ощущения, чувства, его воспоминания превращаются в его больном мозгу в мысли и музыкальные образы. Сама любимая женщина стала для него мелодией и как бы навязчивой идеей, которую он находит и слышит повсюду.
Первая часть. — Мечтания. Страсти. Он вспоминает прежде всего это душевное беспокойство, это смятение страстей, эту меланхолию, эту беспричинную радость, которые он испытал, прежде чем увидел ту, которую любит; затем вулканическю любовь, которую она внезапно внушила ему, свои безумные тревоги, свой ревнивый гнев, возвращение радости, свои религиозные утешения.
Вторая часть. — Бал. Он находит любимую вновь на балу, посреди шума блестящего празднества.
Третья часть. — Сцена в полях. Однажды вечером, находясь в деревне, он слышит вдали пастухов, которые перекликаются пастушьим наигрышем; этот пасторальный дуэт, место действия, легкий шелест деревьев, нежно колеблемых ветром, несколько проблесков надежды, которую он недавно обрел, — все способствовало приведению его сердца в состояние непривычного спокойствия и придало мыслям более радужную окраску. — Но она появляется снова, его сердце сжимается, горестные предчувствия волнуют его, — что если она его обманывает… Один из пастухов вновь начинает свою наивную мелодию, другой больше не отвечает. Солнце садится… отдаленный шум грома… одиночество… молчание…
Четвертая часть. — Шествие на казнь. Ему кажется, что он убил ту, которую любил, что он приговорен к смерти, его ведут на казнь. Кортеж движется под звуки марша, то мрачного и зловещего, то блестящего и торжественного, в котором глухой шум тяжелых шагов следует без перерыва за самыми шумными выкриками. В конце вновь появляется на миг навязчивая идея, как последняя мысль о любви, прерванная роковым ударом.
Пятая часть. — Сон в ночь шабаша. Он видит себя на шабаше, среди ужасного скопища теней, колдунов, чудовищ всякого рода, собравшихся на его похороны. Странные шумы, завывания, взрывы смеха, отдаленные крики, которым, кажется, отвечают другие крики. Любимая появляется снова; но она утратила свой характер благородства и робости; это не что иное, как непристойный танец, тривиальный и гротескный, это она пришла на шабаш… радостный вой при ее приходе… она вмешивается в дьявольскую оргию… Похоронный звон, шутовская пародия на Dies irae; хоровод шабаша. Хоровод шабаша и Dies irae вместе».
Эта программа звучала для молодежи того времени не просто как любовная история самого автора или другого конкретного человека. Впервые в музыке был воплощен образ типичного романтического героя, уже открытого литературой — мятущегося, разочарованного, не находящего места в жизни.
Произведения периода обучения во Французской Академии — несколько песен, увертюры «Король Лир» и «Роб Рой». По возвращении в Париж Берлиоз пишет вторую программную симфонию «Гарольд в Италии», в которой выразил впечатления от поездки в Рим. Произведение необычно редким выбором солирующего инструмента — альта, и создано по просьбе Никколо Паганини. Знаменитый скрипач так и не смог его исполнить, более того, показанная Берлиозом первая часть вовсе его не впечатлила. Но, услышав законченную симфонию позже, он был ею совершенно очарован. Премьера состоялась в 1834 году в Парижской консерватории. В 1837 Берлиоз представляет на суд публики свой Реквием, посвященный памяти жертв Июльской революции, участником которой был и он сам. В этом необычном сочинении органично сочетается мелодика революционных маршей и духовных песнопений. Оно требует грандиозного состава исполнителей, включающего расширенный оркестр и 200 хористов.
30-е — это симфонические годы в жизни маэстро. Его последние две симфонии появляются тогда же. В 1839 — «Ромео и Джульетта», в 1940 — «Торжественно-траурная симфония». Обе они отражают интерес своего создателя к большим театральным формам, который выльется в поистине масштабные работы на оперной сцене. Одной из первых стал «Бенвенуто Челлини», премьера которого состоялась в 1838 году. Эту оперу фактически пришлось писать дважды — в 1834 она была отвергнута дирекцией театра Опера-комик. В переработанном варианте она увидела сцену, но не была принята публикой и больше не ставилась вплоть до 1851 года, когда Ф. Лист, трепетно относившийся к творчеству своего друга, не убедил Берлиоза еще раз внести изменения для спектакля в Веймаре. Эта редакция и в дальнейшем стала наиболее востребованной постановщиками.
В 1841 году Берлиоз берет либретто Э. Скриба «Кровавая монахиня» и в течение нескольких лет пишет сцены для будущей оперы. По разным причинам сочинение продвигается плохо, и почти 6 лет спустя Скриб просит вернуть либретто, поскольку им заинтересовался другой композитор, Ш. Гуно. Попытки свести концы с концами путем заработка на музыкальной критике не оставляют Берлиозу времени на творчество. В первой половине 40-х появляется романс для скрипки с оркестром «Reverie et caprice», увертюра «Римский карнавал», Гимн Франции, Марш к последней сцене «Гамлета», «3 пьесы для органа Александра». Основной труд Берлиоза тех лет — «Трактат об инструментовке и оркестровке», вышедший в 1844 и до сих пор являющийся обязательной книгой для всех композиторов. Книга поистине совершила революцию в оркестровой технике. Во второе издание 1855 года была добавлена новая глава «Дирижер оркестра — теория его искусства».
Опера «Осуждение Фауста» была написана за год на основе музыки более раннего произведения «Восемь сцен из «Фауста». Премьера в Опера-комик состоялась 6 декабря 1846 года. А 20 декабря был дан последний спектакль. Провал был сокрушительным не только для самолюбия автора, но и для его материального положения, еще больше вогнав Берлиоза в долги. К счастью, впереди его ждали российские гастроли, которые поправили и первое, и второе. Нигде в мире маэстро не принимали так, как в Санкт-Петербурге и Москве. Никогда еще гонорар за выступления не был столь значителен.
В 1848 году Берлиоз приступает к написанию своих «Мемуаров». Материала для них было достаточно, многие заметки о поездках и впечатлениях уже были им написаны и опубликованы в прессе. «Мемуары» стали книгой его жизни, он окончил их в 1865 году, в печати они вышли ограниченным тиражом. Массовое издание было осуществлено в 1870 году, уже после кончины автора. На рубеже 1850-х годов композитор дает свою трактовку духовной музыки. В 1849 написан Te Deum, в 1854 — оратория «Детство Христа». Оратория выросла по частям из разных набросков. Она стала одним из немногих произведений композитора, которых сопровождал успех уже с первого исполнения. В последующие годы композитор исполнял ее в концертах по всей Франции и за рубежом.
В 1856 году Берлиоз приступает к созданию ключевого произведения своей карьеры — опере «Троянцы». Либретто он пишет сам на основе хорошо знакомой ему с детства книги «Энеида» Виргилия. Работа была закончена в рекордные сроки — за два года. Идея автора была в том, чтобы создать великую французскую оперу, гранд-опера. В итоге получилось двухчастное сочинение общей длительностью более 5 часов. Парижская опера в течение пяти лет отвергала «Троянцев», и когда в 1863 году «Театр Лирик» дал согласие на постановку только второй части, «Троянцы в Карфагене», к тому же с многочисленными купюрами, Берлиоз сдался на милость судьбе. Опера в целом пришлась публике по душе и выдержала 21 представление. Ни первую часть «Падение Трои», ни тем более целую оперу маэстро так на сцене и не увидел. Мировая премьера полноценных «Троянцев» состоялась в 1906 году, а парижская — только в 2003.
Немногим более удачная судьба ждала его оперу «Беатрис и Бенедикт», основанную на шекспировском сюжете «Много шума из ничего». Оконченная в 1862, она была сразу показана в Баден-Бадене. Во Франции ее поставили только в 1880.
Музыка Берлиоза в кино.
Впервые образ великого француза привлек кинематограф в 1942 году, когда на основе биографии Берлиоза и истории любви Гектора и Гарриет Смитсон был снят фильм «Фантастическая симфония». Роль композитора сыграл выдающийся актер Жан-Луи Барро.
Масштабный 6-серийный байопик «Жизнь Берлиоза» был создан в 1983 году интернациональной командой кинематографистов. Большая часть экранного времени в фильме отведена музыке Берлиоза, в основном симфонической и хоровой. В фокусе внимания оказались также и личные отношения композитора — с родителями, сестрами, друзьями и многочисленными возлюбленными. В сценарии использованы прямые цитаты из «Мемуаров» и писем маэстро и его окружения. Заглавную роль исполнил французский актер Даниэль Мезгиш.
Избранные фильмы, где звучит музыка Берлиоза:
Гектор Берлиоз написал великую музыку, но, вероятно, еще более выдающаяся — так и не вышла из-под его пера. К счастью для потомков, его талант оказался сильнее печальных обстоятельств судьбы, дав силы противостоять материальному, чтобы творить вечное.
Ференц Лист
Ференц (Франц) Лист (1811—1886) — венгро-немецкий композитор, пианист, музыкальный педагог, дирижер, публицист и один из ведущих представителей музыкального романтизма. Относился к числу величайших пианистов 19-го столетия, при этом и сегодня его виртуозность остается ориентиром для современных пианистов, а произведения — вершинами фортепианной виртуозности.
Биография Ференца Листа
Ференц Лист появился на свет 22 октября 1811 года в венгерском городке Доборьян. Его отец, Адам Лист, был чиновником в администрации князя Эстерхази, а также талантливым виолончелистом. Кроме этого, он писал музыкальные произведения, которые посвящал Эстерхази.
Мать Листа, Анна-Мария, была дочерью пекаря. У своих родителей Ференц был единственным ребенком в семье.
Детство и юность
В доме Листа-старшего висел портрет Бетховена, творчеством которого он крайне восхищался. Позднее Бетховен станет кумиром и для его сына. Отец сыграл ключевую роль в музыкальном формировании Ференца.
Когда мальчик был еще совсем маленьким, Адам Лист начал обучать его музыке. Одновременно с этим Ференц пел в церковном хоре и учился игре на органе у местного музыканта. Когда ему было 8 лет он впервые выступил на сцене.
В последующие годы биографии Ференц Лист играл на пианино в домах высокопоставленных вельмож, куда мальчика возил его отец. В результате, такие выступления стали пользоваться популярностью в высшем свете. Осознавая, что сыну необходима более серьезная школа, глава семейства отвез его в Вену.
Здесь 10-летний Лист обучался игре на фортепиано у Карла Черни, который согласился бесплатно давать ему уроки. Именно Черни смог придать технике ребенка универсальности. Интересен факт, что музыкальную теорию Ференц познавал у Антонио Сальери, который также согласился бесплатно обучать талантливого мальчика.
Маленький Лист начал появляться на концертах, удостаиваясь восторженных аплодисментов венской публики. Примечательно, что в ходе одного из выступлений сам Бетховен, после феерической импровизации Ференца, поцеловал его. Это событие музыкант вспоминал до конца своей биографии.
Музыка
Когда Ференцу исполнилось 12 лет он вместе с отцом отправился в Париж для поступления в консерваторию. Однако ему было отказано в поступлении только потому, что в данном заведении могли обучаться исключительно французы.
Отец и сын решили не покидать Париж, поэтому были вынуждены зарабатывать средства путем концертной деятельности Листа. В скором времени подросток начал писать свои первые музыкальные произведения. В 14-летнем возрасте он стал автором оперы «Дон Санчо, или Замок любви», которая была поставлена на сцене «Grand Opera» в 1825 г.
Через пару лет не стало отца Ференца, смерть которого он пережил крайне тяжело. Около 3-х лет он находился в депрессии, отойдя от музыки. После этого он решил создать «Революционную симфонию», которая бы состояла из революционных песен.
В данный период биографии Лист познакомился с легендарным Паганини, игра которого приводила его в восторг. Он был настолько ослеплен игрой скрипача, что задался целью усовершенствовать свою технику на пианино. Парень отказался от выступлений и начал оттачивать на фортепиано сложные каприсы Паганини.
В итоге Ференцу удалось достичь высочайшего мастерства в фортепианном переложении исполнения данных композиций. Стоит заметить, что на мастерство его игры оказал значительное влияние Шопен, который так и не успел увидеть расцвет таланта Листа.
Любопытно, что в одном из писем Шопен признавался, что хотел бы «похитить у Ференца манеру исполнения его собственных этюдов». С каждым годом Лист приобретал все большее признание, вследствие чего у него появлялось много знаменитых друзей, включая Дюма-отца, Гюго и Жорж Санд.
В середине 1830-х годов композитор увлекся педагогической деятельностью, которой занимался до конца жизни. Во время пребывания в Швейцарии он создавал сборник пьес «Годы странствий». В тот момент биографии его концертное творчество уже не было так востребовано как раньше, поскольку жители Женевы проявляли интерес к игре другого виртуоза — Сигизмунда Тальберга.
В Италии Ференц Лист впервые в мировой истории организовал сольный концерт, без участия других музыкантов. Именно тогда, европейцы начали разграничивать салонные и концертные мероприятия. 1840-е годы стали пиком его творчества.
Лист посетил множество стран, где ему оказывали бурный прием. Интересен факт, что после одного выступления к нему подошел его главный оппонент Тальберг, который поздравил Ференца и признал его превосходство над собой.
За годы творческой биографии Лист стал автором 647 сочинений, созданных в разных жанрах. Во всех его работах прослеживается новаторство, поиск новых решений, богатство фантазии, смелость и субъективный взгляд на искусство. Он сделал множество открытий в сферах гармонии, мелодики, формы и фактуры.
Помимо этого, Ференц стал основоположником новых жанров — рапсодии и симфонической поэмы. Он знаменит собственными Венгерскими рапсодиями, которые относятся к числу самых ярких и оригинальных его сочинений. Примечательно, что мастер верил в силу искусства, с помощью которого можно овладевать сознанием масс и противостоять злу.
В зрелые годы биографии Лист давал открытые уроки у себя дома, за которые никогда не брал платы. Он также написал несколько книг и массу статей, в которых рассматривал глобальные вопросы той эпохи.
Личная жизнь
В начале 1830-х годов Лист встретил графиню Мари д’Агу, которая проявляла живой интерес к современному искусству. Любопытно, что девушка издавала свои книги под псевдонимом Даниель Стерн. Вскоре между Ференцом и Мари завязались романтические чувства, которые позже возымели серьезное продолжение.
Она решила уйти от законного мужа к композитору, вместе с которым переехала в Швейцарию. И хотя влюбленные так и не стали законными супругами, в результате их отношений родилось трое детей: сын Даниэль и 2 дочери — Бландина и Козима.
Спустя годы Лист увлекся супругой русского генерала-фельдмаршала Николая Витгенштейна — княгиней Каролиной. Их роман развивался так стремительно, что в 1847 г. они решили пожениться. Однако набожная Каролина состояла в законном браке. Вследствие этого она была вынуждена добиваться развода и нового венчания, в помощью русского императора и папы римского.
В 1841 г. Ференц вступил в масонскую ложу а позже был возведен в степень мастера. В последующие годы биографии он принимался и в другие ложи, расположенные на территории Европы.
Смерть
Незадолго до своей кончины Лист простудился на одном из музыкальных фестивалей. Болезнь прогрессировала и в скором времени привела к воспалению легких. У него появились проблемы с сердцем, а по причине отечности ног, мэтр уже не мог ходить без посторонней помощи. Ференц Лист умер 31 июля 1886 года в возрасте 74 лет.
МУЗЫКА ЛИСТА В КИНО
В съемках фильма «Грезы любви» кроме советской киностудии Ленфильм участвовали венгерская МАФИЛЬМ и ДЕФА ГДР. Двухсерийный цветной фильм, снятый в 1970 Мартоном Келети, посвящен жизни и творчеству великого австро-венгерского композитора и пианиста Ференца Листа, также его взаимоотношениям с писательницей, музыкантшей Мари Д’Агу и княгиней Каролиной Витгенштейн, с которой композитор познакомился во время концертной деятельности в России и которой посвятил «Грезы любви». Именно с Каролиной связывают самый плодотворный (веймарский) период творчества Листа.
Фильм очень красивый, костюмный, музыкальный. По оценкам критиков, поставлен даже лучше, чем голливудский фильм о Ференце Листе «Неоконченная песня». В фильме «Грезы любви» Лист показан сердцеедом. И маэстро действительно именно таким и был. Но самым главным и приятным событием в поездке в Россию для Ференца Листа становится знакомство с красавицей-княгиней Каролиной Витгенштейн. Ференц Лист влюблен, но жизнь заставляет их расстаться. Печально, что Лист и Каролина так и не смогли добиться разрешения на законны брак: религиозные и ханжеские предрассудки погубили их любовь. Восторженный композитор сочиняет и посвящает ей одно из самых своих знаменитых произведений — «Грезы любви».
Камиль Сен-Санс
Камиль Сен-Санс — одна из самых значимых и выдающихся фигур в сфере искусства Франции второй половины XIX века. Это был человек с великолепным образованием, который не только стал выдающимся пианистом, органистом и композитором, но и создал свою музыкальную академию
Краткая биография Сен-Санса
Детство будущего композитора заслуживает особого внимания. С одной стороны, ребенок в столь юном возрасте потерял почти всех родных, с другой стороны, две женщины окружили мальчика невероятной заботой и вниманием. Без сомнения, именно этот фактор сделал детство музыканта по-настоящему счастливым и сформировал его спокойный и добрый характер.
Мать Сен-Санса рисовала картины акварелью и с ранних лет приучала сына к творчеству и красоте. Бабушка Шарлотта тоже была творческим человеком.
Камиль имел слабое здоровье, и это очень пугало родительниц, ведь его отец Виктор умер достаточно молодым. Доктора рекомендовали отправить мальчика жить в сельскую местность, чтобы улучшить состояние малыша. До двух лет Камиль жил в небольшой местности Корбей на Сене. Вернувшись в Париж, мальчик до 12 лет каждый год уезжал на каникулы в Васси (родина его матери). Именно там Сен-Санс научился слушать звуки природы и любовался красочными пейзажами окрестностей.
Из биографии Сен-Санса мы узнаём, что Камиль с ранних лет интересовался различными музыкальными звуками и красивыми мелодиями. Став взрослым, мужчина часто вспоминал, как вслушивался в каждый «шумок» и даже заставлял скрипеть старые двери, чтобы слушать их звук. Сен-Санс очень любил шум огромного чайника, который ставили каждый день на огонь. Юный музыкант садился около него и с нетерпением ждал, когда чайник начнет «петь» с каждой минутой все громче и громче, пока вода полностью не закипит. Именно так формировался музыкальный слух будущего композитора — он обладал необычайной внимательностью к интонациям жизни.
Раннее творчество Камиля Сен-Санса
В 1853 году талантливый молодой человек окончил консерваторию и получил работу органиста в старом храме Сен Мерри в Париже. Прихожан в церкви было достаточно много, около 26000 человек. За год в священном месте проходило около 200 свадеб, на которых оплачивалось музыкальное сопровождение. Также взималась плата за работу органиста на похоронных церемониях, поэтому вместе с небольшой стипендией Сен-Сансу удавалось зарабатывать достойное денежное вознаграждение. Орган, на котором играл Камиль, был сильно поврежден, его можно было использовать для простых служб, но для полноценных церковных концертов его явно было недостаточно.
Тогда у молодого музыканта было много свободного времени, которое он тратил с пользой для себя. Камиль продолжал играть на пианино, пробовал себя в качестве композитора и в 1853 г. написал свою первую Симфонию. За свою симфонию композитор получил первую награду от Общества Святой Цецилии. Великие композиторы той эпохи Берлиоз и Лист, а также популярная исполнительница Полина Виардо высоко оценили талант молодого музыканта и поддержали его творческие идеи. В 1858 году мужчина занял пост органиста в церкви Святой Магдалины.
Борьба за Римскую премию
В 1861 году Сен-Санс стал преподавать в музыкальной школе в столице Франции, где готовил профессиональных музыкантов для работы во французских церквях. Когда основатель школы Луи Нидермайер умер весной 1861 года, Камиль занял его должность профессора по фортепиано. Коллеги-консерваторы были сильно удивлены, когда узнали, что преподаватель включает в учебный процесс уроки по современной музыке. Самый талантливый ученик Сен-Санса — Габриэль Форе рассказывал, что его учитель открыл для него современные произведения, которых он никогда не слышал из-за традиционной учебной программы. Форе признавался, что привязался к Камилю, как к родному отцу, испытывал по отношению к нему настоящее восхищение и всю жизнь благодарил своего учителя за его бесценные уроки.
В 1864 году Сен-Санс в очередной раз удивил общественность, когда повторно стал участником Римской премии. Большинство популярных тогда музыкантов и композиторов посчитали странным такое решение, ведь Камиль уже был уважаемым человеком в музыкальных кругах. Мужчину в очередной раз постигла неудача. Берлиоз, который судил премию, написал, что премия досталась молодому таланту, совсем не ожидавшему своей победы. Судьи были уверены, что победа достанется Сен-Сансу, которого все считали гениальным композитором и великим артистом. Но победивший конкурсант, несмотря на свой юный возраст, словно горел огнем изнутри и обладал невероятным рвением к творчеству. Берлиоз проголосовал за юношу, но внутри был очень расстроен, ведь маэстро понимал — Сен-Санс будет сильно огорчен своим проигрышем. В итоге победитель Римской премии — Виктор Зиг так и не смог построить музыкальную карьеру, и эта награда стала самым большим его достижением.
Сен-Санс великий органист
По словам самого композитора, он безумно любил играть на органе и очень уверенно чувствовал себя за этим инструментом. Когда Сен-Санс учился в консерватории, он попал в класс музыканта Франсуа Бенау, которого называл слабым органистом, но прекрасным учителем. Сен-Санс долго не проявлял особых успехов в учебе, а его однокурсники смеялись над игрой Камиля, поэтому его сначала приняли в класс как «слушателя», и только спустя какое-то время юноша стал полноценным учеником. Упорство и трудолюбие молодого человека сделали свое дело, и уже в конце 1849 года он получил уже вторую премию по органу. В 1853 году Сен-Санс несколько месяцев играл на органе в церкви Сен-Северен, а затем 5 лет служил при храме Сен-Мерри.
Затем почти 20 лет (с 1858 по 1877 гг.) Сен-Санс служил в роскошном храме Св. Магдалины, который находился в самом центре Парижа. В церкви было огромное количество прихожан и регулярно устраивались пышные праздники. Сен-Санс тогда в совершенстве овладел игрой на органе, и уже стал активно импровизировать на инструменте — по нотам он играл только тогда, когда плохо себя чувствовал. Его способность к фантазии и импровизации высоко оценивали известные композиторы, а вот прихожане и руководство не всегда были довольны игрой музыканта. Среди прихожан были влиятельные и богатые люди, которые хотели слышать на богослужениях и свадьбах привычную и знакомую музыку.
Известный французский органист Шарль Видор говорил, что от органной игры Сен-Санса пришли бы в восторг и Бах, и Моцарт. Музыкант достиг такой вершины мастерства, что исполнение на органе написанной пьесы ничем не отличалось от импровизированной.
Личная жизнь Сен-Санса
Личная жизнь композитора, в отличие от творческой, сложилась крайне неудачно. В 40 лет он взял в жены сестру своей ученицы — Марию Трюффо, которой было всего 19. В браке родилось двое детей, но у Сен-Санса не было времени, чтобы полноценно заниматься их воспитанием. Он успел съездить с концертом в Россию, пожить в Швейцарии, и вернулся только в 1878 г. Когда Камиль приехал домой, его ждала ужасная новость — его двухгодовалый сын Андре погиб, упав с 4 этажа. Через полтора месяца от неизвестной хвори скончался и его второй ребенок.
опера «Самсон и Далила»
Через 3 года после трагедии их семья окончательно распалась. Когда Сен-Санс находился с молодой супругой на отдыхе, он внезапно куда-то пропал. Оказалось, композитор просто сбежал. Трюффо после этого ни разу не видела мужа, хотя всю жизнь не расторгала с ним брак (Мария умерла в возрасте 85 лет). По другой, неофициальной версии, его маленький сын крутился у новогодней елки и случайно задел ее, после чего одежда на малыше загорелась. Когда истошные крики ребенка услышала мать, было уже слишком поздно. Убитая горем женщина схватила ребенка и сгорела вместе с ним. Вернувшись домой, Сен-Санс увидел на полу два обуглившихся тела, после чего стал понемногу сходить с ума. Только любовь к музыке дала ему силы жить дальше.
Последние годы жизни музыкант постоянно гастролировал, выступая в качестве пианиста и дирижёра на Родине и в других странах мира. Последний выход Сен-Санса на сцену состоялся летом 1921 года. Композитор прожил почти до 90 лет — в Алжире его настиг инфаркт. Тело Сен-Санса перевезли на кладбище де Монпарнас.
Интересные факты о Камиле Сен-Сансе
— Биография Сен-Санса гласит, что будущий композитор с 3-летнего возраста уже обучался игре на фортепиано, в 5 начал писать первые музыкальные произведения, а в 10 выступал на концертах в качестве пианиста.
— Сен-Санс с упоением слушал русских композиторов Глинку, Чайковского. Именно он познакомил Францию с русским клавиром гениальной оперы « <Борис Годунов» М. Мусоргского.
— Сен-Санс стал первооткрывателем в записи музыки. В 1904 компания «Граммофон», которая находилась в Лондоне, отправила режиссера Фреда Гэсберга в Париж, чтобы записать там арии из опер «Асканио» и «Самсон и Далила» совместно с композитором.
— Музыкант не только виртуозно играл на музыкальных инструментах, но и создавал работы по музыкальной теории, редактировал сочинения старых авторов, занимался дирижерской работой.
— С 1870 г. Камиль стал профессиональным музыкальным критиком. Его яркие и увлекательные статьи имели большой отклик у читателей.
— В 1875 г. Общество музыкантов из России приглашает композитора выступить в Санкт-Петербурге. В Северной столице Сен-Санс знакомится с Н. Рубинштейном и П. Чайковским.
— Сен-Санс самоотверженно сражался в боях во время франко-прусской войны. Композитор рассказывал, что во время ожесточенных битв не ощущал паники, настигающей его во время выступлений перед зрителями.
— Композитор страдал болезнью глаз и туберкулезом, но даже запреты врачей и прогрессирующие недуги не могли заставить Сен-Санса оставить любимую работу.
— Помимо музыки, композитора интересовали другие виды искусство, история Франции, религия, математика, астрономия и археология.
— Согласно биографии Сен-Санса в 1913 году композитор планировал устроить прощальное выступление и завершить музыкальную карьеру, но война помешала этому. Он выступал еще множество раз и собрал немалую сумму для военных фондов.
— Когда умер маэстро, газета «The Times» написала, что мир потерял не только виртуозного и влиятельного композитора, но и представителя великих изменений музыки XIX века.
Музыка Сен-Санса звучит в фильмах
Камиль Сен-Санс «Карнавал животных»
Камиль Сен-Санс. Имя выдающегося французского композитора хорошо известно любителям классической музыки во всём мире. Будучи универсально одарённой и талантливой личностью, он оставил потомком богатое творческое наследие, среди которого есть одно удивительное сочинение. Это комическая сюита для камерного ансамбля, названная маэстро «Карнавал животных». Необыкновенная композиция покорила весь мир несмотря на то, что поначалу самим автором была осуждена. Сен-Санс лично поставил запрет на издательство «Карнавала животных», чтобы не «прославиться автором глупых музыкальных произведений». Однако судьба приготовила для этого шедевра композитора вечное бессмертие.
История создания
Начиная рассказ о создании сюиты «Карнавал животных» необходимо отметить, что её автор Камиль Сен-Санс обладал многими талантами. Он был весьма одарённой личностью, творил легко, не прикладывая особых усилий. Мы знаем Сен-Санса как выдающегося музыканта, но помимо этого он был автором статей по философии и различным видам искусства, а также сочинял пьесы, стихи и прекрасно рисовал, особенно карикатуры. Юмор и ирония сопровождали композитора всю его жизнь.
История создания «Большой зоологической фантазии», так назвал Сен-Санс свой остроумный и наполненный искрящимся юмором «Карнавал животных», началась задолго до того, как композитор в 1886 году записал его на нотной бумаге. Так, в 1861 году Камиля, молодого, но уже весьма известного музыканта, который прославился как талантливый импровизатор, пригласили на должность преподавателя по классу фортепиано в знаменитую школу классической и религиозной музыки, основанную Луи Нидермейером. Вероятно из-за того, что среди его воспитанников было много одарённых учеников, эта работа приносила Сен-Сансу большое удовлетворение. Общность интересов преподавателя и его подопечных была настолько велика, что между ними складывались весьма доверительные отношения.
Ученики попросили Сен-Санса сочинить остроумное музыкальное произведение. Композитор, разумеется, согласился.
Впоследствии с некоторыми из своих учеников Камиль поддерживал дружбу на протяжении всей жизни, и они частенько напоминали маэстро о его обещании. Прошло более двадцати лет, в течение которых Сен-Санс был занят интенсивной концертной деятельностью, а также с поразительной неутомимостью занимался сочинением новых музыкальных произведений. Лишь Франко-прусская война начала семидесятых годов заставила его в творчестве сделать вынужденный перерыв, но затем всё продолжилось, как и было ранее. Так в начале 1886 года Сен-Санс совершал концертное турне по Германии, которое из-за негативно настроенной публики и прессы оказалось провальным. Расстроенный таким исходом гастрольной поездки, композитор решил некоторое время отдохнуть и уединиться в одной их австрийских деревенек.
Вот там, чтобы отвлечь себя, он и сдержал обещание, данное много лет назад своим ученикам: сочинить наполненное юмором произведение. Музыка, как обычно, у маэстро сочинялась очень быстро, тем более, что помня о давней просьбе, он изредка обдумывал образы и темы будущей композиции. Так появилась сюита, названная Сен-Сансом «Карнавал животных». Премьера произведения состоялась с ошеломительным успехом, а «Лебедь» принёс славу не только композитору, но и виолончелисту. Три недели спустя «Карнавал» повторили на салонном вечере в доме певицы Полины Виардо специально для приехавшего ненадолго в Париж композитора Ференца Листа, выразившего желание прослушать произведение, о котором слышал весьма восторженные отзывы. Впоследствии, вплоть до кончины Сен-Санса, «Карнавал животных» исполнялся лишь на салонных концертах. Дело в том, что сам композитор считал эту сюиту «несерьёзной» музыкой, которая могла испортить его репутацию. Исполнять на концертах для широкой публики, а также печатать в издательствах он разрешал только пьесу «Лебедь». Впрочем, в своём завещании Сен-Санс снял для «Карнавала животных» установленный им ранее запрет, что позволило издать партитуру в 1922 году.
Содержание «Карнавала животных»
«Карнавал животных». В этой наполненная юмором и иронией сюите, Сен-Санс показал себя настоящим мастером звукоизображения. В музыке мы явственно слышим плеск воды, голоса птиц и животных. Кроме того здесь в полном объёме представлен талант не только блестящего композитора, но и сатирика — пародиста, ведь в музыкальном материале композиции с веселой усмешкой представлены популярные произведения разных авторов.
Произведение в первоначальном варианте инструментовано для одиннадцати музыкантов: флейтиста, кларнетиста, двух пианистов, двух скрипачей, альтиста, виолончелиста, контрабасиста, а также исполнителей на стеклянной гармонике и ксилофоне.
Сюита включает четырнадцать пьес, каждая из которых имеет своё название.
— «Интродукция и Королевский марш льва». Эта миниатюра, состоящая которая изображает льва — важного и властного царя зверей.
— «Куры и петухи». В данной пьесе звукоизобразительность музыки столь высока, что в ней явно слышаться, как кудахчут курочки, и кукарекает петушок.
— «Антилопы». Этих быстрых и проворных степных животных композитор изобразил своеобразными стремительными пассажами, которые в головокружительном темпе исполняются на двух фортепиано. По своей сути пьеса представляет собой техничный и красивый этюд.
— «Черепахи». По характеру данная композиция контрастна предыдущей. Она очень медленная, так как изображает неторопливую рептилию. Музыка пьесы очень комична, ведь автор на фоне пульсирующих фортепианных аккордов, в исполнении струнной группы, в очень замедленном темпе процитировал знаменитую тему канкана из оперетты Жака Оффенбаха«Орфей в аду».
— «Слон». Этого импозантного и величественного животного представляет самый низкий по звучанию инструмент симфонического оркестра — контрабас.
Контрабас
— «Кенгуру». Неугомонного и суетливого животного озвучивают два фортепиано, которые как бы соревнуются между собой. Поначалу острые прыгающие аккорды, изображающие грациозные движения кенгуру, поднимаются вверх, а затем опускаются и становятся мягкими и пластичными.
— «Аквариум». Очень красочная композиция, в которой светлая мелодия, исполняемая флейтой и поддерживаемая засурдиненными голосами скрипок и альтов, звучит в радужных переливах фортепианных рулад. Живописность безмолвного подводного мира в музыке рельефно подчёркивается булькающим звучанием стеклянной гармоники или же челесты.
— «Персонажи с длинными ушами». Крик ослов, а именно они проиллюстрированы в этой пьесе, изображают всего две скрипки, которые поочерёдно играют, то короткие взвизгивающие высокие звуки, то тянущиеся низкие ноты.
— «Кукушка в глубине леса». В пьесе мягкие красочные аккорды двух фортепиано рисуют картину приутихшего леса. На фоне лирических интонаций размеренной музыки поначалу раздаются редкие, а затем беспрерывные «кукующие» звуки. Кларнетисту в этом произведении приходиться двадцать один раз неизменно повторять только два звука.
— «Птичник». Здесь на фоне скрипок и альта виртуозная флейта изящно имитирует весёлое пение птиц.
Флейта
— «Пианисты». В этой части сюиты показано как начинающие музыканты неловко и спотыкаясь, играют ученические упражнения.
— «Ископаемые». Остаётся загадкой, почему Сен-Санс этой композиции дал такое название.
— «Лебедь». Это произведение, вошедшее в золотой фонд мировой музыкальной классики, является выдающимся образцом возвышенной лирики. Светлый образ гордой и величественной птицы отображён в красивой певучей мелодии, которая проникновенно звучит в исполнении виолончели на фоне пульсирующе-покачивающего аккомпанемента фортепиано, воспроизводящего рябь на поверхности воды.
— «Финал». Заключительная пьеса, подводящая итог всему предыдущему действию. Композиция начинается с темы «Интродукции», после которой звучит бойкая танцевальная мелодия. Затем, постоянно возвращаясь как рефрен, она служит обрамлением для тем, изображающих уже знакомые персонажи: льва, кенгуру, антилоп, курочек, ослов и птичек.
«Карнавал животных». Это удивительное сочинение в нынешнее время пользуется необычайной популярностью как среди взрослых, так и совсем юных слушателей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Первая половина 19 века — время бурного расцвета искусства. В это время утверждается новое направление-романтизм. Особое внимание романтики уделяли внутреннему миру человека, его чувствам и переживаниям. Лозунг романтиков «Разум ошибается, чувство никогда». Яркие представители романтизма в литературе: Оноре де Бальзак, Генрих Гейне, в живописи: Эжен Делакруа. В музыке- Франц Шуберт, Фридерик Шопен, Ференц Лист, Гектор Берлиоз, Никколо Паганини. Многие из них были лично знакомы.
Так, Фридерик Шопен познакомился с Паганини, когда великий скрипач приезжал на концерты в Варшаву. Паганини познакомился с Берлиозом на концерте, где знаменитый французский композитор дирижировал своей «Фантастической симфонией». Паганини оказал Берлиозу не только моральную поддержку, но и материальную помощь, прислав ему чек на 20000 франков. Ференц Лист познакомился с Паганини на концерте в Париже в 1831 году и сделал переложене его каприччио для фортепиано, которое получило название «Этюды по каприсам Паганини». Многие представители романтизма получали спонсорскую помощь от барона фон Ротшильда (Бальзак, Гейне, Шопен, Делакруа).
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ В МУЗЫКЕ ЭПОХИ РОМАНТИЗМА
В качестве основной проблемы романтической музыки выдвигается проблема личности, причем в новом освещении — в ее конфликте с окружающим миром. Романтический герой всегда одинок. Тема одиночества — едва ли не самая популярная во всем романтическом искусстве. Очень часто с ней связана мысль о творческой личности: человек одинок, когда он является именно незаурядной, одаренной личностью. Артист, поэт, музыкант — излюбленные герои в произведениях романтиков («Фантастическая симфония» Берлиоза с ее подзаголовком — «Эпизод из жизни артиста»).
С темой «лирической исповеди» очень часто переплетается тема природы.
Настоящим открытием композиторов-романтиков стала тема фантастики. Композиторы-романтики научились передавать фантастический мир как нечто совершенно специфическое (при помощи необычных оркестровых и гармонических красок).
В высшей степени характерен для музыкального романтизма интерес к народному творчеству. Подобно поэтам-романтикам, которые за счет фольклора обогащали и обновляли литературный язык, музыканты широко обращались к национальному фольклору — народным песням, балладам, эпосу. Воплощая образы национальной литературы, истории, родной природы, они опирались на интонации и ритмы национального фольклора. Под влиянием фольклора содержание европейской музыки ярко преобразилось.
«Серебряный век» русского романтизма
Конец 19 и начало 20 века называют «серебряным веком» в русском музыкальном искусстве. Это был период необычайно быстрого, стремительного развития и выдвижения новых сил и течений, что связано с всеобщей переоценкой ценностей, пересмотром многих утвердившихся в предыдущую эпоху представлений и критериев эстетической оценки. Процесс этот протекал в острых спорах и столкновениях различных, иногда сближавшихся, иногда антагонистичных тенденций, казавшихся непримиримыми и взаимоисключающими. Но именно это многообразие и интенсивность исканий определяют особое богатство данного исторического периода — одного из самых интересных и плодотворных в отечественном искусстве. Выдающиеся достижения и открытия в разных областях художественного творчества, которыми было ознаменовано время, обогатили его новым содержанием, новыми формами и выразительными средствами. Тенденции культуры «серебряного века» глубоко изменили облик музыкального искусства. Романтизм в России дал неожиданный взлет тогда, когда на Западе это направление казалось уже отошедшим в прошлое. Два композитора XX в. Александр Николаевич Скрябин (1871—1915) и Сергей Васильевич Рахманинов (1873—1943) вновь воскресили такие черты романтизма, как безудержный полет фантазии и задушевность лирики.
Сергей Васильевич Рахманинов — великий русский композитор, также прославившийся как пианист и дирижёр. Он получил первую известность еще будучи студентом, так как написал ряд весьма популярных романсов, знаменитую Прелюдию, Первый фортепианный концерт и оперу «Алеко», которую поставили в Большом театре. В своем творчестве он синтезировал две основные русские композиторские школы, московскую и петербургскую, и создал свой неповторимый стиль.
Сергей появился на свет в усадьбе Семёново, расположенной в Новгородской губернии, но вырос в имении Онег, которое принадлежало его отцу, дворянину Василию Аркадьевичу. Мама композитора, Любовь Петровна, была дочерью директора Аракчеевского кадетского корпуса. Свой музыкальный талант Рахманинов, по всей видимости, унаследовал по мужской линии. Его дедушка был пианистом и выступал с концертами во многих городах Российской империи. Папа тоже слыл отличным музыкантом, но играл только в дружеских компаниях.
Музыка Сергея Рахманинова заинтересовала в очень ранние годы. Первой его учительницей была мама, которая и познакомила ребенка с основами нотной грамотности, затем он учился у приглашенной пианистки, а в 9 лет поступил в младший класс Санкт-Петербургской консерватории. Но оказавшись в таком раннем возрасте самому себе хозяином, мальчик не справился с искушением и начал прогуливать занятия. На семейном совете Сергей Рахманинов кратко объяснил родным, что ему не хватает дисциплины, и отец перевел сына в Москву, в частный пансион для музыкально одаренных детей. Ученики этого заведения находились под постоянным надзором, оттачивали игру на инструментах по шесть часов в сутки и в обязательном порядке ходили в Филармонию и Оперный театр.
Однако через четыре года, поссорившись с наставником, талантливый подросток бросает учебу. Он остался жить в Москве, так как его приютили родственники, и только в 1988 году продолжил занятия, уже на старшем отделении Московской консерватории, которую окончил с золотой медалью в 19 лет по двум направлениям — как пианист и как композитор. Кстати, еще в нежном возрасте Сергей Рахманинов краткая биография которого неотрывно связана с самыми великими русскими музыкантами, познакомился с Петром Ильичом Чайковским. Именно благодаря ему первая опера юного дарования «Алеко» по мотивам произведения А. С. Пушкина была поставлена на сцене московского Большого Театра.
После окончания консерватории молодой человек начал обучать барышень в женских институтах. Преподавал Сергей Рахманинов фортепиано и частным образом, хотя быть учителем он всегда не любил. Позднее композитор занял место дирижёра в московском Большом театре и руководил оркестром, когда ставили спектакли из русского репертуара. За иностранные постановки отвечал другой дирижер, итальянец И. К. Альтани. Когда произошла октябрьская революция 1917 года, Рахманинов ее не принял, поэтому при первой же возможности эмигрировал из России. Он воспользовался приглашением дать концерт в Стокгольме и оттуда уже не вернулся.
Нужно отметить, что в Европе Сергей Васильевич остался без денег и имущества, так как иначе его бы не выпустили за границу. Он решил выступать как пианист. Давал Сергей Рахманинов концерт за концертом и очень быстро расплатился с долгами, а также завоевал огромную славу. В конце 1918 года музыкант на пароходе отплывает в Нью-Йорк, где его встречали как героя и звезду первой величины. В США Рахманинов продолжил гастролировать как пианист, а изредка и как дирижер, и не прекращал этой деятельности до конца жизни. Американцы буквально боготворили русского композитора, за ним всегда следовала толпа фотографов. Сергею даже приходилось идти на хитрости, чтобы избавиться от назойливого внимания. Например, он часто снимал гостиничный номер, но ночевал в персональном железнодорожном вагоне, чтобы сбить репортеров с толку.
Произведения
Еще студентом консерватории Рахманинов стал известным на уровне Москвы. Именно тогда он написал Первый фортепианный концерт, Прелюдию до-диез минор, которая стала его визитной карточкой на долгие годы, а также множество лирических романсов. Но так удачно стартовавшая карьера прервалась из-за провала Первой симфонии. После ее исполнения в Санкт-петербургском концертном зале на композитора посыпался шквал критики и разгромных рецензий. Более трех лет Сергей Васильевич ничего не сочинял, находился в депрессии и почти все время лежал дома на диване. Только прибегнув к помощи врача-гипнотизёра, молодой человек сумел преодолеть творческий кризис.
В 1901 году Рахманинов наконец-то пишет новое большое произведение, «Второй фортепианный концерт». И этот опус до сих пор считается одним из величайших произведений классической музыки. Даже современные музыканты отмечают влияние этого творения. Например, на его основе Мэттью Беллами, фронтмен группы «Muse», создал такие композиции, как «Space Dementia», «Megalomania» и «Ruled by Secrecy». Чувствуется мелодика русского композитора и в песнях «The Fallen Priest» Фредди Меркьюри, «All by Myself» Селир Дион и «I Think of You» Фрэнка Синатры.
Говоря о творчестве русского композитора нельзя не назвать и волшебный по красоте «Вокализ». Это произведение было опубликовано как часть сборника «Четырнадцати песен», но обычно исполняется отдельно и является показателем исполнительского мастерства. Сегодня существуют версии «Вокализа» не только для голоса, но и для фортепиано, скрипки и других инструментов, в том числе и с оркестром.
После эмиграции Сергей Васильевич очень долго не писал значительных работ. Только в 1927 году он выпускает в свет Концерт для фортепиано с оркестром №4 и несколько русских песен. За последние годы жизни Рахманинов создал всего три музыкальных произведения — «Симфонию №3», «Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром» и «Симфонические танцы». Но примечательно, что все три принадлежат к вершинам мировой классической музыки.
Личная жизнь
Рахманинов был очень влюбчивым человеком, в сердце которого неоднократно вспыхивали чувства к окружающим его дамам. И именно благодаря такой эмоциональности романсы композитора и получались настолько лирическими. Сергею было около 17 лет, когда он познакомился с сестрами Скалон. Особенно юноша выделил одну из них, Веру, которую называл либо Верочка, либо «Моя Психопатушка». Романтическое чувство Рахманинова оказалось взаимным, но при этом чисто платоническим. Вере Скалон молодой человек посвятил песню «В молчанье ночи тайной», романс для виолончели и фортепьяно, а также вторую часть своего Первого фортепьянного концерта.
После возвращения в Москву Сергей пишет девушке огромное количество любовных писем, из которых сохранилось около сотни. Но одновременно пылкий юноша влюбляется в Анну Лодыженскую, супругу своего приятеля. Для нее он сочиняет романс «О нет, молю, не уходи!», ставший классическим. А со своей будущей женой, Натальей Александровной Сатиной, Рахманинов познакомился намного раньше, ведь она была дочерью тех самых родственников, которые его приютили, когда Сергей бросил учебу в пансионате.
В 1893 году Рахманинов понимает, что влюблен, и дарит возлюбленной новый романс «Не пой, красавица, при мне». Личная жизнь Сергея Рахманинова меняется спустя девять лет — Наталья становится официальной супругой молодого композитора, а еще через год — матерью его старшей дочери Ирины. Была у Рахманинова и вторая дочка, Татьяна, которая появилась на свет в 1907 году. Но на этом любвеобильность Сергея Васильевича не исчерпала себя. Одной из «муз» легенды русской классики была молодая певица Нина Кошиц, для которой он специально написал ряд вокальных партий. Но после эмиграции Сергея Васильевича в гастрольных поездках его сопровождала только жена, которую Рахманинов называл «добрый гений всей моей жизни».
Несмотря на то, что основное время композитор и пианист проводил в США, он часто бывал в Швейцарии, где построил роскошную виллу «Сенар», с которой открывается изумительный вид на Фирвальдштетское озеро и гору Пилатус. Название виллы является аббревиатурой имен ее владельцев — Сергея и Натальи Рахманиновых. В этом доме мужчина полностью реализовал свое давнее увлечение техникой. Там можно было найти и лифт, и игрушечную железную дорогу, и одну из новинок того времени — пылесос. Был композитор и обладатель патента за изобретение: он создал специальную муфту с присоединенной к ней грелкой, в которой пианисты могут согревать руки перед концертом. Также в гараже звезды всегда стоял новенький «Кадиллак» или «Континенталь», которые он менял ежегодно.
Биография Рахманинова Сергея Васильевича была бы неполной, если не сказать о его любви к России. Всю жизнь композитор оставался патриотом, окружил себя в эмиграции русскими друзьями, русской прислугой, русскими книгами. Но возвращаться отказывался, так как не признавал Советской власти. Тем не менее, когда Фашистская Германия напала на СССР, Рахманинов был чуть ли не на грани паники. Денежный сбор со многих концертов он стал отправлять в фонд Красной армии и призывал последовать своему примеров многих знакомых.
Смерть
Всю жизнь Сергей Васильевич очень много курил, почти не расставаясь с сигаретами. Скорее всего, именно эта пагубная привычка вызвала у композитора на склоне лет меланому. Правда, сам Рахманинов об онкологическом заболевании не подозревал, работал до последних дней и всего за полтора месяца до смерти дал грандиозный концерт в США, который стал для него последним.
Великий русский композитор не дожил до своего 70-летия всего лишь три дня. Он скончался в своей калифорнийской квартире в Беверли-Хиллз 28 марта 1943 года.
Необычные привычки и высказывания истинного музыканта
— Очень часто композитор отмечал, что он всего лишь на 85 процентов музыкант. Если же интересовались, куда делись оставшиеся 15, то Рахманинов отвечал, что он еще и человек.
— Сергей Васильевич очень тяжело переживал провал своих произведений, но удачное исполнение тоже могло вызвать в нем творческие сомнения. Однажды после успешного выступления он вынужден был запереться в гримерке, чтобы никого не видеть. Когда же маэстро открыл дверь, то сразу же попросил, чтобы ему ничего не говорили о концерте, так как он не музыкант, а сапожник.
— Несмотря на большие гонорары за свои выступления, Рахманинов предпочитал одеваться достаточно скромно, что подмечали многие журналисты того времени. Но это ничуть не мешало ему держать в своем гараже последние модели дорогостоящих автомобилей.
— Рахманинов всегда бережно относился к своим рукам, многие современники отмечали, что они у него были очень красивые. Даже кнопки на его ботинках перед концертами застегивала всегда супруга, чтобы он не поранил пальцы.
— Рахманинов был требователен не только к себе, но и к публике. Особенно он не любил когда в зале начинали кашлять и разговаривать во время его исполнения. Свое недовольство он выражал тем, что мог пропустить несколько вариаций в произведении.
Фильмы о Рахманинове
Личность знаменитого музыканта всегда привлекала внимание кинорежиссеров, которые по биографии Рахманинова сняли достаточное количество картин, которые рассказывают о жизни композитора.
В фильме «Поэма о крыльях» (1980), режиссера Даниила Храбровицкого, рассказывается о советской авиации, тем не менее в картине довольно часто появляется фигура Сергея Рахманинова, которого сыграл Олег Ефремов.
В 1992 году студия Центрнаучфильм выпустила ленту «Портрет Рахманинова» в двух частях. Режиссер фильма — А. Косачев.
Фильм «Сергей Рахманинов. Две жизни» можно называть первой кинолентой, посвященной композитору, которая охватила весь жизненный путь музыканта. Примечательно, что внук талантливого исполнителя Александр Рахманинов принимал непосредственное участие при создании картины. В фильме показано две жизни Сергея Васильевича — на Родине и в США. Особенно интересна эта картина тем, что в ней есть редкие материалы и сведения, которые удалось получить из личных бесед с родными и близкими Рахманинова. Очень точно рассказывается о его зарубежной жизни и творческом пути.
В 2003 году Андрей Кончаловский снял документальный фильм «Сергей Рахманинов», который вошел в цикл «Гении». Картина знакомит публику с редкими кадрами из жизни известного музыканта. Сам Кончаловский признавался, что это его любимый композитор, наделенный сильным, настоящим русским характером.
В 2007 году вышел фильм Павла Лунгина «Ветка сирени», который был приурочен к 135-летию музыканта. В первую очередь это художественный фильм, где очень тесно взаимодействуют реальные факты и вымысел сценариста. Даже в самом конце ленты есть пометка о том, что события являются художественным вымыслом, впрочем, как и сам главный герой. Тем не менее эта кинолента заслуживает внимания всех любителей и почитателей таланта Рахманинова. Уже с первой минуты зрители погружаются в мир музыки, оказываясь на концерте маэстро в Карнеги-Холле. Великолепная игра актеров (Евгений Цыганов, Виктория Толстоганова), а также знаменитые композиции Сергея Васильевича мгновенно перенесут всех зрителей в то время, заставляя глубоко переживать все моменты личной жизни вместе с главным героем картины.
В 2012 году телеканал «Культура» представил фильм о Сергее Васильевиче из цикла «Партитуры не горят». Артем Варгафтик в своей авторской программе затронул старинную испанскую тему «Фолии», на которую Рахманинов сочинил свои известные Вариации.
Фильмы, в которых звучит музыка Рахманинова
Существует огромное количество кинолент, в которых можно услышать прекрасные образцы творчества Сергея Рахманинова, и с каждым годом их количество неизменно пополняется. Мы приведем лишь некоторый список самых популярных фильмов, в которых встречается музыка композитора.
— Страна грез (2016)
— Зверополис (2016)
— Дневник Бриджит Джонс 3 (2016)
— Хорошая жена (2015)
— Вечеринка закончилась (2015)
— Бёрдмен (2014)
— Паганини: Скрипач дьявола (2013)
— Бен-Стивенсон: хореограф и его Музы (2012)
— Чудо (2012)
— Однажды вечером (2010)
— Хор (2009)
— Слеза (2007)
— Шесть демонов Эмили Роуз (2005)
— Шрек 2 (2004)
— Дневники Бриджит Джонс (2001)
— Мелкие мошенники (2000)
— Авансцена (2000), Сабрина (1995)
— Короткая встреча (1993),
— Свадьба моего лучшего друга (1997)
— Блеск (1996)
— Нью-йоркские ночи (1984)
— Доктор Живаго (1965)
ИГРОВЫЕ ФОРМЫ КОНТРОЛЯ
БРЕЙН РИНГ
Участники игры разбиваются на 3 команды с равным числом игроков ( например, 10 человек, если в классе 30).
Каждой команде задаётся равное количество вопросов, на которые игроки команды отвечают по очереди. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Победителем считается команда, набравшая наибольшее количество баллов. В случае равного количества баллов проводится дополнительный конкурс капитанов команд.
1. Любимый танцевальный жанр Шопена (вальс)
2. В каком году были написаны первые вальсы? (1827)
3. В каком году были написаны последние вальсы? (1847)
4. Назовите трёх женщин, которым были посвящены наиболее популярные вальсы Шопена (Констанция Гладковская, Мария Водзиньская, Шарлотта фон Ротшильд)
5.Чем барон фон Ротшильд помогал Шопену? (спонсор)
6. Назовите три причины, по которым не состоялся брак Шопена с Марией Водзиньской
(нищета, незнатное происхождение и хрупкое здоровье)
7. Сколько разделов в вальсах Шопена? (три)
8. В чём заключается принцип симметрии в построении этих вальсов? (1 и 3 разделы одинаковы)
9. В чём заключается принцип контраста в построении этих вальсов? (второй раздел более радостный по характеру)
10. Количество вальсов у Шопена? (17)
11. Количество этюдов (27)
12. Назовите причину, по которой Шопен стал писать этюды (для развития пианистической техники своих учеников)
13. В чём заключается новаторство Шопена в жанре этюда и вальса? (в глубоком и разнообразном содержании)
14. Какие образы есть в этюдах Шопена? (образ Родины, героические образы, образы природы)
15. Назовите этюд Шопена с героическими образами (революционный)
16. По какому поводу был написан революционный этюд? (восстание)
17. Назовите этюд Шопена с образами природы (бабочки)
18. Что означает слово миниатюра? (маленькое произведение)
19. Город, в котором прошла большая часть жизни Шопена (Париж)
20. Город, в котором учился Шопен (Варшава)
21. Учебные заведения, которые окончил Шопен (лицей и высшая школа музыки)
22. Почему Шопен покинул Польшу? (чтобы добиться европейского признания)
23. Почему Шопен не вернулся на родину? (разгром восстания)
24. Танец, с которого начинался бал (полонез)
25. Направление в музыке, к которому принадлежал Шопен (романтизм)
26. Назовите город, в котором проходили последние концерты Шопена (Лондон)
27. Почему Шопен играл в Лондоне в небольших залах? (туберкулёз и как следствие физическая слабость)
28. Какое произведение было исполнено на похоронах Шопена? (Реквием Моцарта)
29. Завещание Шопена (похоронить сердце в Варшаве в костёле святого креста)
30. Даты жизни Шопена (1810—1849)
ТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ КОНТРОЛЯ
В качестве традиционных форм контроля можно использовать диктанты по слушанию музыки и работу с текстом.
Диктанты по слушанию музыки проводятся в письменной форме и содержат пять музыкальных фрагментов из пройденных произведений. Критерий оценки очень простой: оценка ставится в соответствии с количеством правильно определённых фрагментов пройденных произведений.
Во избежание орфографических ошибок названия и авторов
произведений в другом порядке можно написать на доске.
Такие диктанты целесообразно проводить либо в начале, либо в
конце урока.
ПРИМЕРЫ ДИКТАНТОВ. ДИКТАНТ ПО ШУБЕРТУ
1. Шуберт. Серенада.
2. Шуберт. Музыкальный момент фа минор.
3. Шуберт. Вальс. (любой)
4. Шуберт. Военный марш ре мажор.
5. Шуберт. Экспромт ля бемоль мажор.
ДИКТАНТ ПО ШОПЕНУ
1. Шопен. Полонез ля мажор.
2. Шопен. Вальс.
3. Шопен. Ноктюрн.
4. Шопен. Революционный этюд.
5. Шопен. Фантазия-экспромт.
ДИКТАНТ ПО ТЕМЕ “ РОМАНТИЗМ»
1. Паганини. Кампанелла.
2. Шопен. Этюд Бабочка.
3. Шуберт. Вальс.
4. Паганини. Каприс (№5 или №24).
5. Шопен. Полонез ля мажор.
После окончания диктанта тетради (или листочки) с последней парты цепочкой передаются вперёд. Если диктант проводится в начале урока, его проверку можно поручить самому слабому и неорганизованному ученику класса в воспитательных о обучающих целях.
РАБОТА С ТЕКСТОМ
По форме и критериям оценки работа с текстом совпадает с диктантом по слушанию музыки, но вместо определения прослушиваемого произведения учащимся задаются 5 вопросов по тексту, которым разрешается пользоваться. Предварительно текст урока дополнительно прочитывается вслух учащимися для повторения материала и облегчения ориетации в тексте. Примеры таких диктантов:
ДИКТАНТ ПО ШУБЕРТУ
1. С каким предметом Шуберт не расставался даже ночью?
2. Музыкальное произведение, ноты которого Шуберт потерял.
3. Музыкальное произведение, сочинённое без подготовки.
4. Основной жанр в творчестве Шуберта.
5. Когда состоялся концерт из произведений Шуберта?
В качестве контроля можно также проводить комбинированные диктанты, в которых вопросы по определению прослушанного произведения или инструмента, его исполняющего чередуются с вопросами по тексту. Пример комбинированного диктанта:
КОМБИНИРОВАННЫЙ ДИКТАНТ
1.Прослушать музыку. Записать название произведения.
2.Какой танцевальный жанр был любимым у Шопена?
3.Кто был спонсором Шопена?
4. Прослушать музыку. Записать название произведения.
5. Какое произведение играли на похоронах Шопена?
КРОССВОРД ПО БИОГРАФИИ ШОПЕНА
КРОССВОРД ПО БИОГРАФИИ ПАГАНИНИ
КРОССВОРД ПО ТЕМЕ «КОМПОЗИТОРЫ-РОМАНТИКИ»
Свидетельство о публикации №225020801436