Тени прошлого -5
- Выдвигаемся с нашего семнадцатого пикета на Северскую станицу, - застёгивая шлем под подбородком, сказал Широкову подошедший к нему Петро. - Только что по радио начальник участка дал такое распоряжение. Сюда он прибудет сам вскорости с помощником. Нас заменит...
- Что там? Какие сложности? - повернулся к нему от дороги Мишка.
- Убин идёт по Северской прямо вдоль трассы. Есть вероятность того, что вода подтопит низменные участки. Тамошние не справятся сами, требуется помощь.
- Пока доедем, ливень затихнет совсем. У нас тут он идёт еле-еле, вот и в горах, надо полагать, скоро закончится. Но, впрочем, начальству виднее, куда нас послать... Едем! - Мишка уперев руки в бока стал разглядывать странную тучу, края которой вылезли из-за дальних гор и росли в высоту, готовые завалиться на ближние склоны. - Смотри! - воскликнул он указывая на это явление.
Туча росла, клубилась, превращаясь в длинный толстый жгут. Сделалась чёрно-фиолетовой и стала закручиваться по спирали горизонтально вращаясь вокруг своей оси. Ковалевский присвистнул:
- Вот это, да-а! Что за хрень такая?! - он задрал голову, разглядывая это грозное явление, выползающее на равнинное место и зависая над ними.
Она двигалась по небу с остановками, заполоняя всё пространство огромной густой массой. Рядом скрипнули тормоза, приехал начальник участка.
- Так всё, я принимаю у вас эту точку, а вы быстренько в Зеленково, - приказал он. - Видите, что творится? - кивнул он на небо. - Туда в объезд идут рейсовые автобусы через Никольское. Дорога неширокая, на крупный транспорт не рассчитана. Требуется контроль. Их тамошняя бригада вдоль Убина участки перекрывает. Так что - вперёд, ребятки!
Густая хмарь с небольшими просветами быстро расползлась над хребтами и дальними массивами, заполоняя все видимые пространства. Терещенко и Калмыков впереди автобусов со школьниками уже выезжали на окраину Северской, сопровождая детскую колонну. Их остановили на въезде в село Никольское и попросили всех покинуть автобусы.
- Срочно перейти в укрытие! - звонко кричал бежавший вдоль колонны сопровождающий. Вместе со старшим пионервожатым они встали у первого автобуса у раскрытых дверей.
- Что случилось?! - прокричал им Терещенко с мотоцикла, поднимая забрало шлема. - Почему остановка?!
- Только что получено сообщение по радио нашим головным водителем, что над Чёрным морем образовался смерч. Может быть вихрь сюда и не дойдёт, об горы разобьётся, но нам приказано остановиться и переждать в селе, на трассу пока не выезжать, - был ответ сопровождающего колонну воспитателя.
К ним уже подъезжали представители поселковой администрации для координации дальнейших действий. Вскоре ребят, покинувших автобусы, разместили в здании сельской школы-семилетки. Туда же отправились все сопровождающие и водители.
Сашка с Антоном остались на верхней дороге, рядом с площадкой, на которую загнали прибывшие автобусы. Они продолжали наблюдать обстановку, готовые в любую минуту забежать в небольшой придорожный магазинчик и спрятаться там в подвале, как им подсказали местные жители.
В это время нависшая туча опустила свои синие цепочки над горами до самой низины, они заплясали в сказочном танцевальном вихре, увлекая за собой всё, что удалось подобрать с земли. Далеко над морем тоже было неспокойно, из чёрного скопления кучевых облаков, нагромождённого над Геленджикской бухтой, опустился широкий рукав. Он гремя грозовыми раскатами, изгибаясь и закручиваясь, понёсся на город мощным валом, сметая всё на своём пути. На предгорья одним моментом обрушился сильнейший ливень. Дождевой шквал был такой силы, что его потоки, гонимые упругим холодным ветром, сдвигали скалы, нависшие над горными серпантинами, одну за другой гнали впереди себя грязные селевые реки, бурлящие и выходящие из ложбин и оврагов на проезжие трассы, перекручивая и перемалывая всё на своём пути.
Ливень шибанул со всей силы и в Никольском. Трещенко и Калмыков вымокли до нитки пока прикатили свои мотоциклы в укрытие и забрались в магазин. Они смотрели вместе с сотрудниками этой торговой точки из окна на дела матушки-природы. Вода шумела, бурлила у порога, поднимаясь с каждой минутой всё выше. Вот она хлынула в узкий магазинный коридорчик, нажимая на дверные створки. Они не выдержали сильного напора, подались вперёд, распахнулись, с грохотом уперевшись в косяки. Холодный поток проник в магазин. Все сотрудники и те, кто прятался тут от стихии, стали спешно спускаться в подвальное помещение, на глухо закрыв за собой железные двери.
- Вот это, неожиданно! Вот это мощно! - выкрикивал восторженный Терещенко. Такое он видел впервые, у себя в Приморске у ласкового Азовского моря ему не пофартило наблюдать подобное. Там тоже были густые и сильные дожди, обвальные ливни, они бурно обрушивались на город, но шли недолго. Через несколько минут наступало затишье, всё прекращалось, выглядывало солнце, а ещё через полчасика, горожане уже забывали о том, что тут прошёл шквал. Потоки куда-то уходили под землю, они застревали в песчанике, просачивались через ракушечник, высыхая на знойном асфальте, быстро растворялись и незаметно курились под ногами до вечера. И только!.. А здесь?! Сашке хотелось ещё понаблюдать в окно на это чудесное явление природы, но страх на лицах людей, с которыми он сидел сейчас в этом полутёмном подвале, подсвеченном одной лампочкой, говорил сам за себя. Он понимал, что ему не удастся покинуть это убежище, пока там на верху не утихнет водная буря.
Наконец шум над подвалом стал слабее, а вскоре и вовсе прекратился. Рабочие зашевелились в подсобке, кто-то очень смелый решил подняться наверх, посмотреть на разрушения. Один из продавцов щёлкнув замком, толкнул железную дверь на выход. Тут же по ступеням вниз в открывшуюся дверную щель хлынула вода, затопляя подсобку. С визгом и воплями, сидевшие в подвале стали покидать это убежище. Люди поднимались по воде, бежавшей рекой вниз, в торговый зал, где был настоящий потоп. Воды налило по щиколотку. Сашка и Антоха со шлемами в руках, стали пробираться к выходу последними, пропустив впереди себя почти всех сотрудников, спешивших поскорее добраться до своих рабочих мест.
Они выскочили на двор, нырнули под навес к своим мотоциклам. Те лежали на боку, сдвинутые от выхода магазина к автобусной площадке ветром, сильно замызганные и заляпанные грязной водой с песком, которая текла по дороге в низину. Ребята растерянные стояли над своими железными конями и молили только об одном, чтобы они завелись сейчас без проблем.
Не с первой попытки, но всё же их сумели завести и отправится к поселковой школе. Туда подогнали ещё резерв дорожной службы ГАИ. Теперь, когда размыло дороги, требовались более опытные сопровождающие. На месте было принято решение, пока движение колонны отложить до особого распоряжения. Из администраторской Терещенко позвонил на свой пост Ивану Вдовицину, доложил про обстановку, отчитался по заданию.
- Ждём движения колонны, - прокричал он в трубку, потому что была неустойчивая связь. - Какие будут указания?
- Нечего ждать, - прохрипела трубка, - они двинутся теперь не скоро, дороги размыло внизу по всей трасе от Зеленкова вглубь станицы Северской. Идут восстановительные работы. Выдвигайтесь вниз на Зеленково мимо семнадцатого пикета. И побыстрее... Туда пошёл поток после прошедшего ливня, а на трассе много машин, в том числе и рейсовых автобусов, которые не успели сойти и убраться на объезд. Помогите тамошним постовым, они уже на пределе. Саша, бери мотоцикл и гони туда на всех парах, а Калмыкова отправь на выезд из Никольского на контроль потока с верхней трассы.
- Есть выдвинуться на Зеленково. Разрешите выполнять? - Сашка кинул трубку на аппарат, выскочил на школьный двор, отдал распоряжение Антону.
Надевая на ходу свой белый шлем, он быстро побежал к воротам, где стоял мотоцикл, забрался на высокое сиденье, развернулся, скрипнув колёсами, и помчался на спуск к посёлку Зеленково, где находились в помощь местным дорожникам ребята с семнадцатого пикета.
Холодным паводком бурлящей, несущейся вдоль ущелий реки смывало с узкой трассы все автомобили, которые не успели сойти в укрытие. Водители бросали свои машины, чтобы не улететь вместе с ними в овраги и глубокие расщелины. От станицы Азовская на Северскую шёл по объездным путям рейсовый автобус. Когда началась буря, водитель остановился и переждал на трассе в удобном для этого месте. Вода, поднявшись по кабину, вскоре сошла, и машина продолжила свой путь. В салоне было много пассажиров с детьми, а так же с рабочими местных предприятий и ферм. Автобус пошёл в объезд через Никольское, но уже подъезжая к Зеленкову водитель понял, что дорогу ему перерезала поднявшаяся река. Течение было несильным, но бурлящим. По этому мелководью он решил проскочить вниз на широкую улицу Ленина. Он выехал на шоссе, переехал его, направляясь по узкой дороге к заветной цели. И тут внезапно вода высоко поднялась и хлынула мощным валом, заполняя все узкие коридоры, подхватывая на своём пути всю придорожную грязь, камни и песок. Этот бурлящий селевой поток подхватил и автобус с пассажирами. Шофёр понял, что потерял его управление, что его сносит всё сильнее, толкает со всей силы с дороги вниз. Ему удалось удержать руль, удалось свернуть в горный коридор тесной трассы. Но по узкому ущелью уже бежал следующий грозный поток, обгоняя предыдущий. Автобус неудержимо тащило вниз к повороту, который упирался в каменистую стенку, завернувшуюся полукольцом. Ему грозило, если не успеет затормозить, врезаться в этот природный отбойник, и кувыркаясь, перелететь, или пробив ограждение, рухнуть в неглубокий, но скалистый овраг. Чтобы разбиться, машине хватит и нескольких метров. Шофёр, белый от страха, крикнул в салон, чтобы держали покрепче детей и сами приготовились к столкновению. Этот летящий, скользящий в потоке бурного половодья автобус, увидел сверху, стоявший над трассой Мишка Широков. Он сделал отмашку Петьке Ковалевскому, чтобы тот подошёл срочно к нему.
- Смотри... Сейчас автобус врежется на повороте в скалистую глыбу и разобьётся. Водила не сможет его удержать, чтобы спуститься оттуда на шоссе.
Широков смотрел во все глаза, не зная что предпринять, а вот Петька раздумывать долго не стал. Он быстро спустился с пригорка, откуда открывался вид на узкую коридорную дорогу, побежал к служебной машине, стоявшей внизу у широкого выхода с поворота на шоссе. Он запрыгнул на сиденье, газанул и стал подниматься на встречу автобусу по узкой трассе в бурлящем потоке, едва удерживая руль.
- Дурак!.. Куда ты, остановись! - бегал над дорогой Широков.
Он видел, как Ковалевский развернул служебную машину боком, встав поперёк дороги, уперевшись в скалистый выступ рядом с крупным валуном, размером с автомобиль.
Автобус несло всё быстрее. В салоне началась паника, люди кричали, прижимали к себе детей, висели на поручнях. Неудержимо приближался поворот со скалистыми выступами. Вдруг перед глазами шофёра жёлтым пятном впереди замаячила машина ГАИ. Он не успел сообразить до конца, пытаясь избежать столкновения со скалой, в которую неизбежно влетел бы, если бы... не Петька Ковалевский. Его машина приняла весь основной удар на себя, протащив вниз автобус до упора, но не дав ему рухнуть в овраг с узкой дороги на повороте. Рейсовый автобус на полном ходу, носимый бурлящим потоком, врезался ГАИшному автомобилю в правый борт. Проехал с ним бок о бок до скалистого выступа и... остановился. Машину припечатало к большому валуну, сплющило, оставляя мало шансов для Ковалевского. Его тащило вдоль скалистой стены, размалывая и расплющивая салон, прижимая с каменистой глыбе. Шофёр автобуса срочно открыл двери. В бурлящий водный поток стали выпрыгивать спасённые пассажиры, они не могли удержаться на ногах, сбиваемые быстрым течением. Сидя, держа на коленях детей и свой багаж, они с криками летели под откос, как с ледяной горки во время весёлого катания. Их тут же подхватывали внизу ожидавшие постовые, чтобы вытащить из этого узкого русла на широкую дорогу.
Сашка увидел скопление людей на шоссе в районе спуска из ущелья, где две дороги соединяются на повороте в единое целое русло. Там стояли служебные автомобили и происходило что-то непонятное. Он спрыгнул с мотоцикла, расстегнул и бросил шлем на седло. Подбежал к месту, откуда пассажиров злополучного автобуса ловили со спуска и отводили в безопасное место.
Мишка Широков, которого Трещенко немного знал, как напарника Ковалевского, протиснулся к нему, взяв за рукав.
- У нас авария, - громко прокричал он на ухо Александру. - Автобус удалось притормозить нашей служебкой... Вон она стоит! - он указал рукой на жёлтый автомобиль припечатанный к скалистому выступу. - Но потоком её скоро сдвинет и понесёт на поворот, а тут она разобьётся вдрызг и свалится в овраг. Не знаю, что и делать... Поток слишком большой, сильное течение... не подобраться!
- Она пустая? - переспросил Сашка. - Водитель выбрался?
- Только водила из автобуса и пассажиры, а наш... не успел. Возможно, он уже погиб там... Но, я не могу... что же делать?!
Рядом толкались такие же растерявшиеся, как и Мишка постовые, указывали руками на стоявшую, и уже сдвигаемую водным потоком машину.
- Как же это так?! Что же вы стоите? Ведь что-то надо делать! - закричал Терещенко. - Кто там?
- Ковалевский!.. Я не мог его остановить, он сам!.. Дурак погибнет теперь, не успеем, - взвыл Мишка, во все глаза глядя на поворот.
Сашка на мгновение замер. Он, пробравшись сквозь толпу, скинул свой форменный китель, оставшись в гимнастёрке, подвернул брюки и шагнул в этот ледяной бурлящий омут.
- Ты что делаешь? Ненормальный! - закричал Широков. - Не надо, уйди оттуда! Всё равно ему уже ничем не поможешь, он даже не шевельнулся там ни разу!.. Куда? Тебя снесёт, не успеешь!..
Сашка не слушал, он упорно шёл вперёд, пока его не столкнуло течением в самую стремнину. Он упал, зацепился руками за край скалистого ограждения, и стал подбираться к повороту, с усилиями толкая своё тело вперёд сквозь мощный грязевой поток. Терещенко сперва медленно двигался, потом полз в ледяной воде, всё ближе подбираясь к автомобилю, который уже стал смещаться вниз, притормаживая лишь из-за движения большого валуна впереди. Скоро этот камень свалится с дороги, его на повороте не сможет удержать стена, вместе с автомобилем он загремит в скользкую низину, и тогда шофёру уж точно не смогут ничем помочь. "Петька, как же ты так, а?" - думал Терещенко, всё ближе подползая к машине, ныряя с головой в ледяной воде, накрывающей своими набегающими валами.
Вот он, автомобиль, ещё немного, ещё, ещё... Сашка напрягается изо всех сил, толкаясь вперёд. Вот он цепляется за заднее колесо, уходит с головой под воду, выныривает, задыхаясь, отфыркиваясь, цепляется снова за колесо. Там внизу за ним со страхом наблюдают его товарищи, но идти ему на помощь не осмеливается никто. Слишком они все низкорослые, слабоватые и неподготовленные для такого испытания. И он тоже не подготовлен был, возможно и не сдюжит против стихии, но... надо. На кону человеческая жизнь. Ещё один рывок, ещё... Сашка подтянулся, приподнялся, повис на задней двери автомобиля. Его мотало сильным потоком, ноги были уже чужими, их сводило от ледяной воды, бегущей с гор. Терещенко заглянул в салон, на переднем сиденье, откинувшись на бок, безжизненно полулежало тело Ковалевского. Сашка с силой рванул на себя дверь, она подалась зацепилась за водный вал, откинулась в сторону. Трещенко пролез в машину, крепко ухватил Петра, вытащил его из салона. Теперь нужно было не утопить его тело. Александр, держа за плечи Ковалевского, оттолкнулся и поплыл с ним вниз, придерживая на весу его голову.
Их вынесло через пару минут к спуску на широкую трассу, где их подхватили товарищи, стащили с бурной дороги, вынув из водяного плена.
Бесчувственное ледяное тело Петра положили на обочине подальше от спуска в ожидании приезда бригады врачей, которые уже были в дороге. Сашка мокрый до нитки, дрожавший от холода, стоял над ним, смотрел в его закрытые глаза, смахивая с лица мокрую чёлку. Он прошёл к тому месту, где бросил свой китель, вернулся с ним обратно. Мишка открыв рот от удивления, наблюдал как Терещенко, дрожа от холода, заворачивал в свой тёплый сухой китель тело Ковалевского, аккуратно поднимая его за плечи. "Билли джаин ин кан чай, сонва дошими... - звучала в голове знакомая монгольская мелодия, которую так мелодично мог напевать только Петька, - Мама я, кайчи дошими!" "Тоска по матери" разрывала Сашкину душу.
Их окружили со всех сторон, постовые стягивали свои верхние форменные одежды, заворачивая в них Терещенко, а он, сбрасывая со своих плеч лишний груз, медленно поднимал на руки Петьку Ковалевского, прижимая к своей горячей груди его чернобровую голову.
Машины "скорой помощи" остановились не доезжая до поворота из-за потока воды, несущегося с узкой трассы. Александр с Петькой на руках двинулся им навстречу. Он донёс его до первой машины, врачи приняли парня из его рук, положили на носилки, занесли в салон через открытые задние двери. Сашка стоял, наблюдая, как над его товарищем склонились медики, как они его осматривали, не давая никаких прогнозов на хороший исход.
Машина завелась, стала быстро отъезжать, включив сирену. К другому автомобилю "скорой" уже подводили испуганного водителя автобуса. Мишка Широков, обнимая Сашку за плечи, набросив на него свой китель, повёл парня на остановку к служебному Газику, чтобы отвезти его на турбазу в Зеленково, где уже размещался весь их дорожный состав по приказу старшего бригады. На мотоцикл, дрожавшего от холода Терещенко, он посадить не решился.
Евгений Султанов, стоя у первого продолговатого корпуса турбазы, наблюдал, как от остановки в их сторону подходили ребята в милицейских формах. Он уже был в курсе всего, что произошло на трассе, но только не зная всех подробностей. Ливень с бураном застал его на выходе из медсанчасти, куда он отправился с утра по своему делу. Султанову удалось забежать обратно, переждать там в коридорах эту грозную стихию, а потом вернуться на турбазу в свой корпус, почти не промокнув. И вот теперь он увидел, как в ворота проходит низкорослый коренастый крепыш, ведя под руку... Терещенко. Евгений, спрыгнув с крыльца, побежал им навстречу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №225020801473