Управление гневом
Гнев является естественной защитной эмоцией, и его проблемность зависит от его выражения.
При употреблении алкоголя естественные механизмы торможения и контроля становятся неисправными.
Употребление алкоголя не является причиной агрессии и насилия, однако оно может быть триггером, провоцирующим выражение скрытых убеждений и проблем.
Когда клиенты говорят, что алкоголь и наркотики являются причиной их вредоносного поведения, я обычно напоминаю им, что многие употребляют те же вещества, но при этом не прибегают к жестокости.
Я воспринимаю употребление алкоголя как курок пистолета. Он заряжен. "
"Адриан использовал отрицание как защитный механизм, и подавлял в себе большинство эмоций (по его словам, он никогда не грустил) и постоянно находился в напряжении и настороже.
Вспышки гнева случались тогда, когда ему казалось, что его провоцируют, или, когда он думал, что может что-то потерять. Бывало он прибегал к запугиванию намеренно, чтобы показаться страшным. Он научился такому поведению у своих родителей путём наблюдения и моделирования, как большинство из нас формирует свои шаблоны поведения и убеждения.
Иногда очень плохие социальные навыки могут повлиять на совершение некоторых типов преступлений. Например, если человек не знает, как выразить свой дистресс или попросить об удовлетворении своих потребностей ("Мне грустно, ты не можешь остаться со мной сегодня?"), он может прибегнуть к агрессии, отстранённости или пассивности. Из-за неразвитых социальных навыков людям сложнее заводить друзей, закрепляться на рабочем месте и вступать в здоровые интимные отношения. Эти проблемы могут привести к тому, что они начнут совершать преступления, поскольку они будут всё больше отдаляться от того, что мы считаем характеристиками хорошей жизни, и вступать в плохие отношения и социальные группы ".
Управление травмами и их лечение - настоящий парадокс: это движение между прошлым и настоящим, безусловным принятием и потребностью в переменах, поддержкой и аккуратным выталкиванием из гнезда, добротой и откровенностью.
Осторожно двигаться вперёд, не теряя надежды, психологической устойчивости и желания заботиться о других ".
Ахона Гуха, клинический и судебный психолог
"Незалеченные раны"
08.02.2025
Свидетельство о публикации №225020801476