Пытки в древнем Риме
Однако лишь для того, чтобы получить от них показания против других рабов (обвиняемых). Однако если рассматривалось дело о кощунстве (религиозном преступлении) или о преступлении государственном, то показания рабов, полученные под пыткой (а только такие свидетельства рабов считались действительными), могли быть использованы и против их владельцев.
В качестве своего рода компенсации морального и физического ущерба, после допроса под пыткой рабы отпускались на свободу.
Со времён императора Тиберия (середина I века до н.э.) пыткам стали подвергать римских граждан и свободных лиц, а при доминате (т.е., во времена Диоклетиана) пытки сделались обычным явлением.
Официально они производились вне судебного заседания, под наблюдением особого чиновника (judex questi;nis), который допрашивал обвиняемого и заносил его показания в протокол. По иронии заплечных дел мастеров в городе Риме официальным местом допросов и пыток был избран храм Свободы.
Вопреки распространённому заблуждению, в судебно-следственной системе древнего Рима применялись всего четыре вида пыток: розги (или плети); горизонтальная дыба, страппадо и раскалённые либо угли, либо специальные медные пластинки. Последними прижигали голое тело допрашиваемого (пытали нагишом), подвешенного на дыбе. Все остальные пытки – фейк галимый.
Опять же вопреки распространённому заблуждению, в судебно-следственной системе древнего Рима работали профессионалы, которые понимали, что толку от пыток не особо много – от боли объект такого наговорит, что потом месяц базар будешь фильтровать.
Поэтому можно вполне уверенно предположить, что – как и в инквизиционных трибуналах Средневековья, пытки применялись не так уж часто – где-то в каждом пятом случае (допросы рабов – это отдельная история).
Христиан пытали лишь тогда, когда нужно было получить от них либо информацию, либо (чаще) церковные книги, ценные предметы или церковную кассу. Тогда могли действовать крайне жёстко – даже детей на глазах у матери до смерти замучить (жуткая история Веры-Надежды-Любви и Софии).
Свидетельство о публикации №225020801529