Чудеса случаются! Глава 6
– Смотри, как разнервничался поп, – произнёс я, лишь только скрылась из вида машина священника. – Рванул с места прямо как Шумахер, аж дым из-под колёс пошёл.
– Ничего, перезлится и успокоится, а то видишь, как учить стал, вроде сам ангел во плоти, – спокойно произнёс Игорь и взяв меня за руку чуть ниже локтя слегка потянул, приглашая: – Пошли в дом.
Мы прошли несколько богато обставленных и убранных комнат и вошли в довольно просторную с прямоугольным столом и шестью мягкими стульями с красивыми резными спинками, стоящими по одному с торцов и по два с боков. Сам стол уже был густо заставлен тарелками с разными холодными закусками, в центре возвышалась бутылка коньяка и стояло два прибора, поставленных один с торца стола, другой с боку, по левую стону от первого. Я удивился, когда это Напарник успел накрыть стол, если ходил по комнатам со священником. Подумал, что может стол стоит накрытым с самого утра, но присмотревшись увидел, что нарезка вся свежая и салаты выглядели так, как только что их положили на тарелки. Бутылка была непочатая и ни тарелок из которых ели, ни вилок которыми закусывали не было. Возможно Игорь с священником выпивали где-то в другой комнате или… Ещё одна загадка.
– Садись где хочешь, а я во главе стола. – предложил Напарник очевидно шутя, так как прибора стояло всего два и если он садился во главе стола, то я, следовательно, по левую руку от него и спиною к двери.
– Хорошо, спасибо, – поблагодарил я подойдя к столу и взял предназначенный для меня прибор, добавил: – сяду где хочу.
Игорь с лёгким интересом наблюдал как я обошёл стол и отодвинув стул сел по правую руку от него. Теперь мне было удобно, я сидел лицом к входной двери, и никто уже не мог войти в комнату мною незамеченным. Напарник внимательным долгим взглядом посмотрел на меня, плотно сжал губы. По мгновенно промелькнувшему выражению его лица я понял, что он в уме отметил то, что я ему не доверяю, это его видимо неприятно задело, но ничего не сказал и перевёл напряжённый взгляд на бутылку.
– Вот я всё думаю и у меня в голове просто не улаживается: как это получилось, что ты с попом дружбу водишь? – спросил я, чтобы перевести его мысли на другую тему.
– Давай щас накидаем немного в топку, а то жрать сильно хочется, а потом обо всём поговорим, – предложил Игорь взяв бутылку в руку и наполнив две рюмки, поставил на место.
Мы подняли рюмки.
– Давай за встречу, – сказал Напарник, приблизив свою рюмку, чокнулся с моей и сразу же влил её в рот, одним глотком проглотил, крякнул и принялся быстро закусывать.
– Ну чего греешь? Пей давай! – подгонял он, активно работая челюстями.
Я выпил, оценил. Коньяк был хороший, приятно пился, но не успел ещё закусить, как он налил по второй.
– Давай за удачу! Чтобы никогда, она родимая, нас не покидала, – произнёс Игорь и снова сразу же влил рюмку коньяка в рот, принялся быстро закусывать.
– «Прям гусарит, как в молодости», – подумал я глядя на товарища.
– Ну, давай догоняй! Чего сидишь раздумываешь? – подгонял меня Напарник.
– Ты сильно частишь, – заметил я.
– Ну, пей-пей не тяни время. Давай – раз и всё, – торопил меня товарищ юности, усиленно работая челюстями.
– Ну, за удачу! – поддержал я тост и выпил.
Только лишь съел я тоненько нарезанный кусочек копчённого балыка и наколол на вилку кружочек колбасы, как Игорь снова взял в руки бутылку и наполнил рюмки.
– Давай, за любовь! – произнёс он и поднял рюмку.
– Нет, Игорь, я так не могу, – запротестовал я поняв, что он хочет меня упоить, с каких-то своих соображений.
Он с безмерным удивлением уставился на меня.
– Да ты явно частишь. Я не успеваю даже закусить, – объяснял я.
– Так успевай! – улыбнулся Игорь и добавил: – Я же успеваю закусить. Так что жуй быстрей!
– Как быстрей? Нужно закуску не только запихивать, но ещё и пережёвывать, – пояснял я.
– А, у тебя что? с жевалками* проблемы? – улыбнулся Напарник.
– Та, собственно больших проблем нет, но ты так спешишь вроде у нас осталось всего две минуты жизни, а сожрать и выпить хочется непременно всё и без остатка.
– Так ты хавай** быстрей! Шо сидишь руки сложил? – пытался поучать он.
_____________________
*Жевалки – челюсти.
**Хавать – кушать.
_________________________
– Так я же разговариваю!
– А ты жуй и разговаривай, – улыбаясь учил Напарник и тут по его глазам я увидел, что он пьянеет.
– Что? Набить рот и разговаривать? – спросил я усмехнувшись.
– Во, блин, интеллигенция какая, – возмутился Игорь. – Да за это время, что ты сидишь и языком молотишь, можно было бы уже не только закусить, но и нажраться, – уверенно говорил он и снова произнёс тост: – Ну давай: за любовь!
– Ой, Игорь, шо ты такое говоришь? Где ты такое видел, чтобы нормальный мужчина думал о любви на голодный желудок? – в шутку спрашивал я для того чтобы потянуть время и немного закусить.
Напарник засмеялся, потёр лоб и на минутку задумался, очевидно о чём-то приятном, так как улыбка не сходила с его уст.
– Ну, что сидим? – вдруг спохватился он. – Давай. За любовь!
Мы снова чокнулись и выпили, я активно стал закусывать подозревая, что он сейчас снова будет наполнять рюмки, но глянув на бутылку увидел, что она пуста, немного успокоился. Игорь очевидно уже наелся – закусывал не спеша о чём-то снова задумавшись, уставился невидящим помутневшим от алкоголя взглядом в угол комнаты. Воцарилась тишина, только иногда негромко цокала моя вилка о тарелку.
Почувствовав, что первый голод утолён. Глянул на Напарника заметил, что он выходит из тихой задумчивости и в следующую секунду посмотрел на меня. Я не знал, что он там себе надумал и поспешил снова задать очень занимавший меня вопрос:
– Я помню тебя как непреклонного атеиста. А сейчас сижу и совершенно не могу понять, как так вышло, что ты вдруг стал дружбу водить с попом?
– А шо, нельзя? – спросил загадочно улыбнувшись Напарник.
– Почему нельзя – можно, но как-то совершенно не вяжется ни с поступками, ни с образом мыслей того Игорька, которого я знаю с юности.
Напарник, снова устремив задумчивый взгляд куда-то в пространство, слегка улыбаясь молчал.
– Что произошло? – удивляясь спрашивал я.
– Знаешь, когда я откинулся в девяностых, а на воле уже всё поменялось. Абсолютно всё. Когда меня посадили, то забрали из одного мира, а выпустили уже совершенно в другой. Правда изменилось всё к лучшему, для нас, разумеется. Вышел на свободу, вернулся домой, а тут все свои хлопцы и рулят. А я пацан правильный, то сразу же почувствовал себя, как рыба в воде. Быстро нашёл свою нишу, стал работать с пацанами серьёзно и только по-крупному, мелочёвка не интересовала – не мой уровень.
А время такое было, что все про Бога вспомнили, почти все богомольными поставали. Вот и тётка с матерью, в церковь постоянно бегали и как только появлюсь я дома, то они так ненавязчиво, исподволь, всё про Бога, про грех, про Ад и Рай беседы начинают беседовать. Ко мне прямо не лезут, а так вроде между собой разговаривают, а я ж то не дубина, прекрасно понимаю, что разыгрывается этот спектакль только для одного слушателя и зрителя, то есть для меня. Но и я их не перебиваю, делаю вид, что не слушаю, что это меня, ну никаким боком, не касается и совершенно не интересует. Вот так посижу послушаю их минут пятнадцать-двадцать и как только наскучит, то дам им обоим денег и ухожу к себе. А однажды они что-то за десятину заговорили. Я ухо наставил, затем поспрашивал. Оказалось, что в Библии сказано, что, по закону, от трудов своих, нужно отдавать в церковь десятину. Пораскинул я немного мозгами, а может и в самом деле Бог есть. Подумал-подумал и решил-таки, что не обеднею если буду отдавать десятину, а как приду туда, – при этих словах Игорь показал указательным пальцем в верх, – то там – засчитается. Верно? – вдруг спросил он ожидая от меня поддержки в правильности своих мыслей, и я кивнул утвердительно.
– В общем работу я организовал отлично, – после небольшой запинки с одушевлением продолжал Напарник, – с большим размахом, деньги идут прямо сплошным потоком. Мои пацаны, все несказанно довольны. И что положено я сразу же отстёгивал в общак*. Словом – все были довольны. У нас у всех бабла стало столько, что прогулять было просто нереально – жизни не хватит! И вот, утвердившись в мысли регулярно отдавать десятину, пришёл в ближайший от нас храм, куда мать с тёткой ходили молиться. Ну, чтобы перетереть этот вопрос со священником. И вот тогда я впервые встретился с отцом Иваном.
______________________________
*Общак – общая воровская касса.
______________________________
Напарник на несколько секунд замолчал, очевидно припоминая то время и негромко продолжил:
– В общем, познакомились с ним, он очень насторожился очевидно ждал от меня каких-то неприятностей. Но поговорили минут десять, я рассказал ему о цели своего визита, тогда он заметно успокоился, похвалил меня за это богоугодное решение и сказал, подняв палец к верху, что там непременно зачтётся, чем меня очень порадовал. А когда я вынул из барсетоса зелень, отсчитал два куска, что составляло десять процентов от последнего моего дохода и сунул ему в руку. Он казалось сразу не поверил глазам своим, как-то тупо уставился на прессик зелёных.
– И в этот момент ты стал для него самым дорогим и желанным прихожанином, – произнёс я улыбаясь.
– Именно так и было, – подтвердил Игорь. – Через какую-то минуту он уверился в том, что это не злой розыгрыш и что я действительно отдал ему эти баксы, развернул их веером наверно, чтобы удостовериться. А там, всё в новеньких хрустящих сотках, то лицо его стало прямо светиться изнутри, ну прямо, как у святого, хоть картину пиши.
– Ага, под названием «Святой Иван в молитвенном экстазе», – произнёс я улыбаясь.
– Что-то вроде этого, – засмеялся Игорь и продолжил: – Знаешь, а тут как чудо произошло: опустил он руку с баксами к низу и сразу же поднял, но уже пустую, вроде как бабло в момент в воздухе растворилось.
– Ага, именно так, прямиком в небесную канцелярию отправил, – смеясь, произнёс я.
– Знаешь, смех смехом, но впечатление у меня тогда создалось близкое к такому, что не иначе как на небеса отправил, – смеясь рассказывал Игорь.
– Да, ловкие руки у батюшки. Прямо на какие-то определённые мысли наводят. Интересно было бы узнать, чем он занимался до того, как стал священником? – задался я вопросом.
– В общем, – заключил Напарник, – с этого момента я стал ему регулярно десятину носить.
– Представляю, как он поначалу радовался завидев тебя, наверно ели сдерживался чтобы не подобрать в кулак рясу и не пуститься тут же гопак отплясывать.
Свидетельство о публикации №225020801579
С уважением и наилучшими пожеланиями
Мирослава Завьялова 04.03.2025 07:46 Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласен, главное, чтобы с искренней верой и от чистого сердца. Но таких верующих ничтожное количество. Подавляющее большинство людей идут в храм из-за страха перед неизвестным будущим. Думают, что увидит их Бог среди других верующих и будет к ним более милостив и снисходителен. И деньги дают священнику, искренне веря в то, что этим покупают себе прощение у Бога и по их мнению, чем тяжелей грех, тем следует дать большую сумму. Непоколебимо уверенны в том, что после принятия приношения их грехи прощёны и совесть их очищена. И в то же время, многие только-лишь выйдут за ворота храма, снова начинают и сплетничать, и злословить, и врать, и ненавидеть, и совершать очень нехорошие поступки, как по отношению к своим близким, так и по отношению к чужим людям.
Я сейчас говорю не о Игоре – он далеко не наивный простачок, у него своё понимание жизни, своё видение этого мира и характер намного сложней. Я говорю о более простых людях, которые во множестве нас окружают и совершенно не выделяются на фоне других.
С уважением Александр.
Александр Клад 05.03.2025 09:17 Заявить о нарушении