Творение Ионы

Так вот, о чём я говорю, наш Иона с раннего детства был очень образованным человеком и много путешествовал. Ещё в младенчестве он лишился родителей. Воспитывали Иону дедушка с бабушкой и души в своём чаде не чаяли. Возили, можно сказать, по всему миру, аж до самого Кракова и внушали разные воспитания, языки и науки. Замечу, что сами старики были глубоко верующими людьми и может не сильно различали разные религии, но истово молились у каждой церкви, где бы в какой стране не оказались. Именно благодаря их ретивому наставничеству Иона вырос замечательным учёным, полиглотом и, в конце концов, получил диплом иезуитского коллегиума.
Как раз тогда, в период учёбы, оставшись, наконец, один, без своих нравственных воспитателей, Иона и задумался о разного рода изобретениях и создании механического человека среднего рода, замещающего его мудрых наставителей. Эта идея полностью поглотила его и некоторое время он по-настоящему бедствовал в материальном плане, практически нищенствовал, но продолжал яростно молиться Богу, как он его понимал, и которого ему даровали дорогие близкие люди. Можете не сомневаться, ревностное служение и глубокая вера воздали ему по заслугам.
К своим тридцать с хвостиком годам Иона, наконец, воплотил мечту человечества и создал-таки настоящее чудо современной мысли – механическую говорящую голову, которой придумал имя Промеханикус. Большая голова с нахлабученным париком седых волос, изрезанное морщинами лицо, хитрые глазёнки бегали по сторонам, рот с несколькими жёлтыми кривыми зубами. Что ни говорите, сей образ внушал почтение и страсть.
Как и следовало ожидать, к Ионе после его изобретения пришла слава великого человека, создателя. Вместе с этим, как приятное дополнение, заслуженная любовь жителей города вкупе с настоящим благополучием, общественными званиями и даже орденом «За любовь к Отечеству». А город, в свою очередь, обрёл главную достопримечательность, чего прежде он был напрочь лишён в нашей глухой провинции на границе миров.
Чтобы посмотреть на изобретение Ионы сразу выстроилась огромная очередь из зевак, странников и мещан. Интеллигенция также вместе с остальными проявила интерес.
Надо заметить, что Промомеханикус, благодаря своему творцу, обладал не только необычным видом, но даром речи и умел произносить десяток фраз. Делал это громоподобным голосом, ввергая в ужас неподготовленную в нравственном плане публику.  Говорил малоразборчиво. Иногда различить слова было совсем невозможно. Каждый слышал своё. Одни по-венгерски, другие на иврите. Лично я разбирал латинские слова. Это у меня с гимназии. Смысл его простых ораторских изречений в вольном переводе вибрировался так, что каждый находил точные ответы на любые вопросы своего и общественного бытия.
Он говорил: «Кому в морду»(1) , «Обходись с киндер овис»(2) , «Канава»(3) , «А не мал ли вал, крестам и сентиан»(4) , «Иди, биби, люби»(5) , «Идём далее»(6) , «Барбарис егосум кунон интеллигор куни»(7) , «Гориллам диктуй»(8) , «Кура тепсум»(9) , «Бей валетом»(10) .
Люди внимательно вслушивались и пытались постичь смысл этих заумных звуков.
Тогда умные в нашем городе – властители в широком смысле, собрали комиссию, чтобы все смыслы привести к какому-нибудь общему соответствию. Получилось, что в каноническом переводе выражения Промеханикуса интерпритировались следующем образом: «Моё имя – прорицатель Промеханикус», «Будьте наивными, как дети», «Бойтесь рассерженных праведников», «Мухам коршуны не страшны», «Никогда не сомневайтесь», «Чем бы всё не закончилось – примите с радостью», «Технологии для послушания», «Дальше всегда хуже», «Каждый спасётся в одиночку», «Будьте счастливы!».
Поначалу публика ходила посмотреть на механическое чудо из обыкновенного любопытства, ради забавы, но вслушавшись в мудрые наставления и прорицания, изменили отношения к визитам и стали посещать Промеханикуса с целью понимания происходящего вокруг, наряду с местными церковными  и политическими учреждениями. Кому как, но многих, простые и в тоже самое время глубокие наставления доводи многих до исступления. Что говорить, даже священники и государственные деятели стали частенько наведываться к мудрому прорицателю Промеханикусу.
Между прочим, Иону после этого возвели в почитаемого Академика нашего городского политикотехнического училища, которое сразу же, для многозначительности переименовали в научную школу имени святого Корнелиуса. Почему его, и в чём его заслуги, сказать не могу. Просто других святых в нашем краю никто не знает.
Благородные горожане построили для Промеханикуса значительные собор и поместили его в просторную квадратную нишу, а в последствии провели провода и закупили у иностранцев звуковые трубки, чтобы каждый житель имел счастье слышать наставления Промеханикуса в своём доме. Что со временем стало нашей замечательной городской традицией. Сидишь дома, кушаешь кашу, чай смородиновый пьёшь, да слушаешь премудрости великого Промеханикуса.
Как бы то ни было, с того времени наш город много раз менял правителей и подданство, переходил из лютеранства в католичество и обратно, а в один год массово все приняли сначала иудейство, а потом объявили себя иезуитами православного ордена отшельников-меченосцев, что наставлял наш Промеханикус с целью миропознания. Так во всяком случае разъяснили учёные умы. Он же призывал быть наивными, как дети и предупреждал об опасностях вольнодумства и непослушания.
Совершенно естественно, что при смене религий, каждый раз из городских храмов выносили всю утварь и меняли мощи разных святых. А вы как полагали: почему жители нашего города считают себя самыми осведомлёнными во всём Старом свете?!
Но только не подумайте: что мы какие-то либералы или легковерцы: вокруг нас могло происходить многое, но Промеханикус оставался на своём месте и всегда исключительно правильно в зависимости от обстоятельств диктовал поступки жителям города.
И, что ни говорите, Промеханикус принёс нашему славному почти древнему городу благополучие. В конце концов, торговцы наполнили до отказа сувенирные лавки цитатниками и гипсовыми бюстиками Промеханикуса, а учёные мужи со всего мира принялись изучать полузабытые детали его биографии, лучшим писателям стали присуждать премии его имени за мудрые письмена и приверженность идеям.  Путешественники и паломники отовсюду, даже с самых удалённых мест Африки и Соломоновых земель с неистовым воодушевлением посещают наш город, чтобы в благолепии внимать мудрым изречениям Великого Промеханикуса.
Что ни говорите: такова удивительная история нашего города.



  (1)Caput mortuum— лат. Мёртвая голова   
  (2)Ab hoedis scindere oves — лат. Отделять овец от козлищ    
  (3)Cave canem — лат. Берегись собаки    
  (4)Animalia vivunt, crescunt et sentiunt — лат. Животные живут, растут и чувствуют.
  (5)Ede, bibi, lude — лат. Ешь, пей, веселись.
  (6)Et alia — лат. И так далее, и тому подобное.
  (7)Barbarus hic ego sum, quia non intelligor ulli — лат. Варваром я здесь кажусь, потому что никто меня не понимает.
  (8)Horribile dictu — лат. Страшно сказать.
  (9)Cura te ipsum — лат. Исцели себя сам.
  (10)Bene valete — лат. Будьте здоровы.    


Рецензии
Очень интересная история. Юрий, подправьте опечатку Поспитывали(Воспитывали)
С теплом

Ольга Нобари   03.07.2025 09:00     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Ольга, за отзыв! С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   03.07.2025 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.