Жития святых это церковный агитпроп
Это церковный агитпроп. Христианская пропаганда, цель которой – вовсе не поиск и распространение исторической правды. Цель триединая: (1) обращение максимального числа людей в христианство; (2) удержание христиан в христианстве – ибо переход из одной религии в другую имел место всегда и в немалых масштабах, несмотря даже на репрессии; и (3) создание максимально привлекательного имиджа христианской Церкви.
Ничего дурного в этом нет – это как раз тот случай, когда в высшей степени благородная, достойная (и даже святая) цель – спасение отдельных человеческих душ от Ада и определяет, и оправдывает средства. Такие точно оправдывает.
Поэтому никакой это не non-fiction. Это самая натуральная беллетристика. Худлит. Сказки. Притчи. Да, основанные на реальных историях, но настолько радикально изменённые, что Голливуд обзавидуется. Типа «17 мгновений весны» - только в древнеримско-христианском варианте.
Причём худлит, который подчиняется определённым законам жанра, зачастую в корне противоречащим историческим фактам. Для начала – ну не было никаких существенных гонений на христиан. Никогда.
Гонения были на иудеев, которых за три римско-иудейские войны за в общей сложности десять лет было убито полмиллиона человек. В СТО раз больше, чем христиан погибло за триста (и в 150 раз больше, чем жертв Великого гонения). Во время взятия Карфагена столько же погибло за считанные недели.
Да, Церкви очень хотелось бы сделать вид, что она победила гигантского дракона, который только и делал, что пытался её сожрать… только вот в реальности государство римское относилось к христианам… безразлично.
Разговоров о том, что надо бы как-то решить «христианский вопрос» было много… только вот римское чудовище (реально чудовище), хоть и лаяло – иногда громко весьма – но практически христиан не кусало.
Даже во время Великого гонения погибли 0.05% христиан, а пострадали максимум полпроцента. Для сравнения – римляне вырезали минимум 2/3 еврейского населения империи (за три «римских Холокоста»).
Только во время Первой Иудейской войны римляне за неделю распяли столько же евреев, сколько погибло христиан за всё Великое гонение. За считанные недели восстания Будики римляне вырезали в ДВАДЦАТЬ РАЗ больше кельтов, чем погибло христиан при Диоклетиане.
Шансов стать жертвой гонителей у христиан было минимум на порядок меньше, чем погибнуть от рук бандитов… если они не высовывались. Никакой император никогда не разговаривал ни с одним христианином – ибо последние были далеко, далеко на периферии имперских интересов (ибо никакой военной угрозы не представляли никогда и нигде). И наместник обычно не обращал внимания.
А если высовывались – то никто христиан не истязал, требуя отречься от христианства (за исключением редчайших случаев, когда это были особо влиятельные люди… да и этих обычно тихо душили в тюрьме). Ибо нафиг никому не было нужно их отречение.
С теми, кто упорствовал, поступали по «инструкции Траяна»: сначала пороли (свободных розгами, рабов флагрумом), после чего свободным рубили головы, а рабов распинали. С теми, кто не был гражданином Рима, поступали по-разному: могли обезглавить… а могли и распять (закон позволял и то, и это).
И всё – ибо не было в римской государственной системе ни одного ни Чикатило, ни Джека-потрошителя… да хоть бы и были – им закон не позволил бы развернуться. Ибо римская империя в реальности была правовым государством – типа нынешней Италии - плюс смертная казнь и пытки.
Кстати, о пытках. Христиан пытали в исключительных случаях – когда нужно было от них получить церковную собственность и церковные книги… и больше никогда. За ненадобностью – ибо ничего полезного они сообщить не могли.
На кострах жгли, конечно – но только за святотатство (разрушение классических статуй, жертвенников, храмов и т.д.). Да, христиан обвиняли в ведьмовстве… но обычно никаких последствий для них это не имело. Ибо существовали чёткие критерии колдовства, которым они не соответствовали… да и не гоняли ведьм в империи особо. Не до них было.
В целом ряде случаев (если не в большинстве) мученичество христиан вообще никак не было связано с их верой. Их гибель стала результатом смертного греха похоти (Агнесса Римская) или алчности (Беатриса Римская) власть предержащих… или просто положивших глаз либо на женщину, либо на имущество. При этом она могла и не быть христианкой вовсе – за хорошую взятку судьи и не такие приговоры выносили (коррупция в Риме была легендарной).
Или же дело было в политике (Георгий Победоносец); или же врач-христианин кого-то спасти не смог… да много чего случалось, на самом деле.
Пыток и истязаний было ровно четыре: порка, горизонтальная дыба, страппадо, и раскалённые медные пластинки (или угли). Всё остальное – фейк галимый. Казней – тоже четыре: обезглавливание, распятие, костёр (его могли заменить котлом, но это была большая редкость) … и удушение в тюрьме по-тихому. Всё остальное – фантазии церковных сказочников-танатофилов.
Свидетельство о публикации №225020801778