Святые Варвары

ВарвАры, не вАрвары – ударение на втором слоге. Это три мыслеформы, основанные на трёх реальных историях, из которых только одна является историей мученичества некоего Варвара Воина (не путать с Варваром Луканским, бывшим разбойником с большой дороги).

Но обо всём по порядку. Святой Варвар был тайным христианином; в войне… неважно с кем он одержал победу в единоборстве с неприятельским воином-великаном, за что приобрел большую честь в войске и одобрение императора и получил должность комита (царского телохранителя).

После победы военачальник Вакх пожелал принести жертву языческим богам и предложил Варвару честь первого жертвоприношения как победителю. Тогда святой Варвар открыто исповедал себя христианином и отказался принести жертву идолам.

За это по приказу военачальника он был высечен розгами и обезглавлен (стандартная казнь за воинское преступление, коим в то время был отказ принести жертву государственным богам).

Следующие две истории из мученичества святого Варвара произошли не с ним, а … правильно, с Лилит. Однажды её привязали к дереву (нет, не повесили - привязали), после чего вскрыли брюшную полость.

Непонятно, от чего палач упал замертво – от того, что он увидел внутри (тело метагомов внутри очень сильно отличается от человеческого) … или от того, что рана затянулась чуть быстрее, чем мгновенно. Впрочем, это неважно – важно, что город обратился в христианство в считанные дни (если не часы).

Третья история была разновидностью колесования – Лилит привязали к колесу, под которым разожгли сильный огонь; колесо крутили, а её тело обильно поливали маслом.

Ей это быстро надоело, она разорвала верёвки, спрыгнула с колеса, после чего разнесла его в хлам. Обращение населённого пункта в христианство последовало чуть быстрее, чем сразу.


Рецензии