1076-1077 гг. и 1078-1093 гг. Всеволод I Ярославич
Годы жизни: 1030 г. - 13 апреля 1093 г.
Четвёртый сын Ярослава Мудрого и Ингигерды Шведской.
Всеволод Ярославич (в крещении Андрей) правил:
• князь переяславский (Переяславля-Русского) и Ростовской земли: 1054-1073 гг.
• князь киевский в 1076–1077гг. и с 1078-1093 гг.
Член «триумвирата Ярославичей» (вместе со старшими братьями Изяславом Киевским и Святославом Черниговским).
Дети князя Всеволода Ярославича:
От первого брака:
• Владимир II Мономах (1053 г. – 19 мая 1125 г.).
• Анна Всеволодовна (ум. 3 ноября 1112 г.). В 1074 году была помолвлена с Константином Дукасом , но брак не состоялся, поскольку жених был вынужден (видимо, тяжело заболев) стать монахом в 1081 году и умер в 1082 году. И Анна стала монахиней и открыла первую на Руси школу для девочек.
Дети от второго брака с Анной Половецкой:
• Ростислав Всеволодович (1070 г. –26 мая 1093). Утонул при отступлении после битвы на реке Стугна;
• Евпраксия Киевская (1071–20 июля 1109). Вышла замуж сначала за Генриха Длинного, маркграфа Нордарма, затем за Генриха IV, императора Священной Римской Империи;
• Екатерина Всеволодовна (ум. 11 августа 1108 г.). Монахиня.
• Мария Всеволодовна.
В 1076 году после смерти Великого Князя Святослава II занял Киевский престол, но в 1077 году примирился с Изяславом I и уступил ему Великое Княжение.
После гибели в междоусобной битве у Нежатиной Нивы Великого Князя Изяслава I (в 1078 г.) Всеволод I законно занял Великокняжеский престол.
Всеволод I вел благочестивый и аскетический образ жизни, строил монастыри и храмы, оказывал помощь духовенству и нуждающимся. Получил прекрасное образование, знал пять иностранных языков.
Всеволод стал первым правителем Киева, который использовал титул «князь всея Руси», что что было отражено на его печатях.
Внешняя политика Всеволода Ярославича отличалась поддержанием активных династических и церковных связей с европейскими государствами.
Интересна и поучительна история его дочери Евпраксии.
Всеволод выдал дочь замуж за саксонского маркграфа Генриха Длинного, но уже в 16 лет она овдовела. К вдове ради ее незаурядного ума, образованности и красоты посватался император Священной Римской империи Генрих IV. Евпраксия дала согласие в 1089 году, и далее европейская история знает ее под двумя именами: Прасдека (вариант имени Евпраксия) и Адельгейда.
Второй брак был для Евпраксии оказался несчастным. Выяснилось, что император Священной Римской империи Генрих IV - сатанист. Он заставлял свою новую королеву участвовать в «чёрных мессах», она противится. И тогда император начал травлю и издевательства своей королевы. Евпраксия была вынуждена бежать под покровительство папы Римского Урбана II и всё ему рассказала. Её рассказ подтвердился и Урбан II отлучил короля Генриха от церкви за недопустимые, безбожные и вовеки неслыханные дела.
После этих страшных событий Адельгейда-Евпраксия вернулась на Русь. Однако дома её несчастья продолжились. Сюда уже пришла «худая слава» о ней и народ осудил княжну.
Но её сестра Анна пригрела несчастную Евпраксию и приняла в свою обитель. Вскоре Евпраксия возвращается в православие, а затем, по примеру сестры, становится монахиней. Имя Адельгейда и её несчастья остаются в прошлом.
13 апреля 1093 года князь Всеволод Ярославич скончался в своей резиденции в Вышгороде под Киевом. Его тело с великими почестями было погребено в главном соборе Киева – Святой Софии. Несмотря на внутриполитические неурядицы, эпоха правления Всеволода в целом ознаменовала период расцвета и наибольшего могущества Древнерусского государства.
Иллюстрация из Интернета
Свидетельство о публикации №225020802032