Странно начав, не о...

    Ему никогда не нравились ни сочинение историй о волшебниках,  колдунах, магах, ни реализм. Когда он только начал осуществление собой сочинительства, он сложил себе, скорее всего, не очень верное, может быть, даже ошибочное представление о реализме и реалистах среди литераторов.

      Реализм для него до сих пор остаётся поисками математических законов, по которым якобы существуют отдельные или народы, или общества, и осуществляется взаимодействие людей.

     А он и раньше думал, и думает сейчас, о том, что если бы математические законы существования общества были бы реальностью, то будущее народа или общества было бы легко очень точно предсказывать.

     Для него же и Карл Маркс, и Нострадамус, как  предсказатели будущего, одного поля ягоды: искали математические законы существования человеческого общества, вроде бы их нашли, но у обоих предсказания будущего человечества оказались очень расплывчатыми, туманными, но с интересом толкуемыми другими людьми.

      А у него самого, так как у него развитие его математических способностей находится на крайне низком уровне, давно сложилось представление о человеческом обществе, как о колоде карт, в которой каждый из семи типов людей разбивается ещё на подтипы и эти подтипы так перемешиваются между собой, что даже математика бессильна предвидеть последствия такого перемешивания.

      И сочинители, по его мнению, только и занимаются тем, что пытаются или расшифровать какие-то последствия взаимодействия великого множества  очень разных, перемешанных друг с другом, людей, или предвидеть будущие последствия такого взаимодействия.

      Лично он расшифровку последствий взаимодействия друг с другом великого множества разных людей, советовал себе, ещё в начале осуществления своего сочинительства, начинать с определения семи основных типов людей.

     От марксистского разделения людей на эксплуатируемых и эксплуататоров, на могильщиков и погребаемых, он вынужден был из-за чрезмерной математичности такого разделения, а у него к занятиям математикой способности всегда были плохо развитыми, он был вынужден отказаться.

     Математические  способности  остаются у него и сейчас, когда он сочинительством занимается почти сорок лет, такими же. Плохо развитыми.

     И, когда он только начинал осуществлять своё сочинительство, уже тогда оказалось, что кроме слабеньких математических способностей, у него оказались в наличии какие-то другие его способности.

     Эти другие свои способности он подверг довольно сильному напряжению, и эти способности выдали ему вывод о том, что человечество состоит из семи типов людей: атмосферы или настроения, дела и цифры, линии и цвета, любви или привязанностей,  музыки или слова, неистовства, упорства и усидчивости.

      Отвергнув как сочинение собой историй о волшебниках, колдунах, магах, так и реализм, он решил, что не может не осуществить, в своём сочинительстве, попытки определения тех, которые составляют каждый из семи типов людей.

     И он, таки, получил, с помощью большого напряжения каких-то своих способностей, следующие определения:

     Первое. Люди атмосферы или настроения - это те, которые удовлетворяют свои жажды власти или известности, свою мстительность, выбирая для этого знания и другие средства достижения целей в соответствии со своими внутренними состояниями. Этот тип людей представляют и те, кто жаждут власти, и те, кто жаждут своей известности-славы, и те, которые лишь удовлетворяют свою мстительность. Но представители всех этих, таких разных, подтипов людей  имеют одно общее свойство: подбирают себе знания и другие средства достижения своих целей в соответствии со своими внутренними состояниями. Он вспомнил, что так называемые либеральные "мыслители" часто относят и  В.И.Ленина, и И.В Сталина именно к типу людей атмосферы или настроения.

     Второе. Люди дела и цифры - это те, которые склонны оценивать и свой жизненный успех, и результаты в своём деле не столько качественно, сколько количественно. Каким бы странным это ни казалось, к людям данного типа  лично он относит не только Х.Клинтон, Дж.Сороса, Д.Трампа, но и самого Карла Маркса. Вполне возможно, так он подумал, что  с перенесением на русскую почву практического марксизма всё оказалось не таким безоблачным делом, как многим хотелось, ещё и потому, что К. Маркс с одной стороны, и В.И. Ленин с И.В.Сталиным, - с другой стороны, оказались людьми принадлежащими к столь разным человеческим типам.

     Третье. Люди линии и цвета -  это те, которым важнее получения ими богатства, власти и славы является точность отражения ими, с помощью линий и цвета, или своего окружения, или своих внутренних состояний. Он подумал, что не стоит никому долго объяснять, что к представителям данного типа людей себя сами, а никто другой, относят подлинные, а не только коммерчески ориентированные,  графики,  живописцы, скульпторы.

     Четвёртое определение. Люди любви или привязанностей - это те, для которых важнее их известности, важнее наличия у них власти является сохранение определённых отношений с другими людьми. В поэзии и искусстве представителями данного типа являются лирики, в семьях - мамы и бабушки, хотя и среди мужчин встречаются довольно чувствительные представители данного типа людей.

     Пятое определение. Люди музыки или слова - это те, которые имея музыкальный слух и другие музыкальные способности стараются "создавать" гармонию, а, не имея достаточно развитых таких способностей, соединяют слова в то, что другие могут или читать, или слушать. Лично себя он, не имеющий ни музыкального слуха, ни других разви'тых музыкальных способностей, считает человеком слова, то есть выдумщиком различных словесных сочетаний.

     Шестое. Люди неистовства - это те, которые в своей жизни неизбежно приходят к принятию мысли, что самым действенным средством достижения их целей является их  выход из себя. Данное представление о средствах достижения целей является, конечно, ошибочным, но часто используемым представителями первого типа людей, - людьми атмосферы или настроения. К людям неистовства человечества часто применяет и такие обозначения, как "буйные", "истеричные", "неуправляемые", "сумасшедшие",  "фанатичные".  И вот этих буйных людей  частенько, уже  в своих целях, используют люди атмосферы или настроения.

     Седьмое определение. Люди упорства и усидчивости - это те, которые думают, что чем больше времени и сил они тратят на освоение каких-то знаний, умений, навыков, тем более успешно они смогут в своей жизни их, знания, умения, навыки, применять. Очень обширный тип людей, в который входят и иллюзионисты, и хорошие исполнители на работе, и некоторые карьеристы, и профессиональные спортсмены, и, тем более, фокусники-престидижитаторы и другие цирковые артисты.

     Он, хотя и не верит в существование математически точных законов управления жизнью общества, обнаружил в своей голове мысль о том, что если в обществе люди первого типа, люди атмосферы или настроения, взаимодействуют  преимущественно с людьми дела и цифры, а  также с людьми упорства и усидчивости, то такое общество является устойчивым. 

     Если люди дела и цифры делают ставку на людей атмосферы или настроения, а те в свою очередь чересчур много используют людей неистовства, то в обществе происходят революции и попытки следовать не жизни, а утопиям.

      Вот так странно начав своё сочинительство, - с мысли о том, что человечество, хотя и не подчинено математически точным законам существования, всё-таки делится, независимо от религиозной и этнической принадлежностей на семь типов людей (атмосферы или настроения, дела и цифры, линии и цвета, любви или привязанностей, музыки или слова, неистовства, упорства и усидчивости), он не может остановиться в своём сочинительстве.

     Не имея возможности остановиться в своём сочинительстве, он всё сочиняет и сочиняет,  только  не истории о волшебниках, колдунах, магах и не произведения реализма. Что же он сочиняет? Может быть, он сочиняет утопии и антиутопии? Он и сам не знает! Но продолжает сочинять...

     P.S. Автор данного текста хотел бы пояснить читательницам и читателям, что "не о..." означает "не останавливается", а это литературоведческое эссе, в виде рассказа об одном своём персонаже, он, автор, написал, взбудораженный другими авторами, публикующимися на данном сайте. Другие авторы этого сайта довольно частенько публикуют тексты о том, как они сами, или кто-то другой, начали сочинять эльхапэ, литературно-художественные произведения. Вот и он, автор данного текста, решил "схватить за жабры"  одного своего персонажа и вытрясти из него причины, по которым тот, персонаж, стал сочинять что-то литературно-художественное. И то, что автору удалось "вытрясти" из своего пишущего персонажа, то он и представил вниманию читателей и читательниц.          




,       

    
            


Рецензии