Вспышка в ночи
Граница 80-х – это мои школьные годы в старших классах. Чуть раньше, прямиком из Германии и, наверное, "первой почтовой лошадью", нам «выслали» проштрафившегося русского студента по обмену. Выслали или заслали? – мелькнула страшная догадка – засланец?! Шучу, конечно. Так вот, с вы- или с за-, но он прибыл в нашу школу в качестве учителя немецкого языка. Из Лейпцига – да в Сибирь, да в деревню-матушку, о, матерь Божья! А вот за какие такие проделки и явно не за мелкие – это осталось тайной, которую порядочный директор школы унёс с собой в могилу. Можно себе представить, да не о том речь.
Спешу сообщить самое главное: немец, как его называли, поставлял нам свежие мировые музыкальные хиты. И да, деревенские дети – мы были продвинутыми меломанами!
Школа – это учёба, собрания, линейки, костры, субботники, походы, экзамены, слёты, олимпиады. А старшие классы – ещё и время первых дискотек, когда мы с трепетом ждали суббот, готовили вечера, проводили их, а потом шейковали до пота и до убоя ног. Замирали на медляках – пригласит ОН или нет. И пребывали в гормональных обмороках, если таковое случалось. А смелые девочки ждали белый танец и приглашали сами.
Это школьные годы, когда интерес к учёбе вытесняла первая любовь, и часто имела значение только она. Когда при виде НЕГО кружилась голова, и ты не могла дышать, не то, что говорить. Когда засыпала и просыпалась с мыслью о нём, и ненаглядное лицо на фотографии теряло чёткость – сгорало под пламенем любовного жара. Когда замирала при звуках его голоса и погибала в бездонных глубинах глаз, если не успевала свои отвести.
Что-то важное осталось там – важное несбывшееся, которое не могу проявить на плёнке памяти.
Хочется взять на ручки тот, уже нереальный, хрупкий мир. Хрупкий от того, что был ли?! «Он был, он есть, он в твоём сердце!» – кричит вневременной голос! Взять на ручки и прижать этот мир к груди и пожить вот так, в обнимку с ним какое-то время. Додать ему, долюбить всё, что осталось там. Чтобы он окреп, стал сильным и смелым. И безусловно счастливым.
Следом за Secret Service звучит ABBA – «Gimme! Gimme! Gimme!» «Дай, мне!» или даже "Господи, дай мне!" со словами:
"Господи, пошли мне мужчину в эту полночь,
Ведь некому помочь мне разогнать эти тени,
Господи, пошли мне мужчину в эту полночь,
Того, кто проведет сквозь эту тьму навстречу свету…" – ничего себе переводец! Тогда-то мы точно не знали, о чём песня! Если бы знали, устыдились бы, презирали бы её, будучи принципиальными комсомольцами, и не танцевали бы под неё – наша мораль была на высоте, чтоб под такое танцевать. И это всё проделки нашего глумливого немца.
За то какая красивая музыка, как хорошо под неё двигаться, и как прочно она прошита нитями любви! И как прочно прошиты ими мы!
Конечно, мы очень хотели любви, вся сила которой вкладывалась в желание быть вместе с любимыми – гулять с ними, говорить, вынашивать дозревающие мечты объятий и поцелуев, в которых и себе-то не смели признаться. Такими мы были. Чистыми. Новенькими. Как только что выкупанные младенцы.
А «Gimme! Gimme! Gimme!» звучит!
И я уже не с вами...
Я куда-то несусь вместе с лучшей машиной времени – Её Величество Музыкой.
Свидетельство о публикации №225020800255