Шашлыки
И вот, сидишь ты с видом знатока, разглядываешь улитку, она, смотрит на тебя и флегматично пережёвывает листик петрушки. И только петрушка, приняв свою судьбу, невозмутимо глядит в вечность. Да, выпендриваться, в модных кафе иногда надо, не всё же время рассекать по кухне в домашних штанах, и тапочках с помпошкой, засовывая в духовку четыре противня с пирогами и один с горочками жаркого, в свет выходить тоже нужно. Правда, перед выходом в «свет» необходимо очень хорошо подкрепиться, и желательно мясом. При этом, говоря: — подкрепиться мясом, — я имею ввиду большое блюдо, доверху наполненное ароматными кусочками прожаренной свининки, или курочки, или, кто там под руку попадётся, когда я в плохом настроении. А вот те, три недоразумения под микроскопом, верните на кухню су-шефу, вместе с улиткой, прости босходи.
Так что, выйдя из кафе, ноги сами понесли нас на рынок за мясом. А вот за маринады у нас развернулась настоящая битва, в результате, мы решили отойти от традиционных маринадов и попробовать что-то новенькое. Результат очень порадовал! Так что, делюсь тремя не совсем обычными маринадами: японский, китайский и пикантный.
Итак, для японского маринада нам потребуется:
— Соевый соус — чуть больше полного советского гранёного стакана;
— Лайм — 2 штуки;
— Кинза — 1 пучок;
— Имбирь — 70 грамм;
— Масло кунжутное (можно заменить оливковым) — 2-3 столовых ложки;
— Перец чили — 1 штука;
Японский маринад придаёт чистокровный азиатский вкус. Подходит к рыбе, любой птице, креветкам и говядине. Маринование минимум два-три часа. Данное количество маринада на два-три килограмма мяса. Смешиваем соевый соус с соком лаймов. Добавляем крупно нарезанную кинзу и перец чили. Сюда же отправляем натертый или тонко нарезанный имбирь. Наливаем кунжутное масло и перемешиваем. Вуаля, маринад готов.
Для китайского маринада:
— Молоко — пол-литра;
— Мед — ; стакана;
— Мята — 3 веточки;
— Лайм (лист) — 3 штуки;
— Перец сычуаньский — 2 чайные ложки;
— Соевый соус — чуть больше полного советского гранёного стакана;
Китайский маринад придаёт необычный сладковато-пряный вкус. Отлично подходит к жирной рыбе, телятине, телячьей печёнке, курице. Время маринования минимум два-три часа. Данное количество на один-два килограмма мяса. Смешиваем молоко с соевым соусом. Добавляем мед, листья мяты и лайма. Перемешиваем с сычуаньским перцем. Готовым маринадом, заливаем мясо и оставляем минимум на два часа.
Для пикантного маринада:
— Вода — пол стакана;
— Горчица — 200 грамм;
— Масло растительное — ; стакана;
— Тархун — 3 штуки;
— Мед — ; стакана;
Соевый соус — 6 столовых ложек
Мясо любое, на выбор. Но я искренно рекомендую свининку.
Пикантный маринад отлично размягчает жесткие волокна и даёт пряную нотку. Подходит к утке, свинине, баранине, креветкам. Время маринования минимум один час. Данное количество на один килограмм мяса. Смешиваем воду, мед, горчицу и соевый соус. Добавляем масло, нарезанный тархун, перемешиваем и заливаем мясо.
Пы. Сы. Каждый маринад при необходимости можно досолить и доперчить. Нанизываем на шампура и жарим на мангале или на гриле до готовности.
Пы. Сы. 2. Мед можно заменить сахаром и добавить чеснок (пять-шесть зубчиков мелко нарезанных) и черный молотый перец. Пока угли разгораются мяско маринуется, а как угли готовы — сразу жарить. Вкуснота необыкновенная. Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №225020800370