Шашлыки

Ходили мы тут в одно кафе, очень популярное у нас в городе. Ушли голодные. Я, конечно, понимаю, авторская кухня и всё такое, но три крохотных кусочка мяса на тарелке с брызгами сладкого соуса, это выше моего понимания. Хотя, пока что-то там готовили для соседних столиков, от одних запахов, у посетителей случились два обморока и один гастрономический оргазм. Вот только я не леди, и есть как птичка не умею, даже если меня утянуть в корсет до размера новорожденного бамбука. Я хожу в кафе поесть, а не словить спазм желудка при виде улитки в соусе из томлёных в манговом соусе желез малазийского тушканчика. В такой момент хочется быть не в удобных кроссах, а в туфлях на высокой шпильке, ими, доказывать свою правоту гораздо эффективнее, особенно, когда каблук входит в кухонную дверь по самую пятку, прямо на уровне глаз этого супер-пупер повара, секретнейшей молекулярной кухни, которая, кстати, стоит как крыло от боинга.

И вот, сидишь ты с видом знатока, разглядываешь улитку, она, смотрит на тебя и флегматично пережёвывает листик петрушки. И только петрушка, приняв свою судьбу, невозмутимо глядит в вечность. Да, выпендриваться, в модных кафе иногда надо, не всё же время рассекать по кухне в домашних штанах, и тапочках с помпошкой, засовывая в духовку четыре противня с пирогами и один с горочками жаркого, в свет выходить тоже нужно. Правда, перед выходом в «свет» необходимо очень хорошо подкрепиться, и желательно мясом. При этом, говоря: — подкрепиться мясом, — я имею ввиду большое блюдо, доверху наполненное ароматными кусочками прожаренной свининки, или курочки, или, кто там под руку попадётся, когда я в плохом настроении. А вот те, три недоразумения под микроскопом, верните на кухню су-шефу, вместе с улиткой, прости босходи.

Так что, выйдя из кафе, ноги сами понесли нас на рынок за мясом. А вот за маринады у нас развернулась настоящая битва, в результате, мы решили отойти от традиционных маринадов и попробовать что-то новенькое. Результат очень порадовал! Так что, делюсь тремя не совсем обычными маринадами: японский, китайский и пикантный.

Итак, для японского маринада нам потребуется:

— Соевый соус — чуть больше полного советского гранёного стакана;
— Лайм — 2 штуки;
— Кинза — 1 пучок;
— Имбирь — 70 грамм;
— Масло кунжутное (можно заменить оливковым) — 2-3 столовых ложки;
— Перец чили — 1 штука;

Японский маринад придаёт чистокровный азиатский вкус. Подходит к рыбе, любой птице, креветкам и говядине. Маринование минимум два-три часа. Данное количество маринада на два-три килограмма мяса. Смешиваем соевый соус с соком лаймов. Добавляем крупно нарезанную кинзу и перец чили. Сюда же отправляем натертый или тонко нарезанный имбирь. Наливаем кунжутное масло и перемешиваем. Вуаля, маринад готов.

Для китайского маринада:

— Молоко — пол-литра;
— Мед — ; стакана;
— Мята — 3 веточки;
— Лайм (лист) — 3 штуки;
— Перец сычуаньский — 2 чайные ложки;
— Соевый соус — чуть больше полного советского гранёного стакана;

Китайский маринад придаёт необычный сладковато-пряный вкус. Отлично подходит к жирной рыбе, телятине, телячьей печёнке, курице. Время маринования минимум два-три часа. Данное количество на один-два килограмма мяса. Смешиваем молоко с соевым соусом. Добавляем мед, листья мяты и лайма. Перемешиваем с сычуаньским перцем. Готовым маринадом, заливаем мясо и оставляем минимум на два часа.

Для пикантного маринада:

— Вода — пол стакана;
— Горчица — 200 грамм;
— Масло растительное — ; стакана;
— Тархун — 3 штуки;
— Мед — ; стакана;
Соевый соус — 6 столовых ложек

Мясо любое, на выбор. Но я искренно рекомендую свининку.

Пикантный маринад отлично размягчает жесткие волокна и даёт пряную нотку. Подходит к утке, свинине, баранине, креветкам. Время маринования минимум один час. Данное количество на один килограмм мяса. Смешиваем воду, мед, горчицу и соевый соус. Добавляем масло, нарезанный тархун, перемешиваем и заливаем мясо.

Пы. Сы. Каждый маринад при необходимости можно досолить и доперчить. Нанизываем на шампура и жарим на мангале или на гриле до готовности.

Пы. Сы. 2. Мед можно заменить сахаром и добавить чеснок (пять-шесть зубчиков мелко нарезанных) и черный молотый перец. Пока угли разгораются мяско маринуется, а как угли готовы — сразу жарить. Вкуснота необыкновенная. Приятного аппетита!


Рецензии