Глава 11. Дорога
Машина уверенно преодолевала препятствия, фары выхватывали из темноты склонённые над дорогой ветви деревьев. Двигался осторожно, иногда прибавляя скорость на относительно ровных участках, следуя по дну высохшего ручья. Это была дорога контрабандистов и браконьеров, которую местные племена называли Дорога Дьявола. По ней преступники переправляли в страны Юго-Восточной Азии, а затем в Китай и Тибет слоновые бивни, рога носорога, тигриные тистикулы и прочие ценности, высоко ценимые в восточной медицине.
Встретить в джунглях льва или крокодила для меня не представляло большой проблемы. Эти животные предсказуемы, с ними можно справиться, тем более я был хорошо вооружён – пистолет "Магнум" с разрывными пулями всегда был под рукой. Гораздо больше опасался внезапной встречи с контрабандистами, которые могли принять меня за полицейского и открыть огонь без предупреждения.
Мне предстояло преодолеть ещё немало километров, прежде чем я смог бы увидеть и обнять профессора Петросянского, Зильберштейна и других товарищей. По моим расчётам, до них оставалось не более пятидесяти миль. Мой джип легко справлялся с неровностями сухого русла, и я надеялся добраться до лагеря к полудню. Что происходило с профессором и остальными, я не знал. Были ли они в курсе военного переворота, тоже оставалось загадкой.
Вскоре мне пришлось остановиться. Природа взяла своё: после долгого пути возникла неотложная потребность в отдыхе и, скажем так, в решении естественных нужд. Леди и джентльмены, прошу прощения за столь откровенные подробности, но без них повествование потеряет свою правдивость. Заметим, что подобные моменты редко встречаются в произведениях классиков – будь то Оноре де Бальзак, Шарль Бодлер или другие мастера слова. Вряд ли вы найдёте у них строки вроде: "Мы остановились, чтобы справить нужду" или "Прихватил живот, и я вышел из кареты, дабы облегчиться". Однако жизнь есть жизнь, и, как вы увидите, именно этот случай стал поворотным моментом в моей истории. Если же вы обладаете тонкой душевной организацией или предпочитаете избегать подобных деталей, советую пропустить эту главу.
Итак, зная, что вокруг могут быть враги, остановил машину, заглушил двигатель и выключил фары. Взяв пистолет в правую руку и сняв его с предохранителя, я левой рукой открыл дверцу и вышел из автомобиля. Встав у края дороги, занялся тем, что человек делает несколько раз в день. Кругом царила непроглядная тьма, как говорят у нас в Ленинграде – хоть глаз выколи.
И вдруг! Донёсся голос:
– Помотай!
Представьте моё состояние: стою посреди джунглей в полной темноте, занят своим делом, и вдруг кто-то просит меня "помотать". Я потянул затвор пистолета, дослал патрон в патронник и готов был выстрелить.
– Дядя Жора! Помотай, мне льётся прямо на голову… – раздалось из-под ног.
Тут я всё понял. Только один человек в этом мире называл меня "Дядей Жорой" – это был Петруха, наш переводчик. У него хватило ума не закричать от испуга, иначе первая же пуля вошла бы ему в черепную коробку, и мы лишились бы прекрасного негра-полиглота. Оказывается, он шёл мне навстречу, сильно устал и прилёг отдохнуть под кустом незадолго до моего появления. Как он не попал под колёса машины – чистое везение. А то, что мы встретились именно так, – настоящее чудо. Первое что он увидел, открыв глаза, это были мои югославские замшевые туфли, по ним он меня сразу узнал.
Петруха так обрадовался, что не сдерживал слёз. Он что-то бормотал на своём родном языке, переходя на русский, французский и другие языки, которых знал великое множество. Весь дрожал от холода, зубы стучали, он плакал, лез обниматься и протягивал руки.
Остановил его – не до эмоций было сейчас.
– А кому легко?! – подумалось мне, когда убирал пистолет в кобуру.
Попросил постиратьть промокшую одежду, велел помыться в ручье и дал ему свою бандану в качестве набедренной повязки, а также одеяло. Он оставил на себе шарф-талисман, с которым он никогда не расставался, остальная одежда отправилась сушиться в кузов. Дал ему выпить из моей походной фляжки пару глотков кубинского рома, для согрева и сигару чтобы снять стресс. Затем мы проверили тормоза, уровень масла в двигателе и давление в шинах. После этого двинулись в путь, чтобы выручить профессора и остальных наших друзей. Мы ехали на максимально возможной скорости – товарищи были в беде.
Счастливчик Петруха тем временем рассказывал, что произошло в пещере и лагере учёных.
Свидетельство о публикации №225020800434