Белый лист или письмо Татьяны Глава пятая
Седьмого декабря – ровно за пять дней до предполагаемого раскрытия тайны белого листа - Александр Зарубин – первый заместитель коммерческого директора «Фэнтази» по вопросам наблюдения за правильностью наклеек на бананах, поступающих из Эквадора, - так вот, этот самый Зарубин в субботу седьмого декабря решил устроить генеральную уборку в своей скромной квартирке. Это означало, что он, вооружившись веником и половой тряпкой, которая еще помнила те светлые времена, когда она называлась майкой, с озабоченным видом повторял запутанный маршрут (окно в комнате – стол на кухне – гора обуви в прихожей – ванная), периодически натыкаясь на стол, стулья, кота, провод от торшера и облупленную гитару, мечтательно забившуюся в угол между журнальным столиком и софой. Кажется, Зарубин размышлял, засунуть ли ему одуревшего от ворованной валерьянки кота в шкафчик для обуви, или просто запереть в гардеробе, когда раздался звонок в дверь.
На пороге стояло дорогое кожаное пальто с телохранителем. Под кожаным пальто скрывался второй заместитель коммерческого директора по работе со служащими фирмы «Фэнтази». Зарубин, видимо, не ожидал визита столь крупной фигуры (а фигура действительно была крупная: 150 кг при росте метр семьдесят два), так как сжал кота, которого держал под мышкой, настолько сильно, что тот взвизгнул пьяным голосом и задергал задними лапами.
- Чем обязан? – спросил Зарубин, запихивая полузадушенного кота в ванную.
- Да так, решили, вот, навестить вас, Александр Григорьевич, - отчеканил второй заместитель коммерческого директора, располагаясь на софе. – Надеюсь, не потревожили?
Зарубину очень хотелось сказать, что потревожили, и добавить к этому любезное предложение покинуть сей тихий и аккуратный уголок, но было что-то настораживающее в поведении владельца кожаного пальто.
- Ничего страшного, - сказал он, изображая на лице некое подобие улыбки. – Это просто уборка. Да, просто уборка. Может, чайку?
- Ха! - громко и неприятно расхохотался заместитель в пальто. – Что предложишь? «Беседу» или коктейль Зайковского?
Зарубин похолодел.
- Ка-акой ко-октейль? – от волнения он начал заикаться.
- Ну, как же! – жестко улыбнулся посетитель в пальто. – Кофе, сгущенные сливки и водка! Все в равных пропорциях! А?
- Я… Я… - Зарубин удачно изобразил выброшенную на берег рыбу, заглотнув при этом литра два воздуха. – Я…
- Кеша, - обратился к телохранителю заместитель в пальто, - усади-ка его куда-нибудь.
Результатом долгого аналитического мышления телохранителя стал стул, с которым столкнулся Зарубин, стремительно приближаясь к полу.
- Я… не понимаю, - выдавил из себя он: обретя опору в виде стула, он почувствовал себя увереннее.
- Да ладно вам, Александр Григорьевич, - с притворным равнодушием сказал дорогопальтовый заместитель. – Мы с вами люди разумные, понимающие. Зачем нам друг друга обманывать? Вы мне симпатичны…. Нет-нет, позвольте мне договорить!.. Так вот, вы мне симпатичны, потому что вы человек способный и полезный. Наша фирма очень благодарна вам за вашу работу. И потому – именно потому, понимаете? – я решил поговорить с вами, чтобы убедиться в несостоятельности обвинений… которые… Гм… имеют место быть… уже (Гм!)… некоторое время…
- Обвинений? – неизвестно, был ли Зарубин больше удивлен или напуган. – Могу я узнать, что это за обвинения?
- Конечно! – лицо кожаного посетителя расплылось в приторно-добродушной улыбке. – Я для того и пришел сюда!
Он достал из кармана пальто измятый листок, на котором было что-то написано мелким неровным почерком.
- Начнем с начала, - сказал он и исподлобья посмотрел на Зарубина. – До нас дошли сведения, что вы знакомы с неким Зайковским М.П. …
- И что?
- Он… несколько… компрометирует вас…
- Чем?
- Своими связями…
- Я не имею ни малейшего представления о его связях, - заявил Зарубин, удивляясь собственной наглости. – Нас связывают только воспоминания о…
- О службе в Афганистане, - любезно подсказал посетитель-заместитель. – Да, мы знаем. Но вы последнее время зачастили к нему…
- О! По той же причине! – упивался своей дерзостью Зарубин. – Мы весело провели несколько часов дня три назад. Бедняга совсем не выходит из своей берлоги… Ему так не повезло, знаете…
- Да-да, - всхлипнуло кожаное пальто, растроганное дружескими привязанностями Зарубина.
- Не понимаю, - продолжал тот, - как он может быть связан с мафией?..
- Как… с мафией?! – оторопело спросил коммерческий заместитель.
- Ну, а какие еще связи могут его компрометировать? – притворился изумленным Зарубин. – Не с ФСБ же?
По лицу кожаного заместителя было заметно, что именно такие связи могут скомпрометировать кого угодно.
- А он связан с ФСБ? – спросил тот, спрятав невольно выдавшее его выражение под маской равнодушия.
- Я этого не говорил, - испугался неосторожных слов Зарубин.
- У него есть такие связи, - уверенно проговорил второй заместитель с каким-то злобным наслаждением. – Вы это знаете, не правда ли?
- Откуда? - пожал плечами Зарубин. – По крайней мере, до сих пор мне это не было известно.
- Ну, так мы поставили вас в известность, - с раздражением проговорило содержимое кожаного пальто. – И с этих пор, надеюсь, вы примете любезный совет не общаться с такими людьми, как Зайковский.
- Почему? – Зарубин подумал, что его быстрое согласие может показаться подозрительным. – Чем ФСБ может повредить нашей фирме?
Такой откровенности от него явно не ожидали. Второй заместитель, который в этот момент пытался выкарабкаться из воронки софы, скатился обратно, опрокинувшись на спину, словно жук.
- То есть, как это, чем? – проговорил он, задыхаясь от прикладываемых физических усилий. – Эти умники на кристально чистой воде усмотрят нефтяное пятно! А к нашей фирме они уже давно принюхиваются!..
Это было равносильно чистосердечному признанию. Господин в пальто слишком поздно понял это. Но самым неприятным оказалось то, что он заметил удовлетворенный жест, которым Зарубин невольно выдал себя.
- Так что, забудьте о нем, если не хотите иметь неприятности с Мазуфом, - отчеканивая, словно свинцовую монету, каждое слово, сказал посетитель, сделав некоторые умозаключения. – Было бы печально, если бы вы не оказались благоразумным, - еще одна горсть свинцовых монет. – Хотя сейчас это уже… Да помоги же, болван! Не видишь, я…
«Болван» в лице телохранителя неторопливо пришел на помощь своему работодателю. В тот момент, когда работодатель уже стоял на собственных ногах, со стороны прихожей раздался странный щелчок. Оба посетителя насторожились. Что-то зашуршало и снова щелкнуло.
- Кто у тебя здесь? – накинулся второй заместитель на Зарубина. – Ну!..
Кеша в это время очень осторожно выбрался в прихожую, где стал добросовестно совать свой нос во все щели, а за отсутствием таковых – под коврик и в тумбочку.
- Никого у меня нет! – возмутился Зарубин, вспоминая, что не выключил стиральную машину: он хотел это сделать, когда его внимание привлекло странное поведение кота.
- А пистолет чей? – шипел ему в лицо работодатель кожаного пальто.
- Нет никаких пистолетов! – продолжал отпираться Зарубин.
Тем временем телохранитель установил, что подозрительные звуки исходят из ванной. Когда же он приступил к прослушиванию дверной щели, какая-то сила слегка дернула дверь изнутри, а потом затаилась, видимо, догадавшись, что с другой стороны стоит Кеша. Нужно сказать, что Кеша был опытным телохранителем, и по этой причине постоянно попадал в неловкие ситуации, так как привык видеть врага за каждым углом, стеной или дверью.
Догадавшись, что противник в ванной, выбирая выжидательную тактику, желает перехитрить его, Кеша решил, что настало время нанести ответный удар. Не задумываясь, он вытащил из-за пазухи пистолет и принялся палить через дверь. Сквозь грохот, звон и бульканье оттуда послышались чьи-то душераздирающие вопли, после чего все стихло. Решив, что противник повергнут в прах, Кеша смело распахнул дверь. В следующее мгновение на его ноги выплеснулась небольшая волна мыльной воды, а сверху обрушилось что-то когтисто-воющее, вцепившееся в его голову. Ничего не видя и вопя, как и насмерть перепуганный кот на его голове, Кеша выкатился в прихожую, где налетел на Зарубина, которого господин кожаный заместитель вытолкал из комнаты. Зарубин попытался прорваться в ванную, чтобы выключить воду, но его гости усмотрели в этом какое-то злобное намерение и вдвоем набросились на него, мешая пройти. В самый критический момент раздался звонок в дверь. Все трое (кот к тому времени ретировался под диван) сначала замерли, потом заговорили все разом:
- Кого ты ждал?
- Нас предали!
- Понятия не имею!..
После коротких переговоров дверь была открыта с соответствующими предосторожностями в лице Кеши с пистолетом за спиной.
- Совсем спятили?! – заорало лохматое существо на лестничной площадке. – Мы ремонт закончили неделю назад!
- И что? – не понял Зарубин.
- Сами, что ли, не знаете? Затопили уже два этажа и не знаете?! Да я вам!..
Небольшая словесная перепалка (посетитель был вежливым в присутствии устрашающего Кеши и до рукоприкладства не дошел, хотя именно в этом он сейчас нуждался больше всего) завершилась мирным соглашением в виде двухсот долларов за нанесенный ущерб и трогательным расставанием Зарубина с кожаным пальто и телохранителем.
- В общем, ты меня понял, - сказал на прощание второй заместитель.
- Понял, - выдохнул Зарубин, запирая дверь и вновь вооружаясь половой тряпкой. – Плохи мои дела. А? Степа?
Серо-полосатый котяра равнодушно посмотрел на него с вешалки для шляп и продолжил нализывать подбитый хвост.
- И тебе досталось, - вновь обратился к нему Зарубин, прокрадываясь к телефону.
Кот удостоил его более внимательного взгляда и, развалившись во всей своей кошачьей красе, стал наблюдать за хозяином. Несомненно, столь уравновешенному любителю валерианы, каким был Степан, поведение человека у телефона не могло не показаться странным.
Тот сначала судорожно похлопал по трубке. Потом набрал номер. Положил трубку. Походил по комнате. Чертыхнулся. Вздохнул. Робко посмотрел на телефон. Отвернулся. Взял веник. Бросил его. Кинулся к телефону. Набрал номер. Ошибся. Еще раз набрал. Выругался. В третий раз пробовать не стал и направился на кухню, где принялся злобно скоблить щеткой для обуви полустертый линолеум, заявляя, что «даром не нужен ему этот Зайковский».
Обида прошла только к вечеру, уступив место страху. Зарубин, промаявшись часа два без сна, снова набрал номер.
предыдущая глава: http://proza.ru/2025/02/07/1947
продолжение: http://proza.ru/2025/02/08/494
Свидетельство о публикации №225020800458
До чего же мне нравится Ваш юморной стиль повествования!)))И Все так детально,ничего мимо не пропустите:хотела бы я такую работу-отвечать за правильность наклеек на бананах).Это же надо такое придумать! Превратить генеральную уборку в доме,в сплошные улыбки!Там и тряпка,помнящая себя майкой и облупленная,но мечтательная гитара!)
Досталось Степе от непрошенных гостей!Надеюсь и Зарубину повезло,не он лишился денег..
Да,без Зайковского явно не обойтись.Оба в деле!)
Любовь Витт 15.06.2025 17:05 Заявить о нарушении
Спасибо за поздравления! Простите, что опять отвечаю с задержкой...
Очень рада, что генеральная уборка у Зарубина вас позабааила. К уборке можно только с юмором подходить, иначе она превращается в кошмар)))
С уважением и улыбкой,
Герасимова Елена 19.06.2025 08:18 Заявить о нарушении