На дни рождения т. Сталина

Припоминаю 90-е – начало 2000-х. Прошел я тогда путь от ярого антисталиниста (нас таких до хрена было в поколении читающих благодаря информационной лавине, обрушившей на генералиссимуса мегатонны всякого дерьма) до внутреннего убеждения, что на том этапе Родине очень повезло с приходом к власти именно этого человека.
Уж сколько лет прошло с 1953-го года, а в социуме, СМИ, истории до сих пор люди ломают копья над вопросом: кем, все-таки, был Иосиф Виссарионович для молодого Советского государства - Великим государственным деятелем или злобным тираном?
Сегодня заниматься продавливанием своей точки зрения не буду, равно, как и оспаривать точку зрения противоположную. Давайте глянем на вопрос с несколько другой точки зрения…
Есть страны, которые считаются достаточно авторитетными и правильными. А жизнь в них считается большинством жителей земного шара вполне себе умной и благополучной. Например:
- Китай;
- Швеция;
- Южная Корея (несмотря на происходящий там сейчас бардак, временный, полагаю);
- Сингапур;
- Локомотивы Евросоюза: Германия и Франция;
- Сбежавшая из Евросоюза Великобритания;
Ну и хватит, пожалуй. Африку и арабский мир не будем трогать, там свои особенности и чудеса, слишком чуждые для нашего понимания, дабы не раздувать объем статьи до совсем уж неприличных размеров.
Сосредоточимся на странах перечисленных. Весело и увлекательно.
КНР. Если спросить среднего китайца о его роли в современном Китае, он ответит примерно так: «Председатель Мао был на 70% прав, а на 30% - ошибался». Все. Корить давно усопшего Великого кормчего за «культурную революцию», за «перековку» интеллигенции, за хунвейбинов, за миллионы уничтоженных воробьев и за доменную печь для выплавки железа в каждой фанзе как-то не принято...
Кстати, нынешний глава КНР Си при Мао как раз и находился на «перековке» в деревне и жил там при свинарнике, а папка его, видный военачальник – сидел. Но, попробуй кто-нибудь призвать китайцев каяться за времена Мао Цзедуна или, тем более, поливать грязью этот этап китайской истории…
Швеция. Стокгольм. Памятник Карлу Двенадцатому. Воевал всю жизнь, водил в бой, пожалуй, лучшую армию Европы. Имел великую державу и очень серьезное влияние в Европе. Закончил печально. Потерял жизнь (в бою, правда, как честный воин), державу, влияние.
Отсюда и вечный шведский нейтралитет (правда, сейчас в НАТО вступили зачем-то, но, как говорится, и на старуху бывает порнуха).
Кто-нибудь слышал и лютом раскаянии шведов в содеянном Карлом? Да нет. Почитают свою историю – что было, то было, это наша шведская история…
Южная Корея. Президентский музей Пак Чон Хи - общественный исторический музей в Гуми, Северный Кенсан, посвящен президенту Южной Кореи, Пак Чон Хи, 1963-1979 гг.
Кстати – далеко не единственный памятник генералу-диктатору, который пришел к власти в результате военного переворота и, в принципе, и стал основателем той Ю. Кореи, которую мы сейчас видим, преобразовав ее из отстало-крестьянской в высокотехнологичного «азиатского тигра». Естественно, используя методы весьма далекие от гуманизма и сострадания, уж не сомневайтесь. Но, южные корейцы, почему-то, не предаются вселенской скорби по этому поводу и имя Пак Чон Хи понапрасну не треплют.
Сингапур, который создал Ли Куан Ю из отсталой британской колонии тоже вполне устраивает граждан этого острова-государства. А ведь даже Малайзия в свое время отказалась от присоединения Сингапура, как от нищего криминального головняка.
Мой знакомый не раз бывал по делам театральным в этой стране, и был чрезвычайно удивлен тому, что у сингапурцев материть семейство Ли Куан Ю считается просто дурным тоном: «Живем норм. Экономика норм. Этнических и религиозных конфликтов нет, несмотря на очень разноплеменной состав населения. С чего нам его критиковать-то?».
При этом – в Сингапуре узаконены телесные наказания (палками), очень суровые законы, применяется смертная казнь, да и вообще – приводил Ли Куан Ю страну к нынешнему состоянию очень и очень жестко, чтобы не сказать – жестоко.
Но сингапурцы отчего-то его не проклинают. Странно, да?
Ну, а дальше – по накатанной.
Франция не собирается каяться за Наполеона и Робеспьера, проливших реки кровищи, за предвоенного премьера Даладье, который сдал Францию за считанные дни Гитлеру и слинявшего в Марокко, да много во Франции было позорных правителей, что говорить.
Германия не льет покаянных слез по Бисмарку или кайзеру Вильгельму, развязавшему Великую войну, которую мы сейчас знаем, как Первую мировую.
Британия не орет о своих претензиях к Кромвеллю или Черчиллю, мол, было и было, кто старое помянет – тому глаз вон…
И только у нас все еще идет сеча лютая (слава Богу – виртуальная, к счастью, пока) между сталинистами и антисталинистами, только мы застенчиво пакуем Мавзолей, с которого принимался парад 1941 года, фанерками. Мы умудряемся отмечать годовщину сталинградской битвы, но такого населенного пункта – Сталинград – в России нет.
В Комсомосомольске нет проспекта Сталина (был), нет газеты «Сталинский Комсомольск» (была). Да чего там говорить, стараниями лысого кукурузника, (натворившего, кстати, немеряно бед в СССР) после 20-го съезда КПСС историческую память об Иосифе Виссарионовиче стирали всей мощью государственной машины…
Из истории можно и нужно делать выводы. Она ведь никого не учит, но сурово спрашивает за уроки невыученные, верно?
Но нельзя историю замазывать. Нельзя историю уродовать.
Было? Было. Были великие свершения и были великие жертвы. Это – наше прошлое, а из песни слов не выкинешь. Да и надо ли это делать?
Сложные времена всегда выдвигали на авансцену личностей неординарных.
А кто-нибудь встречал (абсолютно в любой стране) добреньких да ласковых кризис-менеджеров? То-то и оно…
Так что – с днем рождения, товарищ Сталин.


Рецензии