Цифра 2. Рулит

Уважаемый читатель, пишу эти строки в здравом уме и твердой памяти, кристально трезв.
Миром правят цифры. Причем, даже не все цифры, а цифра «2».
Не пугайтесь, и не ушибся об нумерологию на склоне лет, ни в коем случае.
Хотя, позвольте: «В нумерологии считается, что число два символизирует гармонию, баланс и партнерские отношения. Это означает двойственные аспекты жизни, которые существуют в совершенном равновесии. Многие древние культуры считали, что все во Вселенной имеет двоякую природу, и эта двойственность необходима для создания баланса и гармонии».
Ну, я-то точно не нумеролог, но ответьте на вопросы:
- Почему мужчина и женщина в один прекрасный момент решают быть вместе? А в один печальный момент расстаются навеки?
- Почему в одних странах народ, в массе своей, ценит и уважает свое правительство, а в других – терпит, скрипя зубами?
Фигасе, задвинул, да? Давайте попроще.
- Почему еще в Первую мировую придумали летать парами истребителей в двойке «ведущий – ведомый» и данный тактический прием до сих пор используется летунами всех стран?
Все просто. Миром правит прагматизм, а двойка – его символ. Поясню.
Объединяясь (группируясь в пары) каждый из партнеров желает добрать от своего напарника то, чего ему не хватает (по объективным или субъективным причинам, не важно) для желаемого комфорта.
Начнем с самого простого – с истребителей.
Ведущий (наиболее опытный пилот) бдит за обстановкой, планирует тактику выполнения задания, строит атаку. Чего ему не хватает? Прикрытой спины.
Именно прикрытую спину ему и обеспечивает ведомый (менее опытный пилот) – в годы Второй мировой это было особо актуально, учитывая тогдашнюю техническую оснащенность военной авиации.
Здесь все просто и понятно. Поехали дальше.
Мужчина и женщина. Зачем им, допустим законный брак?
А затем, что женщине не хватает для комфорта (материального, душевного, телесного – без разницы) чего-то того, что может обеспечить мужчина, который тоже, в свою очередь, испытывает дефицит каких-то вещей, которые обеспечить ему может только женщина.
Прагматизм чистой воды.
Тогда ответим на вопрос: почему разводятся? Запросто.
Они оба или кто-то один ошиблись в выборе и того, на что твердо рассчитывали – не получили. Или – недополучили в изрядной процентовке.
Отсюда растут ноги у такого понятия, как «измена» - мучительная попытка добрать на стороне недостающего. Как правило – безуспешная.
У-у-у-у… Сейчас душевно-возвышенные люди могут сказать:
- Это - цинизм и примитивизм! А как же любовь? А как же святые и светлые чувства, которые воспевали поэты, писатели и художники всех времен и народов? Фу-фу-фу!
Любовь в литературно-художественном восприятии, дорогие мои, величина плавающая, нестабильная. И зиждется она в 20 лет – на одной основе, в 30 – на совершенно иной, в 40 – на уж совсем отличающейся от первых двух.
Разворачивать это не буду – вспоминайте себя.
В итоге – те, у кого ума хватило вовремя перестраиваться, осознавать изменения потребностей партнера и выдавать требуемое (именно в паре), живут вместе до гробовой доски. А остальные – разбегаются в том или ином градусе скандала.
Либо – второй вариант долгой совместной жизни – соизмерять свои хотелки с суровой реальностью и корректировать с годами их масштаб.
Кстати, наличие одиноких (ну, то есть, бессемейных) людей обоих полов вполне объясняется – с возрастом, когда романтические бредни из головы выветрились, а нехватка чего-либо приобрела совершенно конкретный вид, уже сильно сужено поле выбора партнера. То есть, выбирать его значительно сложнее, а снизить планку потребностей и не хочется, и, вроде, некуда уж…
Ну, а теперь, когда рассмотрели вопрос на бытовом уровне, так сказать, перейдем на государственный, для пары (двойки) «народ – власть».
Как ни странно, данное взаимодействие, ее природа, зиждется на той же основе.
Народ хочет, чтобы власть додала ему то, чего сейчас не хватает.
Власть – тоже.
И взаимоотношения власти и народа имеют проблемы то ли непонимания, то ли нежелания как-то привести эти две нехватки к общему знаменателю.
Народ хочет вещей вполне практических и бытовых. Спокойствия, благополучного достатка, безопасности, стабильности.
Власть хочет, чтобы народ ее уважал и любил. Ну, в крайнем случае – чтобы не вякал. Ну, или в совсем уж крайнем случае – не вышел на баррикады эту самую власть свергать.
Опаньки – проводим аналогию с семейными делами.
Народ, в принципе, свое выдает. Особо не вякает, частично любит и на баррикады не лезет.
А власть свое – не выдает. То ли не хочет (это полбеды), то ли не умеет (а вот это уж – совсем беда).
Вывод: налицо предельно четкая угроза развода.
Что такое развод, когда власть сама по себе, народ – сам по себе? Правильно. Смута и развал страны. Вам хочется? Мне тоже нет.
Однако, есть логика намерений, а есть логика обстоятельств, которые порой возникают вне зависимости от наших желаний…
Власть генерирует законы. Уже 33 года. Неважно, по каким причинам, законы не работают в лучшем случае, вредят – в худшем.
Они не имеют под собой понятия двойки. Равновесной гантели, которая приемлема для всех.
Как это исправлять? Вопрос, конечно, интересный…
Когда-то в 20-30-х годах прошлого века это получалось у СССР и Америки, в 80-90-х – у Китая… Все возможно, вопрос – какой ценой.
А возможно ли вообще это исправить в обозримом будущем?
Да, возможно. Только при одном условии – если мы еще не перевалили точку невозврата…
А вы уверены, что не перевалили еще?


Рецензии