Азбука жизни Глава 5 Часть 331 А так можно поступа
http://proza.ru/2025/02/08/93
- Когда не сомневаешься, Сашок. А мама наша ни в чём не сомневается, видит мгновенно, поэтому никогда и никого не подставит. Всегда увидит то главное, что можно себе позволить.
Как же Николай прав. Альбина Николаевна смотрит, как всегда, удовлетворенно на нас.
- Видишь ли, сыночек, у меня нет претензий на исключительность.
- А как же Пушкин?
- У него было право о себе заявить.
- Молодец, Сашок! Виктория, но и Лермонтов себе подписал приговор, как ты говоришь, когда защитил гения, потому что написал сам гениальное произведение в таком раннем возрасте.
Дианочка вышла на веранду, боясь пропустить интересный разговор.
- Мама, твои сочинения в классе всегда читали вслух, а старались выделить других.
- Я и сегодня не понимаю, для чего это делала Вера Петровна.
- Сашок, я знаю!
Мила, прилетевшая вчера с ребятами из Москвы, вдруг подаёт голос. Как же она была предана своей однокласснице. Но мы с ней и сидели все годы в школе за одним столом. И она не могла не видеть все мои достоинства и недостатки. Хотя, если посмотреть на её подружку, самую близкую, то я всегда жила в себе, а если и открывалась, то только на сцене. И Дианочка, как уникальный дизайнер, видит это лучше других, как и Эдик, который сейчас вышел на веранду.
- Не задавай своей маме никаких вопросов, она не ответит.
- Почему, Эдуард Петрович?
У Сашеньки вырвалось такое обращение не случайно. Вот и я была такой же. В детстве бабулю и маму называла по именам, видя их для себя юными и наивными, по отношению к окружающему миру. Поэтому и стала отличной пофигисткой, от всех и всего независимой. А взрослые жили своей работой и учёбой, как Мариночка, а бабуля, для меня, уже ребёнка, попала в такую ситуацию, что я рано взяла на себя главную ношу - защищать её, поэтому никогда не позволяла заходить на её пространство.
- А с Пушкиным и Лермонтовым, сынуля, всё проще. Надо читать их письма, друзей и их современников. Золотой век человечества, когда можно, именно по их откровению в письмах, понять, как стать гением.
- Ты же сама постоянно говоришь, что гениями рождаются.
- А гении и утверждают, что все талантливые и гении. Напрасно смотришь на меня с сомнением, Сашенька.
- А как это распознать в себе, мама?
- Не терять времени, как делала твоя мама.
- И никому не доверять, Мила! Иметь на всё своё мнение, сынуля.
Сашок посмотрел уже на меня и Милу доверительно.
- Могу дать подсказку. Виктория уже ребёнком прежде, чем изучать гениев, начинала с их писем, а потом только погружалась в произведения гениев.
Но этому меня научил папочка Настеньки. У прадеда в кабинете я видела часто открытые книги или закладки в книгах. Я любила их открывать и читать, тем более в четыре года я свободно читала.
- А ты откуда знаешь, Мила?
- В одиннадцатом классе, когда я объявила байкот Вере Петровне, которая поставила за твоё сочинение единственную пятерку в тетрадь своей любимицы, ты даже значения не придала, а меня это возмутило.
Я и сегодня не понимаю, для чего она это сделала. И когда обсуждают ЕГЭ, то воспринимаю точно также. Нельзя применять такие методы обучения в школе. Это открытое издевательство и унижения над учителями и учениками. Болонскую систему тоже немедленно надо отменить! Тогда нас и вынуждены будут признать, если мы во всём обретём свободу и независимость.
http://proza.ru/2025/02/09/473
Свидетельство о публикации №225020800736