Не суди музыкально-поэтическое

«Привет, Вадим! Зацени наше свежее творение! За лайк и коммент буду очень благодарен»…

Такое, бывает, мне присылают добрые знакомые, которые увлекаются музыкой, пишут песни и т.д. Творческие люди, одним словом.
Увы, я всегда (за крайне редким исключением) комментировать представленные произведения избегаю, но не потому, что я какая-то тварь высокомерная, нет. Тут есть вполне объективные причины.

Первая – сам когда-то грешил и стихами, и музыкой. По молодости. Что-то сочинял, записывал, людям показывал. Кому-то даже нравилось…
Бросил. Объяснение простое – не дал бог таланта. Вот технически – все могу. Стихи – пожалуйста, зарифмую даже протокол ГИБДД и будет выглядеть, как вполне стройные и четкие рифмованные вирши. Музыку – да не вопрос. Врублю комп с «Корг Тринитроном» и нафигачу что угодно. в любом стиле и любой тональности, техника позволяет.
А потом – насочиняешь и вроде красиво, молодец, возьми с полки пирожок. А слушаешь через недельку-другую и понимаешь. Не то. Не колышит. Не резонирует. Не впечатляет и не пробирает.
Значит – брак. И совершенно неважно, сколько времени на это ты угробил.
К музыкальным и техническим способностям потребен талант, как качественному сплаву нужна легирующая добавка, как химической реакции необходим катализатор. К сожалению, я им не обладаю, поэтому – бросил, дабы не плодить графоманско-музыкальную чушь.

А вторая причина в том, что в процессе этого сочинительства пришло понимание, почему одна песня заходит миллионам и живет десятилетия без потери интереса слушателей (причем, разных поколений), а другая – пыхнула огоньком свеженького хита и исчезла в небытие.

Поделюсь этим пониманием с тобой, мой читающий друг.

Какова песня, вошедшая в сознание и вызывающая интерес на протяжении десятилетий (а то и столетий)? Из чего она состоит?

На первом месте, конечно, стихи. Не текст, а именно стихи. Они сами по себе должны быть самодостаточными, такими, чтобы человек, их читающий или слушающий был впечатлен, вошел в резонанс с той энергетикой, теми эмоциями, которые вложил в эти стихи автор. Узнал себя и свои чувства, увидел зеркальное отражение своих душевных терзаний или устремлений.

Это сложно. Поэтому писак-графоманов на Земле немеряно, а в историю литературы вошли единицы.
Стихосложение вообще жанр очень сложный и объясняется это очень просто – необходимость четко выдерживать размер и рифму обуславливает использование минимального набора слов в сравнении с прозой.
Вот и попробуй, используя этот минимальный набор передать всю глубину чувств, эмоций и сюжета. Голову сломаешь. Короче, без таланта (а это, полагаю, штука интуитивная, и, боюсь, что развить его какой-то системой упражнений невозможно в принципе) получится обыкновенная словесная жеванина, которая сердца людей не затронет.

На втором месте…. Не. Если мы говорим о песне, то тоже на первом месте – музыка. Не саунд, не трек, а именно музыка.
Почему я оба компонента поставил на первое место? Да потому, что правильно подобранная музыка подчеркнет суть и смысл стихов, придаст произведению объем и рельеф, позволит избежать банальности и серости.
А вот если музыка бедна, суха, бесталанна – угробит всю прелесть стихотворения. Размажет.

Это как с книгой часто бывает. Повесть великолепна, а фильм сняли дерьмовый – частенько это видим, не правда ли?

Это я, кстати, рассуждаю о песне русскоязычной, поскольку в песнях иностранных мы, как правило, не особо понимаем смысл зашитых в нее слов (или чаще – вообще не понимаем), поэтому оцениваем в режиме «нравится-не нравится» по факту, не песню, а мелодию, где голос исполнителя, по сути, является просто еще одним музыкальным инструментом.

И вот мы плавно подошли к компоненту, расположенному на втором почетном место – к исполнению.
Гениальные стихи, положенные на не менее гениальную музыку, конечно, очень просто испохабить поганым исполнением.
Отсюда вытекает требование к исполнителю – не просто брать правильные ноты мелодии, не просто обладать подходящим тембром голоса, но и быть, в некотором роде, артистом, который смысл, заложенный поэтом и композитором, должен суметь правильно понять и правильно отыграть. Да так, чтобы слушатель не заподозрил его в фальши и неискренности.

Видите. Как все просто и одновременно сложно.

Кстати, читал где-то, что корни всей музыкальной культуры восточной Европы, Закавказья и России тянутся аж с Византии. То есть, вся эта территория – исторически единое музыкальное пространство. И, полагаю, когда рождались каноны песенного творчества разных народов, которые дали жизнь фольклорной песенной культуре многих народов в те стародавние времена, когда формировались сочетания звуков, ментально воспринимаемых людьми, колышащие какие-то невидимые душевные струны в режиме резонанса, придумывались эти мелодии не для того, чтобы запилить очередной хит, и не для устройства древневизантийского шоу.
Потребность у людей была такая. Надо это было им для чего-то. То есть, не синтетическим было это творчество, а натуральным. Как витамин. Жить помогало, грубо говоря.

Так что не удивляйтесь, если порой и свирепый рокер, и безбашенный рэпер втихаря балдеют от хора Сретенского монастыря или народного грузинского многоголосья))). Генетика-с.
А судить поэта, музыканта и певца – это не ко мне. Время рассудит…


Рецензии