Война и мир, как подготовка к новой войне
А там ведь продолжение было, от 6 декабря того же 2020 года. Полюбопытствуйте и примерьте на реальность дня сегодняшнего.
Как и было обещано – продолжаю тему. Давай те сегодня обсудим необходимость расселения людей по необъятным просторам ДВ с целью его освоения в ракурсе безопасности Родины в преддверии возможной войны.
…Нынешнее устройство не только нашей страны, а вообще – мира, на мой взгляд, построено на принципах вбивания в головы масс идиотизма, как единственно возможного типа мышления. Судите сами:
- Вопя благим матом об угрозе для человечества мусорных завалов с самых высоких трибун, мировые власти отчего-то не додумаются до простого и очевидного решения – радикально запретить производство мусора.
Исторический пример есть – СССР. Вместо гор пластика и прочей трудноутилизируемой дряни используем стеклянные банки и бутылки в качестве возвратной тары, вечные сетки-авоськи – взамен одноразовых полиэтиленовых пакетов, а в качестве обертки – грубую бумагу (помните, кто постарше – в каждом продуктовом магазине здоровенный рулон серой такой бумаги, типа толстой промокашки?), которая после первого же дождя рассыпается в безвредную целлюлозную пыль.
Бери за основу, улучшай технологически – проблемы утилизации мусора решатся сами собой.
О! Кстати. Нынешние мусорные полигоны у больших городов это же просто химические бомбы замедленного действия – никому не доводилось жить неподалеку от такого горящего объекта? Даже бомбить не надо – пацана со спичками хватит.
- Декларируя борьбу с курением, развешивая угрожающие плакатики на зданиях, запрещая данное действо в поездах, замазывая сигареты и папиросы в кадрах старых художественных фильмов и печатая на пачках страшные картинки в жанре «ты – покойник», те же власти почему-то не запрещают оборот табака. Стопроцентно и навеки, коль уж так о здоровье нации печемся? Почему? Да потому, что это многомиллиардный бизнес, от которого власть не откажется ни за что.
Трусы и крестик. Вечный дуализм…
- Человек реального труда (производящего необходимую продукцию или обеспечивающего жизнедеятельность) отчего-то зарабатывает, в общей массе своей, значительно меньше человека труда бессмысленного (от барбершоперов и коучей всевозможных до блогеров).
- Образование и медицина из основ безопасности общества переведены в раздел «услуги», махом уровняв до того всенародно уважаемых учителей и врачей до уровня официантов, гардеробщиков и специалистов ногтевого сервиса.
В качестве разминки можете сами оглянуться по сторонам и привести свои примеры, которые будут демонстрировать отсутствие логики и здравого смысла в нынешней мировой парадигме бытия. Уверен, напрягаться сильно - не придется…
К чему такое вступление-то, автор? – спросите вы. К выводам:
1. В наши головы заливается неимоверное количество дури и шизы. Кто это делает, зачем – нам неведома и истинных целей «заливателей» мы не узнаем никогда. Бороться с этим можно только индивидуально – ставить защиту, развивать критическое мышление, сопоставлять факты и уметь их анализировать.
2. Власть нам не друг, не брат и не сват. И даже не враг (о сути и смысле власти вообще я писал ранее, если не лень – смотрите писанину июня этого года). Она, как бы, заботится о нас, но – в своем властном видении, которое может от нашего с вами отличаться радикально.
3. Смысл моей многословной писанины – попытка понять, к чему готовиться в ближайшем будущем, поскольку огромный объем информации, льющийся на нас со всех утюгов, данную задачу отнюдь не упрощает.
Заканчиваем философско-пацифистские рассуждения. Возвращаемся к грядущей войне.
Любой большой город, а уж плотная агломерация, в которую нас старательно пытаются загнать – это, в случае какого-либо катаклизма, смертельно опасная ловушка. Причем катаклизм может быть и не военный. Природная катастрофа или техногенная могут доставить жителям проблемы (Аргентина 2001 года в качестве иллюстрации, там всего лишь финансовая была, но жителям впечатлений хватило) более, чем серьезные.
Выруби в городе электричество и все, привет. Вместе с ним пропадет вода (насосы стоят), тепло (воды нет), газ. А! Еще одна страшная штука – пропадет канализация и не вижу даже смысла описывать, чем это чревато.
Посидеть в бетонной коробке в таких условиях можно, но – недолго. А если долго – начнутся инфекции, мародерство, голод. Как следствие – массовые беспорядки на фоне резкого скачка преступности (тут уж в качестве иллюстрации – Новый Орлеан после урагана «Катрина» 2005 года).
Начинается исход мирного населения из зоны бедствия. В случае реальной близости боевых действий он приобретает массовый характер как регулируемый государством (эвакуация), так и нерегулируемый, когда каждый спасается сам по себе.
А вот теперь – непосредственно к Дальнему Востоку с его огромными незаселенными пространствами…
Сейчас наблюдается интересное явление – люди осваивают пути Ермака и Ерофея Хабарова наоборот.
Те шли с Запада на Восток, по пути оставляя остроги и деревушки, которые становились опорными пунктами как живущих людей в них, так и тех, кто шел на эти территории вслед за ними.
Сейчас же жители РФ идут обратным путем, оставляя за собой брошенные или полуразрушенные деревни и поселки. Грубо говоря, оставляем пустошь.
Не буду сейчас, подобно многим, ныть – вот, мол, проклятые капиталисты все разрушили, рассуждать буду чисто меркантильно.
Если с Запада под влиянием обстоятельств начнется массовое перемещение людей – куда их принимать? В города? Опять создавая красивые многолюдные мишени? Ведь гораздо логичнее было бы растащить их по городкам, поселкам, деревням, размазать по максимально возможной площади, рассредоточить, как говорят военные? Сберечь по максимуму и пристроить к той же мобилизационной экономики на заранее подготовленных позициях (это при развертывании в каждом населенном пункте требуемой инфраструктуры, не особо затратной, но нужной – для производства еды, одежды, обуви, как минимум).
На Лукашенко поглядываю с уважением. Он свои деревни и сельское хозяйство сохранил. Не с того ли, что хорошо историю учил и понимает, что любая заваруха на наших западных границах мимо Беларуссии ну, никак не пройдет.
А каждая деревня – это готовый эвакуационный пункт, а если совсем прижмет – опорный пункт для войск в обороне, а уж если совсем плохо будет – узел снабжения для партизан.
А вы думаете, почему в Великую Отечественную войну так рубились за деревни и села? Значение их понимали, не дураки были.
А еще учтите то, что все деревни и села – это сеть дорог и мостов, то есть та самая инфраструктура, которая необходима для маневра войск и их тылового обеспечения. И за ней надо следить – ремонтировать, например, и грамотно эксплуатировать. Как это делать без людей?
Но даже в случае захвата этих самых деревень и сел оккупанту очень трудно контролировать рассеянные по большой площади многочисленные малые населенные пункты и каждый из них – это очаг сопротивления, в той или иной мере.
А кто Москву спасал в 1941 году? И спас? Бродит легенда, что это были «Сибирские дивизии». Ну, скажем так – не совсем. Это были дальневосточные дивизии, которые формировались по инициативе командующего Дальневосточным фронтом генерала армии Апанасенко Иосифа Родионовича.
Это был, реально, титан. Почитайте об этом замечательном человеке – это поможет вам лучше понять военно-экономическое значение Дальнего Востока для матушки-Рассеи. Был бы я олигархом – непременно бы про него снял полноформатный художественный фильм (мегаблогбастер получился бы) и памятников бы по всей стране понаставил в назидание потомкам. И уж поверьте – смотрели бы его, в отличие наших новоделов, еще как.
Так вот – а откуда люди-то в этих дивизиях были? Кем пополнялись?
Кем обеспечивалась их боевая подготовка, снабжение и быт?
Населением ДВ, конечно. В основной части.
Кстати, Дальневосточный фронт не воевал, но сдерживал японцев, а ведь совсем рядышком, в Манчжурии, стояла японская Квантунская армия численностью (в разные годы) от 700 000 до 1 млн. 320 тысяч штыков. При танках, артиллерии, авиации. И ведь не полезли, не рискнули…
Знаете, наверное пора вернуться к началу повествования. Про шизу и дурь, настойчиво вдалбливаемые нам в головы.
Уже три десятилетия всякие придурочные экономисты (с покойничка Гайдара начиная) тележат нам мысль – Дальний Восток нерентабелен из-за климата и удаленности, логистики и прочую чушь.
А я вот недавно проехался по гравийной дороге мимо Хальгасо, Хорпичана и чутка дальше (вообще, говорят, эта дорога тянется на 250 км). На обычном, довольно приземистом «Фолдере», груженые, ехали 80 км. в час, как по асфальту.
Дорогу эту содержат в порядке лесовики и, вроде, «Полиметалл». Представляю, сколько стоит такая дорога – и ничего. Буржуи считают ее вполне рентабельной и нужной. Это раз.
А два – это про шизу и дурь – надо быть конченым дегенератом или конкретным врагом (ГУЛАГ-ГУЛАГ, да здравствует ГУЛАГ!), чтобы измерять рентабельность наших земель (пушнина, лес, пресная вода, полезные ископаемые, угодья и потенциальные земли сельскохозяйственного назначения) в бессмысленных необеспеченных бумажках. Несопоставимая ценность, особенно, если враг у ворот.
А если я прав – то одним из критериев здравого смысла можно считать восстановление и развитие малых населенных пунктов. Сколько это будет стоить? Да какая разница? При умном управлении окупится. Быстро.
Свидетельство о публикации №225020800803