10 советов кулинару. Часть 2
1. Пирог легко вынимается из формы, если поставить готовый пирог в раскаленной форме на холодное. Например, на мокрое полотенце.
2. Избавить растительное масло от нехорошего запаха и мутности можно посолив его одной ложечкой соли на литр масла. Затем, по прошествии трёх суток, масло следует перелить в чистую сухую бутылку. Вся муть и осадок останутся на дне старой ёмкости.
3. Рассыпчатый пирог аккуратно нарезать нелегко. Здесь поможет нагретый в кипятке нож.
4. Превратить сухие грибы в свежие можно, если залить их молоком и посолить. Через несколько часов грибы станут мягкими и упругими, будто только что из леса.
5. Любые пирожки получатся и золотистыми и мягкими, если закрывать крышкой сковородку во время жарки. Сковородку лучше выбрать глубокую и широкую.
6. Блины из дрожжевого теста получатся отменно пышными, если не перемешивать тесто, когда оно подойдёт.
7. Перед приготовлением блинов простую сковородку нужно натереть солью. Тогда блины не будут прилипать. Антипригарная сковородка такой обработки, разумеется, не требует.
8. Чтобы не порвать тонкий лист теста, который необходимо переместить, нужно посыпать его мукой, повесить, накрутив на скалку, и аккуратно перенести на противень, а затем раскрутить.
9. Чтобы избежать подгорания пирога в духовке, под форму насыпают соль, кладут на дно духовки чугунные или асбестовые листы, или ставят воду в сковороде.
10. Яичный белок лучше взобьётся, если он холодный и свежий. Желтки с сахаром лучше растираются, если они тёплые.
Третья часть здесь http://proza.ru/2025/02/13/1187
Свидетельство о публикации №225020800806