Я не Тигр! Я Лев!..

     Этот небольшой анекдотический эпизод случился давно. В пору учёбы в Московской средней специальной школе милиции МВД СССР. Незадолго до начала Олимпийских игр и кончины популярного в народе поэта-песенника, актёра Владимира Высоцкого. Смерть Высоцкого тут не причём, это личное эго в память и уважение Человека, поэзией которого, с моей точки зрения, увлекалась значительная часть населения страны. Во всяком случае, молодёжь моего времени, всячески стремилась иметь в фонотеке записи Владимира Высоцкого.
     В подтверждение своего мнения привожу случайный комментарий из соцсети «ВК видео» Людмилы Москаленко из г.Себеж:  «… Я росла, когда Высоцкий был в опале, мы искали записи его песен и переписывали на свои магнитофоны. Я очень люблю его песни и стихи (читаю и перечитываю) иногда нахожу что-то новое для себя. У меня есть знакомый парнишка 13 лет, он знает песни Высоцкого наизусть, для меня это было неожиданно».
     Таким вот образом, и в наши дни, выражается всенародная любовь к творчеству Владимира Высоцкого!.. Считаю своё небольшое отступление в историю этой, без всякого сомнения, легендарной  Личности своего Отечества, архиважным!!! 

     Перед началом «Олимпиады-80», наш курс, порядка 100 человек личного состава, был прикомандирован к залу бокса спорткомплекса Олимпийский. Где мне пришлось обеспечивать правопорядок и невольно посчастливилось увидеть весь боксерский турнир Олимпиады-80. Запомнился и последний бой: СССР – Куба, нашего Петра Заева, уступавшего физически кубинцу Теофило Стивенсону, закончился победой последнего по очкам 3:2, судейской коллегии. А вот весь зрительский зал и трибуны ревели от этой несправедливой победы отданной кубинскому спортсмену. Я как очевидец также придерживаюсь зрительской оценки. К сожалению, СК Олимпийский уже шесть лет как прекратил своё существование, остался лишь в памяти множества людей бывавших в нём, да в истории, одним из крупнейших подобных сооружений в России и Европе…

     На плечи курсантов было возложено обеспечение охраны общественного порядка и безопасности участников и зрителей во время проведения спортивных мероприятий.
     Дня за два-три до открытия олимпийского праздника личный состав курса из школы, как обычно, автобусами доставили на предписанный объект обеспечения правопорядка. В очередной раз расставили наряды курсантов по закрепленным, за каждым, непосредственным местам пребывания во время прохождения спортивных состязаний. В этот день, курсовой – подполковник милиции Дронов, был не в расположении духа. Вёл себя нервозно, кричал, придирался к курсантам по мелочам.
     Закрепленные зоны обслуживания на стадионе обеспечивались курсантами попарно. После проверки начальником курса нарядов, курсанты, как правило, кучковались по 4-6 человек и травили время разными байками. Через некоторое время к нашей группе подошла работница олимпийского с двумя вёдрами ключей от дверей  служебно-административных помещений спорткомплекса и спросила, – ребята, подскажите, кто тут у вас старший будет?

     Один из курсантов нашей группы, наблюдавший за курсовым, показывая ей кивком головы в его сторону, где он, размахивая руками, распекал соседний пост безопасности, сказал, – вон тот «дирижёр»!
     – А как его зовут?
     – Тигр Васильевич, – не задумываясь, ответил курсант.
     – Да вы чё! Шутите? Прям так и зовут, Тигр, – переспросила она.
     Тут же трое курсантов в унисон подтвердили, – да, да, Тигр Васильевич! Не сомневайтесь. И отвернувшись, прыснули от смеха!..
     Поблагодарив, женщина подняла вёдра с ключами и направилась к нему. Подойдя к группе, как потом рассказывали уже те курсанты, на коих курсовой ругался, обратилась к Дронову:
     – Тигр Васильевич!
     Дронов, оборачиваясь на обращение, раздраженно воскликнул, – Что-о-оо?
     – Тигр Васильевич! – повторилась она.
     – Я не Тигр! Я Лев! – грозно рыкнул в ответ Дронов, «ключница» с испугу отпрянула от подполковника. Заметив её смятение, Дронов, смягчаясь в интонации, поправился.
     – Лев Васильевич меня зовут, что Вы хотели?
     – А-а-а, сказали Тигр, – кивнув головой в наше расположение и с некоторым еще скепсисом ко Льву, – ответила она.
     Он же, доверчиво переспрашивая работницу стадиона, о причине обращения, покосившись на нас, добавил, – а с теми шутниками я разберусь потом!..
     Успокоившись, она, показывая на вёдра, пояснила, что руководство поручило доставить ключи милиции для сверки с замками помещений сектора обслуживания.

     – Хорошо, оставляйте, мы разберёмся, – ответил подполковник Дронов…

     Общение с работницей спорткомплекса, видимо пробудило у Дронова чувство такта и заставило изменить свой настрой к курсантам.  После этого, он, сделал соответствующие распоряжения и, курсанты практически весь день занимались сверкой ключей с помещениями. День завершился спокойно…
     Во время общего сбора, перед отъездом в школу, Лев Васильевич добродушно отметил шутку курсантов про Тигра. Все курсанты рассмеялись, подтверждая, что с утра он действительно был похож на тигра…
     Соглашаясь, смеялся и сам, породивший курсантскую шутку, подполковник милиции, приговаривая, – всё правильно, «назвался груздем – полезай в кузов», – подытожил он и дал команду, – по автобусам!..

7 февраля 2025 года

P.S. На фото: подполковник милиции Дронов Л.В. отмечен стрелкой.


Рецензии
Такой взгляд на будущих приятных лиц и читать приятно.
Дальнейших удач.

Валерий Каменев   29.06.2025 16:16     Заявить о нарушении
Благодарю! – за посещение, за время уделенное прочтению, за Ваше уважение и отзыв мне оставленный – благодарю, за всё, Валерий Вас, БЛАГОДАРЮ!.. С почтением,

Павел Жарёнов-Добрятинский   29.06.2025 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.