Рецепт вкусного торта из прошлого

Рецепт  торта  из книжки, подаренной мне отцом

"Сыпь муки больше"                Сын Олег, 6 лет

           Когда сыну Олегу было 6 лет, а дочери Наташе 2 года, мне пришлось уйти из Белорусского республиканского дома моделей и начать новую работу на Минском комбинате вещевого имущества в военном городке Степянка, чтобы быть ближе к детям.
Предложили мне поработать экономистом, но нужно было временно швеёй-мотористкой. В цеху таких мастериц было несколько, и мы подружились. Новых подруг я решила научить печь торт "Наполеон"  по подаренной отцом книжке. Эта книга была последним его подарком.
Рецепт был сложным. Но, и спустя 50 лет, мои подруги его помнят. Обычно с подругами того давнего времени при встрече мы только здоровались. А недавно при встрече с одной из подруг она с улыбкой  поведала мне, что каждый год готовит такой торт по моему рецепту, всех им угощает, и все считают , что это лучший рецепт торта. И ещё она вспоминает нашего сыночка, которому тогда было 6 лет и который при изготовлении торта приговаривал: "Сыпь побольше муки" ...
Я захотела поделиться этой историей, потому что наш уже взрослый сын попросил рассказать что-нибудь из его детства, когда он был маленьким. К сожалению, сама я подзабыла эту историю, т.к. это было 50 лет назад, но в памяти подруг она осталась: хорошие дела не забываются !
Книжку эту я подарила внучке. Надеюсь, что ей понравится этот рецепт, и теперь она вместе с отцом приготовят этот вкусный  торт "Наполеон"

А сейчас я хочу поделиться более простым рецептом торта, которым пользуюсь я и мои друзья. Этот рецепт годится как для "Наполеона", так и  для рыбного пирога.
Тесто слоёное простое
1-й рецепт.
Одна  пачка маргарина, порубить её с  3-мя стаканами муки,
добавить 0,5 стакана воды, замесить тесто и разделить его на 4 коржа (т.е. на 4 части);
приготовить крем: 200 грамм сметаны и 1 стакан сахара; взбить эту смесь; намазать этим кремом каждый корж;
верхний слой обсыпать крошкой из обрезков торта и украсить по Вашему вкусу.
2-й рецепт.
4 коржа изготавливаются также, как и в первом случае.
1-й корж смазываем майонезом, посыпаем его варёными яйцами (5-6 штук) и зелёным луком.
2-й корж смазываем майонезом и выкладываем баночку  рыбных консервов.
3-й корж смазываем майонезом, посыпаем тёртым сыром.
4-й корж смазываем майонезом и украшаем крошкой от торта и зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Светлана Платунова, г.Минск, Степянка


Ю.Платунов, 08.02.2025


Рецензии