Рассказ одиннадцатый. В эту белую ночь
Все началось с того, что Коняш отказывается ездить на высоких оборотах, чем я полтора месяца и занимался и в один прекрасный вечер, обкатывая коника после очередной гаражной доработки, уже поздно вечером, я вырвался на свой испытательный полигон (15-километровая дорога от М8 на левобережный Тутаев), и вдруг меня озарило неистовое желание катнуться, в пусть не такую как на севере, но все же белую ночь, и встретить затяжной рассвет и обомлеть от счастья! Позднее зарево заката за горизонтом плавно переходящее в ранний рассвет, расстилающийся в низинах сплошной пеленой белый туман, пустая дорога с редким мельканием встречных фар, ровный и приятный рев мотора с прекрасным ароматом летних трав и ночной свежести в шлеме. Что может быть лучше! Чем, в общем то, я вчера и занимался на протяжении двадцати с лишним часов. Как говорится "дурная голова Коняшу покоя не даёт".
Сразу хочу предупредить своих потаённых последователей, что в ночь, какая бы она не была сказочная, ехать довольно сложно, потому что это требует от тебя более усиленной работы органов чувств, чтобы отслеживать дорожную обстановку в условиях затрудненной видимости, в следствии чего ты быстрее устаешь от напряга. Плюс ко всему биологические ритмы организма тоже никто не отменял и хочется спать. Ведь одно дело смотреть сериалы ночью лежа на диване, попивая пивко, а другое - ехать в полной концентрации, вслушиваясь и всматриваясь в окружающий тебя эфир, так что даже предвыездной сон скорей всего особо не поможет, хотя никогда не помешает, чтоб сделать задел сил на предстоящий день, и все равно нужно будет бороться с накатившей тебя утомленностью уже через пару часов такого путешествия.
Итак, жребий брошен и, как положено романтически настроенному байкеру, я ринулся на хромой лошади (так как Коняш до сих пор хондрит) в закат, точнее, почти в закат только на север, в сторону Вологды. Вообще мой план был добраться всеми правдами и неправдами до города Белозерска, о котором я и не знал никогда до предыдущей субботы, когда планировал маршрут. И выбрал его просто ткнув пальцем в карту, а оказалось это одна из главных вологодских достопримечательностей, которая стоит на озере Белом. Но в этот раз не свезло. Хотя не знаешь, где найдёшь, где потеряешь, но обо всем по порядку.
Хорошим антуражем моей ночной поездки была еще половинка луны, которая периодически с лева по борту меня сопровождала, иногда прячась за облака. Загоризонтное зарево, манившее меня к себе прямиком на север давало не много света, но тем не менее я без проблем различал всю придорожную обстановку и создалось впечатление, что я три часа ехал в застывшие летние сумерки. В этом году вологодское направление я хорошо освоил на машине, поэтому уверенно катил, лихо обгоняя длинномеры, кои и были основные мои спутники, за редким исключением встречались легковушки, как правило, с прицепами, на которых стояли лодки, а мотоциклистов в ночи я так и не встретил, видать, дураков больше нет.
Кто ездил до Вологды тот видел бесконечное количество предупреждающих знаков о лосях и прочих диких животных и это оказывается не с проста, ведь уже после Пречистого я проезжал мимо ДТП с участием грузовика и лося. Понято, что грузовик победил, но лось, которого он сбил был таким большим, что для меня бы встреча с ним была куда более фатальна. Рядом с трупом исполнял какие то непонятные манипуляции гаишник, то он ему непрямой массаж сердца делал, то ли филейный кусок отрезал, вот на фоне этого, по соотношению человеческой фигуры и лося, я понял, что зверюга просто огромный. Забавно, что проезжающий мимо это происшествия пилатон машин еще километров десять старался соблюдать скоростной режим, но все потом плюнули и поехали как удобно. Я же под впечатлением увиденного автоматически начал сканировать местность на предмет лосей, и в сумеречной тьме все темные пятна в кустах и на фоне деревьев стали казаться лосями. Устав от этого действа уже очень скоро я доверился случаю и смотрел только вперед за дорогой.
В Вологду я добрался к двум часам ночи и было уже достаточно светло. Молодежь активно догуливала предпраздничный день и стайками бродила по центру. В последний раз я был в Вологде весной 2015 года, тогда еще лежал снег, поэтому с удовольствие пробежался по самым красивым местам, но уже в летнем одеянии, а ночная освещенность позволила сделать хорошие фотографии даже на моём стареньком аппарате. Уличный народ, конечно, шарахался от меня, увидев экипированного мотоциклиста с фотоаппаратом на перевес и шлемом, пристегнутым к рюкзаку, как у американских солдат, на груди. Я даже наколенники не снимал так как не учел, что в Вологде будет гораздо холоднее чем в Ярике, особенно, в самые прохладные утренние часы, поэтому все одеяние оставил на себе для тепла. Хорошо, что я догадался взять кофту-поддевку и свою походно-ездовую кожаную куртку, а то в сугубо летнем экипе я замерз бы напрочь. Скрипя сапогами и стуча зубами, я бегал по набережной, выискивая красивые городские силуэты на фоне светящегося зарева.
Еще немного о холоде. Когда катишь в прохладную погоду и тебя пробирает встречный ветер или набегающий поток, проезжая по освещенному участку дороги под фонарями тебе становится теплее, серьезно, такой вот плацебо-эффект. Так что я согревался таким вот не замысловатым способом от одной деревни к другой, стараясь медленнее ехать под фонарями, впитывая их тепло и свет.))) А вообще, уже после Вологды, когда я стремился уже на запад, то меня не переставал бесить сильный боковой ветер, который надо было учитывать на больших скоростях и это сильно утомляет, да еще и морозит. Брррр.
Достаточно просто и без лишних движений я выбрался из Вологды и направился в сторону Белозерска по межрегиональной трассе "Вологда-Медвежьегорск" вдоль Кубенского озера. Что я могу сказать за трассу? Наверно то, что это самая идеальная дорога, по которой я когда либо передвигался! На протяжении ста с лишним километров ты едешь по прямой дороге с идеальной поверхностью, с четкой разметкой, знаками и немногочисленными камерами. Учитывая, что трасса в утренние часы совсем пустая и ты видишь какие либо машины с интервалом 2-3 минуты, а то и реже, то не преминул воспользоваться этой гоночной трассой и вжарить..., но как выяснилось, что Коняш больше 163 км/ч не разгоняется, как бы я его не стегал плетьми и шпорами, но и в таком ритме очень трудно ехать, поэтому очень скоро я катил с комфортной для себя и его крейсерской скоростью в 120 км/ч. А пустота дороги почему то даже начала раздражать и в какой то момент я даже засомневался в правильности выбранного пути, а вдруг я в Коми еду!? Все таки человек - животное социальное, даже в таких делах нужен зрительный или еще какой либо социальный контакт с себе подобными.
Проехал поселок Майский справа от дороги было хорошо видно большое Кубенское озеро и восходящее над ним солнце, найдя ближайшую отворотку в сторону озера, я попытался к нему добраться, безрезультатно повиляв по трем или четырем деревням на грунтовке. Я даже хотел у кого-нибудь спросить как выехать к озеру, но в три часа ночи на улице почему то никого не было. А вообще забавно меня было видеть верхом на Коняше и в экипе посреди лаванды и крапивы, когда пытаешься не поскользнуться на песке извилистой грунтовки на полулысой резине, прям как в старые добрые советские времена на Ижах колхозники гоняли))). Как вы можете догадаться, до Кубенского я не добрался, зато встретил и запечатлел один из самых красивых рассветов в своей жизни и уже поэтому поездка удалась!
Воодушевившись этим зрелищем, на всем пути вдоль озера, я не терял попыток все таки к нему подъехать, но очевидных путей не нашел, поэтому сосредоточился на, ожидающим меня впереди, озере Белом. Кстати, Вологодская область очень оживленный в навигационном отношении регион, чему я искренне удивлен, вот у нас Волга - главный в России судоходный путь и все понятно, а там река Шексна, куча судоходных озер, которые соединены между собой каналами, которые, в свою очередь, выходят к Белому морю и к Онежскому и Ладожскому озерам. Смотришь вот там канал какой то, там пристань на реке видна, здесь поворот на причал и т.д.
Пустая дорога, сильный холодный ветер уже к пяти утра меня сильно вымотали и я даже начал отключатся от действительности. Даже не думал, что можно все таки уснуть на моте, но нет можно, еще как! Поэтому, регулярно останавливался и разминался.
По пути попытался заправится на двух местных заправках, но они ночью не работали, поэтому очень сильно обрадовался заправке Лукойла в районе Липина Бора, особенно, когда у тебя литр бензина в баке, где я заправился, немного подремал и позавтракал.
Казалось бы, вот оно Белое озеро и Белозерск, но не там то было. В Липином Бору местные мне с удовольствием показали ту самую 40-километровую дорогу на паром, откуда можно добраться до Белозерска. Все бы ничего, но 40 километров щебня и гравия - это слишком для Коняша, он еще от Буйской дороги не отошёл. Как напомню про Буй, он сразу в гараже начинает от меня прятаться, в угол забивается и рычит. Делать нечего, ближайшая дорога в Белозерск от славного города Кириллов, так что пришлось 70 км отмотать обратно.
Кириллов для меня стал просто открытием Вологодчины, ведь он стоит на берегу живописного Иверского озера и возник вокруг огромного Кириллово-Белозерского монастыря, о чем я узнал уже при въезде в этот городок. Этот монастырь может дать фору любому нашему ярославскому, и даже не побоюсь это сказать в слух на ярославской земле, Ростовскому кремлю.
Время было ближе к семи утра, в кассе монастыря-музея почему то никого не оказалось, а на ночь его не запирают, поэтому я абсолютно бесплатно, без толп туристов на заднем и передних планах все сфотал. А туристов туда привозят на автобусах из Череповца и Вологды. Уже, когда я выезжал с Кириллова, у монастыря стояло четыре автобуса, которые потом следуют как раз в Белозерск.
Обойдя монастырь с обширной историей, в том числе переживший осаду польско-литовских интервентов в 1612 году, я начал обходить его крепостные стены снаружи и заметил мужичка, который собирал палатку и всяческий скарб на свой мотоцикл БМВ. Первое, что привлекло мое внимание так это регион на номере - 25 (Приморский край), после чего последовал вопрос: "Откуда такой дикий номер взялся в наших местах?" Мужичок лет так под пятьдесят с добротным ростовско-деревенским акцентом охотно поделился информацией о своей малой Родине, которая как выяснилось у него находится в Магадане и оттуда то как раз он на протяжении 26 суток и катит в город Мурманск. Самое забавное, что из Мурманска он планирует обратно тоже на моте вернуться. А вы говорите, что я сумасшедший мото-путешественник! Он, видать, соскучился по человеческому общению, поэтому без умолку рассказывал о своем "мотоцике" (правда мило), что немцам, которые делаю "бумеры" есть к чему стремится, а цены у нас на них неоправданно завышены и ремонтопригодность никакая, про дороги, про гаишников и про политику. Одновременно с рассказом, он собирал свой обоз, оставив немного места для себя на седле. Угостив меня молодыми вологодскими яблочками мы расстались, далее он следовал в Медвежьегорск и Карелию, я же не терял надежды увидеть тот самый Белозерск, отправился в путь по указателям.
Но судьба в тот день оказалась ко мне не благосклонна, уже через десяток километров от Кириллова я уперся в такую же как под Липином Бору 32-километровую гравийную грунтовку, что меня окончательно развернуло в сторону Шексны в обратный путь. Конечно, можно было через Череповец туда добраться, но это крюк в 150 км, и чего то я уже подустал и поехал домой.
Проезжая Шексну, я попытался в неё заехать с трассы, но так и не нашел очевидный заезд, ведь там ж/д пути идут вдоль трассы, еще и на уровень выше, плюс река, так что в следующий раз придётся, а то пересекая мост через реку, виднеются симпатичные городские строения и благоухающую зелень.
Путешествие мое подходило к концу, ничего не предвещало приключений, но после Грязовца я догнал молодого парнишу на вологодских номерах, который упорно шел за "Дастером", обошел их, потом уперся в вереницу фур и они меня нагнали, так в общем ехали, обгоняя друг друга до Данилова. После Данилова я решил остановиться отдохнуть, уж больно меня выключало от усталости и немного размять свои уже скрюченные в позе мотоимбриона ноги, заодно протереть передний тормозной диск от, сочившегося с вилки, масла, и в этот самый момент подъехал этот паренек с искренним желанием мне помочь. Но в итоге помог ему я, так как он ехал из Вологды аж в Макарьев за Кострому и слабо себе представлял как проехать Ярославль, тем более он далее Вологды и не уезжал. Так что я выполнил свой мотодолг и сопроводил Данилу. Нет не в Макарьев, а до проспекта Фрунзе, который плавно переходит в Костромское шоссе. Я редко ездил в группе, точнее сказать никогда, и это был хороший опыт, тем более с небольшими приключениями и опасными маневрами. Все таки опыт надо приобретать на яву, одних рекомендаций по этому вопросу из интернета маловато будет.
Коняш, несмотря на свой недуг, отлично проехал этот трип, я с ним проблем, кроме уже имеемых не получил. Я же провел в седле более 20 часов и проехал около 920 километров, чувствую, придет ко мне с десяток "писем счастья" со штрафами, ведь камер на Вологодчине как в Подмосковье, но оно того стоило! Да и теперь моя пятая точка точно отображает контуры седухи. Вологодская область меня в очередной раз порадовала и удивила, так что, братцы и сестры, туда можно и нужно смело ездить не только к Деду Морозу, но и в Белозерск, в оазис, который я в этот раз не обрел, а ведь можно и повторить...но это уже будет совсем другая история.
13.06.2019 г.
Свидетельство о публикации №225020901032