Маленькие мужские радости
"М". Мотор. Как много в этом слове для сердца русского слилось! В нашем случае мотор есть средство передвижение в пространстве не на своих двоих - машина, мот, лодка и все, что угодно лишь бы не пешком и как можно дальше. Старая советская мужская традиция убивать львиную долю свободного времени, ковыряясь в гараже, не изжила себя до сих пор, несмотря на обильное количество сервисов и мастерских. Ведь тихая радость и нескромная гордость от, забитого в стену, гвоздя всегда присутствует в душе настоящего хозяина дома, а чего уж говорить о скрученной гайке в движке или замене расходника на машине, особенно, если после твоих манипуляций она все таки продолжает ездить!
Так вот в нашем распоряжении оказалось пара "моторов" отечественного и японского производства. Забегая вперед, сразу скажу, что отечественный производитель победил японского за явным преимуществом.
"Выкидыш КамАза", "капсула смерти", "КакОка", "автобрелок", "рюкзак с колесами" и "бешенная табуретка" - это все о ней об "Оке". Автомобиль 1991 года выпуска сумел дожить до наших дней в работоспособном состоянии. Более того он даст фору любой иномарке, особенно, на проселочных дорогах. "Ока" везла нас с Ярославля до Костромы с прицепом, груженным под завязку щебнем, чем вызывала смех, восторг и аплодисменты у встречных и попутных автомобилистов, особенно, когда они замечали двух крупных мужчин, плотно упакованных в этот автомобиль. Прогорелый глушак придавал нашему движению яркий звуковой фон и привлекал всеобщее внимания окружающих и проклятия, гуляющих с колясками, мамаш. Если вы думаете, что мытарства нашей "табуретки" были закончены в Костроме, то смею вас заверить, что они продолжились в куда более печальном для нее месте - в долине реки Андоба, так же с прицепом, в котором мы уже тащили лодку и разный скарб. Машина периодически, после недолгих остановок, пыталась не завестись, но Серега (хозяин) всякий раз "принуждал её к миру" и она покорно везла нас вперед. Чего не скажешь об нашем втором "моторе" - лодочный мотор японского производителя "Таинатсу", который вопреки всем нашим усилиям категорически отказался работать. И все это происходило после того как мы уже спустили через тернии, двухметровую траву и коряги на воду лодку, перетащили кучу вещей через крутой и мокрый берег, и в самый ответственный момент, когда уже пошел дождь, он не завелся. Битый час под дождем Серега пытался привести свой новенький движок в чувства, но безрезультатно. Только мой скептический настрой и мольбы о снисхождении все таки побудили его собрать лодку и все что с ней было, обратно в машину. Так что наши надежды побороздить просторы речных путей Костромской области в этот раз не удалось реализовать. Во всяком случае, мы попробовали.
Где наша не пропадала, ведь впереди нас ждала следующая душевная отдушина.
"Р". Рыбалка. Зная, что там, где река там и рыбалка, я взял собой дежурный комплект юного рыболова с набором необходимых приспособлений для выуживания рыбы из воды. А так как с рыбой у меня в этом году, да и в все года, что то не задаётся, то и в этот раз чего то тоже не зашло. Я даже снасти не доставал, потому как промок и продрыг как уличный пёс под дождем во время реализации первой мужской радости, так что на вторю меня уже не хватило. Хотя мужики (нас было четверо) терпеливо стояли на берегу и были вознаграждены семью сорошками мелко-среднего размера. Я же, как взаправдашний рыбак, тёрся рядом с ними, между делом, давая советы "бывалого", одновременно пытался выяснить как это у них так получается чего то выудить в мутной водицы.
Чуть было уже не отчаявшись от такой "нелётной" погоды, учитывая, что уже надвигался вечер, а дождь и ветер не переставали быть, я тихонечко начал канючить вернутся обратно в такой уютны, теплый и сухой дом с горячим чайником и туалетом, но мои пораженческие настроения были сразу пресечены и мы приступили к выполнению следующего этапа наших беспощадных соревнований по обретению мужского счастья.
"Ш". Шашлыки - это аргумент на все времена! Мало кто может противостоять запаху ароматного жареного мяса, расползающегося с дымом от древесного угля или дров, разве что вегетарианцы. Но и для них есть отдушина в виде барбекю из маринованных кабачков, помидорок или баклажанов. И, конечно же, запеченная в угольках картошечка с "солдатской солью" на гарнир.
Каждый уважающий себя мужчина считает, что он умеет готовить маринад для мяса по уникальной, неведанной никому, рецептуре и тонкому искусству жарки на мангале. При этом редко кто подпускает к приготовлению шашлыка женщин, ведь во время этого таинства все чувствуют себя горцами и не в коем случае не допускают нарушения, устоявшихся тысячелетиями, канонов.
Когда сготовленное мясо подается гостям, повар с неподдельным интересом заглядывает всем в рот и ненавязчиво напрашивается на комплимент. А все гости, тоже по устоявшейся традиции, наперебой хвалят этого героя, который так заморочился и взял весь геморрой с шашлыками на себя, даже если мясо пересолено или пересушено или недожарено, благо есть кетчуп с майонезом и спиртное, они сгладят любые огрехи. Но это в самом редком случае, чаще всего мясо покупают в магазине уже в виде готового полуфабриката, но игра в повара тем не менее продолжается на тех же условиях - один готовит, другие хвалят и все довольны.
Казалось бы, о чем можно говорить дальше после шашлыков. Но нет, вот здесь то и начинается самое интересное.
"П". Приключения - это смысл мужского существования, особенно, после небольшой порции огненной воды! У тебя одно моментно появляются куча не реализованных до селе идей по захвату мира или налаживания дипломатических отношений с враждебным нам государством. Просыпается дух авантюризма, хочется залезать в окна к любимым женщинам, научить руководить - своих руководителей, писать - писателей, лечить - врачей, воевать - военных, играть в футбол - футболистов и много-много еще чего сделать. Но в этот раз чего то не пошло. Потому что темно, потому что дождь, потому что лес и никого рядом: ни футболистов, ни депутатов ни любимых женщин, а по сему - баиньки в сырой и холодной палатке с философскими мыслями о простых житейских заботах.
На самом деле, в нашем случае не все так печально получилось, ведь уже с утра выглянуло солнышко, зачирикали птички, запорхали бабочки и жизнь как-то сама наладилась. Мы же с удовольствием побродили по тропинкам Лихолесья, нашли замечательное секретное место для будущего кемпинга, вдоволь наелись сочной и сладкой земляники с черникой. Сельский люд в этой округи успешно собирал лисички, так что грибники и ягодники можете взять на заметку - сезон открыт. Даже набрели на делянку, где нашему миролюбивому взору открылись нелицеприятные пейзажи с огромными площадями вырубленного соснового и лиственного леса. Так что приключения состоялись.
В любом, даже самом безнадежном деле, нужно уметь красиво ставить последнюю точку или вернее - последний штрих, который и создаст в итоге нужно впечатление от всего процесса.
"Б". Баня - это всегда беспроигрышный вариант, даже в самой унылой компании. Я сейчас говорю не про личные деревенские или, не дай Бог, какие-нибудь сомнительные сауны, а те самые старинные городские бани. Не скажу, что я такой страстный любитель бань, но для меня это своеобразный церемониал, связанный прежде всего с моими курсантским бытиём, когда каждый вторник, в течении пяти лет все училище ходило в одну из трех близлежащих городских бань на Васильевском острове. У меня даже отчет времени был по вторникам - от бани до бани.
Мысль о бане, как о процессе очищения и релаксации, придаёт уверенности в завтрашнем дне и повышает настроение. Причем, правила поведения во всех общественных банях почти идентичны в любом городе (я был в банях шести разных городов). Это прежде всего положительный настрой посетителей, банный этикет, завсегдатые посетители, размеренность и неторопливость, запах влажности, мокрого дерева и бетона вперемешку с ароматами дубовых или березовых веников.
В парилках обсуждается все открытые темы, кроме женщин. Обычно, никто не жалуется и не сетует на жизнь, всегда можно присоединится к любому диалогу или молча и участливо слушать разговор. В основном стараются не шептаться и не мешать друг другу и, конечно, никакого спиртного, разве что пиво. Хорошей традицией считается привести с собой сыновей и с малолетства приучать к этому незатейливому ритуалу - быть в такой вот разношерстной мужской компании.
Всегда забавлял тот факт, что банщиками и обслуживающим персоналом выступают чаще всего женщины лет за 45, которые как евнухи в гареме, ходят и хлопочут среди голеньких мужичков, которые их особо то и не замечают. Банщика-мужика я встречал только в одной питерской бани. Интересно, а можно устроится банщиком в женском отделении? Эта мысль давно мне не дает покоя.
Таким вот незатейливым образом мы завершили наши вполне удачные выходные в Костромской бане № 1, расположенной через реку напротив Ипатьевского монастыря, на который, стоя на улице, мы гордо взирали, укутавшись в простыни, как римские патриции, приводя своим видом в восторг, ну или в уныние, проезжающих мимо, автобусно-экскурсионных туристов.
А вообще маленьких мужских радостей куда больше пяти, это и наличие горячей воды летом, это и смс-ка о зарплате, это и искренние лайки под этим рассказиком, да и много всего другого, что вкупе уже становится большим житейским счастьем. Вот я загнул в итоговом резюме, иногда сам себе дивлюсь! В любом случае, это уже будет совсем другая история.
01.07.2019 г.
Свидетельство о публикации №225020901042