Служба солнца

Если вы считаете, что заниматься гражданской обороной это довольно странное занятие для подавляющего большинства жителей нашей планеты, то спешу вас удивить более экзотическим профессиональным занятием. Представьте себе запись в трудовой книжке: «начальник службы солнца отдела по изучению солнца обсерватории кафедры астрономии …» или нет, диалог двух старых приятелей двадцать лет спустя после выпуска из школы:
- Кем ты работаешь?
- Я - начальник службы солнца!
- Хмм…прикольно, а что ты делаешь?
- Ну, я прихожу в обсерваторию, запускаю солнечный телескоп (есть такой) и наблюдаю за солнцем, считая на нём пятна.
- А потом?…
- Записываю количество обнаруженных пятен в журнал наблюдений.
- И всё?
- В принципе, да.
- А если на улице пасмурно или дождь?
- В этом случае я не хожу на работу.
- Хорошая профессия.
- Да, не жалуюсь.
- А что нужно сделать, чтобы стать начальником службы солнца?
- Нужно учиться пять лет в университете на астронома, где математика и физика преподаётся вплоть до самого пятого курса, потом поступить в аспирантуру, учиться там три года, открыть какую-нибудь малую планету, написать и защитить про неё  кандидатскую и бинго, ты в службе солнца.

Эти фантазии мне навеяло посещение Кауровской обсерватории, единственной в уральском регионе. Экскурсию по обсерватории проводила бабуля – старший научный сотрудник, лет так под восемьдесят, при этом с очень живым умом, плюс ко всему она в курсе всех молодежных трендов, поэтому её лекция была очень познавательна и легка для восприятия.
На самом деле обсерватория не является каким то выдающимся неземным сооружением, за исключением характерных башенок для звездных телескопов, но при том меня удивил солнечный телескоп, который разительно отличается от звездных. Он представляет собой систему зеркал, как в храмах солнца из голливудских фильмов про Индиану Джонса, вдобавок спектрометр, похожий на корабельный торпедный аппарат, и еще какие-то приспособления, а само строение, где всё это находится, исполнено в виде креста и размещено определенным образом по сторонам света. Так что если есть ещё в мире  жрецы бога Ра или Ярилы, то здесь смело можно приносить жертвоприношения и проводить религиозные обряды.
Самое забавное, что когда у бабули спросили почему именно здесь построили обсерваторию, ведь я искренне предполагал, что для этого проводили астрономические расчеты, выверяли координаты и высоты, изучали физические поля земли и тому подобное. Но бабуля нас всех заверила, что обсерватории можно ставить где угодно, главное, чтоб количество ясных дней в году было по больше. А в Кауровке её поставили из-за того, что она недалеко от Свердловска и рядом есть хорошая база отдыха.
Эххх, плюнуть бы на все и податься в службу солнца, но это уже совсем другая история.

08.08.2019 г.


Рецензии