Рассказ четырнадцатый. Ярославль - Брейтово
Так что в этот раз, в экспериментальных целях, я воспользовался собственным же советом и поехал со всей своей ватагой на машине на берег Рыбинского моря, в Брейтово (см. "К последнему морю"), чтобы урвать последние, или я, надеюсь, хотя бы предпоследние, тёплые деньки и проводить лето, взирая в даль, на заходящее за горизонт теплое солнце, сидя у костра на пустынном песочном пляже.
Мой лирический настрой с нотками теплых воспоминаний о былом постоянно корректировался надоедливыми комарами, типичными палаточными заботами и хлопотами о неиссякаемом костре.
Ясное ночное небо, мириады звёзд над головой и теплый ветер с моря. В этом и есть тот самый "поросячий кайф" палаточного летнего уикенда. А если добавить сюда немного барбекю, красного вина и ещё всяких вкусняшек то вполне сойдет за добротный пикник.
Брейтово-Ярославль (день второй)
Опять таки, возвращаясь к своим советам, уже месяц меня не покидала идея проехать западнее Некоуза, чтобы посетить загадочный и непостижимый для простого обывателя город Бежецк. А непостижимый он потому, что дорога на него довольно таки потрепана и разбита, особенно, со стороны Некоуза и Правдино. Быстро обсудив на семейном совете все "за" и "против" мы выяснили, что туда ехать хочу лишь я, но так как ключи и документы от машины были у меня, то все несогласные и воздержавшиеся смирились с принятым на совете решением "Прорываться домой на запад через Бежецк, Кашин и Калязин".
Бежецк - это город для тех кто туда очень хочет попасть просто потому, что это окраина Тверской области, западнее которого только болота, леса и староверы на добрую сотню, а то и две, вёрст.
Предвечернее солнце напомнило мне необустроенный деревянный центр Архангельска начала нулевых, а встретившейся нам на городском маршруте желтый "Икарус", вообще перенес меня в какую то далекую и давно забытую эпоху.
Несмотря на то, что город древнее Москвы, элементов "старины глубокой" мы так и не нашли, хотя атмосфера провинциального уездного города местами все таки встречается.
Кашинское шоссе - самое яркое впечатление этой поездки: заливные луга до горизонта, с коровами и деревеньками, островки леса и холмы, холмы, холмы под аккомпанемент "Лав-радио" (ничего больше не ловило) с тяжелыми летними облакам над тобой.
Уже сегодня утром один мой умудренный годами и опытом коллега сказал мне, что Кашин - признанный образец того самого русского провинциального города. Прошу заметить, об этом я уже писал ранее, значит я чего то ещё понимаю в этой жизни))).
Закат мы встретили на берегу Волги в Калязине, глядя как на глазах темнеет небо за островной колокольней. Осень настала.
"...Длиннее был бы мой рассказ, будь попрочнее старый таз!" - пишет нам классик. Так вот наш "таз" выдержал все невзгоды провинциальных дорог. Даже лоси, которые меня преследовали все это лето, не упустили возможность появится и в этой истории, внезапно возникнув на пути в кромешной тьме в ореоле света встречного потока, прямо перед машиной, но обошлось, благо лось вовремя сошел с нашего пути и побрел по своим лосиным делам, а мы - по своим, но это уже совсем другая история.
09.09.2019 г.
Свидетельство о публикации №225020901075