Иванушка-перелет
Часть I
Было у стариков три сына и старшая дочка Шураня, а сыновей звали: Андрей-старший, Еремей- средний и Ванечка-младший. Хозяйственная Шураня была уже замужем и был у них сыночек Виталик, старший Андрей закончил техникум и служил в армии, балбес Еремей закончил школу и поступил в ремесленное училище, а младший Иванушка учился в школе, он любил читать сказки и фантастику и что-то мастерить то самолетик, то деревянный автомобиль, а однажды даже сделал модель паровой машины.
У Ванечки часто бывали сновидения о технике, которую он потом мастерил из древесины. Однажды, ему приснился деревянный козлик или ослик, ну прямо ни ослик и ни козлик, которого он назвал Орлик, это летающая доска с четырьмя ногами, лапками для ног, сидения для водителя и пассажира, впереди руль. Во сне Ваня на нём летал над поверхностью земли.
Ваня, проснувшись, загорелся его сделать, рассказал об этом отцу-столяру, который обещал подобрать брёвнышко и рейки. После занятий в школе он занимался строительством Орлика, а по вечерам – выполнял домашние школьные задания. Он прострогал нужные рейки и доску-сидение, выдолбил в ней пазы для ног Орлика и для руля. Собрал его и показал отцу, тот похвал за отличную столярную работу и спросил, - А как же он у тебя будет летать или ездить?
- Я пока не знаю, думаю, что во сне мне подскажут. Ответил он.
В предстоящую ночь Ваня в заднем торце доски-сидения сделал гнездо, в которое поставил какую-то секретную штучку. Утром, проснувшись, он сразу побежал к Орлику и увидел, что в заднем торце доски-сидения есть гнездо, а в нём волшебная штучка. Тогда он вывел Орлика во двор, сел на сидение и сказал, - Здравствуй, Орлик!
И вдруг услышал в ответ, - Здравствуй Иванушка, приказывай мне, куда лететь!? Живая речь Орлика Ваню не удивила, ведь он увлекался чтением сказок, а в сказках любые чудеса бывают.
Ваня загодя думал, что нужно в начале потренироваться и сказал, - Лети на улицу, там туда-сюда полетаем.
На улице он мысленно, а то и в слух давал команды Орлику и тот послушно их исполнял. Таким образом, Ваня научился легко управлять Орликом. Затем показал отцу и маме, на улицу выскочил и Еремей с шутками-прибаутками на чудо-юдо посмотреть. Ваня проехался по улице, а родственники с радостью наблюдали, только завистливый Еремей стал просить, дать покататься. Ваня строго ответил, - Таким балбесам, как ты на Орлике нельзя ездить. И действительно, когда Ваня пошел в школу, Еремей попытался проехаться на Орлике, только сел, как Орлик взбрыкнулся и Еремей упал на землю, больно ударившись. Бросил Орлика во дворе, а когда Ваня пришёл со школы, то понял, что чужак пытался объездить конька и потерпел неудачу.
Теперь Ваня катался за околицей и вдоль речки. Однажды, ночью во сне он летал на Орлике вдоль пшеничного поля и увидел дивной красоты птицу, вся в солнечном сиянии, она ему сказала, - Возьми моё пёрышко, оно тебе пригодится. И уронила на землю красивое лучистое пёрышко.
Ваня взял перышко и спрятал его за пазуху, а когда утром проснулся, то обнаружил под рубашкой волшебное пёрышко и сердце его возрадовалось. Прошло несколько дней, а Ваня и родители увидели, что он стал быстро расти и хорошеть прямо на глазах, из невзрачного парнишки вырисовывался красивый юноша, загляденье для всех девиц. А Ванюша знал, что это волшебное пёрышко чудеса творит. У него ещё появились способности к наукам, к творчеству в технике, искусству: музыке, живописи, поэзии, а также способности к иностранным языкам. Однажды, их школу посетила китайская делегация учителей, они узнав, что Ваня может говорить и понимать все языки Мира, стали с ним разговаривать и удивились его правильной беглой речи на китайском языке. Руководитель делегации пригласил его приехать в Пекин для продолжения учебы, но Ваня отказался, - Я родился в России и должен учиться и трудится в моей стране.
За успехи в учебе Ване разрешили сдать экзамены за весь курс обучения средней школы,и он получил аттестат о среднем образовании в 14 лет, хотя он выглядел 18-ти летним юношей. В его небольшом городке о нём все знали и особой популярностью он пользовался у девушек, но ему было скучно с ними, хотя часто можно было видеть его Орлик с девушкой на заднем сидении, они его веселили своей беззаботностью, наивностью и восхищали своей девичьей красотой.
Часто он ездил на Орлике в гости к любимой сестре Шуране в соседний поселок, она его угощала вкусными обедами и рассказывала, как ей интересно жить с мужем и сыночком Виталиком. Муж её Петр был из фронтовиков, а после демобилизации работал в колхозе на руководящей работе, чувствовалось, что он очень любит сестру и даже без причины ревновал к мужчинам, которые заглядывались на её красоту.
После окончания школы Ваня думал где дальше учиться и чем в будущем заняться, а пока было цветущее лето он катался на любимом Орлике, ездил купаться на море и в речке с весёлой компанией молодёжи, а также совершал турпоходы на Орлике в горы. За любовь Вани к Орлику и полетам на нём его называли Иванушка-Перелет.
Свидетельство о публикации №225020901081