Рассказ пятнадцатый. Десять вёрст для бешенной соб

Десять вёрст для бешенной собаки не крюк.
Сентябрь подарил нам пару дополнительных недель августа, и было бы глупо этим не воспользоваться, и не рвануть куда-нибудь за горизонт на несколько дней. Маршрут до Беларуси я затеял еще в прошлом году, но тогда я ещё не был готов к таким вылазкам, не был готов и мой мотоцикл. Всё-таки мои посильные вложения этим летом в ремонты и расходники дали свои плоды, а мой бедный дорожник показал себя с наилучшей стороны. Скажу сразу, на всем пути я не имел абсолютно никаких проблем с мотоциклом разве, что стесал под ноль заднюю звезду, и потерял левую буксу с руля. Еще немного тщеславия и моей гордости за Коняшку: за всю свою двух-летнюю практику я встретил только одного мотоциклиста на дорожнике, который ездил на дальняк, обычно, это туристы, реже круизеры, ну или прочие, катающиеся по местной округе на хороших трассах, так что «вёдра» рулят, кто бы что не говорил!))).
День первый «По следам Гагарина, Наполеона и Гитлера».
В конце августа по телевизору показали сюжет про самый большой портрет Ю.А. Гагарина и про итальянского художника, который его сотворил. Я с любопытством это дело изучил и оказалось, что жилые дома, на торцах которых создали целую серию монументальных картин, находятся в микрорайоне Трёхгорка Одинцовского городского округа в Подмосковье. Близость Одинцова к Минскому шоссе не оставило мне вариантов проехать мимо и я, не без труда, все-таки туда попал. В этот раз я решил проехать по МКАДу, чтобы прочувствовать все прелести столичного трафика, а заблаговременная подготовка по изучению карт и схемы движения позволила мне с первого раза попасть на нужную отворотку в Одинцово. Очень порадовало, что в стоячей или еле ползущей пробке автомобилисты охотно расступались и пропускали меня в междурадье, потом я понял почему они такие учтивые. Просто потому, что местные мотоциклисты гоняют в междурядье или по обочине вдоль отбойника со скорость до 100 км/ч, а то и больше! Я пока на такие подвиги не созрел, поэтому пробирался по пробке аккуратно и медленно.
Уже в Одинцово, в поисках Гагарина, я обнаружил с десяток картин в разных ракурсах и стилях исполнения, созданных несколькими художниками. Так что, если будете проезжать мимо можете заехать, это впечатляет.
Вообще имя Гагарина меня будет преследовать на всем протяжении пути, вплоть до Брянска. Уроженцем города Гжатска, ныне город Гагарин, гордится вся Смоленская и близлежащие области, поэтому, так или иначе, очень много связано с его именем в памятниках, названиях улиц, организаций и прочего. Правда, в сам Гагарин я так и не заехал, хотя поворот с Минского шоссе был всего на десяток километров на север, но время меня подгоняло и я старался до ночи приехать в Смоленск.
Город Можайск в моей голове засел исключительно как историческая точка о тех грозных временах двух Отечественных войн. Как то так получилось, что мне не доводилось ранее бывать западнее Москвы, в Белоруссии и в Черноземье, поэтому я не без восторга взирал на новые места, которые имеют свою особую аутентичность. Вместо Минского шоссе я рискнул ехать по Можайскому, тем самым избрал путь страданий и мытарств, потому что бесконечное количество машин на двухполосной дороге, куча железно-дорожных переездов, деревень, камер и ограничения в 50 км/ч на всем пути испытывали мою волю на прочность. Там же меня тормознул мотобат и предложил быть панятым по делу об отстранении от управления мопедом чувака без прав. Причем, инспектор, по-братски, обратился ко мне: «Дмитрий, у тебя же с документами нормально всё? Я уж проверять не стану, будешь понятым». Я не мог отказать им в такой мелочи.
Можайск меня особо и не тронул, хотя собор Николая Чудотворца в стиле готического борокко, очень даже впечатляет, но в этот день там проводили субботник и была куча народа с метлами и лопатами. Не тронул он меня и потому, что я слишком много езжу по подобным городам и многое уже притерлось в моем сознании, просто уже мало, что меня может по настоящему удивить или поразить. Недавно прочитал пост очередного мотопутешественника в тематической группе, где он очень точно описал восприятие мира после обширного опыта путешествий: «…с каждой поездкой ты не различаешь где ты был, в каких городах, в каких деревнях или местах, со временем они становятся похожими друг на друга и для тебя уже не принципиально куда ехать, лишь бы ехать. Ты уже не гонишься за впечатлениями от новых мест, куда приятнее и радостнее внезапные знакомства в пути, маленькие дорожные радости, когда тебе просто так помогают, если ты обсох или застрял, наблюдать как меняется погода в течении дня и как ты её пытаешься обогнуть или обогнать, чтобы избежать дождя или ветра…». Попахивает романтичным критинизмом, но я, если честно, теперь тоже так считаю.
Хотя я и не планировал, но проезжая в нескольких километрах от Бородинского Поля, было бы неправильно не заехать в этот открытый и, простертый на десятки квадратных километров, музей, со знакомыми видами панорам и памятников со страниц школьных учебников по истории. Сам музей, в котором есть экспозиция, довольно маленький, по сравнению с тем же музеем «Куликово Поле», но в полях находятся большого количество стел, памятников, часовен и церквей, еще со времен Николая ;, порядка 32 объектов. Здесь же проходила внешняя линия обороны Москвы осенью 1941 года, о чем свидетельствуют, виднеющиеся повсюду ДОТы, и множество мемориальных табличек почти на каждом холме. Чтобы полностью объехать этот место потребуется целый день.
Вязьма – еще одна точка на карте, через которую продвигались на Москву войска Наполеона и Гитлера. Вообще не удивительно, что супостаты выбрали этот путь, ведь до Москвы весьма равнинный рельеф, нет крупных речных преград, гор и болот. Это все обжитые поля с обширной сетью дорог. Поэтому, когда я слышу мнения всяких исторических экспертов, что Гитлер повторил ошибку Наполеона и пошел по тому же пути на Москву, мол, если б он изменил направление главного удара, то ход войны мог идти по другому сценарию. Ну, во-первых, он повторил ошибку Наполеона вообще, вторгнувшись в нашу страну, а во вторых это самый удобный и короткий путь, чтобы совершить брицкриг за летний период времени, никакие другие направления этого даже теоретически не предусматривали, хотя фронт был сплошным от Баренцева до Черного моря.
От Вязьмы до Смоленска меня ожидал 180-километровый участок Минского шоссе. Выехал я уже в сумерки и в первые полчаса пути я наслаждался закатным заревом и разномастной палитрой красок на низких кучевых облаках. Признаюсь, этот участок я проехал без остановок, что для меня тоже своеобразный рекорд, обычно, больше 120 километров без отдыха я не езжу, очень тяжко и неудобно.
Что меня порадовало в этом шоссе, так это то, что на протяжении всей трассы была отличная четырех-полосная дорога с разделительной полосой от Москвы и до Минска, поэтому уже в темноте я себя очень комфортно чувствовал, зная, что дорога прямая и не забита бесконечными фурами и внезапными машинами, спокойно их обгонял, без опаски перестраивался, хотя кроме фар, габаритов и стоп-сигналов ничего не было видно.
Я изначально неправильно спланировал время прибытия в Смоленск, плюс длительные остановки в Бородино и в Вязьме, в итоге приехал туда лишь к 22 часам. И мне ничего не оставалась как осмотреть Смоленск с утра, тем более по времени я не был ограничен, так как второй день был рассчитан на 300-километровый участок пути до Гомеля.
Последнее время я часто сталкиваюсь в пути с людьми, которые искренне или не всегда искренне, но все таки хотят примкнуть в наши стройный моторяды и обязательно делятся своим неподдельным желанием приобрести мотоцикл и пуститься в путь, иногда даже показывая свои знания в мотоделе по типу: «..ну я бы сибиху бы взял для начала…» или «… Кавасаки Ниндзя 400, он такой же как и 600-й, но чуть послабее...». Я же в разговоре с ними, изображая из себя бывалого и тертого мотоциклиста, часто чего-то советую, но главный мой совет – это не связываться с мотоциклами вообще и будет вам счастье. Ведь постоянно приходиться решать уравнения со многими неизвестными: отношение с домашними, выделение времени и средств на мот, его хранение и сохранность, ветхость техники, качество запчастей, бензина и расходников, неоднозначная дорожная обстановка и её участники и самое главное – какой смысл в обретении этого геморроя. Я даже не говорю про опасности, потому как слова эфемерны, а чувство опасности появляется только в реальных опасных ситуациях. Как правило, мои доводы никого не разубеждают и все как один настаивают на своем желании.
Смоленск - симпатичный город, но я почему то ожидал от него большего. Хотя весьма компактный центр внутри остатков многокилометровой крепостной стены, много скверов, памятников и зелени делают его очень туристическим местом. Основа истории Смоленска – это роль самого главного западного форпоста России, который веками оказывался на пути всех врагов, рвавшихся на Москву, поэтому нескончаемая череда осад со времен средневековья до Великой Отечественной Войны – это и есть суть города, на гербе которого неслучайно изображена пушка.
Город стоит в верховьях реки Днепр, но сама река очень и очень скромная в этой части течения, даже меньше нашей ярославской Которосли. Днепр будет меня сопровождать еще не одну сотню километров.
Пока я гулял по утреннему Смоленску познакомился с классическим, как мне кажется, московским пареньком Валерой, который как и я впитывал в себя смоленскую провинциальную благодать (Валера, привет!). Из праздных разговоров с ним за жизнь меня удивил его вопрос как я сюда добрался, на что я ответил: «А по куртке не заметно!», демонстрируя свою поношенную мотокуртку. Он же заметил: «Классная куртка из секонд-хенда». Тут я понял, надо что-то делать с моим имиджем брутального самца, который больше похож на бомжатско-колхозный стиль.
После Смоленска мой путь лежал в партизанские леса Беларуси.
День второй «В гостях у Батьки».
Второй день в пути был менее комфортным из-за сильного бокового ветра, который не давал хорошенько разогнаться и использовать все преимущества Минской трассы. К моему удивлению, но на границы с Белоруссией я не обнаружил каких либо признаков границы, разве что весовой контроль, и если б не было вывески «Республика Беларусь» то так бы в неведении и ехал дальше вплоть до поворота на Оршу и Могилев.
Очень порадовали белорусские дорожные вывески и знаки, которые исполнены на государственном белорусском языке, на всём протяжении пути они меня неизменно смешили.
В целом за время общения с местным населением я так и не заметил хоть какой либо разницы с россиянами, быть может в центральных и западных областях дело обстоит иначе, но на востоке живут абсолютно русские люди. Я даже думаю, если задать вопрос белорусам чем они отличаются от русских то ответ был бы таким: «…ну, мы живем в Беларуси, у нас есть белорусский язык и Батька».
Белорусский язык я так и не услышал, но грамматика очень веселая, особенно для нас. Я думаю дело обстояло примерно так: на заре независимости Беларуси кто то предложил создать белорусский язык, чтоб хоть как то отличаться от Старшего брата. В итоге решили собрать всех отъявленных двоечников по русскому языку и сказали: «Хлопцы, надо придумать белорусский язык, поэтому напишите русские слова как вам только вздумается, а у кого хватит фантазии можете еще своего тарабарского добавить». Распределили слова по алфавиту между двоечниками и в итоге получилось: дАрога, сАвеЦкая, першвамайская, вулица, Витебцк и т.д. А для закрепления достигнутого результата убрали букву «В» и придумали букву «Ў» в транскрипции звучащая как «ау»: аутотренинг, аутомобиль и прочее. Более того я больше чем уверен, что волк из «Ну, погоди!» тоже белорус, помните: «Ну, чамадан, ну погоди!».
Еще одной хорошей особенностью белорусских дорог являются дисциплинированные водители, которые без всяких средств контроля, без гаишников (я так по пути ни одного и не встретил) ездят с соблюдением установленного скоростного режима. Причем это так заметно, что я по первости тоже катил не спеша, ища в этом скрытый подвох, но потом все-таки поехал в привычном для себя режиме, лишний раз не подставляясь под камеры фотАконтроя. Надо сказать, что не все там такие правильные, но, в основном, гонщики были с российскими номерами.
Белорусские областные центры меня поразили тем, что они ничуть не меньше чем столицы российских регионов, я почему то по наивности предполагал, что там все скромнее и меньше, ан нет. Могилев или Гомель могут дать фору по размаху территории и народонаселению (триста с лишним тысяч в Могилеве и в пятьсот с лишним в Гомеле). Это для меня стало откровением, опять таки по незнанию этих фактов и мест.
Наслушавшись много отзывов от знакомых и коллег о Беларуси у меня сложилось впечатление, что это разительно другое государство со своими уникальными особенностями и традициями. Нет не другое, более того если вы не увидите пограничное табло то и не поймете в Брянской вы области или в Гомельской. В целом, культура этого региона схожа абсолютно по любым показателям. Даёшь Союзное государство Россия-Беларусь!!! Да простят меня белорусские националисты.
Еще одно бытующее в информационном эфире мнение о том, что в Беларуси внешнего порядка, в плане благоустройства, больше чем у нас. Я разительных отличий так и не заметил, мне кажется либо мы подтянулись до них, либо они опустились до нас. Опять таки я говорю про приграничные регионы, ведь если посмотреть на дороги Тверской или Ярославской областей, то становиться очевидно, что нам есть куда стремится (я имею в виду наши региональные трассы, про местные дороги вообще молчу).
Могилев – типичный советский город, до боли напомнивший мне Тюмень, правда, без лишних реклам и прочей мишуры. Побродив по центру в районе администрации, я не обнаружил для себя живого и интересного туристического маршрута, хотя на выезде из города заметил и мост через Днепр со львами и ещё ряд исторических строений на возвышенности, но туда я так и не сповадился, видимо начинающийся дождь меня отпугнул.
Сто с лишним верст открытого неба и соломенного цвета полей – самая яркая картина в моей голове, которая и стала символом этого путешествия. Таким запомнится мне день «14 сентября 2019 года».
Гомель, неожиданно для меня, отмечал «День города». Бродящие по Савецкой вулице горожане, ароматы выпечки и шашлыков, ярмарочные развалы сувениров и продуктов поначалу меня только раздражали, потому что я не мог заехать к себе в гостиницу, из-за того, что единственный въезд был перекрыт міліціей, а я в это время пытался найти объездные пути. В итоге проезд открыли, я поставил мот, наконец-то спешился и побежал до темноты побольше разглядеть.
А вы знаете, что популярные во многих российских городах передвижные белорусские ярмарки в Беларуси называются просто ярмарками))).
В отличии от Могилева, Гомель гораздо симпатичнее, зеленее и изящнее. Скорей всего здесь больше осталось памятников архитектуры и застройки прежних веков, сохранившихся после войны, а Могилев восстанавливали с нуля.
Обширная набережная, сопряженная с парковой зоной немного напомнила Ярославль. В целом, атмосфера была летняя и курортная, с нескольких площадок одновременно доносилась музыка, а на главной сцене шел качественный хороший концерт местных музыкальных коллективов. Особенно запомнился виртуозные исполнители техно -коллектив «Garmonix College», особенно их бассист, который очень органично, стильно и красиво выглядел на сцене. Впав в техноэкстаз, я стал их фанатом.
Богатая вечерняя иллюминация города подчеркнула праздничную атмосферу, даже боюсь подумать, что там происходит в новогодние дни. Гомель - город, в который я хотел бы вернуться вновь.
День третий «Осеннее Черноземье».
Преодолев экватор моего странствия, как обычно в 6.30, я начал движение на восток, в сторону ничем непримечательного широкой публике города Новозыбков Брянской губернии.
Низкое утреннее солнце на протяжении двух часов светило прямо в лицо, что очень быстро притомило, даже солнечный фильтр на шлеме никак не выручал. Этот момент усугублялся еще осенней утренней прохладой, от которой у меня окоченели руки. Вскоре я миновал границу и оказался в Новозыбкове.
Ранняя пора не позволила мне нормально подкрепиться, поэтому пришлось довольствоваться только местными скромными красотами в пустынном воскресном городке. Симпатичная дорога, укрытая с двух сторон осенними деревьями, привела меня в поселок Дружба, где, кстати, стоит та самая нефтеперегонная станция нефтепровода «Дружба», нашумевшая минувшим летом поставками некачественных нефтепродуктов в Беларусь и Польшу.
По плану третьего дня мне надо было добраться до Тулы желательно до 18 часов, где меня ждал мой давний знакомый и коллега – старший оперативный дежурный МЧС по Тульской области в отставке - Сергей Владимирович, но 600 километров дороги и два больших города по пути (Брянск и Орёл) скорректировали мои планы.
Вот если представить себе место, для рекламы мотоциклов или съемку хрестоматийных сцен с участием мотоциклиста, мчащегося в даль, на подобии сцен из фильма «Дорога чести», то дорога на Брянск – это самое то. Простор и извилистая лента дороги, уходящей за горизонт на фоне плавных и невысоких холмов с островками деревьев, ветер периодически разгоняет листву по дороге, а свежий черный асфальт резко контрастирует с желтой растительностью и светлой отсыпкой обочины и тебе никто не мешает. Уже ради это сюда следует приехать.
Все советские города, за редким исключением, можно проехать по диагонали и никогда там не заблудишься. Брянск абсолютно такой вот советский понятный и удобный для транзита город, у которого вчера (17.09.) был День города. Почему День города во вторник я так и не понял, но, видать, есть конкретная памятная дата для празднования этого Дня и от неё не отступают.
В городе вовсю готовятся праздновать 75-летие Победы и, честно говоря, я даже не знаю, что еще рассказать про него, чтоб это было хотя бы если и не интересно, то информативно.
Куда интереснее оказался город Орёл. Мой дорожный опыт подсказывает, что погода или время года, в которое ты приезжаешь куда-нибудь создают основное впечатление о городе. Так, например, если вы в полдень приезжаете куда-нибудь, то яркое контрастное солнце или серая дождливая погода подсознательно скорректирует впечатление об этом месте и не в лучшую сторону, так у меня произошло с Могилевом, Брянском и Можайском, а ранее с Иваново и Вологдой. Зато совсем другое дело, когда есть интересное красивое предвечернее или сумеречное освещение, которое сразу подчеркивает все местные прелести и сглаживает недостатки. Вот и Орёл создал в моем сознании правильное впечатление под нежным солнечным освещением, из под тонкой пелены облаков. Ажурный, утонченный, приятный и зеленый – такие эпитеты пришли мне на ум, которыми можно охарактеризовать этот город, с большим количеством кофейн и точек продажи кофе на единицу площади.
Еще одно наблюдение, в городах, где есть трамваи, всегда есть особая уютная атмосфера (Челябинск в этот перечень не входит, ему даже трамваи не помогут). Действительно, неуклюже ползающие трамваи по улицам, всегда выглядят органично и мило. Помню в Ижевске как то вышел из обычного брежневского пятиэтажного дома в обычном спальном районе, где мы прибывали в гостях, и наблюдал картину, как из кустов за домом выезжает трамвай и снова скрывается в кустах. Потом оказалось, что часть трамвайных маршрутов в Ижевске проложены чуть ли не по жилым дворам, зато как мило и живенько.
Старые кремово-красные трамваи, такие же как в Свердловске, очень оживляют общий вид Орла, особенно, в его исторической части.
Там же в Орле перед последним рывком третьего дня я заметил как изрядно деформировалась и сточилась задняя звезда на мотоцикле, но делать было нечего, положившись на случай и оставшийся запас прочности этого изделия, я поехал в Тулу.
Федералка М2 «Крым» на этом участке была особенно неудобной из-за узкого дорожного полотна на две полосы и плотного трафика, плюс ко всему, неудержимо наступала темнота и дождь. Так что на морально-волевых я все таки добрался до Тулы и желал только одного – горячего питья и теплой ванны.
Встреча «старых однополчан» произошла в лучших традициях тульского гостеприимства, спасибо ребятам! Но как и в прошлом году, Тулу я так толком и не увидел, потому что с утра тоже был дождь, а мой разум был озадачен звездой мотоцикла.
День четвертый «Дождливое Подмосковье».
После Тулы дорога на Москву резко улучшилась, я в хорошем темпе двигался к дому, периодически попадая под дождевые тучи. Самое забавно, что когда я заезжал в подмосковные города Серпухов и Чехов, то там сразу дождики прекращались, поэтому я мог там немного оглядеться.
Опять таки поделюсь своими наблюдениями. Чаще всего я приезжаю в города без понятия что и где там находится, но интуитивно заезжаю именно туда куда нужно. Так получилось с Серпуховым, куда я прибыл оглядеться, без особых понятий о местных достопримечательностях, съехал куда-то, покрутился немного и бац - основная смотровая площадка с видом на весь город. Так всегда и происходит.
Приятно удивил Чехов, я даже ничего конкретного там не заснял и не увидел, но мне там понравилось, уютно и опрятно, думаю даже еще разок туда съездить с более подробной экскурсией, кто знает, может это то, что я ищу.
Всякий раз, когда передо мной стоит задача обогнуть Москву, то внутри меня борется два мнения: ехать по МКАДу или по малому московскому кольцу. На мотоцикле и МКАД не страшен подумал я и... попал в огромную пробку на мотоцикле! Но кое как по обочинам все таки выбрался, проехав 60 км этой чудной дороги.
Мало кто замечал, но уже у нас в области, в районе Деболовского перед Ростовом, есть смотровая площадка. Мне было удобно туда заехать по пути, тем более я это место еще в начале путешествия приметил. Так что, ребята, не пожалейте времени и 50 рублей и вы увидите наши края совсем с другого ракурса.
Теперь можно подвести итоги и немного окунуться в статистику. На сегодняшний день это самое длительное путешествие в 2234 км. На обратном пути перед Переславлем мне удалось разогнать Коняша до 175 км/ч, но если учесть погрешность спидометра и мои квадратные глаза, то можно смело констатировать новый рекорд мотоцикла в 170 км/ч, это высокий результат для "ГСки". Мотоцикл тянул в любых режимах без признаков надрыва и усталости. Всего я встретил около 70 мотоциклистов за 4 дня, а в Беларуси мотоциклисты были только в городах. Для такой погоды это маловато, обленились совсем.
Я рад, что именно в эти сентябрьские дни я уехал из Ярославля и совершил свое паломничество по местам, о которых я часто слышал и с недавних пор хотел туда добраться. Теперь я обрел покой и могу без оглядки на былое, с ностальгической грустью, строить планы на будущее и полноценно заниматься своей жизнью. 
А Коняшку я подрихтую, мы с ним ещё не раз расправим свое знамя на новых необъезженных дорогах, но это уже совсем другая история.

16.09.2019 г.


Рецензии