Рассказ семнадцатый. На маленьком плоту

"На маленьком плоту..."
Ярославль - Нижний Новгород (день первый)
Можно подумать, что я слишком патриотичен, раз отправился в колыбель второго ополчения, собравшегося в Нижнем Новгороде в 1612 году, для освобождения Москвы от польско-литовских интервентов, особенно, в канун Дня народного единства. Но на самом деле все гораздо прозаичнее - три выходных дня подряд и жажда новых странствий, после месячного простоя. Хотя весь проделанный путь в этом марафоне прошел точь-в-точь по следам ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от Нижнего до Ярославля. Так что свой долг гражданина-патриота мы с супругой с лихвой выполнили, освоив патриотический автомаршрут, вместо праздного распития спиртных напитков дома. Даже немного по присутствовали на митинге у памятника князю Пожарскому на его родине в Суздале, и привезли домой шесть тематических праздничных флажков с символикой "Единой России"! Надеюсь, нам это потом зачтется при распределении государственных и ведомственных наград, поощрений и бонусов.
Путь первого дня проходил по лекалам моей прошлогодней поездки в Нижний (см. "Четвертый лепесток") с небольшой ремаркой на его конечном отрезке. Так как в прошлый раз мне не удалось остановится на городецкой дамбе, то сейчас я целенаправленно к этому двигался, прихватив с собой пару лишних рук для фотографирования, тем более ноябрьское вечернее солнце вкупе со штормовым ветром нагнетали нужное и давно забытое впечатление северного моря.
Не думал, что я когда-нибудь буду еще в Городце, но пути неизбежной судьбы вновь привели меня сюда. В этот раз я всё таки отыскал главную местную достопримечательность - тематический парк "Город мастеров", который я не заметил в прошлую поездку из-за обширной зелени вокруг. Кстати, прелесть ноябрьских, как и апрельских, пейзажей заключается в том, что многое сокрытое от глаз летом становится явным и цельным.
Ездить по такому большому и незнакомому городу как Нижний Новгород в темный вечерний час очень красивое и чрезвычайно занимательное дело. И если на мотоцикле у тебя гораздо больше возможностей по маневру на дороге, то на машине любой пропущенный поворот сулит тебе штрафной круг по городу, чем, в общем то, мы битый час и занимались, пока не выехали на Нижневолжскую набережную, где находится наш "Хилтон" или нет, хостел. Постоянно их путаю, а так хочется иногда в "Хилтон" заехать.
"Посвятить весь второй день Нижнему Новгороду" - такой был наш изначальный план, но что-то нам подсказывало, что преодолеть 700 километров пути в обратку (через Арзамас, Дивеево и Муром) будет очень и очень проблематично, потому как путь до Нижнего, протяженностью в 400 километров, занял больше десяти часов. Да простит нас Третья Столица, но сюда лучше приезжать летом, так что отдав должное этому городу, прогулявшись по вечернему центру, уже рано утром, в 6.30, мы мчались в сторону Арзамаса.
Нижний Новгород - Владимир (день второй)
Братцы и сестры, никогда не ленитесь вставать рано в путешествиях и начинать очередной день с рассветом. Самая необходимая атмосфера для тонкого восприятия этого мира создается именно в предрассветный час, да и на дорогах никого. Поэтому символом поездки стала как раз дорога из Нижнего в сторону Арзамаса по Казанскому шоссе. 150 километров пути пролетели на одном дыхании, а качели "вверх-вниз" по нижегородским полям и холмам не давали скучать, вдобавок еще и двух лис на дороге встретили.
Город Арзамас стал для нас откровением, потому как я лично ожидал суровую промышленную зону, а увидел старинный среднерусский город, с местным приволжским колоритом, чем то похожий на Тихвин или Торжок. Более того, меня изумил тот факт, что Арзамас был, немного немало, областным центром с 1954 по 1957 годов в составе РСФСР Вас никогда не раздражала аббревиатура РСФСР? Вот, что по мне, так со школьной скамьи, видя на карте или в атласе "РСФСР" я постоянно пытался её прочитать и не запнуться, кстати, до сих пор не получается. А что она значит так и подавно для меня был темным лесом, особенно, когда не совсем понимаешь тонкости государственного устройства СССР и номенклатуру советских республик, тем паче, когда в составе союзных республик были еще и автономные республики. В общем без пол литра не разобраться.
Город оказался с богатыми купеческими традициями и богатым историческим убранством, таким что с одной точки можно увидеть сразу шесть, а если подпрыгнуть, то и все семь храмов. И не абы каких, а огромных и величественных, правда, не всегда в хорошем состоянии, но все же.
Чем ближе к Дивеево тем больше указывало на этот, не побоюсь сказать, самый паломнический православный центр нашей страны. Сколько мне удалось увидеть за последнее время всевозможных Святых мест, но Обитель Серафима Саровского была вне конкуренции по потоку страждущих и праздношатающихся. Я думаю, тот факт, что Обитель напрямую связана с образом Богородицы и Ёе непосредственном участии в создании монастыря. А образ Богородицы один из самых почитаемых в Православном мире, поэтому не зарастет туда народная тропа. Если вам будет лениво почитать подробно про Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, то вкратце расскажу про несколько фактов (пусть не осудят меня верующие, если как-нибудь неправильно проинтропретирую какие то моменты). В настоящее время в монастыре находятся несколько святынь, которые и по ныне творят чудеса, чем и вызван паломнический бум - это Святая канавка, которую по приданию велела создать Богородица Серафиму Саровскому и основать внутри периметра этой Канавки женский монастырь, кстати, по времени, это было - середина 19 века, в общем не так то и давно, поэтому предания про чудо явленное события в людской молве сильны до сих пор. Чудотворная икона "Умиление", явившаяся миру в монастыре и находящаяся там до сих пор, еще одна святыня монастыря. Ну и мощи Преподобного Серафима Саровского, одного из самых почитаемых Святых в нашей стране, это тоже неиссякаемый источник поклонения прихожан. Любопытно, но в годы ранней советской власти и безбожия мощи были утрачены, но через какое то время были чудесным образом явлены обратно в мир.
В самом селе Дивеево создана обширная инфраструктура для приема паломников и туристов, их размещения и питания, хотя село является районным центром, думаю, что основная статья доходов скорей всего от туристического потока в монастырь.
Далее у нас по плану был город Муром, куда мы добрались только к четырем часам вечера, когда на улице начало смеркаться и темнеть, поэтому блиц-экскурсия по основным местам для Наташи была проведена в течении часа. Через пару часов пошел мокрый снег в виде плотного снежного заряда и именно в это время, на мокрой темной извилистой дороге в лесу, мы мчались во Владимир, искренне считая, что в таких условия можно добраться до Ярика. Но нет, здравый смысл в условиях накатившего дорожного изнеможения возобладал, и уже поздно вечером во Владимире мы начали искать место на ночлег.
Владимир - Ярославль (день третий)
Уезжая второго ноября в декабрь, утром четвертого мы оказались в октябре. Дождливое потепление куда лучше заморозков после сырой погоды или хорошего непроглядного снежного заряда. Наташа в этот день упорно уговаривала меня посмотреть Владимир, а потом и Суздаль, что изначально я хотел упустить, но в обоих случаях она была права.
Поколесив по утреннему выходному городу, мы остановились в районе "Шалапайки" - владимирский туристический пешеходник, и увидели город в ином свете, абсолютно безлюдным и очень симпатичным, впрочем как и всегда, потому что мне нравится Владимир.
Ну а Суздаль и подавно удивил. Оказывается, когда я бывал целых два раза в Суздале, даже не заметил, что изучил только половину достопримечательностей этого города, до второй половины даже не добрался. Какое же было мое изумление после того, как с высоты 50-метровой колокольни я узрел, до сели не виданную, Юрьевскую слободу и её округу. Вот такие открытия иногда случаются, даже старые обезьяны падают с деревьев.
На протяжении всего этого, более тысячекилометрового путешествия, в разных дорожных условиях, неприхотливо и надежно, сквозь снег, грязь и дождь на морально-волевых мчала нас к назначенной цели неугомонная Фисташка. Так что в межсезонье это очень даже достойны вариант (автомобиль), чтобы сбежать куда-нибудь вдаль от рутинной действительности или отвлечься от печально-навязчивых ноябрьских дум, но это уже совсем другая история.

04.11.2019 г.


Рецензии