Покажите мне Москву, москвичи
Неожиданное начало. А теперь ближе к делу. В эти славные теплые ноябрьские денечки, мне с коллегами, удалось чуть меньше недели пожить в Москве.
Вот вам немного наблюдений от пешего провинциального туриста с фотоаппаратом на перевес.
Предыстория моего взаимодействия с Москвой такова, что столица, в основном, была транзитным городом, поэтому прочувствовать его, пережидая время на вокзале, или побывав в гостях у корешей на пару дней, не получится. В этот раз я решил компенсировать этот пробел и начал изучать город ногами без музеев, выставок и прочей псевдокультурной развлекухи по простой схеме: выходишь из гостиницы и идешь куда глаза глядят, а обратно как получится, пока не выдохнешься. Ореолом моего обитания стал центр, в пределах Садового кольца.
Город очень ухожен и чист, не сразу этого понимаешь, но разница заметно проявляется, когда ты возвращаешься домой - в родное болото. За пять дней в Москве я не подцепил ни одной пылинки, зато пока шагаешь на остановку в Ярике, я по колено в грязи, хотя и не особо грязно на улице
Бесконечные доставщики еды. Это прямо нашествие саранчи! Люди в желтых плащах или без них с характерными квадратными сумками-разносками на мопедах, самокатах, велосипедах, пешком и на метро. Они везде и в любое время суток.
Почти весь обслуживающий персонал магазинов, уличного общепита и дворников - это представители славных среднеазиатских республик бывшего СССР, причем уже давно адаптированных к российским условиям. Более того, зачастую, кассиры в магазинах без шуток и сомнений просят предъявить документы при покупке спиртного, причем их не смущают моя седая щетина или старческие морщины на лице. Раньше проверяли их, а теперь они нас. Поначалу это было забавно, а потом начало раздражать.
Ближе к пяти вечера как по команде по всему центру города раздаются сирены и "крякалки". А это значит, что "сильные мира сего" разъезжаются по домам. Поэтому "членовозы" в сопровождении гаишников, ну или сами, с "синими ведерками", иногда даже по встречке, покидают правительственный квартал. В этом нет ничего нового, но для меня это стало так заметно.
Очень запомнился пешеходный переход с Каменного моста в Александровский сад Кремля, на котором 25-метровый участок проезжей части нужно было преодолеть за 9 секунд. На конец-то я понял, зачем нужно было сдавать нормативы по бегу в школе на 30, 60 и 100 метров.
Самое удобное средство передвижения по Москве - это вертолет. И министр обороны это отчетливо понимает, поэтому завел себе в Генеральном штабе такой вот аппарат, который незаметно паркуется на дебаркадере на Фрунзенской набережной, и в любой момент готов к вылету. Конечно, можно было что-нибудь поменьше подобрать, но и огромный Ми-17 с блоками неуправляемых ракет тоже подойдет. Как говорится: чем богаты, тому и рады.
Москва в сумерках преображается до неузнаваемости. Всевозможная иллюминация в скверах, парках, на фасадах домов и улицах сразу поднимает настроение и придает дух южного курорта или новогоднюю праздничность. Причем светосилы ночной иллюминации хватает, чтоб фотографировать с рук на коротких выдержках. Сразу скажу, что в Ярославле так получается очень и очень редко, чаще всего в темноту я беру с собой штатив, а здесь без проблем.
Почему-то я очень и очень редко видел стражей порядка, может они в это время "членовозы" сопровождают, зато у каждого бутика или ведомства стоят "агенты Смитты" с характерной гарнитурой за ухом, ну или охранники по типу "Бородача", правда, уже на улице. Отсюда создается впечатление, что охраны больше чем посетителей и туристов.
Москва - очень пешеходный город, большой, но пешеходный. Ходить можно бесконечно кругами, хордами, зигзагами или ручейком. Редко можно уткнуться в тупик. Несмотря на свою огромность здесь достаточно просто ориентироваться, даже без навигатора в телефоне (ну, если ты не на машине, а пешком). Очень скоро ты понимаешь как устроены основные транспортные потоки, в которые сливаются любые маршруты, и принципы движения всего транспорта, но на это надо потратить много времени и сил.
Еще одним знатным явлением для меня стал парк "Зарядье", широко разрекламированный СМИ в последнее время. Размах строительства этого парка на месте бывшей гостиницы "Россия", конечно, впечатляет, даже сейчас в скудном осеннем образе. Но возникает один риторический вопрос: зачем? Ведь стоимость проведения этих работ по своему общему объему сопоставимы с бюджетом Вологодской области! Ну да ладно, зато красивый вид на Кремль открывается. В Москве более чем где-либо такие вопросы не имеют логического ответа.
В свое время в школе, еще в Краснокаменске, учитель по географии сказала фразу сакральную, которой я впоследствии нашел подтверждение: "В Ленинград влюбляешься сразу, а в Москву постепенно". Я с этим полностью согласен и лишний раз в ней убеждаюсь, хотя Москва для меня раскрылась еще в далеком 2000 году на Параде.
Уже на обратной дороге в машине на проспекте Мира, мой начальник спросил меня: хотел бы я жить и работать в Москве? А я вот даже и засомневался, что ему однозначно ответить, ведь город очень симпатичный и привлекательный, несмотря на все его столичные перегибы и издержки, ведь что то притягательное в нем есть. Скорей всего то, что мне сейчас не хватает - это деньги и власть))).
На этой славной ноте я завершаю свой столичный мини обзор и пойду подниму бокал за своих ноябрьских именинников, чтоб все у них было хорошо, да и у вас тоже, заодно настроюсь на завтрашний день, но это уже совсем другая история.
16.11.2019
Свидетельство о публикации №225020901121