О транспортной безопасности

Как только у меня появился информационный повод, время и желание этот повод поведать миру как я уже сижу и строчу очередной пост, даже в пьяном угаре первого января!
Мой друг Алексей (Леха, привет!) на днях попросил меня описать свои впечатления о железнодорожной поездке до Екатеринбурга, на что я скептически ответил, что этим мало кого удивишь и тем более порадуешь. Это на самом деле именно так и оказалось, но буквально вчера я поймал себя на мысли, что меня стали жутко раздражать поездки в дальнобойном общественном транспорте. И дело не в том, что за последние пару лет я плотно использую личный транспорт.
Ещё три-четыре года назад я без оглядки стремился покинуть насиженные места на железнодорожном или автобусном транспорте, предвкушая предстоящую поездку, считая дни до долгожданного старта. Что же произошло за это время? Да, я повзрослел и во мне угас мальчишеский пыл приключений в стиле советских студенческих строй отрядов, и, да, я перестал употреблять транквилизаторы, чтобы скоротать восьми дневную поездку Москва-Владивосток. Нет-нет не употреблял, а ведь это хорошая мысль, надо запомнить.
Так что же меня так напрягает? Транспортная безопасность, это так называется. История вопроса такова, что после двух терактов на бортах российских авиалайнеров в 2012 году и теракта в Шереметьево, в 2014 году принят закон о «О транспортной безопасности» и ряд подзаконных актов, а с 2016 года он начал действовать на всех объектах транспортной инфраструктуры страны. Это и металлодетекторы и рентгены на всех вокзалах и аэропортах, и приобретение билетов на междугородний или межрегиональный автобусный транспорт по паспортам и усиленная ведомственная и вневедомственная охрана (в законе ещё много специализированных транспортных аспектов, но я хочу по рассуждать о том, что касается нас, пассажиров). Скорей всего, те меры безопасности, о которых идёт речь, очень нужны, но что-то мне подсказывает, где-то есть подвох.
Во-первых, такие меры безопасности полностью не ликвидируют террористическую угрозу на транспорте, вспомните теракт в метров Питере в 2016 году, или взрыв на борту самолета с российскими туристами, летевшим из Египта осенью 2014 года, в котором, как оказалось, взрывное устройство на борт было пронесено сотрудниками аэропорта.
Во вторых, содержание армии ведомственной охраны и приобретение дорогостоящего оборудования на каждый транспортный объект, так или иначе, включается в тарифы на перевозки.
В третьих, для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в пути, при утрате документов (потере или кражи) довольно проблематично уехать домой штатным способом. Попробуйте доехать из Питера, допустим, в Вологду. Попутками или электричками? Я думаю, это вопрос исключительно везения и силы воли пострадавшего. Кстати, можно провести социальный эксперимент, добровольцы, регистрируйтесь в комментах.
Может меня это ситуация слишком бы и не напрягала, будь это не в нашей стране. Но мы живем в самой лучшей стране на свете и все остальные страны нам завидуют! А значит, что любое благое начинание превращается в крупномасштабный фарс, а местами, или скорее чаще всего, в предмет бессовестного обогащения отдельных лиц, регламентирующих или лоббирующих, допустим, поставки конкретного оборудования или оказания специализированных услуг (вспомним, про системы видеонаблюдения и системы контроля доступа, рамки металлодетекторов и рентген аппараты). Хороший пример - недавняя инициатива Минздрава на наркотесты для шоферской медицинской комиссии на основе дорогостоящих французских препаратов, которая, кстати, не отменена, а только лишь приостановлена на полгода личным вмешательством Президента РФ! Ведь если звезды святят, значит, это кому то да нужно.
Надо признать, что человек, перемещающийся в нашей стране всеми видами общественного транспорта, отслеживается на всех этапах пути. И это должно быть здорово, но, к сожалению, не для человека, а для государства для эффективного контроля за своими гражданами. Ведь если помощь в пути понадобится гражданину, то ему все равно надо доказывать, даже при наличии всех этих элементов государственного контроля, что он гражданин, а не верблюд.
Справедливости ради, отмечу, что вокзалы и автостанции стали чище и ухоженнее, в них больше не ночуют бомжи и цыгане и не трутся сомнительные личности. Пожалуй, это единственное реальное достижение.
Что я лично вижу при рассмотрении существующих транспортных реалий?
Это чувство перманентного унижения и раздражения, когда, я, следуя на вокзал с семьёй с кучей сумок и чемоданов, должен по велению какого-нибудь, даже не сотрудника МВД, а простого охранника с дубинкой, предъявлять ему весь свой скарб, стараясь при этом ему во всем угождать, чтоб он меня не тормознул, потому что поезд отправляется через 5 минут. Это неприятно. А ведь, частенько, когда этим охранникам нужно действительно проявлять силу и полномочия, при виде дерзких пассажиров, например, с Северного Кавказа или братков, то их почему то не видно. Они предпочитают сделать вид, что все нормально или просто не заметить пренебрежения к системе безопасности объекта. Всегда надежнее тормознуть мамашу с пятью детьми а руках и заставлять ее выкладывать сумки на ленту. Другая крайность этого досмотра, что при наплыве пассажиров на рамке металлодетектора скапливается куча народа, которая может стать целью террористической атаки. В аэропортах эта ситуация менее критичная, так как это единственный вид транспорта, который создавал свою инфраструктуру с учетом всех требований современности, да и пассажирооборот на аэровокзалах не такой динамичный как на ж/д или автовокзалах.
Известная истина, что законы придумываются для законопослушных граждан. Вот конкретные примеры из моей практики: 4 часа утра, посадка на поезд с Московского вокзала Ярославля, который стоит всего 5 минут. Мы садимся в последний вагон в составе пяти человек, с нами одновременно садятся граждане Китая в количестве 4 человек (работники Хайнань-Тенинской ТЭЦ). Китайцам помогают закинуть в поезд 20 огромных баулов ещё 14 человек. В этой суматохе проводник вагона начинает тщательно проверять только наши документы в сумеречной темноте, даже не обращая внимания на то, что творят китайцы за её спиной, полностью оккупировав вагон, забив его своими вещами. Более того, когда уже тронулся поезд кто-то из провожатых граждан Поднебесной на ходу просто закинул пачку паспортов в тамбур. Или ещё: Северный автовокзал Екатеринбурга, тщательный контроль пассажиров и багажа при посадке в автобус и не дай Бог кто-то там не того, например, ребенок без документов! Автобус выезжает за пределы автостанции и уже на первой же остановке водитель набирает народ без лишних условностей и паспортов. Как то вот так оно чаще всего и происходит.
На самом деле хочется верить, что предпринимаемые государством меры, несут исключительно пользу и благодать своему населению. Лично меня уже совсем не тянет к романтике железнодорожных поездок или к занимательным многочасовым автобусным турам, лучше уж самому, ну или из-за безысходности на вокзалы… но это уже совсем другая история.

01.01.2020 г.


Рецензии