Рассказ восемнадцатый. Поволжье. Туда и обратно
Никак не думал, что осенне-зимний период этого года станет таким насыщенным на поездки, но, слава яйцам, это так, чему я чрезмерно рад.
На этот раз судьба - добродеятельница указала мне перстом на небольшой промышленный город Благовещенск, что в Башкирии, для выполнения служебного поручения по работе, чем я не преминул воспользоваться.
В этой командировке я выступал, в непривычной для себя, роли штурмана или точнее пассажира с фотоаппаратом, что меня нисколько не смущало, а наоборот - воодушевляло, ведь - свободные руки и свободный от дорожной информации разум, позволили мне хорошенько насладиться путешествием за казенный счет (хотя, местами я представлял себе как бы я заходил в вираж на том или ином изгибе дороги или спускался с ветерком на многочисленных затяжных склонах.. эээх, но всему свое время).
"Чебоксары"
Еще не остыли воспоминания о прошлогодней поездке в Дивеево (см. "На маленьком плоту"), тем более, что погодные условия и вид из окна автомобиля были идентичными тому путешествию, поэтому вплоть до Нижнего Новгорода ничего нового мне не повстречалось.
Если ты путешествуешь не один, то твой спутник будет либо твоей обузой, либо твоей подмогой. В моем случае обузой водителю Володе был я (Володя привет!). Он мужественно слушал мои байки, шутки (причем, смеясь в нужных местах, это дорого стоит!), ворчание, негодование, брюзжание и навязчивые уроки по тревел-фотографированию. В общем, Володя оказался крепким орешком, волю которого ничто не сломило, в том числе и многочисленные остановки для экспресс-фотосессий в пути (а ведь мог высадить меня уже за Климовскими карьерами!).
Первой остановочной точкой на нашем пути стала столица Чувашской Республики, родина легендарного комдива Красной Армии и самого главного героя советских анекдотов - Василия Ивановича Чапаева - город Чебоксары. Честно говоря, об этом городе больше я ничего и не знаю. Но возвращаясь, к моим размышления о недооценки исторической роли царя Иоанна IV Грозного (см. "Суровый и дальний поход" и "Русь Владимирская") в становлении Государства Российского, который, кстати, основал город Чебоксары на месте туземного поселения чувашей, приятно был удивлен этим фактом. Город Орел, между прочим, тоже был основан Иваном Грозным и еще порядка 1500 крепостей и населенных пунктов за тридцать лет царствования! Я специально не уточняю по интернету какие города и крепости он основывал или придавал новую жизнь уже имеемым поселениям, пусть это будет теперь моим челленджем по поиску основанных им населенных пунктов. Звучит параноидально, но зато забавно.
Общей чертой поволжских городов, о которых будет вестись речь, являются большие реки - Волга, Кама или Ока и высокие перепады высот на берегах, превращающиеся в довольно высокие холмы, на склонах которых и размещаются эти города. С одной стороны это очень живописно, а с другой стороны очень полезно ходить по ним пешком. Уже после четырех дней странствий мои икроножные мышцы были полностью забиты от постоянных склонов и ступеней. И ещё, во всех этих городах идет заметное жилое строительство, казалось бы, даже в Набережных Челнах строят целые районы!
Чебоксары имеет ярко выраженный исторический, культурный и туристический центр вокруг Чебоксарского залива, который можно обойти за пару-тройку часов. Это, на самом деле хорошо, если Чебоксары не конечная точка твоего маршрута. Поэтому, осмотрев местные достопримечательности, полностью эстетически удовлетворенным едешь дальше. Правда, музей имени Чапаева находится поодаль от основных туристических маршрутов, но туда непременно нужно сходить. Чебоксарцы, еще со времен СССР, сделали из Василия Ивановича символ города и даже в настоящих реалиях он выглядит вполне актуально.
Вообще, хорошо, что в нашей стране в девяностые годы, на волнах освобождения от советского идеологического наследия, не стали рушить подобные памятники и сооружения, более того, сколько бы я не видел на своем веку памятников Ленину или другим большевицким деятелям, в основном они содержаться в хорошем состоянии, даже благоустраиваются и облагораживаются. Я считаю это правильно, уж коль была такой наша страна, пусть её наследие тоже останется. Бороться с памятниками - последнее дело.
Внушительных размеров Чапаев, на вздыбленном коне, с шашкой на голу - это уникальный для нашей страны монумент, поэтому он не зря считается объектом культуры федерального значения.
"Уфа"
Весь путь Володя ориентировался по навигатору, который иногда нас подводил, поэтому я, как мастер спортивного ориентирования по дорожным табличкам, иногда корректировал курс нашей каравеллы. После выезда из центра Чебоксар навигатор отправил нас на левый берег Волги. Немного прикинув, что этот путь примерно такой же как и участок М7 на правом берегу, мы не стали разворачиваться и поехали дальше. Если правый берег уже вовсю зиял весенними полями и сухой травой, то на левом берегу продолжалась настоящая зима, вплоть до Казани. Дорога вполне сносная для езды, и для разнообразия можете ехать по ней, во всяком случае, она интереснее правобережной "федералки".
Казань мы припасли на обратный путь, поэтому, не останавливаясь, двигались в Уфу.
В Уфе я был один раз проездом в далеком 2013 году и это было лето. Сейчас же предо мной стоял, не узнаваемым с тех пор, большой, по-весеннему солнечный и по-мартовски грязно-сырой город.
В отличии от Чебоксар в Уфе у нас было больше времени для осмотра местных достопримечательностей. И начали мы его с поиска монумента Салавату Юлаеву. Кто был в Башкирии не даст мне соврать, что Салават Юлаев - это "башкирское всё", поэтому там все что только можно посвящается башкирскому национальному герою, который прославился тем, что присоединился к Емельяну Пугачеву и боролся против царской императорской власти в восемнадцатом веке, за независимость башкир. Конечно, в советские времена в этой истории акцент сделали на то, что он боролся против царизма и его начали боготворить, поэтому воспевание Салавата в существующих исторических реалиях, для меня, во всяком случае выглядит странно. Хотя башкир тоже можно понять, ведь они добровольно вступили в состав Российского государства именно в тот момент, когда с огромным войском мимо проходил царь Иван Грозный, чтобы "добровольно взять" в состав страны Казанское и Астраханское ханства (с чувашами была такая же история). Вот такие повороты, и пусть будет как есть, жизнь отневелирует все исторические шероховатости.
Обширные городские расстояния и площади делают из Уфы не очень удобный для пешего туриста город. Взять даже нашу гостиницу, где мы остановились, которая была в геометрическом центре города, но добраться до благоустроенных туристических маршрутов было весьма проблематично. Но если доберетесь до них, то вас порадуют множество симпатичных скверов, ухоженные и благоустроенные тротуары и впечатляющий своими размерами символ Башкирии - памятник Салавату на высоком холме над рекой.
Кроме обилия мечетей, церквей и прочих исторических присутственных мест хочу отметить, даже не знаю как это назвать, творческую молодежную инсталляцию под названием "Арт квадрат". Это квартальчик в центре города из нескольких жилых дворов, где создали очень симпатичное место с дизайнерскими штучками. Я по началу принял это за творческий студенческий "колхоз", но нет, вполне достойно.
Гуляя по Уфе у меня периодически возникали ассоциации, как бы это странно не звучало, но с Костромой, они чем похожи. Скорей всего, я был в Костроме в такую же ясную мартовскую погоду и мне это отчетливо запомнилось.
Город Благовещенск, куда мы в общем то и направлялись, это город-спутник Уфы, оказался типичным уральским промышленным городом, поэтому я про него ничего интересного не скажу, разве что сразу после него на север уже начинаются предгорья Уральских гор, но до них мы так и не добрались.
"Казань"
Не будет большим секретом, если скажу, что основной целью нашего странствия все таки явился город Казань. Я до этого момента не был в Казани, но слышал много лесных откликов от практических всех, кто хоть раз там побывал, поэтому с нетерпеньем хотел узреть этот легендарный град. И вы знаете, узрел. Первой и неиссякаемой ассоциацией, которая родилась в моей голове оказалось то, что город похож на Петербург. Да, братцы и сестры, Петербург!
Главное отличие Казани от административного центра любого субъекта нашей страны то, что казанцы смогли сохранить стиль или образ города, не перемешивая историческую часть с безвкусным хай-тек новостроем конца девяностых - начала нулевых и избавиться от бараков и хибар (даже не знаю как!). Да, в городе много настроено, в том числе и в центре, но это гармонично вписывается в канву исторической идентичности. Чего стоит правительственный квартал в целом и "Дворец земледельцев", глядя на которые можно подумать, что ты находишься в какой-нибудь европейкой столице.
Набережная Казанки сильно напоминает олимпийский пак в Адлере. Так что от Казани у меня только теплые ощущения, несмотря на хмурую и мокрую погоду.
Для закрепления положительного впечатления я рискнул выехать за пределы центра на метро и добрался до Парка Победы. Путь мой лежал через жилые спальные кварталы в типичном советском стиле. Казалось бы, что может быть удивительного здесь? А то, что при такой типичной застройке я очень комфортно шел по "нетуристическим тропам" с явными следами добротного благоустройства в отличии от Ярославля, где я до мая буду месить грязь и с этим ничего не поделаешь. Конечно, можно сказать, что миллиарды миллиардов вбухали в подготовку к Универсиаде и Чемпионатам мира по водным видам спорта и футболу, но все же хозяйская рука городских властей и жителей на лицо и это факт! Уверен, что любой город можно привести в порядок, будь на то хозяйствующая и политическая воля (я сейчас говорю про все аспекты социальной, бытовой и культурной жизни города).
Казань - очень "гулятельный" город и это в промозглую то погоду, представляю, что здесь творится летом. Кстати, хмурая погода в этот и следующий день помогали делать мне хорошие кадры без толп праздношатающихся туристов, которые постоянно норовят испортить красивую композицию.
Так что Казань - это город, в который хочется вернуться и я обязательно сюда вернусь.
"Свияжск и Нижний Новгород"
В 50 километрах от Казани по М7 в сторону Москвы находится интересный по своей природе остров-град Свияжск, ныне музей-заповедник. Любопытное место, уже от того, что добираться приходится по красивым волжским разливам через искусственные насыпи-дамбы, а сам городок возвышается на высоких берегах острова. Насколько я понял там создали фолк-деревню (типа нашего ярославского села Вятское) с действующим монастырем, ещё парой церквей и поселком из гостиных домов не более одного этажа высотой. Судя по тому, что первая организованная стоянка для туристов стоит за 5 км от острова, а у самих врат в город три вертолетных площадки то народу в сезон туда валит тысячами. Но нам с Володей повезло больше всех, ведь из-за сильного ветра и дождя мы были почти единственными туристами на острове. Красивый городок, не примените посетить по дороге в Казань.
Непогода подгоняла нас в Нижний да так, что после Свияжска мы попались местным гаишникам. Это немного подпортило наше блаженное настроение. Все бы ничего, но меня в Нижнем подло исподтишка укусила собака, вдобавок по ветру не работала канатная дорога, а весь вечер шел дождь, поэтому Нижний нас порадовал только превосходным отелем.
На канатку мы всё таки попали на следующее утро. Не совсем понимаю предназначение этого сооружения, ведь для туристических целей - это слишком грандиозно, а для транспортных (для связи с городом Бор) - слишком слабый пассажиропоток. Хотя если его сделали, значит оно кому то да нужна. Разок можно прокатится туда и обратно.
После Казани Нижний выглядел серо и безлико, хотя я не без удовольствия погулял по его ооочень длинным улицам.
Выезжая из Нижнего Новгорода пришло осознание того, что наше славное приключенице подходит к концу, поэтому в обратную дорогу мы больше молчали, перебирая в голове огромное количество впечатлений за без малого шесть дней. Так что я сделал хороший мотивировочный задел на сезон, который открывается уже в следующим месяце, но это уже совсем другая история.
15.03.2020 г.
Свидетельство о публикации №225020901141