Мармелад
Большой город всегда притягивает! Не только конечно огнями и красотой! Хотя и красотой наверное тоже! Чистые умытые улицы. Прекрасные парки отдыха со всевозможными аттракционами! Изумрудное кольцо бульвара с разнообразием кафе, шашлычных, музыкальных фонтанов. Ну и многое, многое другое! Всего сразу и не перечислишь. Но всё таки главной, при всей её привлекательности, была не красота большого города, а те возможности, которые, как сейчас говорят, мегаполис предоставлял приехавшим в него людям. Столица Советского Азербайджана была именно таким городом-мегаполисом . Масса промышленных предприятий, при чём иногда просто уникальных! К примеру Бакинский завод кондиционеров! Каспнефтефлот, Каспийское морское пароходство. Первоклассные учебные заведения. Знаменитый институт нефти и химии, в котором учились два будущих космонавта. Это Виталий Желобов и Муса Манаров. Каспийское ВВМУ имени Кирова, в котором учился дважды Герой Советского Союза легендарный Виктор Леонов. Огромное количество больших и малых магазинов и магазинчиков, больших и малых рынков-базарчиков, где предприимчивый человек мог вполне всегда заработать свой кусок хлеба…
По возможности старались перебраться в Баку жители сельских районов. Не все конечно, но таких было всё таки достаточно ! Те, кто получали среднее специальное или высшее образование шли работать на промышленные предприятия, на суда Каспийского пароходства, в НИИ и конструкторские бюро. Такие специалисты очень быстро получали квартиры и становились вскоре органичной частью большого города у моря, безусловно внося в него свой особый колорит. Ну, а те кто попроще тоже со временем обустраивались, но жильё таким зачастую поначалу приходилось строить самим. Такие одноэтажные домики на окраинах Баку в народе называли «нахалстроем». Со временем и они конечно получали квартиры. Советское государство никогда не бросало своих граждан на произвол судьбы!
Приезжала в Баку учиться и работать молодёжь, девушки и парни, из российской глубинки. Не избалованные особым излишеством русских малых городов и деревень, скромные и работящие, они очень быстро находили в прекрасном городе у моря своё место в жизни! Женились и выходили замуж. Очень много было таких у нас в Каспийском морском пароходстве! А дружба народов всегда и во все времена была для Баку не просто лозунгом, а настоящим смыслом жизни…
После школы мы с товарищем очень любили заходить в книжный магазин, который располагался на шумном многополосном проспекте Наримана Нариманова, как раз напротив кинотеатра имени Джафара Джабарлы и медленно с наслаждением искать среди больших прилавков свою очередную книгу, единственную и неповторимую, в надежде, что она станет самой любимой...
Свидетельство о публикации №225020901170