Рассказ двадцать первый. Даниловский район
Вот и пришло время осваивать наши северные территории. Надо сказать, что северные районы региона, это те, что на левом берегу Волги в сторону Вологды, не так богаты населенными пунктами, населением и разнообразием исторических вех, как те же наши южные - ростово-переславско-угличские места. И от этого они просты, суровы и прекрасны.
Сегодня речь пойдет про Даниловские земли. Вообще мое взаимодействие с этими местами началось складываться раньше чем с другими районами, потому как в мою юную геодезическую пору именно по Даниловскому району специализировалась моя бригада и даже ранее, ещё до проживания в Ярославии, когда станция Данилов, мимо которой я всегда возвращался в Архангельск, стала последним оплотом среднеполосной жизни перед бескомпромиссным севером (см. "Старинный немецкий принцип"). А последнее, как известно запоминается лучше всего!
Село Середа - процветающее некогда купеческое поселение, находящееся на дороге в сторону Вятки (ныне Киров). Кстати, кто не в курсе, село Вятское, тоже находится на этой дороге, так что можете провести аналогии почему оно так называется. А там, где дорога, там жизнь, но, волею судеб, основной вятский тракт со временем сместился исключительно в Кострому, особенно, когда в Костроме навели мосты через Волгу. А Костромские розливы, образовавшиеся после создания Горьковского водохранилища, почти полностью перекрыли транзит по этой дороге. Все северное сообщение с Вологдой, Петербургом и Архангельском почти полностью пошло через Данилов. Можно бы сказать тоже самое и про Любим, но через него провели железную дорогу и построили станцию, поэтому жизнь там теплится активнее. В общем, сейчас Середа - это весьма уютное и уединенное место со своими красотами, которое облюбовали ярославские дачники.
Давно хотел поделиться мыслью о том, что в наших краях месяц май - самое благодатное время года, особенно, после северов, где, например, в Архангельске - это июнь с белыми ночами или сентябрь с бархатной погодой, а на юге во все времена хорошо. Живут же люди!
Еще одно наблюдение: когда езжу по селам и деревням и встречаю детей, то они всегда и все здороваются, это так не привычно и приятно. Всё таки, хорошие традиции еще не везде извелись.
Я много раз бывал в Данилове, но, как обычно, все мимо ходом. Сегодня же специально прокатились по улицам города вдоль и поперек, чтоб поближе ознакомиться с местными красотами и, неожиданно порадовался симпатичному скверу у Дома Культуры и парку Победы у Горушки (я их и до селе видел, но только зимой и они меня не зацепили).
Интересно, но факт: на логотипе Даниловского молсырзавода изображен Казанский Собор Даниловского женского монастыря в ветвях сосен, и, ведь как точно подмечено, что такие витиеватые сосны, расставленные по одаль друг от друга по холмам и полям, не сплошным бором, присущи именно этим местам. Поэтому я, как любитель сосен, не могу не любить даниловские места.
Для создания полной картины о районе осталось проехать по дороге от Данилова до Пошехонья (последняя межрегиональная хорда, которой я ещё не ездил). Сегодня мы уже не успели, но самоизоляция ещё в силе, так что всё впереди, правда, это уже будет совсем другая история.
20.05.2020 г.
Свидетельство о публикации №225020901171