Каникулы в стране детства

Вряд ли будет преувеличением предположить, что школьник любит каникулы больше, чем учебу. И это не относится лишь к отъявленным «лоботрясам», но и к отличникам! Летние каникулы для любого ребенка - время давно ожидаемой свободы для игр, путешествий и иного рода приключений. Их ждут уже, начиная с мая, планируя для себя массу  интересного!
Что предложили своим ребятишкам в этом году в Новосергиевском районе? Спектр выбора большой: от лагеря «Орленок» для тех, кто постарше; до парка «Малышок» и центра «Карусель» - для малышей…

От «Академии» до «Карусели»

Чем занять ребятишек на летних каникулах - это не вопрос для Детского развлекательного центра «Карусель»!
«Мы начали свою историю с маленькой «Академии детства» пять лет назад, - рассказывает одна из основателей «Карусели» Анастасия Пшеничная, - вместе с моей коллегой Оксаной Силкиной мы тогда организовали центр развлечения  для дошколят и ребятишек младшего школьного возраста. Однако и площади и игровое оборудование нашего заведения не позволяли охватить всех желающих. Помог случай: в нашем поселке закрывался подобный же детский центр «Мадагаскар», и у нас появилась возможность разнообразить «ассортимент» детских мероприятий. Кардинально его расширить мы смогли чуть позже, когда освободилось просторное помещение на втором этаже здания зала ожидания новосергиевского автовокзала.
Сейчас на базе «Карусели», куда ежемесячно приходит до пяти ста ребятишек, работает игровая комната, проводятся общеразвивающие, коррекционные и логопедические занятия, мастер-классы. Еженедельно Центр посещает около сорока пяти-пятидесяти обучающихся по разным направлениям. Только в этом году им осуществлено десять выездов для организации праздников на дни  рождения.
С мая 2024г. «Карусель» приобрела в Новосергиевке статус социального предпринимательства. Оказывая помощь пенсионерам и инвалидам в трудоустройстве, а также проводя целую линейку акций для них, Центр одновременно получил возможность участвовать в различных грантовых конкурсах, а также напрямую пользоваться государственной поддержкой. В настоящее время выделенные средства планируется пустить на закупку оборудования для игровой зоны

– В первую очередь обновим шарики в «сухом» бассейне: наши многочисленные «пловцы» их уже сильно потрепали! - смеется  Анастасия.

В том, что все задуманное у Оксаны Силкиной и Анастасии Пшеничной получится, сомневаться не приходится: залог этому не только их энтузиазм и многолетний опыт работы, но и специальное образование – оба педагога работают в средней школе №4, обучая детей в коррекционных классах. Кроме того они имеют и второе образование - логопедов-дефектологов.

Находка для сластен

В детском парке «Малышок», что разместился рядом с районным Дворцом культуры «Салют», невозможно пройти мимо уютной «стекляшки» -безалкогольного семейного кафе «Креманка». Оно открылось семь лет назад и сейчас по праву считается «меккой» всех маленьких сластен районного центра. Ребятишки приходят сюда, кто с родителями, кто самостоятельно, чтобы полакомится шоколадными чизкейками или хрустящими нагетсами; поболтать с друзьями в прохладе уютного зала или на открытой веранде.

- Опыт  работы кафе с детьми у нас большой и разнообразный, - рассказывает владелец кафе Дмитрий Вязиков.- Как-то мы даже напрямую решили поспособствовать учебному процессу. Тем более, что «Креманка» расположена в двухстах метрах сразу от двух средних школ Новосергиевки - №2 и №3. Провели акцию: двадцать процентов скидки на блюда для «отличников» и десять процентов для «хорошистов»! Обязательным условием было - являться в кафе с дневником! Гурманов оказалось много!

Во время проводимых в доме культуры «Салют» мероприятий для детей одним из призов для их участников часто бывает сертификат на посещение кафе, выделяемый «Креманкой» специально для победителей конкурсов и викторин.
Сейчас кафе расширяется - новый зал для посетителей, ведь от сластен нет отбоя!

Что интересно старшим?

Детский лагерь отдыха «Орленок» хорошо известен далеко за пределами Новосергиевского района. Он разместился в уникальном рукотворном лесу под названием «Удельный», заботливо высаженном в начале минувшего века жителями сел Верхняя и Нижняя Платовка. Лагерь детский, и сегодня у него далеко не «пионерский» возраст – семьдесят два года! Уже в 1952г. здесь был создан первый детский палаточный лагерь, а уже в 1960-х годах пионерлагерь «Орленок» хорошо знали в Оренбуржье.
Тогда, правда, на весь лагерь был всего один телевизор в клубе. Просмотр телепередач проходил потому в «режиме» киносеанса. Теперь по обилию теле- и видеоаппаратуры его можно сравнить в любым развлекательным центром.
Много радости ребятишкам приносит и бассейн, который годится не только для плавания, но и, конечно же, для проведения традиционного «Дня Нептуна»! Тем более, что в этом году воды в лагере вволю: благодаря помощи руководства области выделившего для этого два миллиона рублей здесь накануне открытия очередного летнего сезона была введена в строй новая артезианская скважина. Построенная по новой технологии, позволяющей существенно улучшить очистку воды, она дает возможность и значительно увеличить срок службы насосного оборудования, которое раньше едва выдерживало один сезон.
Перечислить все конкурсы и квесты, что проводятся в эти дни в «Орленке» - не хватит абзаца! Первый сезон открылся 15 июня. А всего этим летом здесь отдохнет более трехсот школьников.

Все «по-взрослому»!

Летом ребятам можно не только отдохнуть, но и заработать свои первые деньги. При взаимодействии администрации Новосергиевского района, школ и  районного Центра занятости в июне 2024г. трудоустроены на временные работы в школы шестьдесят четыре подростка. Основные виды их трудовой деятельности - подсобные работы на территории школ.
Целями программ по трудоустройству стали: знакомство с рабочими профессиями, приобщение к полезному труду, получение первых профессиональных навыков и адаптация к трудовой деятельности.




Рецензии