Вместе легче, чем порознь

                АКТУАЛЬНО:

                «Такие сообщества представительниц прекрасного пола в ближайшее
                время появятся в каждом муниципальном образовании Оренбуржья.
                Женский клуб «Время перемен», организованный  на базе Центра
                занятости населения Новосергиевского района и начавший сегодня
                свою работу в гостеприимных стенах библиотеки им.Пушкина в
                области - в двадцатке первых…». – О.Штырхунова, заместитель
                министра труда и занятости населения Оренбургской области .


Развивая в своем приветственном слове идею своевременности создания таких неформальных организаций, Ольга Сергеевна добавила:

- Как уже отмечала хозяйка нашего мероприятия - директор районного Центра занятости Галина Акиньшина, клуб призван объединить социально активных женщин и оказать им всемерную поддержку в творческой и коммерческой деятельности. Такая цель благородна. Ведь от успеха ее реализации зависит и рост благосостояния семей новосергиевцев, и реализация творческого потенциала женщин. На мой взгляд, основным принципом деятельности сообщества должна стать взаимная поддержка самой разной деловой и коммерческой инициативы. Думаю, для этого вам стоит собираться как можно чаще, а работа клуба должна строиться на основе ваших собственных мнений и пожеланий

По мнению заместителя главы администрации Новосергиевского района по социальным вопросам Анны Анатольевны Комиссаровой,

- Очень здорово, что каждая женщина нашего района может стать участницей этого клуба. Ведь главная его цель - улучшение качества жизни, создание возможностей для развития их творческого потенциала, возможностей увеличение дохода своих семей. Для многих женщин это, одновременно, и возможность перевести хобби в стабильный заработок. Благодаря поддержке специалистов, каждая участница сообщества может стать успешной. Создание клуба при Центре занятости, - подчеркнула она, - хороший инновационный проект, который даст возможность решить многие проблемы. Одним из ключевых преимуществ клуба является его коллективистский характер, благодаря чему женщины получат не только необходимые знания и навыки, но и внушительную дозу мотивации и уверенности в своих силах.

Действительно, собранные воедино, женщины способны стать еще одним весомым фактором развития экономики Новосергиевки. Всемерную помощь в этом им оказывает Центр поддержки бизнеса района, который в рамках Национального проекта поддержки малого и среднего бизнеса, а также поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы, много делает именно для предпринимателей-женщин. В тот числе, его специалистами проводятся «круглые столы», многочисленные мастер-классы, из которых наибольшей популярностью пользуется «Азбука предпринимателя», а также «Мама-предприниматель».
Как отметила директор Центра Наталья Кольцова, - «недавно в этих мероприятиях приняли участие двадцать женщин, которые, опираясь на помощь экспертов и специалистов могут теперь составить свой бизнес-план с начала и до его реализации. Мероприятие происходило в форме конкурса. Каждая из них за неделю подготовила свой проект и защитила его перед экспертами. Приз был значимым: победительница конкурса получила на развитие своего бизнеса сто тысяч рублей».
Специалист Центра отметила, что женщины-предприниматели наиболее успешны в «индустрии красоты» (специальные салоны и парикмахерские), а также в кулинарии и организации детского досуга.
«Еще один уровень развития своего дела, - подчеркнула Н.Кольцова, - это возможность получения его владельцем статуса «Социального предпринимательства», что предполагает  предоставление налоговых льгот, а также получение грантовой поддержки. В этом году в Новосергиевском районе такой статус уже получил один предприниматель».
Всего в этом году, по данным  Районного Центра Занятости населения, поддержку на открытие собственного дела получили двадцать человек. И размер такого стартового капитала немалый - максимальная сумма достигает триста пятьдесят тысяч рублей!
Работа любого клуба — это, конечно, общение, обмен опытом деятельности. Поэтому перед собравшимися в зале выступили несколько жительниц поселка Новосергиевка, нашедших себя в самых разнообразных  сферах. В числе успешных женщин поделилась своим опытом работы  владелица «Пекарни на Пушкинской» Ирина Карпушкина. Восемь лет назад она начинала в одиночку, выпекая и развозя хлеб по окрестным селам. Теперь у нее в штате семеро пекарей и продавцов; каждый день ее продукцию с нетерпением ждут покупатели не только из самой Новосергиевки, но и из Сорочинского, Переволоцкого районов!

- Смело смотрим в будущее и подумываем о поставке наших «вкусняшек» в Оренбург! – улыбаясь, заключает свой рассказ Ирина.

Еще одним примером успешного женского бизнеса стал детский   развивающий центр, созданный совместно с дочерью Натальев Жабиной, где разнообразным обучением охвачены десятки ребятишек.
На заседании клуба его участники познакомились с работой нескольких мастер-классов, перед ними с приветствиями и концертными номерами выступили учащееся школ.
Заместитель министра труда и занятости населения Оренбургской области О.С.Штырхунова преподнесла первому в нашей области женскому клубу символический подарок - камень селенит, олицетворявший в древности богиню Луны Селену, покровительницу счастья и успеха.
У новой районной организации - клуба «Время перемен» - впереди большая и интересная работа, сулящая ее активным членам интересные    перспективы.


Рецензии