История похождений по медицинским мукам. 1

ИСТОРИЯ ПОХОЖДЕНИЙ ПО МЕДИЦИНСКИМ МУКАМ. МАЛЕНЬКИМ И БОЛЬШИМ.

Круг 1.

В середине декабря в воскресенье у матери случился приступ – сердце, давление зашкалило. Около 4 утра. Так это обычно и происходит. Спросонья не пойму, что случилось и что делать. Но – встряхнулся, пришёл в себя. Вызвал скорую. Приехали быстро. Две девчушки по метр пятьдесят. Строят из себя деловых, разговор на тонкой грани между хамством и профессионализмом происходит. Этакая «профессиональная грубость».
«Отвечайте на вопросы. Когда случилось? Какие медикаменты пила? Дайте полис. Дайте паспорт. Помолчите. Мы всё скажем. Не мешайте».
Сняли кардиограмму. Молча. Сердце в норме. Сделали какие-то уколы. Наверное, от давления. И – бегом из квартиры. «Погодите, так что нам дальше делать?» «На завтра участкового врача нужно вызвать. Мы сообщим. Или сами сходите. Как хотите». Я остался стоять на пороге в недоумении.
 
Завтра утром пошёл в регистратуру. Нужно приписаться. С тех пор, как переехали в другой район, ещё не было возможности заняться этим вопросом. Теперь уж придавило. Знакомлюсь с очередной «новой поликлиникой». Если в поликлинике на Гражданке, где мы стояли на учёте, бахилы были в свободном доступе – на каждом этаже в прикреплённых на стенах корзинах, то здесь – (ничего себе!) платно. Большие прозрачные ящики, живо напомнившие лотерейные, но наполнены они капсулами с крышечками, в которых – туго упакованные пары бахил. Кидаешь в прорезь 10 рублей, крутишь ручку – выпадает капсула, отковыриваешь крышечку и – ты счастливый обладатель одноразового полиэтиленового чуда. Капсулку – себе на память. А дальше – в зависимости от фантазии. Чудесато. А нет 10 рублей – ну предварительно в аптеке бахилами запасайтесь или, купив раз – можете использовать одну и ту же пару, пока не изорвётся. Каменный век, точнее – механический.

В регистратуру – по талонам. Два талономата. Один не работает. Второй – долго думает и неожиданно резко выплёвывает талон – будьте внимательны, не поймали – придётся на полу шарить, как я. Регистраторши работают в скоростном режиме. Со мной так не выходит. Объясняю проблему. Переприписаться. Не выйдет. Не работает система – зависла. Или ждите, или приходите позже. Ждать? – нет. Других дел полно.

Пришёл второй раз после обеда. Система работает, ура. Приписываю маманьку. Регистраторша: а к вам сегодня доктор должен прийти. Заявка со скорой пришла. «Так мне сказали, я сам лично должен вызвать, нет?» 
«Ну, блин, - думаю, - я тут, а там врач к нам ломится, а маманька не может открыть». Бегом заполняем приписочные бумаги. Бегу домой, по пути звоню. Маманька отвечает, что врач уже у нас. Понятно, классический закон бутерброда (или – Мёрфи) в действии. Врываюсь в квартиру. Врач: престарелый, харизматичный, будто из сериала про чеховских семейных докторов. Работает: давление меряет, таблетки прописывает. Как проник? – выясняется – позвонил в домофон раз, два, три, а в ответ – невнятица. Позвонил соседям – открыли. А потом уже начал непосредственно в дверь тарабанить. Мать кое-как доползла, кое-как открыла. Ура. «А почему меня не предупредили, что вчерашняя бригада обязана (!) – оказывается (!) – подавать заявку врачу?!» Ну откуда он знает, так вышло, бывает. Почему-то меня это не удивило. Ладно. Прописал таблетки. Посоветовал меня научить мать пользоваться замком и домофоном, ага, будем тренироваться.

янв-февр 25
продолжение следует
рис из инета


Рецензии